История Торта Наполеон – 7 классических рецептов

Торт “Наполеон”, любимый десерт многих россиян, готовят из слоеного несладкого теста и пропитывают сладким нежным кремом (заварным, сметанным или из сгущенки с маслом). Получается невероятно вкусное лакомство, которое заслуженно пользуется большим успехом. Дополнительными ингредиентами могут быть кедровые, грецкие орешки, фундук, кешью.

Существует много различных вариантов как приготовить торт Наполеон, среди которых есть простые и сложные способы. Однако есть базовые тонкости, соблюдая которые, можно получить удивительно вкусный десерт.

Рецепт наполеона в домашних условиях

«Наполеон» с заварным кремом и ягодами

Ингредиенты

  • 400–500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 4 яйца или 8 желтков
  • 1 стакан молока
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • любые ягоды

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте из теста 4–6тончайших квадратов. Противень застелите бумагой для выпечки, положите один слой теста, сверху накройте еще одним листом бумаги и поставьте какой‑нибудь груз (керамическую или стальную форму для запекания) — так коржи будут тонкими и ровными. Без груза коржи получатся волнистыми и объемными. Выпекайте без груза 10 минут, а с грузом — 12. То же самое проделайте с остальными пластами. Остудите коржи.

Для заварного крема в кастрюльке с толстым дном разотрите весь сахар, крахмал и яйца, 1–2 минуты. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте молоко. Все время помешивая венчиком, доведите практически до кипения на среднем огне. Как только крем начнет густеть, и вы увидите первый пузырек, сразу же снимайте, иначе масса превратится в омлет. Перелейте крем в другую миску, чтобы остановить процесс приготовления.

Острым ножом подрежьте слои теста по краям, чтобы у вас получился квадрат. Поломайте руками обрезки, они легко рассыпятся в крошку. На блюдо положите первый лист теста, смажьте его кремом, сверху положите следующий слой теста и повторите все снова. Поставьте в холодильник на 8–12 часов. Если вы пекли тесто без груза, то на торт положите лист бумаги для выпечки, поставьте грузи отправьте в холодильник.

Готовый торт смажьте остатками крема, посыпьте крошкой и украсьте любыми ягодами. Если ягоды макать в крем, то они прилипнут к торту и не будут скатываться.

Торт «Наполеон»

Ингредиенты

  • 3 стакана муки (плюс 4 ст. ложки для крема)
  • 300 г сливочного масла
  • 150 мл холодной воды
  • 0,5 ч. ложки соды
  • лимонный сок для гашения
  • 2,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры

Способ приготовления

Растопленное сливочное масло и воду влейте в ведерко хлебопечки. Добавьте соду, гашенную лимонным соком, всыпьте муку. Запустите программу «Тесто». Готовое тесто заверните в пленку и на 1 час положите в холодильник. Разделите на 8 частей. Раскатайте каждую в пласт, выложите на противень, наколите в 3–4 местах вилкой и выпекайте по очереди при 210 °C по 5 минут. Самый темный корж раскрошите и используйте в дальнейшем для посыпки. Сахарную пудру соедините со стаканом молока и доведите до кипения на слабом огне. Оставшееся молоко смешайте с яйцами и тонкой струйкой влейте в горячую смесь. Размешайте. Введите 4 ст. ложки муки. Еще раз размешайте и снимите с плиты. Соберите торт, смазывая каждый из коржей кремом и помещая их друг на друга. Обмажьте кремом бока торта. Посыпьте крошкой.

Торт «Наполеон» рецепт классический

Ингредиенты

  • 3,5 стакана муки
  • 300 г сливочного масла
  • 150 мл холодной воды
  • ½ ч. ложки соды
  • уксус для гашения
  • 2,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры

Способ приготовления

Натрите на терке охлажденное сливочное масло, перетрите в крошку с 3 стаканами муки. Влейте воду, добавьте гашенную уксусом соду. Замесите тесто, заверните в пленку, на 1 час положите в холодильник. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте пласты, выложите на противень, наколите в 3–4 местах вилкой и выпекайте по очереди при 210 °C по 5 минут. Самый твердый корж раскрошите и используйте для посыпки. Сахарную пудру соедините с 1 стаканом молока и доведите до кипения на слабом огне. Оставшееся молоко смешайте с яйцами и тонкой струйкой влейте в горячую смесь. Размешайте. Введите оставшуюся муку. Еще раз размешайте и снимите с плиты. Соберите торт, каждый корж смазывая кремом и помещая друг на друга. Обмажьте кремом бока торта. Посыпьте крошкой.

Торт «Наполеон» популярный домашний

Ингредиенты

  • Слоеное тесто – 3 упаковки по 800 гр.
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Молоко – 4 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Мука – 100 гр.

Способ приготовления

Тесто из каждой упаковки разрезать пополам, каждую полученную половину раскатать до размеров противня. Выпечь все шесть листов один за другим — в среднем приготовление одного листа занимает около десяти минут. Смешать яйца, сахар, ванильный сахар, постепенно добавить муку. Молоко довести до кипения, добавить в него смесь яиц, сахара и муки, варить до тех пор, пока крем не загустеет. Остудить крем, промазать им коржи, оставить пропитываться при комнатной температуре на 12 часов.

Торт “Наполеон дачный”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная / Мука (отсюда – 4 ст.л. для крема) — 350 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Пиво светлое / Пиво (или тёмное – любое) — 150 мл
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное (размягченное, можно спред. Отсюда – 200 г для теста) — 500 г
  • Соль

Способ приготовления

Масло мягкое, вливаем в него пиво, добавляем щепотку соли и вмешиваем муку. Сначала ложкой, а потом- руками. Тесто нежное, но немножко корявое от кусочков масла. Оставляем его на 5 минут просто полежать. Через 5 минут вымешиваем снова. Тесто нежное, мягкое, однородное, эластичное. К рукам практически не липнет.

Делим тесто на 8-9 кусочков. Скатываем шарики и укладываем на большую тарелку, слегка опылённую мукой. Убираем на 1 час в морозильник. Тесто можно приготовить заблаговременно. Или использовать раньше часа. Пока тесто остывает в холодильнике – займёмся кремом. Крем будет заварным, но приготовленным несколько нестандартным. В кастрюльку выкладываем желтки, сахар и 4 ст. л. муки. Хорошо перемешиваем, постепенно вливая молоко, чтобы не было комочков.

Ставим на огонь и варим, помешивая тем же венчиком. Варим до загустения. Еще несколько минут держим на огне, интенсивно помешивая, и – выключаем огонь. Варка крема займет минут 10. Вмешиваем в горячий крем масло и ванилин, и оставляем его на плите. Шарики теста раскатываем на припыленной мукой поверхности как можно тоньше.

Выпекаем коржи на разогретой сухой сковороде до румяности на среднем огне. Пока выпекается один корж – раскатываем второй. Тесто в процессе жарки пойдёт пузырями, поэтому сразу после выкладывания коржа в сковороду – протыкаем его многократно лопаткой или вилкой. Жарим примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Выпеченные коржи складываем стопочкой на тарелку. Приступаем к сборке торта. Можно использовать сито без дна. Это позволит нам сформировать идеальный край нашего торта. Коржи прям стопочкой подрезаем по краю, ориентируясь на диаметр сита. Обрезки сохраняем. Кладём сито на большую тарелку и вкладываем внутрь первый корж. Щедро поливаем тёплым кремом, распределяя его ложкой.

Особое внимание уделяем краям. Щедро их промазываем, чтобы не было видно зазоров между коржами и стеночками сита. Оставшиеся обрезки теста подсушиваем на той же сковороде и разминаем в крошку. Делаем это пальцами или скалкой. Посыпаем крошками торт сверху. И убираем в холодильник. Лучше на ночь, чтобы торт хорошо пропитался. Утром торт вынимаем из холодильника и снимаем сито.

Торт “Наполеон” по-одесски

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сметана (жирная, желательно домашняя) — 180 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.

Крем

  • Желток яичный — 9 шт
  • Молоко (жирное, желательно домашнее) — 1,5 л
  • Сахар тростниковый (мелкий от “Мистраль”) — 600 г
  • Масло сливочное — 230 г
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Ванильный стручок — 1 шт

 Пошаговый способ приготовления

  1. Охлажденное сливочное масло выложить на просеянную муку и порубить в крупную крошку. Можно тыльной стороной ножа, можно руками. Полученную крошку собрать горкой, в середине сделать небольшое углубление.
  2. В отдельной емкости взбить сметану с яйцом и солью до однородной массы и в последний момент добавить соду, гашеную уксусом. Получившуюся смесь влить в углубление и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера (примерно 15-17 штук), накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
  4. Желтки перемешать с тростниковым сахаром и семенами ванили. Влить 70 мл холодного молока, добавить муку и перемешать. Смесь по консистенции похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко вылить в другую кастрюлю и довести до кипения, периодически мешая, чтобы оно не пригорело. Горячее молоко тонкой струйкой перелить к яичной массе, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно мешая. Довести массу до загустения и снять с огня.
  5. Остудить крем до температуры 45 градусов, разложить на поверхности кусочки сливочного масла (примерно 80г). Периодически перемешивать и остудить до комнатной температуры.
  6. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить в большой емкости миксером до пышности. Готовый заварной крем тоже немного взбить миксером и добавлять его к маслу буквально по 1 ст. л. (иначе крем может расслоиться), каждый раз взбивая до пышности. Получается пышный легкий крем.
  7. Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкие круглые (ровно обрезать края по нужному диаметру) коржи, наколоть их вилкой.
  8. Выпекать каждый корж по 10 минут при 200 градусах.
  9. Готовые коржи обильно смазать кремом, оставив 2-3 коржа на крошку и немного крема для обмазывания. Оставить сначала при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник еще на 5-6 часов. Ровно обмазать готовый торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по своему желанию.

Торт “Наполеон” хрустящий

Ингредиенты

Тесто:

  • 400 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сметаны 20%
  • 1 яйцо

Крем:

  • 570 г сгущенного молока
  • 270 г сливочного масла

Способ приготовления

Сливочное масло с щепоткой соли и мукой порубить ножом или имельчителем перетереть. Сметану с яйцом перемешать, добавить к муке и замесить колобок. Есть понадобится еще муки добавьте, но очень аккуратно и чуть-чуть. Отправляем тесто в холодильник на 30 мин. Делим на 12-15 кусочков, каждый раскатываем, обрезаем кольцом, прокалываем вилкой и выпекаем при 190˚C до золотистого цвета. Обрезки оставляем для посыпки.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенным молоком. Каждый корж промазываем кремом. Убираем торт в холод на несколько часов. Достаем, посыпаем крошкой от обрезков и нарезаем.

История торта «Наполеон»

Французская легенда: Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.

Однако на этом версии истории торта «Наполеон» отнюдь не заканчиваются. Считается, что знаменитое пирожное в том виде, в каком мы его знаем, было сделано в Москве в 1912 году, когда проводилось широкое празднование векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России. При этом слоеное пирожное кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным, но со временем оно трансформировалось в прямоугольник.

Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920-е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки.

Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают: оно того стоит!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий