Тесто для идеальных чебуреков – 8 лучших рецептов!

Приготовление теста для чебуреков — процесс по-настоящему творческий. Ведь как иначе объяснить наличие стольких его вариаций! Тесто на кипятке, молоке, кефире, водке или даже заварное. И всякий раз оно получается в меру мягким, хрустящим, с аппетитной корочкой. Редакция сайта «Быстрые рецепты» расскажет вам о том, как приготовить тесто для чебуреков из разных продуктов, чтобы ваше блюдо порадовало близких.

Рецепты приготовления:

Что может быть вкуснее сочных хрустящих чебуреков на пузырчатом тесте из популярной чебуречной? Только домашняя закуска, приготовленная любящими заботливыми руками. Чтобы угощение получилось действительно вкусным, нужно правильно приготовить тесто на чебуреки, а как это сделать читайте ниже. Только проверенные рецепты!

Ингредиенты:

Другое:

  • масло для фритюра 300 мл.

Начинка:

  • свиной фарш 200 г;
  • свиная мякоть 200 г;
  • жир 50 г;
  • мясной бульон 50 мл;
  • лук репчатый 150 г;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый 3 г;
  • перец красный молотый 3 г;
  • петрушка зелень 2 ст. л.;
  • сметана 100 г.

Тесто:

  • Вода 150 мл;
  • растительное масло 20 мл;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Мука 450 г.

Способ приготовления:

В кастрюлю с двойным дном налить воду, добавить соль и растительное масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу всыпать неполный стакан муки (от общего количества) и перемешать, не снимая с огня, тесто должно завариться и образовать пленочку на дне кастрюли. Убрать с огня, остудить пару минут.

Добавить одно яйцо и вмешать его в тесто до однородного состояния. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Тесто должно получиться плотное и послушное. Накрыть его пленкой и отложить.

Приготовить фарш. Мясо и жир прокрутить в мясорубке. Выложить в миску. В блендере измельчить лук до состояния кашицы. Добавить все к мясу. Следом добавить рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш. Добавить в фарш сметану и бульон.

Из теста сформировать колбаску. Затем нарезаем её на одинаковые кусочки, весом приблизительно по 65 г. Раскатать из теста лепёшку и распределить фарш тонким слоем по половине лепёшки.

Накрыть другой половиной теста и прижать сверху, позволяя выйти воздуху изнутри, чтобы чебуреки при жарке не надувались сильно. Край можно обрезать фигурным колесиком. А можно просто как следует придавить вилкой.

В глубокой сковороде, кастрюле для глубокой жарки прогреть растительное масло. Готовые чебуреки сложить на впитывающую бумагу (бумажное полотенце). Подавать горячими!

Тесто на чебуреки с пузырьками

Ингредиенты:

  • Вода 1 стакан;
  • 280 г муки,
  • 20 мл любого растительного масла,
  • чайную ложку соли.

Чтобы было легче разобраться с тестом, мы нашли для вас простое и наглядное видео

Способ приготовления:

В глубокую емкость выливается чуть теплая жидкость. В нее небольшими порциями засыпается пшеничная мука. Последнюю лучше заранее пару раз просеять. В миску добавляется соль и масло. Ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой или лопаткой до получения вязкой однородной массы.

Далее смесь выкладывается поверхность с тонким слоем муки. Тесто нужно хорошо вымесить руками, чтобы оно практически перестало липнуть к пальцам. Когда масса станет достаточно упругой, ее можно перекладывать в пакет и отправлять в холод на полчаса.

Тесто на чебуреки на молоке

Ингредиенты:

  • мука — 450 г,
  • молоко (нежирное) — 250 мл,
  • водка — 75 мл,
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

Прогрейте молоко и перемешайте его с солью. Муку высыпьте на разделочную поверхность, сделайте углубление и влейте в молоко с солью. Слегка перемешивайте массу, постепенно добавляя водку, до тех пор, пока тесто не загустеет. Консистенция теста должна выйти в меру крутой. Если тесто слишком жесткое, примните его влажными руками. Если, наоборот, жидкое, добавьте еще муки. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник. Тесто готово!

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 570 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • фарш (говядина и свинина) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • масло рафинированное – 190 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем в подходящей глубокой миске кефир и свежее яйцо. Затем простой вилкой или металлическим венчиком взбиваем смесь, пока составляющие полностью перемешаются, после чего вводим пшеничную муку и щепотку крупной соли. Вымешиваем массу и, когда она «схватится», перемещаем ее на щедро присыпанную мукой поверхность.

Теперь руками замешиваем мягкое и эластичное тесто. Отставляем его в сторону, накрыв тканым отрезом, чтобы оно не обветрилось, а параллельно соединяем смешанный фарш с мелкорубленым луком, молотым перцем и йодированной солью.

Размешиваем будущую начинку, не забывая добавить холодную воду, чтобы обеспечить фаршу традиционную сочность. Далее возвращаем тесто на стол и делим его на одинаковые кусочки, из которых выкатываем скалкой ровный пласт (толщина 0,5 см) и с помощью блюдца выдавливаем круги.

Выкладываем на половинку ложку готового фарша, накрываем заготовку свободной частью и вилкой максимально плотно защипываем края. На последнем этапе выливаем половину стакана рафинированного масла в плоскодонную сковороду с высокими бортиками и раскаляем его на среднем огне. Затем аккуратно выкладываем по два чебурека и обжариваем их буквально по 2 минуты с обеих сторон.

При подаче эту восточную закуску лучше дополнить любым острым соусом и чашкой несладкого черного чая.

Тесто на чебуреки без яиц

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир 2,5% – 0,5 стакана;
  • Водка – 1 ст. л.;
  • Мука – 300 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Фарш куриный – 200 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 0,1 г;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Кефир немного подогрейте, чтобы он был теплым. Посолите кефир. Влейте одну-две столовые ложки, хорошо перемешайте и начинайте постепенно добавлять муку. Тесто сначала замешивайте вилкой. Доведите замес теста до конца руками, оно должно получиться упругим, но не крутым. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте ему “отдохнуть” минут 20.

Добавьте к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте и влейте четверть стакана воды, чтобы фарш был даже слегка жидковат — это обеспечит сочность чебурекам.

Разделите тесто на 6 частей, раскатайте каждую часть скалкой в тонкую лепешку, размером с блюдце. Положите начинку и расплющите ее по одной половинке. Прикройте второй частью лепешки, прижимая от центра сгиба, выпуская воздух. Залепите края и для надежности прижмите склейку вилкой.

Разогрейте масло и жарьте чебуреки на среднем огне до румяности. Затем переверните и снова жарьте с другой стороны. Важно правильно выбрать жар конфорки, чтобы чебуреки не подгорели, и начинка успела прожариться. Выкладывайте чебуреки на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Тесто для чебуреков на сметане

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Муку просеем в миску для замешивания теста. В другой ёмкости перемешаем сметану, яйцо и соль. В муке сделаем углубление и выльем в него сметанную смесь. Сначала ложкой, а потом руками замесим довольно крутое тесто. Перенесём колобок на стол и как следует вымесим тесто, подсыпая при необходимости муку.

Тесто получается крутым, но мягким. Завернём тесто в плёнку или пакет и оставим на 15-20 минут. Пока можно заняться приготовлением фарша для чебуреков. Спустя указанное время достаём тесто из пакета и готовим чебуреки.

Замешенное на сметане тесто для чебуреков раскатывается тонко, оно очень приятно в работе. Ну а сами чебуреки из теста на сметане получаются воздушными, нежными и очень вкусными!

Хрустящее тесто на чебуреки на кипятке

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • 40 г масла;
  • 3-4 стакана муки;
  • соль.

Начинка:

  • 300 г смешанного фарша;
  • 2 головки лука;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, кидаем соль и добавляем к ним масло. Отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня. Отмеряем 2/3 стакана муки. Добавляем в горячую воду с жиром, размешиваем. Немного остужаем. Вводим оставшуюся муку. Как только станет сложно размешивать массу ложкой, начинаем делать это руками. Тесто должно получиться крутое. После замеса кладем в пакет на полчаса.

Измельчаем луковицу, смешиваем с перекрученным мясом, добавляем к ним зелень, солим и перчим. Можно насыпать зиру, которая отлично вписывается во вкус мясных чебуреков. Теперь нужно тесто достать, разделить на кусочки, каждый обмакнуть в муку. Берем один кусочек и раскатываем тонкую лепешку, размером с большое блюдце.

На одну половинку размазываем мясной фарш, накрываем пустой стороной, защипываем противоположные края вместе.  Аналогичным способом лепим остальные чебуреки, жарим с двух сторон в масле.

Тесто на чебуреки на водке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 200 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки и отдельно для обжарки;
  • для начинки:
  • фарш (свиной, говяжий, куриный, бараний или смесь) – 175 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Чтобы наглядно увидеть весь процесс приготовления, посмотрите видео

Способ приготовления:

Муку просеять в глубокую миску. В теплую воду добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Подсолнечное масло довести до кипения (по желанию). В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое влить приготовленный на предыдущем этапе сироп, добавить водку и кипящее растительное масло (не обязательно).

Перемешать, затем полученную массу переложить на ровную поверхность (например, столешницу), посыпанную мукой. Замесить тесто для чебуреков руками до однородной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, после чего опять вымешивать пару минут. Повторить процесс еще 2 раза. Приготовленное этим методом тесто можно использовать сразу, не оставляя в покое.

Очищенный репчатый лук порезать на кусочки, затем измельчить мясорубкой или блендером.Смешать фарш с луком, посолить и поперчить. Добавить немного воды, чтобы начинка стала полужидкой и жарилась в собственном соку. Тогда чебуреки получатся нежными и сочными.

Воду для разбавления фарша можно заменить молоком, кефиром, майонезом или бульоном. Еще один способ – положить в каждый чебурек по маленькому кусочку сливочного масла. Фарш не должен быть сухим

Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто тонким пластом (примерно 3 мм). Вырезать из теста круги диаметром 15-20 см. На одну часть круга выложить начинку, сверху накрыть второй половинкой теста. Круг должен быть ровным, иначе слепить чебурек будет сложно

Защепить края пальцами. Чтобы сок не вытекал из чебуреков при обжарке, по краям сделать насечки вилкой. Разогреть глубокую сковородку с растительным маслом. Обжарить чебуреки на водке с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки (примерно 3-5 минут). Готовые чебуреки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Через пару минут подать горячими (теплыми) к столу вместе с ряженкой или первыми блюдами.

Важно знать!

У каждой хозяйки есть своё любимое тесто для приготовления чебуреков. Кто-то добавляет в тесто водку, кто-то – минеральную воду или кипяток. Тесто для чебуреков на сметане или на кефире тоже отличный вариант. Продукты для теста используются самые простые, а чебуреки получаются нежными, хрустящими и очень вкусными. Есть ещё несколько простых, но важных секретов, которые сделают вашу выпечку ещё вкуснее:

  • Если вместо обычной воды использовать минеральную (без газа), тесто получится нежнее.
  • Водка отвечает за хруст.
  • Благодаря сахару при обжарке появится красивая румяная корочка, а подсолнечное масло создает аппетитные пузырьки на готовых чебуреках, но добавлять его не обязательно.
  • Лук делает чебуреки сочнее и ароматнее.
  • Чебуреки можно делать разного размера – огромные, для большой сковороды, или маленькие. Обычно руководствуются диаметром сковороды и делают лепешки для начинки по ее размеру – чтобы жарить чебуреки за одну закладку попарно, это очень удобно.
  • Фарш можете взять любой: свиной, смешанный, куриный, к нему обязательно добавьте мелко нарезанную луковицу и немного воды для сочности,

Кто был умельцем, приготовившим первый чебурек, истории кулинарии доподлинно не известно. Однако то, что эта сытная выпечка была одной из любимых у многих азиатских чиновников и богачей на протяжении нескольких веков, не подлежит сомнению. Более того, китайские и монгольские полководцы не стеснялись угощать чебуреками европейских и славянских послов, которые и показали своим соотечественникам, как их готовить. С тех пор эта мясная закуска регулярно появляется на наших столах. И если вы следовали инструкциям, указанным в рецепте, то наверняка смогли оценить по достоинству эту ароматную и хрустящую азиатскую закуску.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий