fbpx

Хрустящий торт «Полено» — тает во рту!

Торт «Полено» из слоеного теста — популярный десерт, который легко испечёт любая начинающая хозяйка. Времени для его приготовления уйдет немного. Слоеное тесто нарезается полосками, выпекается. Остается только смазать их кремом, собрать в виде полена и дать постоять в холоде.

Для приготовления этого торта можно использовать как масляный крем, так и заварной или сметанный, можно добавить в крем орехи или кусочки фруктов.

Рецепты приготовления:

Неприхотливый десерт, который отличается очень простой технологией. При этом лакомство получается очень сочное, сладкое и нежное. Редакция «Быстрые рецепты» собрала лучшие варианты приготовления торта «Полено» из простых ингредиентов.

Рождественский торт «Полено»

Ингредиенты:

  • Мука — 105 г.
  • Сахар — 175 г.
  • Шоколад горький — 330 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Коньяк — 50 мл.
  • Сливки — 330 мл. (35% жирности)
  • Масло сливочное — 10 г.

Способ приготовления:

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с 95 г сахара добела. Белки взбить в плотную пену. Аккуратно ввести белковую пену в желтки. Сверху просеять муку и перемешать. Противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять. Выпекать при 180 гр.10−20 мин.

Опрокинуть бисквит на полотенце. Для сиропа 80 г сахара высыпать в сотейник, влить 10 мл. воды и довести до кипения. Поварить 2 мин, снять с огня и влить коньяк. Дать сиропу остыть. Пропитать бисквит сиропом. Для ганаша прогреть до кипения 150 мл. сливок. Снять с огня и положить 150 г наломанного горького шоколада. Перемешать до растворения шоколада. Взбить массу до остывания.

Намазать крем толстым слоем на бисквит. Аккуратно, поднимая полотенце, свернуть рулет. Убрать рулет в холодильник минут на 20. Так же, как и начинку, приготовить ганаш для покрытия, взяв по 180 гр. сливок и горького шоколада. Ганаш не надо взбивать, он должен остаться плотным и остыть при комнатной температуре. Отрезать от рулета наискосок кусок шириной 2 см.

Намазать рулет толстым слоем ганаша и прикрепить отрезанный кусок с помощью 2 зубочисток, имитируя отпиленную ветку. Как только шоколад «схватиться», зубочистки можно извлечь. Смажьте приставленный кусок ганашем, имитируя древесную кору, и вилкой нарисуйте бороздки.

Торт «Полено» со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Масло сливочное — 350 г
  • Молоко, сгущенное с сахаром — 250 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 1−2 ст. л.

Способ приготовления:

Рабочий стол и пласт теста посыпать мукой. Раскатать тесто толщиной 0,5−0,4 см. С помощью ножа для пиццы нарезать тесто на полоски шириной 1−1,5 см. От длины полосок зависит длина торта. Важно, чтобы полоски теста умещались на противне.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него полоски теста, отступая друг от друга. Разогреть духовку до 220 градусов, до золотистого цвета. Сливочное масло немного взбить миксером. Добавить сгущенное молоко с сахаром и коньяк. Взбить крем до пышной однородной массы.

Отложить 4−5 более зажаренных полосок теста для украшения в конце приготовления. На стол выложить пищевую пленку в два слоя, выложить на неё несколько столовых ложек крема, распределить по длине торта и ширине в 6 полосок. На крем выложить 5−6 полосок теста. Сверху на полоски теста выложить крем, распределить с помощью ножа или ложки, собрать торт, пока не закончатся все заготовки из теста (кроме 4−5 отложенных).

Кремом покрыть бока торта, свернуть торт с помощью пленки, придавая форму полена, хорошо закрутить концы пленки. Оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Снять с торта пленку, переложить на блюдо, руками прижать крошку. По желанию торт можно украсить шоколадом, фруктами или кремом.

Торт «Полено» с шоколадным кремом

Ингредиенты:

  • мука 2 ст. л.
  • ванилин 1 упаковка
  • топленое молоко 250 мл
  • какао-порошок 3 ст. л.
  • картофельный крахмал 2 ст. л.
  • сливочное масло 100 г
  • шоколадные капли по вкусу
  • тесто слоеное бездрожжевое 500 г

Способ приготовления:

В молоко высыпать все сухие ингредиенты. Взбить венчиком. Поставить на медленный огонь, довести до кипения (загустения), помешивая. Снять с огня, немного остудить, накрыв крышкой. Добавить сливочное масло, перемешать при помощи миксера. Добавить шоколадные капли, у меня из белого и черного шоколада. Я добавила по горсточке.

Все как следует перемешать и остудить. Тесто разрезать на два пласта нужного размера (по длине формы). Нарезать тонкими полосками толщиной меньше 1 см. Выложить на противень на пекарскую бумагу. Выпекать до золотистого цвета при 180−200* У меня получилось в два захода.

Форму выложить пищевой пленкой. Сначала размазать немного крема. Потом слоями выкладывать полоски теста и обильно смазывать кремом. Завернуть пленку, придать полену круглую форму и положить в холодильник на ночь.

Торт «Полено» с кофейным вкусом

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 450 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Молоко сгущенное — 1 банка
  • Кофе натуральный (молотый) — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Слоеное тесто раскатать, разрезать на полоски, выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке при 200˚C духовку на 10−15 минут. Сливочное масло (размягченное) взбить, добавить сгущенку и кофе. Снова взбить.

На столе разложить пищевую пленку в несколько слоев. Выложить крем, затем несколько слоеных палочек, снова крем и т. д. Свернуть рулетиком и положить в холодильник не менее, чем на 12 часов. Затем снять пленку и украсить слоеными крошками.

Торт «Полено» с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • 500 г — слоеное тесто
  • 200 г — сливочное масло
  • 400 г — вареная сгущенка
  • 100 г — сливки 33%
  • Ягоды и листики мяты для украшения

Способ приготовления:

Нам понадобится готовое бездрожжевое слоеное тесто. Тонко раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной 2 см. Полосочки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем противень с тестом выпекаться.

Смешиваем жирные сливки комнатной температуры с вареной сгущенкой. Взбиваем миксером. Блендером взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Масло побелело, добавляем частями сгущенку. Продолжаем взбивать. На стол стелем пищевую пленку и выкладываем палочки. Сверху смазываем кремом.

Теперь еще один слой палочек. Крем. Загибаем края пленки, как бы сворачиваем палочки, формируем полено. Отправляем в холодильник застывать. Из оставшихся палочек делаем крошку. Полено застыло. Разворачиваем пленку, смазываем оставшимся кремом со всех сторон. Присыпаем крошкой. Отрезаем неровные боковины. Перекладываем торт на блюдо и украшаем ягодами и листиками мяты.

Ленивый торт «Полено»

Ингредиенты:

  • тесто слоёное бездрожжевое 500 г
  • молоко сгущённое 380 г
  • масло сливочное 200 г
  • мука пшеничная

Способ приготовления:

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Слоёное тесто разморозить, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать пласт теста толщиной 0,5 см.

Противень припылить мукой или выстелить пергаментом и выложить полоски, отступая друг от друга. Выпекать в середине разогретой духовки минут 10, до золотистого цвета. Готовые полоски теста переложить на доску и дать им полностью остыть.

Приготовить крем: сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на средних оборотах 3−4 минуты до пышности. Тонкой струйкой вливать сгущённое молоко в чашу к взбитому маслу, продолжая взбивать. Взбивать ещё 2 минуты до однородного состояния. Готовый крем на 15−20 минут убрать в холодильник.

На стол выложить пищевую плёнку в 2−3 слоя. На середину плёнки выложить пару ложек крема и распределить по длине полосок и нужной ширине. Отложить для декора 4 палочки и 4 столовые ложки крема. На крем выложить 8−10 полосок на небольшом расстоянии друг от друга. На полоски выложить крем и распределить равномерно. Так сформировать ещё несколько слоёв. Торцы, бока и верх торта также покрыть кремом.

Поднимая края пленки, свернуть торт, придав ему форму полена. Туго стянуть концы плёнки. Обернуть фольгой для прочности и убрать торт в холодильник на 12 часов, а лучше — на ночь. Отложенные палочки измельчить руками в крошку. С готового торта снять плёнку, обмазать оставшимся кремом и обсыпать крошкой. Убрать в холодильник минут на 30.

Чтобы получилось аккуратно разрезать торт, его надо поместить на 30 минут в холодильник или на 10 минут в морозилку.

Торт «Полено» из заварного теста

Ингредиенты:

тесто:

  • 95 гр. муки,
  • 75 гр. сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • ¼ ч. ложки соли,
  • 215 мл. воды,

крем:

  • 500 гр. сыра маскарпоне, (творог)
  • 150−200 гр. сгущенного молока,
  • ванилин, загуститель для сливок,

украшение:

  • 100 гр. темного шоколада,
  • 1 ст. ложка меда.
  • миндаль (крошка, лeпестки)

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном довести до кипения воду вместе со сливочным маслом, к моменту закипания масло должно полностью растопиться, всыпать всю муку, снять с огня и быстрыми движениями замесить тесто деревянной лопаткой, замешивать пока тесто не будет принимать к стенкам кастрюле. Погрузить кастрюлю на треть в холодную воду чтоб тесто остыло.

Взбитые яйца, небольшими порциями, ввести в тесто вместе с солью, тесто должно получиться липкое и текучее. Тесто выложить в кондитерский мешок и отсадить на противень в виде полосок толщиной около 1 см. Противень поставить в разогретую до 200 гр. Духовку и выпекать 30 минут.

Сыр маскарпоне (творог) взбить с ванильным сахаром постепенно добавляя сгущенное молоко. Шоколад растопить с медом на водяной бане или на самой маленькой мощности в микроволновой печи. Заварные палочки наполнить кремом. Выложить слой палочек, полить их шоколадом и намазать кремом, далее опять палочки, шоколад, крем и так пока не закончатся все продукты.

Обмазать торт оставшимся кремом и обильно посыпать молотыми миндалем или пластинками миндаля. Убрать торт в холодильник минимум на 8 часов.

Торт «Полено» с вишней

Ингредиенты:

  • Мука — 500−600 граммов.
  • Мед жидкий — 2 столовые ложки с верхом.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Сода — 5 граммов.
  • Сахар — 150 граммов.

Крем:

  • Сливки самые жирные — пол-литра.
  • Сахар -100 граммов.
  • Творожная мягкая сырная масса с ванилью — 250 граммов.
  • Вишневое (малиновое) варенье — около 200 граммов.
  • Ваниль — 5−6 граммов.
  • Черный горький шоколад — 50−60 граммов.

Способ приготовления:

Яйца взбейте, пока не получится пышная масса с пеной. Желтки не обязательно отделять от белков. Влейте струей мед, всыпьте сахарный песок. Взбейте все до полного смешения компонентов. Муку хорошо просеять. Всыпайте ее частями: по 1−2 столовых ложки.

Вымешиваем тесто, пока масса не станет пластичной, и не будет прилипать к рукам. По консистенции оно должно получиться достаточно густым, как на песочное печенье. Делим его на три примерно одинаковые части. Каждую из частей раскатайте в пласт (толщина 0,3 миллиметра) и сформируйте прямоугольник, обрезав неровные края.

Далее, разрезаем прямоугольник на полосы по 3 сантиметра шириной и на всю длину прямоугольника. Застелите противень и уложите полоски. Между ними нужен зазор в 1−1,5 сантиметра, чтобы они не слиплись при выпечке.

Пекутся палочки быстро — около 10−15 минут. Как только верх начнет слегка румяниться, можно доставать заготовки из духовки. Сливки взбейте с сахаром или пудрой. Добавьте постепенно сырковую массу и ваниль. На большую доску выложите слой пищевой пленки. Вырезайте пленку так, чтобы потом краями можно было обернуть весь торт.

Выложите первый слой палочек — 9−10 штук. Густо смажьте их сверху кремом и промажьте вареньем. Таким образом, выкладывайте все заготовки, пока они не закончатся. Верхним слоем должен быть крем. Затем заворачиваем всю конструкцию в пленку, прижимая по краям руками и формируя цилиндр. Поместите настаиваться в холод на ночь. Обмажьте всю поверхность торта кремом, а растопленным на пару шоколадом нарисуйте полоски, как у березки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: