“Зебра” – торт для поднятия настроения, приятного чаепития и праздничного застолья. И если вы планируете вкусно и весело угостить взрослую или детскую компанию, тогда это то, что вам нужно!
Простой в приготовлении, незатейливый и очень красивый бисквит можно испечь к приходу гостей или для семейного угощения. Особенно пирог “Зебра” нравится детям – своей окраской он и правда похож на эту веселую зверушку.
Рецепты приготовления:
Торт «Зебра» получается красивым, нежным и очень вкусным. Печь его можно на сметане, молоке, кефире, и даже майонезе. Это самая, нежная, вкусная причудливая домашняя сладость, которая никого не оставит равнодушным.
Нежный и вкусный торт «Зебра» на сметане
Ингредиенты:
- мука 2 стакана
- яйца 4 штуки
- сахар 1,5 стакана
- сметана 200 грамм
- сливочное масло 180 грамм
- сода 0,5 ч. л.
- уксусная эссенция
- какао 3 ст. л.
- ванилин на кончике ножа
Для крема:
- сметана 500 мл.
- сахар 200 гр.
Способ приготовления:
Разбить яйца в миску, добавить сахар, все растереть. Растапить сливочное масло, влить масло к яичной смеси и размешать. Использовать масло не менее 82,5 %, чтобы выпечка вышла более вкусной и качественной.
Добавить сметану, взять ее жирностью более 20% и небольшими частями всыпать муку. Тесто не должно быть очень густым или жидким. Муку просеять в миску и тщательно размешать.
Погасить соду и отправить ее в тесто. Разделить тесто на две равные части, в одну часть теста добавить какао, в в другую часть добавить немного муки. В темную часть муку добавлять не надо, так как какао сыграет роль загустителя. В итоге, тесто должны быть по консистенции похожим на густую сметану.
Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в центр, стараясь выливать его в одну точку. Берем 2 столовые ложки теста без какао, и выкладываем его в центр формы. Далее сверху на него, так же в центр выкладываем 2 столовые ложки теста с какао. Чередуем светлое и темное тесто. Продолжать до тех пор, пока тесто не закончится, оно должно разъезжаться от центра к краям
Сделайте рисунок по желанию. Для этого можно использовать шпажк, зубачистку или нож. Когда вы проводите узкую полоску по поверхности от центра формы к краю, сформируется один эскиз рисунка, а если вести линии наоборот, тогда рисунок будет уже совсем другим. Если вы готовите кекс, тогда рисунок будет виден, но если сверху будет крем, тогда можно не делать никаких полосочек.
Форму с тестом поместить в духовку, разогретую до 160 градусов и поставить выпекаться на 40 минут. Дверцу духовки не открывать. Корж будет готов, когда он достаточно зарумянится и станет пышным. только после этого следует открыть духовку и проверить готов ли он внутри. Можно проверить корж зубочисткой, после проникновения она должна быть сухой.
Если зубочистка осталосьвлажной, тогда отправьте корж обратно в духовку, минут на 5. Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. Бисквит можно подовать как пирог или кекс с ароматным чаем. Если Вы решили приготовить на его основе торт, тогда необходимо разрезать корж на несколько тонких плоских частей и промазать их кремом. Сверху можно полить глазурью или украсить по Вашему желанию.
Сметано-сахарную смесь перемешать ложкой и отправить в холодильник на 10 минут. Когда время выйдет, достать ее и взбить миксером до кремообразного состояния на максимальных оборотах. Взбивать около двух минут, этого времени будет достаточно. Если крем получился жидким, можно добавить к нему 1 ст. ложку кукурузного крахмала и еще раз взбить.
Крем готов, промазать им коржи и оставить пропитываться. Сверху торт можно посыпать измельченными орехами или украсить как вам больше нравится.
Торт «Зебра» – рецепт классический
Ингредиенты:
- один стакан сметаны
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 2 чайных ложки гашёной соды
- ванилин на кончике ножа
- 2 столовых ложки с горкой какао порошка
- сметанный крем из 700-800 г сметаны
- шоколадная глазурь из половины плитки молочного шоколада
Способ приготовления:
Разделить белки с желтками. Масло выдержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В отдельной ёмкости растереть желтки, сахар, сливочное масло и ванилин. В другой ёмкости поставить взбиваться яичные белки. К растёртым ингредиентам добавить сметану – перемешать, далее добавить в тесто муку. Тщательно перемешать. Погасить соду, добавить в тесто, перемешанное с мукой. Частями добавить в тесто взбитые белки, каждый раз перемешивая. В половину теста добавить какао порошок и хорошо перемешать.
Кладем белую часть теста, затем шоколадную. На дно круглой формы для выпечки положить столовую ложку с горкой шоколадного теста. Сверху положить такое же количество белого теста. Выкладывать тесто, чередуя слои. Когда всё тесто будет выложено, можно выровнять его по противню нарисовав звёздочку, ведя лучи от центра к краям. Поставить корж выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 30-35 минут.
Готовый корж вынуть из противня и положить остывать. Разрезать его на две части. Взбить сметанный крем. Сварить шоколадную глазурь. Обильно смазывая каждую часть коржа сметанным кремом собрать торт. Пропитка торту Зебра не нужна. Сверху украсить глазурью, имитируя полоски зебры. Дать постоять в холодильнике несколько часов.
Торт «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Кефир — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Мука — 2 Стакана
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Какао — 2 Ст. ложки
- Сода — 1 Щепотка
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир, соль, ещё раз взбиваем. Постепенно добавьте муку. Отделите половину теста и добавьте в него какао. Хорошенько перемешайте. Форму для выпечки застелите фольгой и смажьте сливочным маслом.
В центр налейте немного белого теста, потом темного. И так продолжайте по ложке лить тесто, чередуя, пока оно не закончится. Зубочисткой проведите линии от центра к краям. Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Готовому торту дайте остыть, можете полить его глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 3 яйца,
- 200 мл нежирной сметаны,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- 270 г сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- 3 ст. ложки порошка какао,
- 0,5 ч. ложки соды,
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром, добить сметану, мягкое сливочное масло, все перемешать. Соединить просеянную муку, соду, соль и ванильный сахар. Перемешать жидкие и сухие компоненты до однородного состояния. Полученное тесто разделить пополам и в одну часть добавить какао.
Нагреть форму для выпечки и смазать растительным маслом. В центр формы вылить 3 ст. ложки белого теста, затем сверху на него – 3 ст. ложки шоколадного. Продолжать заполнять форму, чередуя темное и светлое тесто. Отправить форму в разогретую до 180°С духовку и выпекать примерно 40 минут.
Готовому бисквиту дать немного остыть и достань из формы. Разрезать по полам и смазать сметанным кремом, украсить по своему усмотрению.
Торт “Зебра” со швейцарским меренговым кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар 200 г
- яйца 5 шт.
- сливочное масло 100 г
- сметана 200 г
- сода 1\2 ч. л. (гашеная уксусом)
- мука 350-400 г
- какао порошок 2ст. л.
- сахарная пудра
Для крема:
- Белок 5 шт.
- Сахарная пудра 1 ст. + 2 ст. л.
- Сливочное масло высокого кач-ва 450 г
- Ванильный экстракт 2 ч. л.
- Соль щепотка
- Краситель пищевой
Способ приготовления:
Для крема: нагреть сотейник с небольшим количеством воды, до кипения не доводить. Соединяем белки с сахаром/сах. пудрой. Ставим на водяную баню. Смесь постоянно помешиваем, сахар должен полностью раствориться, а белки стать довольно горячими. Взбить белки на средней скорости, взбивать до жестких пик, глянцевой поверхности. Миска должна полностью остыть до комнатной температуры. Добавить ваниль. Начинаем маленькими порциями вводить масло.
Для бисквита: яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара, добавить сметану и соду, сливочное масло и муку. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао и взбивать. Застелить форму пергаментом, смазать сливочным маслом и наливать тесто по 1ст. л. начиная с середины. 0
Выпекать в разогретой духовке при t180*C, готовность проверить деревянной шпажкой, а после дать остыть. Бисквит порезать пополам, на нижний бисквит намазать крем. Накрыть верхним бисквитом и украшать на Ваш вкус.
Торт “Зебра” – оригинальный рецепт
Ингредиенты:
тесто:
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 300 г сметаны (10–15%)
- 250–300 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 30 г какао
крем:
- 300–400 г сметаны (10–20%)
- 150 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
- 100 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 100 г сахара
- 50 г какао
Способ приготовления:
Растереть масло с сахаром. Добавить яйца. Перемешать. Добавить сметану. Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень густое тесто. Тесто разделить на две части. В одну часть добавить какао. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить 1–2 ст. л. светлого теста в середину формы. В серединку светлого теста вылить 1–2 ст.л. темного теста.
Наливать тесто таким образом, пока форма не заполнится по диаметру (из указанного количества ингредиентов получается 2 коржа). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут.
Сметану смешать с сахаром и ванильным сахаром. Выпеченный корж смазать кремом. Накрыть вторым коржом. Для глазури: растопить масло, добавить молоко, сахар. Перемешать. Добавить какао. Перемешать. Варить до загустения. Готовый торт покрыть глазурью. Желательно, дать торту пропитаться (поставить в холодильник на 4–6 часов).
Торт можно украсить при помощи трафарета. Нарисовать полоски, вырезать. Посыпать сахарной пудрой. Аккуратно убрать трафарет.
Торт “Зебра” на молоке и растительном масле
Ингредиенты:
- Ванилин 1 ч. л.
- Какао порошок 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Мука пшеничная 3 стакана
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Сахар 1.5 стакана
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 4 штуки
Способ приготовления:
Для кекса нужно взять муку, масло, яйца, молоко, разрыхлитель, какао и сахар. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Влить молоко и масло. Взбить немного. Сверху просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавить щепоточку соли. Перемешать тесто кулинарной лопаточкой.
Перелить часть теста в другую миску и добавить какао. Перемешать. Ложкой, поочередно, класть белое и шоколадное тесто в форму для выпечки. По желанию можно сделать ножом узоры на поверхности теста.
Выпекать при температуре 170°С (ориентируйтесь на свою духовку). Готовый кекс дать постоять в форме 5 минут, затем остудить на решётке. Разрезать на два коржа, смазать кремом по желанию украсить.