Трайфл – это разновидность классических английских десертов, который состоит из бисквитного теста и заварного крема, с добавлением желе, фруктов и взбитых сливок. Этот десерт распространен во многих странах мира, и в каждой имеет свои особенности приготовления. Английское слово triflе в переводе означает пустяк или мелочь, что характеризует его как простой десерт, но вместе с тем он имеет замечательный богатый вкус.
Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили необычную подборку рецептов приготовления вкусного десерта трайфл.
Трайфл в стаканчике с вишней
Ингредиенты:
- 1 шоколадный бисквит
- 300 гр. вишни
- 2 ст.л. сахара
- 300 г творога
- 150 г натурального йогурта
- 250 мл сливок 33%
- 3 ст.л. сахарной пудры
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Сначала нужно испечь бисквит и остудить его полностью. Бисквит небольшого диаметра на 16-18 см, я сделала на 3 яйца. Можно делать абсолютно любой. Когда бисквит остыл, разрезать его на 2 коржа и каждый корж нарезать небольшими кубиками.
- Вишню (можно замороженную) соединить с сахаром и нагреть до растворения сахара. По желанию можно добавить ром или коньяк. Остудить, сироп не сливать.
- Для кремя жирные сливки (не менее 33%) взбить до сгущения, добавить сахарную пудру и взбить до плотности. Творог с йогуртом взбить блендером до однородной пасты.
- Соединить сливки с творожной массой. Десерты собирать в стаканах, можно взять стеклянные или пласмассовые. Но главное, чтобы прозрачные, чтобы видеть красивые слои.
- На дно стакана отсадить немного крема, можно ложкой, можно с помощью кондитерского мешка. Далее кусочки бисквита — вишня вместе с сиропом (для пропитки бисквита) — крем. Так повторять до верха стаканчика.
- Сверху посыпать крошками бисквита и украсить вишенкой. Можно даже сразу кушать, а можно и дать пропитаться.
Шоколадный трайфл
Ингредиенты:
- Коржи бисквитные – 200 гр.
- Сливки жирные – 450 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный экстракт – 5 мл.
- Готовый пудинг – 100 гр.
- Кофе – 1 л.
- Сгущенное молоко – 300
- Шоколад – 100 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Трайфлы готовить очень просто, если все составляющие приготовлены заранее или есть специальные магазинные смеси, для быстрого приготовления коржей и пудинга. Для шоколадных трайфлов понадобятся шоколадные бисквитные коржи и шоколадный пудинг. Если хочется приготовить и то, и другое самостоятельно с нуля, можно воспользоваться поиском и найти на сайте множество интересных рецептов.
- Итак, коржи и пудинг готовы и остужены. Разрезаем бисквит на кубики со стороной 1,5-2 см и пока что перекладываем их в большую емкость. Пудинг пока что дожидается своего часа также в отдельной посудине.
- Сливки должны быть хорошо остужены. Вместительную миску охлаждаем заранее, поместив ее в морозильную камеру на 15 минут. После выливаем в нее сливки и взбиваем при помощи миксера до пышной пены. Частями вводим сахар, продолжая взбивать. И вливаем в процессе ванильный экстракт. Взбиваем сливки до образования твердых пиков. Нужно помнить, что сливки легко перевзбить, превратив в масло, поэтому стараемся внимательно контролировать процесс.
- В отдельной емкости соединяем вместе шоколадный пудинг, сгущенное молоко и кофе, взбиваем смесь миксером до однородности. После выкладываем половину взбитых сливок и снова взбиваем до тех пор, пока смесь не будет однородной и гладкой.
- Начинаем формировать трайфлы, для чего нам понадобятся 4 стаканчика или креманки. Нижним слоем выкладываем бисквит, сверху – пудинг, третьим слоем – взбитые сливки. Повторяем слои, наполняя стаканчики доверху. Последним слоем кладем взбитые сливки.
- Трем на терке шоколад и посыпаем стружки трайфлы сверху. Убираем стаканчики с трайфлами в холодильник на 6-8 часов, после чего они будут готовы к подаче на стол.
Клубничные трайфлы
Ингредиенты:
- 450 гр. фунтового кекса
- 1/3 ст. ликёра амаретто
- 2 печенья амаретто для украшения
- Сахар демерара для украшения
- 0,7 кг. свежей клубники, разрезанной пополам
- 1/3 ст. выдержанного бальзамического уксуса
- 3 ст. жирных сливок
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. сахарной пудры
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- С помощью зазубренного ножа нарежьте фунтовый кекс на ломтики толщиной 1,5 см. Вам понадобится всего 4 ломтика. Используя форму для вырезания печенья диаметром 5 см. вырежьте кружки из каждого ломтика кекса. Поставьте два высоких стакана и на дно каждого положите по круглому коржику, смажьте ликёром амаретто и сверху выложите по 2 ст. л. маринованной клубники. Равномерно распределите.
- Другой ложкой выложите на клубнику порцию взбитых сливок и равномерно распределите. Следующим слоем положите по второму коржику, слегка прижав их. Смажьте ликёром амаретто и сверху выложите по 2 ст. л. маринованной клубники. Равномерно распределите.
- Ложкой выложите на клубнику порцию взбитых сливок и равномерно распределите. По желанию, можете ещё несколько слоёв повторить.
- В небольшой неглубокой кассероли смешайте клубнику с уксусом и оставьте при комнатной температуре на 15 – 20 минут. После того, как клубника замаринуется, попробуйте её на сахар. При необходимости подсластите.
- В большой миске с помощью электрического миксера взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте ваниль и сахарную пудру. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
- Накройте трайфлы пищевой плёнкой и ненадолго поставьте в холодильник. Хранить их можно в течение 2-х дней. Перед подачей снимите с трайфлов плёнку. Сверху посыпьте крошкой печенья амаретто и сахаром демерара.
Облепиховые трайфлы
Ингредиенты:
- Банан – 200 гр.
- жареные кешью – 105 гр.
- натуральный йогурт – 195 мл.
- пастообразный творог – 260 гр.
- сахар по вкусу
- 130 гр. замороженной облепихи
- 13 гр. желатина порошкового
- 65 мл холодной воды
- Облепиховое желе
- 260 гр замороженной облепихи
- 8 гр желатина порошкового
- 40 мл холодной воды.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Промойте кешью и просушите на бумажном полотенце. Застелите противень пергаментом, выложите орехи в один слой и выпекайте при 150 С 15 минут. Измельчите кешью скалкой или молотком, до получения мелких кусочков, но не крошки.
- Блендером пюрируйте банан так, чтобы не было комочков. Перемешайте с кешью. Выложите основу на дно стаканчика для трайфлов, либо в любую другую удобную посуду для подачи десертов. Уберите в холодильник основу будущих трайфлов на 40 минут.
- Йогуртовый слой. Замочите желатин в воде. Соедините творог, йогурт и сахарозаменитель (сахар). Перемешайте до однородности.
- Облепиху предварительно слегка разморозьте и пюрируйте блендером. При необходимости перетрите через сито,
- Разогрейте получившееся облепиховое пюре до первых пузырьков. Добавьте набухший желатин и хорошенько перемешайте до растворения желатина. Остудите пюре и взбейте до пышного состояния миксером.
- Соедините ягодное пюре с творожной массой и тщательно перемешайте. Выложите йогуртовый слой на основу и вновь уберите в холодильник. На 1 час.
- Облепиховое желе. Замочите желатин в холодной воде. Ягоду слегка разморозьте и пюрируйте блендером. Добавьте сахар или сахарозаменитель. Получившееся пюре уберите в сотейник и нагрейте до первых пузырьков. Так же как и для йогуртого слоя добавьте желатин и хорошо перемешайте до его растворения.
- Остудите облепиховую массу. Она должна быть не горячей, чтобы не соединиться с йогуртовым слоем. Но её консистенция должна быть текучей. Вылейте на йогуртовй слой и уберите в холодильник до полного застывания. Украсьте трайфлы по своему вкусу и вдохновению.
Трайфл с бананами
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 1-2 ст.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. крахмала
- 3 яичных желтка
- 100-150 мл сливок 33%
- 2 банана
- 125 г бисквитного печенья
- 100 мл холодного кофе
- 2 ст.л. миндального ликёра
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- 200 мл молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с крахмалом, ванильным сахаром и желтками. Влить смесь в горячее молоко и варить на маленьком огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Готовый крем не должен быть слишком густым, будьте внимательны! Крем остудить.
- Сливки взбить в пену. Бананы нарезать кружочками. Кофе смешать с миндальным ликёром и пропитать им бисквит.
- Выложить всё слоями в следующем порядке: сначала бисквит + кофе с амаретто, затем ванильный крем, затем бананы и сверху взбитые сливки. Слои повторить.
- Готовый десерт украсить (по желанию) миндальными лепестками и зернышками кофе. Убрать не некоторое время в холодильник и можно угощаться!