Мало солнца, много дождей и холода – ноябрь просто провоцирует нас на плохое настроение. Но уже много лет в нашем доме хандра не показывается: ее отгоняет аромат пончиков… Да, обычные золотистые, румяные, горячие творожные пончики. Вредная еда? А хандра еще вреднее!
Сладкие творожные пончики
Этот рецепт пригодится в моменты, когда хочется чего-нибудь сладенького к чаю, но нет времени на приготовление тортов и всяческих изысков. Мягкие, нежные и пористые творожные пончики — вкусный, сытный, а, главное, простой и быстрый в изготовлении десерт. Самые доступные продукты, минимум трудозатрат, и румяные шарики из творога готовы!
Десерт соединяет в себе пышный и «воздушный» мякиш, тонкую золотистую корочку, легкий сливочный аромат и приятный вкус. Устоять перед таким аппетитным лакомством будет очень непросто! Итак, готовим вкуснейшие творожные пончики по рецепту с фото пошагово.
Ингредиенты:
- однородный творог от 9 % — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки (или по вкусу);
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки;
- мука — примерно 1 стакан (сколько возьмет тесто);
- ванилин — щепоть;
- рафинированное подсолнечное масло (для фритюра) — 1,5-2 стакана.
Приготовление
- Яйцо смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком до получения легкой пены.
- Добавляем к жидкой массе однородный творог с высоким процентом жирности, интенсивно растираем смесь вилкой.
- Соединяем муку с разрыхлителем и постепенно просеиваем к творожной массе. Добавляем щепоть ванилина для получения легкого аромата.
- Замешиваем вручную тесто для пончиков — оно должно получиться мягким, пластичным и слегка липким. Если творог слишком влажный или используется крупное яйцо, норму муки придется увеличить. Но в любом случае сильно уплотнять массу не стоит, иначе пончики могут получиться «грубыми».
- Формируем творожные шарики размером с грецкий орех или даже чуть меньше — при жарке во фритюре пончики заметно увеличатся. Периодически смазываем ладони растительным маслом, чтобы липкое тесто не приставало к рукам.
- Готовим фритюр: в маленьком толстодонном сотейнике разогреваем 1,5-2 стакана рафинированного подсолнечного масла. В горячую жидкость по несколько штук опускаем творожные заготовки. Готовим на медленном огне, часто помешивая шарики, до равномерного зарумянивания.
- Горячие творожные пончики извлекаем из сотейника шумовкой и выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подобным образом готовим следующие партии.
- Свежеприготовленные творожные пончики по желанию посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито или поливаем растопленным шоколадом. В дополнение к десерту можно приготовить простейший крем, смешав сметану с сахарной пудрой.
Творожные пончики по рецепту с пошаговыми фото готовы! Приятного аппетита!
Румынские творожные пончики
Папанаши – популярный румынский десерт, представляющий собой нежные творожные пончики, которые подают со сметаной и вареньем, преимущественно со смородиновым.
В традиционном рецепте папанаши формируют из двух частей – широкого основания с отверстием в центре и круглых пончиков. Отверстие нижней части заполняют вареньем, сверху выкладывают круглый пончик, заливая густой сметаной. Процесс, конечно, простой, но занимает некоторое время, которого в будние дни не всегда достаточно. В этом рецепте – более упрощенный вариант этого румынского десерта, что позволит готовить папанаши не только в праздники, но и на каждый день.
Ингредиенты
- Творог – 500 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Крупа манная – 100 г
- Мука – 6 ст. л. + 0,5 стакана (для формирования)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло растительное – 200 мл
- Варенье смородиновое – для подачи
- Сметана – для подачи
Приготовление
Подготовить необходимые продукты для румынских творожных пончиков. Творог протереть через сито (при необходимости), добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить в творог сахар, ванильный сахар, перемешать. Добавить в творог манную крупу, перемешать. Просеять в миску муку с разрыхлителем, перемешать.
Тесто получается мягким, сильно липнет к рукам, но держит форму. На данном этапе муку больше не добавлять. На стол насыпать 1/2 стакана муки, выложить тесто, сформировать из теста колобки размером примерно с грецкий орех.
В сотейнике или казане разогреть растительное масло. Жарить папанаши с двух сторон до золотистого цвета. Готовые папанаши выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать папанаши теплыми со сметаной и вареньем. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Творожные пончики с повидлом
Ингредиенты
- творог – 400 гр.
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 90 гр.
- ванильный сахар – 8 гр.
- мука – 250-300 го.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- повидло – 150 гр.
- масло растительное – для жарки
Приготовление
В творог разбить 2 яйца, добавить соль, ванильный сахар и обычный сахар. Погруженным блендером всё перебить в однородную творожное смесь. Смесь стонет более жидкой. В муку добавить разрыхлитель и перемешать. Просеять в творожную смесь 2/3 муки и замесить тесто.
Сначала вилкой и далее уже руками на столе подсыпая оставшуюся 1/3 муки. Тесто должно остаться мягким и совсем немного липнуть к рукам. Если указанного количество муки не достаточно можно по немного добавлять еще до получения нужной консистенции теста. Готовое тесто убрать в чашу, накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на 2 части. Из 1 части сформировать трубочку и уже ее разделить на одинаковые по размеру заготовки. Из каждой заготовки руками сформировать лепешки и на серединку каждый выложить повидло. Собирая края лепешки середине сформировать творожный шарик. Готовые пончики отправить обжаривается в хорошо разогретое масло.
Масло не должно быть слишком горячим, чтобы пончики успели приготовиться внутри и не пригореть снаружи. В процессе обжаривания необходимо переворачивать пончики, чтобы золотились они равномерно со всех сторон. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Остывшие пончики переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пончики с сыром и творогом
Пончики – это известное всем блюдо, которое готовили еще наши бабушки, потом мамы, а теперь и мы. Существует много вариантов приготовления пончиков. Что говорить, даже по одном и тому же рецепту две хозяйки приготовят разные на вкус пончики. Ведь каждая хозяйка по-разному замешивает тесто, и как раз на этом моменте и хотелось бы остановится. Очень часто, следуя рецепту, все равно не получаешь то тесто, которое нужно. Для этого нужно знать, что мука бывает разная и обладает разной клейковиной.
Ингредиенты
- творог – 250 г
- сыр – 250 г
- яйца – 4 шт.
- сахар – ½ стакана
- сметана – 1 ст.л.
- сода – 2/3 ч.л.
- ванилин – 1 пакетик
- мука – 4 стакана
Приготовление
https://www.youtube.com/watch?v=Nb48PaONXi8
- Взбиваем яйца до тех пор, пока не образуется пена.
- Добавляем ванилин, сметану и сахар.
- Творог с помощью блендера перетираем вместе с сыром, предварительно нарезанным на маленькие кусочки.
- Добавляем к творогу соду, гашенную уксусом, или же половину пакетика разрыхлителя.
- Взбитые яйца выливаем в творог и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку и высыпаем в творожную смесь. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем минут на 10-15.
- Когда подойдет тесто, раскатываем его «валиком» и разрезаем на небольшие кусочки.
- Из каждого кусочка формируем шарики.
- Наливаем растительное масло в глубокую сковородку или казан и нагреваем. Обжариваем пончики со всех сторон до золотистости.
- С помощью шумовки вынимаем готовые пончики на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
- Затем перекладываем пончики на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Творожные пончики в глазури
Ингредиенты
- Творог 300 г
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сахар 2 столовые ложки
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Пшеничная мука 3 стакана
- Сода 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло 50 мл
- Сахарная глазурь по вкусу
- Шоколадная глазурь по вкусу
Приготовление
- В миску вбить яйца и сахарный песок. Взбить с помощью венчика до момента, когда появится пена.
- 2. Добавить в яичную массу творог, соду и лимонный сок. Взбить творожную массу до однородности.
- 3. Добавить просеянную муку и перемешать массу. Замесить не крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
- 4. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и с помощью стакана выдавливаем из него кружки. После крышкой или рюмкой сделать в каждом кружке отверстие.
- 5. На сковороду, налить растительное масло, нагреть, выложить пончики. Обжаривать пончики до золотистого цвета на среднем огне. Готовые творожные пончики выкладываем на салфетку или бумажные полотенца, чтобы ушли остатки масла
- 6. По желанию можно полить глазурью (готовая смесь) или просто растопить шоколад и полить им пончики, обсыпать растолченными орехами по вкусу. Приятного аппетита!