Этот творожный торт с бананами имеет три разных названия: торт «Крот», «Норка крота» или «Бананы в снегу». Выбирайте, какое вам больше по душе. Суть от этого не изменится.
Кстати, вместо бананов можно использовать любые ягоды, тогда получится не менее замечательный творожный торт с ягодами.
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- 1 стакан объемом 250 мл с верхом сахара (180 г),
- 4 яйца,
- 180 г пшеничной муки (в 1 стакане 130 г муки),
- 6 г разрыхлителя,
- 4 столовые ложки кипятка,
- ванилин,
- 2 столовые ложки сухого какао (без горки).
Для крема суфле:
- 500 г сметаны,
- 250 г протертого мягкого творога,
- 20 г сухого желатина,
- 150 г сахарного песка,
- большая плитка шоколада,
- 5 бананов.
Приготовление:
Включите для прогрева духовку на 180 градусов. Форму для выпечки смажьте и выстелите промасленной пекарской бумагой.
1. Разделите белки и желтки. Белки на некоторое время поставьте в холодильник. Четыре желтка взбейте с кипятком до пышной пены. Продолжая взбивать, подсыпайте сахар и ванилин (примерно половину пачки весом 1 г). Желтки вместе с сахаром взбивайте 3 минуты.
2. Яичные белки взбейте в плотную пену.
3. В большую емкость выложите желтки, на них сверху пену из белков. Не перемешиваем!
4. Отдельно смешайте просеянную муку, какао, разрыхлитель и эту сухую смесь выложите поверх взбитых яиц.
5. Теперь осторожными плавными движениями с помощью ложки (Не миксером!) перемешайте все ингредиенты для основы торта.
6. Выложите тесто в форму, которую поставьте в духовку на 30 минут.
7. Когда бисквит остынет, приготовьте из него норку для крота. Осторожно, при помощи ложки выньте весь мякиш, оставляя целым донышко и бортики, толщина бортиков должна быть около 1-1,5 см. Мякиш измельчите в крошку.
8. Приготовьте крем суфле.
Сухой желатин залейте холодной водой (половины стакана будет достаточно). Сметану с сахаром взбейте в пену.
Один банан измельчите вилкой или блендером, добавьте к творогу.
Плитку холодного шоколада натрите на крупной терке.
Когда желатин набухнет, на медленном огне его нужно будет подогреть до растворения комочков.
Добавьте к творогу с бананами шоколад, перемешайте.
Тонкой струйкой влейте желатин в смесь из творога, шоколада и банана, хорошо перемешайте и добавьте к ним взбитую сметану.
Уберите крем суфле с шоколадной крошкой застывать в холодильник.
9. Соберите торт.
Четыре целых очищенных банана выложите в основу – норку для крота, в некоторых местах банан придется разрезать.
Бананы и пустоты в корже залейте частью начинающего застывать крема (не забудьте его снова поставить в холодильник).
Присыпьте чуть-чуть бананы сверху крошкой от бисквита.
Подождите, когда крем схватится и выложите его горкой.
Засыпьте коричневой крошкой от бисквита.
Поставьте торт холодильник на 4 часа для застывания. Пока торт не застынет, его лучше не разрезать.
При желании торт можно сверху присыпать какао и украсить горстью порезанных грецких орешков – получатся камушки.
Приятного аппетита!