fbpx

Творожная паска — 8 лучших рецептов

Творожная пасха и вкусный кулич — одни из главных блюд праздничного пасхального стола. По старинной традиции на праздничном пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха. Кто-то придерживается этой традиции, а так же в дополнении к классическому пасхальному куличу готовит еще и творожную пасху, другие же ограничиваются лишь одной творожной. Но то, что творожная пасха — это невероятно вкусное и нежное блюдо, никто даже не спорит.

Главный ингредиент творожной паски — перетертый творог. Выбирая рецепт творожной пасхи, важно также запомнить три обязательные составляющие: качество ингредиентов, старательность в приготовлении и атмосфера на кухне.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи. Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам рецепты лучших творожных пасок.

Творожная паска — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр. жирного творога
  • 100 гр. сливочного масла
  • 250 гр. жирной сметаны
  • стакан сахара
  • немного ванилина
  • цукаты, орехи или мармелад для украшения

Общая информация:

  • Время приготовления: 12 часов 30 минут;
  • Количество порций: 1 паска;

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. В ёмкость для смешивания пасхи выложить всё масло, сахар и ванилин. Тщательно растереть масло с сахаром. Добавить к растертому маслу весь творог, а так же всю сметану, проверить чтобы они не были кислыми на вкус. Ещё одно дополнение, в сырую пасху не добавляют изюм — он способствует брожению.
  2. Сначала тщательно перемешиваем творог с маслом и сметаной с помощью обычной ложки. Затем берём в руки блендер с насадкой для пюре, тщательно измельчаем затем перемешиваем творожную массу. Контролируем, чтобы не осталось ни одного комочка творога. Получится очень однородная, а так же мелкодисперсная масса. Можно попробовать её на вкус.
  3. Подготовить форму для творожной пасхи. Проложить форму несколькими слоями марли. Переложить творожную массу в форму. Полностью закрыть всё тканью. Положить сверху кружок затем поставить гнёт. Под форму поставить ёмкость для стекания жидкости. Эту конструкцию нужно убрать в холодильник на 10−12 часов.
  4. После чего нужно будет аккуратно освободить пасху от формы и ткани, выложить на тарелку, украсить цукатами, орехами и мармеладками. Такая творожная пасха хранится в холодильнике не более суток.

Творожная пасха с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 350 г
  • Сметана 20% — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 150 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 6 часов 30 минут;
  • Количество порций: 1 паска;

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяем от белков, белки убираем, а желтки смешиваем с маслом, сахаром и сметаной. Взбиваем венчиком в однородную массу. В конце взбивания добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
  2. Творог перетираем через сито, соединяем с яично-сметанной смесью. Перемешиваем и добавляем в творожную массу изюм и цукаты. Снова тщательно перемешиваем.
  3. Формочку для выпечки выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев и выкладываем в формочку творожную массу.
  4. Выравниваем поверхность ложкой, накрываем ее остатками марли. Хорошо утрамбовываем и ставим в холодильник минимум на 6 часов. Ставим формочку на блюдо, освободив предварительно творог от марли, аккуратно снимаем формочку, а затем марлю.
  5. Украшаем пасху цукатами, сахарной пудрой и веточками мяты.

Рецепт твороженной пасхи

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сухофрукты — 100 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций: 1 пасха;

Способ приготовления:

  1. Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный. Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой, дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты, при необходимости порезать.
  2. Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности затем поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.
  3. Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами. Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки. Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.
  4. Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2−3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.
  5. Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять паска, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами и угощать гостей.

Заварная пасха с цитрусовым ароматом

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20% жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций: 1 порция;

Способ приготовления:

  1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.
  2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.
  3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.
  4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку. Сверху украсьте ее дольками лимона.

Заварная творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сметана — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Миндаль — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Цукаты — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Цедра лимона — по желанию

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 1 пасха;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заварной пасхи следует творог протереть сквозь сито. Добавить щепотку соли, 200 граммов сахара. Миксером на небольшой скорости или вручную хорошо растереть.
  2. Продолжая растирать, добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сметаны. Время от времени снимаем со стенок миски творожную массу. Продолжая растирать, добавляем по одному 3 яйца.
  3. Тщательно растираем массу в течение 3−4-х минут. Перекладываем получившуюся творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками и, постоянно растирая, нагреваем на среднем огне до появления первых пузырей. Не кипятить!
  4. Снимаем с огня, ставим на лед и продолжаем растирать, пока творожная масса не остынет. В остывшую творожную массу добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара, добавляем 150 граммов изюма, 100 граммов очищенного и измельченного миндаля, перемешиваем. Можно добавить лимонную цедру.
  5. Пасочницу выстилаем влажной чистой марлей и выкладываем в нее творожную массу. Творожную массу накрываем марлей и ставим в глубокую посуду под гнет. Отправляем в холодильник на 24 часа. Вытекающую жидкость нужно сливать. Через 24 часа переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку, снимаем марлю и украшаем цукатами. Подаем к праздничному столу.

Творожная пасха с цукатами

Ингредиенты:

  • Творог 500 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Сахар 125 гр;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Сметана 100 гр;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Сухофрукты 100 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций: 1 пасха;

Способ приготовления:

  1. Перетираем творог через сито или измельчаем блендером. Творог должен стать воздушным. Цукаты замачиваем горячей водой и оставляем на 30 минут. Затем слить воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы вода впиталась.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки выкладываем в кастрюлю, добавляем сметану, размягченное сливочное масло и сахар.
  3. Все тщательно перемешать затем поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Смесь должна начать густеть.
  4. Смесь снять с огня, дать остыть и смешиваем с творогом и цукатами. Оставляем немного цукатов для украшения.
  5. Для приготовления понадобиться марля. Замочить ее в воде, отжать. Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном. Застилаем марлей, края оставляем свисать.
  6. Выкладываем творожную массу, накрываем марлей и плоской тарелкой, сверху ставим что-то холодное. Ставим в холодильник на 12 часов. Периодически сливаем жидкость.
  7. Достаем Пасху, открываем марлю и переворачиваем на блюдо, где будет стоять пасха. Аккуратно снимаем форму. Творожную Пасху украшаем цукатами и подаем к столу.

Пасха твороженная без яиц

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Вареное сгущенное молоко — 400 гр.
  • Творог — 1 кг.
  • Темный шоколад — 25 гр.
  • Цукаты по вкусу
  • Кедровые орехи — 50гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций: 10 порции;

Способ приготовления:

  1. Цукаты залить кипятком и дать постоять минут 10. Творог протереть через сито. Сливочное масло натереть на мелкой терке, все хорошо перемешать. Добавить вареную сгущенку и снова все хорошенько перемешать.
  2. Из цукатов слить жидкость и отжать воду. Кладем в массу цукаты и кедровые орехи, тщательно вмешиваем. Теперь следует взять форму с дырками, застелить форму марлей, сложенной в два раза. Марля должна быть большой, чтобы края оставались снаружи.
  3. Выложить массу, накрыть верх марлей, положить сверху тарелку на тарелку поставить груз, и отправить эту конструкцию в холодильник на 12−15 часов. Затем вынуть пасху из формы, натереть сверху шоколадом.

Рецепт творожной паски с лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • творог — 270 г
  • имбирь засахаренный — 70 г
  • сливочное масло — 40 г
  • сливки 20−22% - 60 мл
  • яичный желток
  • сахар — 75 г
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • цедра одного лимона.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 1 пасха;

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно перетрите через сито. Порежьте цукаты. Масло разотрите и добавьте в сыр. Сюда же добавьте цукаты и цедру лимона и перемешайте.
  2. Сливки подогрейте. Смешай желток с сахаром и ванильным сахаром. Добавь яичную смесь в сливки, все вместе нагрейте, постоянно помешивая (но не доводите до кипения). Творожную смесь добавьте в яично-сливочную, хорошо перемешайте.
  3. Форму выстелите марлей. Заполните форму творожной массой, накройте марлей и поставьте под пресс в холодное место на 6−8 часов. Если будет образовываться жидкость, ее нужно сливать. Готовую паску переверните на тарелку и украсьте по желанию.

История творожной пасхи

История творожной пасхи берет свое начало в центральной и северной России и непосредственно связана с одним из важнейших христианских событий — праздником светлой Пасхи или Воскресением Христовым, символизирующим победу христиан над смертью и началом вечной жизни.

Творожную пасху христиане готовят только один раз в году на светлый праздник Пасхи. Это блюдо наряду с куличом и пасхальными яйцами для православных верующих имеет важное значение. Творожная пасха изготавливается в виде усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором произошло Воскресение Христа. На одной из сторон творожной пасхи наносят аббревиатуру «ХВ», обозначающую «Христос Воскресе!», что также является приветствием христиан на протяжении всей пасхальной недели. Также нередко на боковых сторонах пирамиды изображают другие православные элементы, связанные с Христовым Воскресением, такие как крест, копья, прорастающие цветы.

История творожной пасхи сложилась так, что к Воскресению Христову ее изготавливают в основном в центральной и северной части России, в южной же части Российской Федерации пасхой в основном называют кулич.

Желательно, чтобы творожную пасху готовил верующий христианин, придерживающийся православных традиций. Православные христиане торопятся завершить приготовление творожной пасхи, кулича и пасхальных яиц в Великий четверг, для того чтобы не отвлекаться от молитвы на приготовление праздничного стола, и присутствовать на службах в Храме, во время Страстной пятницы и Великой субботы. Кроме это, кулич, творожную пасху и пасхальные яйца нужно успеть осветить в Страстную субботу перед Воскресением Христовым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: