Крыжовниковое варенье считается очень простым и изысканным десертом, у которого много применений. Можно приготовить джем и добавлять его в пироги, намазывать на хлеб с маслом за чашкой чая или подавать к оладушкам за завтраком.
Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько проверенных рецептов приготовления варенья из крыжовника в классическом варианте и с различными добавками. Такой десерт получается очень ярким и аппетитным!
Густое крыжовниковое повидло с желатином
Аппетитное густое варенье из крыжовника – универсальный десерт, который можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое повидло конфитюром или желе, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Желатин – 1 уп.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды насыпьте в глубокую посуду и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
- Затем измельчите крыжовник блендером или перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
- Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара. Ягоды с сахаром перемешайте.
- Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку.
- Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму.
- Когда оно немного остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания.
- Доведите конфитюр до кипения и дайте остыть перед употреблением.
Готовый конфитюр храните в прохладном месте, он очень густой и напоминает мармелад, красиво смотрится на столе.
Изумрудное варенье из крыжовника по-царски
По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.
Ингредиенты:
- Крыжовник 1 кг (зеленого)
- Сахар 3 стакана.
- Ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо перебираем и помещаем в таз с холодной водой, чтобы удалился весь мусор, затем промываем проточной водой.
- Приготовленные ягоды помещаем в посуду для варки варенья, засыпаем их нужным количеством сахара и оставляем на всю ночь. За это время ягоды станут мягкими и дадут свой сок.
- Утром посуду с крыжовником ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения.
- Огонь выключаем и оставляем варенье на 6–8 часов. Такой процесс пятиминутной варки с перерывом повторяем 3-5 раз, то есть утром и вечером.
- К вечеру вторых суток добавляем ванилин и последний раз провариваем крыжовник.
Приготовленное таким способом царское крыжовниковое варенье храните в холодильнике или закатайте в банки.
Простое варенье из крыжовника за 5 минут
Крыжовниковое варенье пятиминутка – это способ варки для тех, у кого нет времени на длительное приготовление. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Благодаря своим свойствам варенье из крыжовника прекрасно готовится без пектина и прочих добавок, получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Крыжовник 1 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте спелые ягоды и отмерьте необходимое количество сахарного песка заранее.
- Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки.
- Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
- Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения.
- Варенье при варке периодически помешивайте. Затем варенье полностью охладите.
- Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
Готовое варенье должно остывать при комнатной температуре, после чего можно убирать его на хранение в прохладное темное место.
Крыжовниковое варенье с апельсинами без варки
По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин большой – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
- В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
- Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Получается невероятно вкусный десерт. Домашнее крыжовниковое варенье с апельсином подаем к чаю, украшаем десерты и выпечку!
Аппетитное варенье из крыжовника с цитрусами
Крыжовниковое варенье с цитрусами– вкусное лакомство, которое обладает свежим ароматом и приятным вкусом. Сладкое с легкой кислинкой, оно очень хорошо сочетается с различными видами выпечки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном. Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.
- Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности.
- Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки. Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.
- Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
- Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.
Готовое варенье остудите естественным образом и можно подавать к столу. Особенно хорош этот десерт с блинчиками или сырниками!
Домашнее варенье с грецкими орехами
Если классические рецепты варенья из крыжовника вам надоели, добавьте к одному из них – привычному сливовому варенью ядра грецких орехов. Такое лакомство не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако этот десерт – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника,
- 1 кг сахара,
- 400 мл воды,
- 200 гр ядер грецкого ореха,
- 0,5 лимона,
- специи (корица, ванилин).
Способы приготовления:
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи.
- Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
Разложите крыжовник в посуду для хранения и остудите на воздухе.
Ароматное варенье из крыжовника и смородины
Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким.
Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.
Ингредиенты:
- Красный крыжовник – 2 ст.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды.
- Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой.
- Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
- Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
- В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь.
- Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
- Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
- Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения.
- По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
После того как горячий десерт остынет, уберите его в холодильник и подавайте к блинам, мороженному или намазывайте на хлеб!
Варенье из крыжовника – это не только изумительные вкусовые характеристики, это еще и масса полезных веществ, поступающих в наш организм с каждой ложкой этого удивительного лакомства.
Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым.
Приятного аппетита!!!