Яркий желейный торт можно сделать различными способами. Рецепт не ограничен составом продуктов: здесь есть где применить фантазию. Нежнейшее желе перемежается с фруктами, печеньем и другими добавками, усиливающими вкус изысканного блюда. В летнее время этот рецепт станет для вас спасением, если нужно быстро приготовить праздничный десерт или что-нибудь вкусное на выходные. Редакция «Быстрые рецепты» приготовила несколько способов, как создать шедевр из простого желе.
- Рецепты приготовления:
- Желейный торт на быструю руку
- Желейный торт со взбитыми сливками
- Бисквитный фруктово-желейный торт
- Творожно-желейный торт
- Абрикосовый торт с винным желе
- Песочный торт с молочным желе
- Вафельный торт с апельсиново-винным желе
- Вишнево – желейный торт
- Бисквитно-желейный торт с рисовым кремом
- Торт желейный с печеньем без выпечки
- Как залить торт желе ровным и красивым слоем
Рецепты приготовления:
Желейный торт не только красивый, но и вкусный, потому что в нем очень гармонично сочетаются слои фруктового желе и сметанного желе. Просто пальчики оближешь!
Желейный торт на быструю руку
Ингредиенты:
- желатин – 2 ч. ложки,
- желе разноцветное – 4 пакетика,
- ацидофилин – 0,5 л,
- персики консервированные – 800 мл.
Способ приготовления:
Приготовить желе, следуя инструкции на упаковке. Разлить по формам и оставить в холодильнике на ночь. На следующий день достать желе из форм и произвольно нарезать. Порезать персики и добавить к желе. Туда же добавить ацидофилин и желатин, распущенный на водяной бане либо в микроволновке.
Все перемешать. Разлить в формы или одну большую. Поместить торт на ночь в холодильник. Когда все хорошенько застынет, вынуть и перевернуть на тарелку.
Желейный торт со взбитыми сливками
Ингредиенты:
Для желе:
- 300 г сахара,
- 2 лимона,
- 1,5 стакана красного вина,
- 10 г желатина.
Для прослойки:
- 200 г взбитых сливок.
Для украшения:
- 100 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
Лимоны вымыть, очистить. Цедру мелко нарезать, из мякоти выжать сок. Желатин развести в 1 стакане теплой воды, вылить в кастрюлю, добавить 1,5 стакана воды, лимонную цедру. Нагревать на слабом огне в течение 5—7 мин, затем остудить, добавить лимонный сок, довести до кипения, процедить и смешать с вином.
Желе вылить в 3 плоские формы и поставить в прохладное место на 5—6 ч. Желейные коржи выложить на блюдо, прослаивая взбитыми сливками. Торт украсить сахарной пудрой.
Бисквитный фруктово-желейный торт
Ингредиенты:
- 200 г бисквита
- 50 г желе
- 50 г сиропа для пропитки
- 180 г джема
- 70 г свежих фруктов (например, яблок и груш)
- 20 г мармелада для украшения (по желанию)
Для бисквита:
- 60 г муки
- 70 г сахара
- 120 г яиц
- 15 г крахмала
- 1 капля эссенции (например, ромовой)
Для желе (заготовка):
- 420 г сахара
- 420 мл воды
- 3 мл ароматической эссенции (например, ванильной)
- 2 г лимонной кислоты
- 4 г агар-агара
- щепотка красителя (например, розового)
Сироп для пропитки:
- 25 г сахара
- 25 мл воды
- 6 мл десертного вина или коньяка
Способ приготовления:
Приготовить бисквит. Взбить яйца с сахаром в стойкую пену (объем смеси должен увеличиться в 2–3 раза). Смешать муку с крахмалом, просеять на яично-сахарную смесь, аккуратно перемешать. В конце добавить ароматическую эссенцию. Выложить тесто на противень, застланный пергаментной бумагой. Разровнять, придав форму квадрата
Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 25–30 мин. Охладить. Готовому коржу придать ровную квадратную форму, срезав края ножом. Приготовить желе. Замочить агар агар в 2 ст. л. холодной воды на 1–1,5 ч. Добавить в 400 мл воды раствор агар-агара, нагреть до его полного растворения.
Всыпать сахар. Кипятить 5–7 мин, пока он не растворится. Процедить получившийся сироп, добавить ароматическую эссенцию, лимонную кислоту и краситель. Охладить. Приготовить сироп для пропитки, используя указанное в данном рецепте количество ингредиентов. Промочить им слои бисквита.
Промазать фруктовым повидлом (джемом), собрать в торт. Наметить кончиком ножа края пирожных. Смазать тонким слоем желе. Выложить на каждое пирожное фрукты (если необходимо, можно добавить сухофрукты).
Смазать фрукты с помощью кисточки остывшим желе. Дать застыть. Повторить 2–3 раза (фрукты должны быть полностью покрыты желе). После застывания разрезать пласт ножом, смоченным в горячей воде (по намеченным линиям). Украсить готовые пирожные нарезанными кубиками мармелада.
Творожно-желейный торт
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 250 мл апельсинового сока,
- 200 г сахарной пудры,
- 10 мл ягодного сиропа,
- сок 1 лимона,
- 2 листика желатина,
- 250 мл сливок,
- мармелад для украшения.
Способ приготовления:
Творог смешать с апельсиновым соком, сахарной пудрой и сиропом. Желатин растворить в горячем лимонном соке и добавить к творогу вместе со взбитыми сливками. Разложить по чашкам, охладить. Украсить мармеладом.
Абрикосовый торт с винным желе
Ингредиенты:
Для теста:
- 6 яиц,
- 200 г сметаны,
- 200 г сахара,
- 400 г муки,
- 1 столовая ложка маргарина
Для пропитки:
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка фруктовой эссенции.
Для начинки:
- 200 г абрикосового джема.
- Для украшения:
- 10 абрикосов,
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для желе:
- 2 столовые ложки сахара,
- 1/2 чайной ложки желатина,
- 2 столовые ложки сухого белого вина,
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков, растереть добела, добавить белки, взбитые с сахаром в крепкую пену. Затем добавить сметану и просеянную муку, замесить однородное тесто, выложить его в смазанную маргарином форму, выпекать в предварительно разогретой духовке 20 мин.
Готовый бисквит охладить, разрезать на 3 части и пропитать сиропом, приготовленным из сахара, воды и фруктовой эссенции. Абрикосы вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Песочный торт с молочным желе
Ингредиенты:
Для основы:
- 2 готовых песочных коржа.
Для желе:
- 500 мл молока,
- 100 г рисовой муки,
- 100 г сахара,
- 1/4 чайной ложки корицы,
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Для украшения:
- 100 г измельченных ядер фундука.
Способ приготовления:
Сахар растворить в молоке, добавить рисовую муку, ванильный сахар, тщательно размешать, поставить на слабый огонь и нагревать (не доводя до кипения), помешивая. Когда смесь начнет густеть, добавить 1 столовую ложку воды и нагревать, пока масса не загустеет.
Корж полить 1/2 желе, посыпать корицей, накрыть вторым коржом, полить оставшимся желе, посыпать орехами. Торт поставить в холодильник на 6 ч.
Для приготовления желе желатин замочить в воде (100 мл) на 2 ч, добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения, охладить, добавить вино и перемешать. Коржи смазать джемом, уложить друг на друга, сверху выложить ломтики абрикосов. Залить торт желе, поставить на 3 ч в холодильник.
Вафельный торт с апельсиново-винным желе
Ингредиенты:
Для основы:
- 3 готовых вафельных коржа.
Для желе:
- 3 апельсина,
- 300 г сахара,
- 10 г желатина,
- 1 стакан белого вина.
Для украшения:
- 2 мандарина.
Способ приготовления:
Апельсины вымыть, очистить. Цедру мелко нарезать, из мякоти выжать сок. Желатин развести в 1 стакане теплой воды, вылить в кастрюлю, добавить сахар, цедру, довести до кипения, влить 4—5 стаканов воды и нагревать на слабом огне в течение 10—15 мин.
Сироп процедить, остудить, влить апельсиновый сок и вино. Вафельные коржи прослоить желе. Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Верх торта украсить мандаринами. Торт поставить в холодильник на 6 ч.
Вишнево – желейный торт
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г сливочного маргарина,
- 250 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 5 яиц,
- 125 г муки,
- 125 г крахмала,
- 175 г молотого миндаля,
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
- 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей,
- 1 столовая ложка масла.
Для начинки и украшения:
- 200 г вишни,
- 2 столовые ложки сахарной пудры,
- 200 г готового вишневого желе.
Способ приготовления:
Вишню вымыть, удалить косточки. Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную цедру и размягченный маргарин, тщательно растереть. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, крахмалом и миндалем, замесить однородное тесто.
Выложить его в прямоугольную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Сверху выложить ягоды, слегка вдавить их в тесто. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности, охладить, нарезать порционными кусками. Украсить желе и посыпать сахарной пудрой.
Бисквитно-желейный торт с рисовым кремом
Ингредиенты:
Бисквит:
- 4 белка
- 45 г сахара
- 70 г молотого миндаля
- 80 г сахарной пудры
- 20 г крахмала
Рисовый крем:
- 4 желтка
- 400 г молока
- 60 г сахара 5 г желатина
- 300 г рисовой каши
- 1 стручок ванили
Рисовая каша:
- 100 г круглозерного риса
- 600 г молока
Смородиновое желе:
- 500 г смородины
- 30 г сахарной пудры
- 5 г желатина
- 2 ст. л. смородинового ликера
Украшение:
- 100 г взбитых сливок
- 1 ч. л. сахарной пудры
- горсть смородины
- 100 г сахара для карамели
Способ приготовления:
Для рисовой каши рис промойте, залейте молоком, доведите до кипения и варите 40 минут. Остудите до комнатной температуры, время от времени помешивая, чтобы не образовались комочки. Для бисквита взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахар и взбейте еще до получения плотной блестящей массы.
Всыпьте просеянную пудру с крахмалом, молотый миндаль и осторожно перемешайте. Выложите тесто в корнетик и отсадите на противень два круга, каждый диаметром, равным диаметру формы. Размажьте массу шпателем, чтобы круги получились ровными. Выпекайте при 180 °С 20–25 минут. Остудите и снимите с бумаги.
Для рисового крема желтки смешайте с сахаром и при помешивании залейте кипящим молоком с зернами ванили. Перелейте обратно в кастрюлю и варите на маленьком огне, пока смесь не загустеет и не станет похожа на жидкий кисель. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Отожмите и добавьте в готовый крем, размешайте до полного растворения. Остудите крем до комнатной температуры и смешайте с рисовой кашей.
Поставьте в холодильник, чтобы смесь загустела. Для смородинового желе смородину окатите кипятком, измельчите в блендере и протрите через сито. Должно получиться около 300 г пюре. Замочите желатин в холодной воде, а потом растворите в 2 ст. л. теплой воды. Влейте раствор в пюре, добавьте ликер и поставьте в холодильник.
Следите, чтобы смесь не застыла, а только загустела. Выложите борта разъемной формы полоской пекарской бумаги. Положите один корж в форму, при необходимости подрезав края. Выложите загустевший рисовый крем, накройте другим коржом и поставьте на час в морозилку. Вылейте загустевающее желе на торт и опять уберите в морозилку до полного застывания желе.
Взбейте сливки, добавьте сахарную пудру и при желании подкрасьте смородиновым соком. Отсадите из корнетика с круглой насадкой по периметру торта. Для ягод в карамели нагрейте сахар с тремя ложками воды на сильном огне до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
После кипения мешать не надо. Когда сироп загустеет и приобретет золотисто-коричневый цвет, снимите кастрюлю с огня и дождитесь, чтобы кипение прекратилось. Накалывайте замороженную смородину на зубочистку и опускайте в карамель, а затем выкладывайте на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Украсьте остывшими ягодами торт.
Торт желейный с печеньем без выпечки
Ингредиенты:
- Печенье «Юбилейное» 200 г
- Сметана 500 г
- Сливочное масло 100 г
- Творог 150 г
- Сахар 120 г
- Желатин 10 г
- Ванильный сахар 10 г
- Лимон 1 штука
- Желе из киви 50 г
- Мята 1 стебель
Способ приготовления:
Высыпаете в миску крошки печенья и масло, хорошенько перемешиваете. Дно формы застилаете пергаментной бумагой и выкладываете полученное тесто из крошек на дно формы, ровно распределяя и утрамбовывая.
Заливаете желатин водой (100 мл) и оставляете гранулы набухать на 10 минут (или по рекомендации производителя, указанной на упаковке). После чего ставите на маленький огонь желатин и подогреваете максимум до 50 градусов.
Творог предварительно протираете через сито, чтобы получилась не зернистая, а гладкая консистенция, добавляете сахар, сметану и ванильный сахар. Берете лайм, с двух краев срезаете приблизительно по 1/4 его части и выжимаете сок (должно получиться 2 ст. л.). Средняя оставшаяся часть лайма пригодится для украшения.
Взбиваете все до момента растворения сахара. Взбивать желательно в глубокой посуде, чтобы сметана не разбрызгивалась. После чего медленной струйкой во взбитую массу вливаете желатин, продолжая взбивать.
Берете желе «Киви» и готовите по инструкции на упаковке, при этом количество воды уменьшаете на 100 мл. Даете желе возможность остыть, достаете торт и на застывший творожно-сметанный слой наливаете желе «Киви». После чего ставите готовый торт в холодильник еще 4–5 часов, чтобы все слои полностью застыли.
Перед подачей на стол не забудьте достать торт из формы. Осталось украсить желейный торт с лаймом, для этого можно сделать завитушки из тонко нарезанных кружочков лайма и положить листики мяты.
Как залить торт желе ровным и красивым слоем
Чтобы заливать торт желе ровным и красивым слоем, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Нужно остудить желе для заливки до начала застывания, горячим оно быстро впитается в коржи.
- Желе не растечется и создаст толстый слой, если торт поместить в разъемную форму с высокими бортами.
- Если нет формы, перед заливкой следует обернуть торт бумагой для выпечки так, чтобы ее края находились выше коржа на несколько сантиметров.
- Чтобы желе не стекло и не впиталось, следует смазать верх торта тонким слоем повидла или конфитюра, либо плотно уложить на корж кусочки фруктов. Использовать крем не следует: желе перемешается с ним.