Ячневой крупой называют дробленые зерна ячменя. По популярности ячневая каша уступает рису, гречке, овсяной крупе, но это не значит, что она не имеет никаких полезных свойств, наоборот, присутствующие в ней вещества оказывают значимую пользу нашему здоровью.
Тонкости приготовления
Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.
- Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
- Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
- Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
- Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
- Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
- Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.
Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.
Рецепты приготовления
Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из нее делают кашу. Приготовить можно на плите, в духовке или в мультиварке. В этой статье мы предлагаем попробовать сделать ячку несколькими способами и при этом узнать, чем же она полезна.
Ячневая каша на воде
Ячневая крупа очень полезна. Однако почему-то ячневая каша не пользуется такой популярностью, как другие каши, а может быть о ней чуть-чуть забыли? Сегодня мы предлагаем рецепт ячневой каши на воде в качестве гарнира. По вкусу напоминает рис, только как будто он дробленный.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа 1 стакан
- Вода 3 стакана
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1/3 стакана
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 6
Приготовление
У ячневой крупы есть одна особенность. При варке он увеличивается в объеме в 3-4 раза. В связи с этим брать посуду для варки лучше сразу соответствующего размера. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и ставим на плиту нагреваться. Пока масло нагревается отмеряем стакан ячневой крупы. Этим же стаканом будем отмерять воду. Крупу обязательно промываем от пыли и сора. Для этого крупу высыпаем в глубокую емкость. В емкость наливаем воду и рукой хорошенько промываем. При сливании воды весь сор уходит. Крупу промываем несколько раз.
Сразу становится понятен момент, когда достаточно промывать крупу: вода прозрачная и крупа на донышке такая чистенькая.
Воду сливаем и получаем чистую крупу. Тем временем масло накалилось. Чистую крупу перекладываем в масло и около минуты помешиваем. Крупа в себя все масло впитало. Теперь тем же стаканом, которым отмеряли крупу, отмеряем воду. Ячневую крупу варим 1:3, т.е. на один стакан крупы берем три стакана воды. Если воды добавить больше, то каша получится более вязкой.
Три стакана холодной воды наливаем в крупу, солим по вкусу. Даем будущей каше закипеть (кастрюля на сильном огне). Как только содержимое кастрюли закипело, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим, периодически помешивая. За 35 минут варки крупа почти сварится и впитает в себя воду, варим еще 5 минут. Плиту выключаем, кастрюлю накрываем полотенцем и даем каше настояться минут 15-20. Кашу подаем в качестве гарнира с тушеными мясом и овощами.
Жаренная ячневая каша
Если вы не любите классическую ячневую кашу, если хотите, чтобы она получилась рассыпчатой и текстурной – этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая (артек, пшеничная сечка) — 2 стак.
- Вода — 5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное — 20-30 г
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 6
Приготовление
Ставим закипать воду с солью. А в это время на сухой сковороде обжариваем крупу. Её необходимо все время помешивать, чтобы она ни в коем случае не пригорела. Крупа должна хорошо прогреться, просушиться и немного изменить цвет. Времени это занимает как раз столько, сколько нужно для закипания воды. Теперь постепенно вводим крупу в кипящую воду. Именно постепенно, так как температура крупы выше температуры воды, и при соприкосновении происходит небольшой взрыв.
Если высыпать всю крупу за раз, то кипящая вода может просто выплеснуться из кастрюли.
После того, как вся крупа всыпана в воду, хорошо ее перемешать, закрыть неплотно крышкой и поставить вариться на самом маленьком огне. Варим до момента выкипания воды. После этого добавляем сливочное масло (несколько кусочков) и хорошо перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и хорошо укутываем. Каша должна “дойти”. Через 20 минут ароматная и вкусная каша готова. Можно ее есть как гарнир к мясу, можно с овощами, а можно приготовить необычный салат с креветками.
Ячневая каша на молоке
Ячневая каша на молоке – простой, недорогой, вкусный и очень полезный завтрак. Сегодня мы расскажем вам, как сварить такую кашу и порадовать этим вкуснейшим блюдом всю семью.
Ингредиенты
- 2 стакана вода
- 2 стакана молоко
- 1 стакан ячневая крупа
- 30 г сливочное масло
- щепотка соль
- по вкусу сахар
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 4
Приготовление
Чтобы каша получилась мягкой и вкусной, чтобы успела хорошо свариться, нужно взять много жидкости – 4 части на 1 часть крупы. Промываем крупу с помощью сита или в кастрюле, залив ее водой. После оседания крупы на дно выливаем воду.
Отправляем крупу в кипяток, солим, перемешиваем и варим на медленном огне до впитывания воды около 8 минут. Вливаем в кашу кипящее молоко, перемешиваем и варим, не накрывая, примерно 18 минут, иногда помешивая. Получится каша средней густоты. Перед выключением добавляем сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Ячневая каша на бараньей рульке
Ингредиенты
- 1 баранья рулька
- 1 мультистакан ячневой крупы
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 2.5 мультистакана бульона с баранины
- 2 мультистакана воды
- соль на 12 травах
- растительное масло
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 1
Приготовление
Баранью рульку промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 1.5-2 часа. После этого, ножку вынуть, чтобы остыла. Потереть морковку, нарезать мелко лук и уложить овощи в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить к овощам. Всыпать крупу. Посолить, добавить бульон с баранины, воду и включить мультиварку на режим плов.
Ячневая каша с луковой зажаркой
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 30-40 мл
- Сливочное масло или маргарин
Общая информация:
- Время приготовления: 40-50 минут
- Количество порций: 1
Приготовление
Сначала ячневую крупу стоит перебрать, чтобы исключить попадание мелких камешков. Не пугайтесь, делается это вполне быстро и просто. Хоть она и мелкая, лишние включения заметны сразу. Затем крупу нам нужно промыть. Лучше это сделать в сите или в дуршлаге с мелкими отверстиями. Так мелкая крупка не высыпается мимо.
Чтобы каша была вкуснее, крупу стоит обжарить на подсолнечном масле в течении 10 минут, постоянно помешивая. После этого крупу помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Варим до готовности, до полного разваривания крупы в течение 25 минут. В это время чистим репчатый лучок. Желательно брать большую луковицу. Режем его кубиком.
И обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка, солим. Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и добавляем поджарку из лука. Можно сразу перемешать кашу и лук или просто положить рядом. Осталось только добавить сливочное масло, и наша каша готова.
Ячневая каша с мясом
Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 1 ст. (200 мл)
- Мясо — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Вода — 4 ст. (200 мл)
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 2
Приготовление по шагам
- Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости). Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
- На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном. Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.
- Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35. За это время подготовить другие продукты.
- Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.
- Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).
- Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.
- Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.
- Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.
- Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.
- Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.
- Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.
- После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).
- Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.
Полезные свойства ячневой каши
Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие. Сколько варить ячневую кашу – важно лишь для ее вкусовых качеств, полезна же она в любом виде.
Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).
Для очищения организма
- Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.
Для иммунитета
- Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.