Существует огромное количество различных способов, как приготовить кету в качестве самостоятельного блюда или в составе любой другой закуски. Большой популярностью пользуются рецепты рыбки в фольге, поскольку таким образом она получается сочной и ароматной. Перед готовкой желательно замариновать в специальном соусе из майонеза, лимонного сока, зелени и специй.
- Кета – рецепты приготовления
- Шашлык из рыбы
- Жареная кета
- «Нигири-Дзуси»
- Закуска из кеты
- Малосольная кета в сметане с яблоками
- Пельмени дальневосточные
- Уха из голов свежей и мороженой кеты
- Кета под соусом
- Стейк кеты в духовке
- Кета запеченная в духовке
- Кета запечённая под овощами
- Кета с рисом в духовке
- Кета, запеченная со сметаной
- Кета с соевым соусом в духовке
Кета – рецепты приготовления
Кета — это одна из разновидностей красных рыб. Сама по себе рыба суховата, но если знать как её правильно готовить, по вкусу она будет ничуть не хуже, чем более дорогая рыба: форель или же сёмга, хотя и сёмга также не особо жирная.
Шашлык из рыбы
Ингредиенты
- 3 кг рыбы (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг),
- 700 мл натурального гранатового сока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- хмели-сунели,
- кориандр,
- соль, свежесмолотый перец
Способ приготовления
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить. Нарезать рыбу порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (рыба должна быть покрыта соком). Очень осторожно перемешать рыбу руками снизу вверх. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Придавить рыбу сверху перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3–4 ч, периодически перемешивая. Промаринованные кусочки рыбы насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.
Жареная кета
Ингредиенты
- Кета (толщина 12см, вес 170г)
- 2 апельсина
- мед 1 столовая ложка
- лимонный сок 1 столовая ложка
- устричный соус 1 чайная ложка
- соевый соус 1 чайная ложка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Соевый соус, лимонный сок и растительное масло перемешать и смазать им кету с двух сторон. Затем дать пропитаться рыбе в течение 30 минут.2. Поместить кету на решетку и жарить на программе № 2, увеличив температуру до 240 С.
«Нигири-Дзуси»
Ингредиенты
- 100 г филе сырой рыбы (кета),
- 1 ст. ложка васаби (японский зеленый хрен),
- 4—5 ст. ложек соевого соуса.
Рис:
- 3/4 стакана риса на 1 стакан воды,
- по 1,5 ст. ложки уксуса и лимонного сока,
- 2 ст. ложки сахарного песку,
- 0,5 ч. ложки соли.
Способ приготовления
Довести 1 стакан воды до кипения и насыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.
В маленькой кастрюльке смешайте лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.
Взять немного риса в руку и слепить плотный продолговатый цилиндрик размером 4×2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который вы положите на рис, должен быть по размеру немного больше.
Это должна быть сырая и очень свежая рыба. Филе порезать острым ножом на тонкие кусочки. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы.
Налить для каждого едока в небольшое блюдечко соевого соуса. Красиво уложить суси на тарелки. При обмакивании суси в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (если он плохо слеплен).
Закуска из кеты
Ингредиенты
- 500 г филе кеты,
- 150 г консервированной кукурузы,
- 4 столовые ложки риса,
- 3 луковицы,
- 150 г майонеза,
- 3 столовые ложки муки,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 пучок зелени пастернака,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень пастернака вымыть и нарубить. Рис отварить в подсоленной воде и остудить. Филе кеты промыть, посолить, обвалять в муке, жарить на растительном масле в течение 15–20 минут, затем выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, посыпать зеленью пастернака, украсить кукурузой, полить майонезом и подать к столу.
Малосольная кета в сметане с яблоками
Ингредиенты
- 200 г филе малосольной кеты,
- 2-3 столовые ложки сметаны,
- 1 луковица,
- 2 яблока,
- ½ чайной ложки красного молотого перца.
Способ приготовления
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Филе кеты нарезать небольшими кусочками и выложить в селедочницу, сверху положить лук и тертые яблоки, смазать сметаной, посыпать перцем.
Пельмени дальневосточные
Ингредиенты
- 300 г муки + для присыпки
- 100 мл молока
- 50 мл воды
- 40 мл растительного масла
- 1 яйцо
- соль — по вкусу
Начинка:
- 400 г свинины с салом (окорочная часть)
- 300 г рыбного филе (горбуша, кета)
- 2 луковицы
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- 2 л бульона (или воды) для отваривания пельменей
Способ приготовления
- Приготовить тесто. Для этого смешать просеянную муку, молоко, воду, растительное масло, яйцо и соль.
- Вымесить тесто до однородного эластичного состояния. Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин, чтобы разошлась клейковина.
- Нарезать свинину и лук мелкими кубиками.
- Нарезать рыбное филе мелкими кубиками.
- Соединить ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать кружки на расстоянии 2-3 мм друг от друга с помощью стакана с острыми краями.
- Выложить на каждый кружок теста начинку (1 ч. л)
- Смазать края теста водой, защипнуть, сформировав пельмени.
- Отваривать пельмени в подсоленой воде в режиме Варка в течении 8 – 10 минут пока не всплывут
Уха из голов свежей и мороженой кеты
Ингредиенты
- кета (головы) – 3–4 шт.,
- лук репчатый – 1–2 шт.,
- лист лавровый – 1–2 шт.,
- перец черный горошком – 5–7 шт.,
- соль.
Способ приготовления
Удалить жабры и глаза, тщательно промыть головы в холодной проточной воде. Опустить их в кипящую воду так, чтобы вода покрывала головы. После повторного закипания снять пену и посолить. Положить лук, перец и варить 6–10 минут. За несколько минут до готовности положить лавровый лист.
Кета под соусом
Ингредиениты
- Кета — 4-5 Штук (стейки)
- Оливки — По вкусу
- Лимон — 3 Дольки
- Сметана — 200 Грамм
- Мука — 1 Ст. ложка
- Масло сливочное — 10 Грамм
- Креветки отварные — По вкусу (по желанию)
- Соль и перец — По вкусу
- Сыр твердый — 70 Грамм
Способ приготовления
Для начала стейки кеты промываем и очищаем от кожи. На сковороде растопите сливочное масло, засыпьте муку и перемешивайте, пока не загустеет. Добавьте сметану и специи. Перемешайте и готовьте, пока не загустеет, 2-3 минуты. Снимите соус с огня. Выкладываем рыбные стейки в форму для выпечки. Сверху кладем очищенные креветки. Присыпаем солью и перцем по вкусу. Кладем несколько долек лимона и порезанные оливки. Вливаем сметанный соус, равномерно распределяем его по поверхности. Запекаем блюдо в духовке 40 минут, температура 200 градусов. За 5-6 минут до готовности присыпаем рыбу тертым сыром, после чего возвращаем её в духовку.
Стейк кеты в духовке
Ингредиенты
- 1 среднего размера кета;
- лук – 3 головки;
- 2 помидора;
- 1 лимон;
- небольшое количество оливкового масла;
- по щепотке соли и черного перца;
- укроп – 2 букетика.
Способ приготовления
- Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.
- В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.
- Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.
- Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.
- Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.
- Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.
- Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.
- При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.
Кета запеченная в духовке
Ингредиенты
- Стейки кеты – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Специи – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления
- Стейки нужно помыть и просушить на кулинарном бумажном полотенце. Укладываем их на тарелку для того, чтобы натереть солью и специями.
- С двух сторон присыпаем специями. Можно втереть все это в мякоть.
- Теперь нужно рыбу хорошо посолить.
- Сверху каждого стейка надо положить колечко лимона.
- Все аккуратно заворачивается в фольгу. Можно отдельно завернуть каждый стейк, а можно и все вместе. Пусть рыба полежит несколько часов в холодильнике. Хотя лучше оставить ее так мариноваться на всю ночь.
- Запекать рыбу надо около 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую кету, запеченную в духовке в фольге, подают с овощами и гарниром.
Кета запечённая под овощами
Ингредиенты
- 600-700 гр. кеты
- 500 гр. репчатого лука
- 500 гр. моркови
- 200 гр. сметаны
- зелень
- соль
- специи по вкусу (чёрный перец, перец горошек, гвоздика)
- растительное масло для жарки и противня
Способ приготовления
- Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Огонь довольно сильный, поэтому нужно частенько помешивать. Кету отчищаем от плавников, кожи и нарезаем на стейки.
- Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Огонь довольно сильный, поэтому нужно частенько помешивать. Кету отчищаем от плавников, кожи и нарезаем на стейки.
- Выкладываем овощную смесь на кету. Убираем противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 20-25 минут. Где и происходит процесс окончательного приготовления нашего блюда.
- Кету, запечённую с овощами можно подавать горячей, можно холодной и даже на второй день. Если рыба получилась, суховата, время или температуру запекания можно уменьшить.
Вместо сметаны овощи можно заправить парой яиц, взбитых с молоком. Получится очень вкусная кета под омлетом.
Кета с рисом в духовке
Ингредиенты
- Кета 700 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Рис круглозернистый 160 г
- Сливки 33% 170 мл
- Соль 1 щепотка
- Соус ткемали 1 ст. л.
- Соус томатный 2 ст. л.
Способ приготовления
- Приготовим рыбу, сливки, лук, рис, соус ткемали, томатный, соль и перец.
- Для заливки, сливки смешать с соусами. Можно посолить по желанию.
- Рис залить водой (в пропорции 1х1.5), довести до кипения и снять с огня. Закрыть плотно крышкой. Через 15 минут рис разбухнет и впитает воду, будет почти готов. Промыть.
- Рыбу почистить и нарезать на порционные куски.
- В форму для запекания налить немного растительного масла. Выложить нарезанный лук и добавить немного чёрного перца для аромата.
- Выложить рис.
- Рыбу немного «утопить» в рисе.
- Смазать рыбу соусом.
- Закрыть фольгой. Если ваша форма поместится в рукав для запекания, то поместите её в рукав. Моя форма, к сожалению, не поместилась в рукав, накрыть её фольгой. Ставим форму в духовку на 55 минут, при температуре 220°С.
- Рыба готова. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Кета, запеченная со сметаной
Ингредиенты
- филе кеты – 500 гр
- луковица – 2 шт.
- сыр – 150 гр
- сметана – 4 ст. л.
- соль, специи
- зелень для украшения
Способ приготовления
Кету нарезаем порционными кусочками, натираем солью и перцем, смазываем сметаной. Сверху выкладываем репчатый лук, нарезанный кольцами. Сыр средней жирности, натертый на терке, высыпаем на рыбу с луком. Получаса в духовке при 180 градусах более чем достаточно – после того, как вытащите, не забудьте посыпать зеленью.
Кета с соевым соусом в духовке
Ингредиенты
Для рыбы
- Кета стейк – 890 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Смесь перцев – 2 щепотки
- Соль – 1 щепотка
- Душистый перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
Для соуса
- Соевый соус – 50 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Смесь перцев – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
Способ приготовления
- Стейки кеты полностью разморозить, промыть прохладной водой. Выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху кисточкой смазать каждый кусочек рыбы подсолнечным маслом, чтобы она не получилась сухой.
- Посыпать смесью розового, белого, чёрного и зелёного перцев и солью.
- Спассеровать на сковороде луковицу.
- Выложить лук на стейки, равномерно распределяя.
- Выложить лук на стейки, равномерно распределяя.
- Измельчить зубчики мелким кубиком и соединить со смесью перцев и солью.
- Растереть ложкой. Залить соевым соусом и перемешать.
- Полить полученной смесью каждый стейк.
- Выложить горошины душистого перца и лавровый лист.
- Отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку на 35 минут.