fbpx

Кета запеченная в духовке — готовим сочную и ароматную рыбку

Существует огромное количество различных способов, как приготовить кету в качестве самостоятельного блюда или в составе любой другой закуски. Большой популярностью пользуются рецепты рыбки в фольге, поскольку таким образом она получается сочной и ароматной. Перед готовкой желательно замариновать в специальном соусе из майонеза, лимонного сока, зелени и специй.

Кета — рецепты приготовления

Кета — это одна из разновидностей красных рыб. Сама по себе рыба суховата, но если знать как её правильно готовить, по вкусу она будет ничуть не хуже, чем более дорогая рыба: форель или же сёмга, хотя и сёмга также не особо жирная.

Шашлык из рыбы

Ингредиенты

  • 3 кг рыбы (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг),
  • 700 мл натурального гранатового сока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • хмели-сунели,
  • кориандр,
  • соль, свежесмолотый перец

Способ приготовления

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить. Нарезать рыбу порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (рыба должна быть покрыта соком). Очень осторожно перемешать рыбу руками снизу вверх. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Придавить рыбу сверху перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3−4 ч, периодически перемешивая. Промаринованные кусочки рыбы насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.

Жареная кета

Ингредиенты

  • Кета (толщина 12 см, вес 170г)
  • 2 апельсина
  • мед 1 столовая ложка
  • лимонный сок 1 столовая ложка
  • устричный соус 1 чайная ложка
  • соевый соус 1 чайная ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Соевый соус, лимонный сок и растительное масло перемешать и смазать им кету с двух сторон. Затем дать пропитаться рыбе в течение 30 минут.2. Поместить кету на решетку и жарить на программе № 2, увеличив температуру до 240 С.

«Нигири-Дзуси»

Ингредиенты

  • 100 г филе сырой рыбы (кета),
  • 1 ст. ложка васаби (японский зеленый хрен),
  • 4—5 ст. ложек соевого соуса.

Рис:

  • ¾ стакана риса на 1 стакан воды,
  • по 1,5 ст. ложки уксуса и лимонного сока,
  • 2 ст. ложки сахарного песку,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления

Довести 1 стакан воды до кипения и насыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

В маленькой кастрюльке смешайте лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.

Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.

Взять немного риса в руку и слепить плотный продолговатый цилиндрик размером 4×2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который вы положите на рис, должен быть по размеру немного больше.

Это должна быть сырая и очень свежая рыба. Филе порезать острым ножом на тонкие кусочки. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы.

Налить для каждого едока в небольшое блюдечко соевого соуса. Красиво уложить суси на тарелки. При обмакивании суси в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (если он плохо слеплен).

Закуска из кеты

Ингредиенты

  • 500 г филе кеты,
  • 150 г консервированной кукурузы,
  • 4 столовые ложки риса,
  • 3 луковицы,
  • 150 г майонеза,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 пучок зелени пастернака,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень пастернака вымыть и нарубить. Рис отварить в подсоленной воде и остудить. Филе кеты промыть, посолить, обвалять в муке, жарить на растительном масле в течение 15−20 минут, затем выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, посыпать зеленью пастернака, украсить кукурузой, полить майонезом и подать к столу.

Малосольная кета в сметане с яблоками

Ингредиенты

  • 200 г филе малосольной кеты,
  • 2−3 столовые ложки сметаны,
  • 1 луковица,
  • 2 яблока,
  • ½ чайной ложки красного молотого перца.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Филе кеты нарезать небольшими кусочками и выложить в селедочницу, сверху положить лук и тертые яблоки, смазать сметаной, посыпать перцем.

Пельмени дальневосточные

Ингредиенты

  • 300 г муки + для присыпки
  • 100 мл молока
  • 50 мл воды
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль — по вкусу

Начинка:

  • 400 г свинины с салом (окорочная часть)
  • 300 г рыбного филе (горбуша, кета)
  • 2 луковицы
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • 2 л бульона (или воды) для отваривания пельменей

Способ приготовления

  1. Приготовить тесто. Для этого смешать просеянную муку, молоко, воду, растительное масло, яйцо и соль.
  2. Вымесить тесто до однородного эластичного состояния. Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин, чтобы разошлась клейковина.
  3. Нарезать свинину и лук мелкими кубиками.
  4. Нарезать рыбное филе мелкими кубиками.
  5. Соединить ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.
  6. Раскатать тесто в пласт толщиной 2−3 мм. Вырезать кружки на расстоянии 2−3 мм друг от друга с помощью стакана с острыми краями.
  7. Выложить на каждый кружок теста начинку (1 ч. л)
  8. Смазать края теста водой, защипнуть, сформировав пельмени.
  9. Отваривать пельмени в подсоленой воде в режиме Варка в течении 8 — 10 минут пока не всплывут

Уха из голов свежей и мороженой кеты

Ингредиенты

  • кета (головы) — 3−4 шт.,
  • лук репчатый — 1−2 шт.,
  • лист лавровый — 1−2 шт.,
  • перец черный горошком — 5−7 шт.,
  • соль.

Способ приготовления

Удалить жабры и глаза, тщательно промыть головы в холодной проточной воде. Опустить их в кипящую воду так, чтобы вода покрывала головы. После повторного закипания снять пену и посолить. Положить лук, перец и варить 6−10 минут. За несколько минут до готовности положить лавровый лист.

Кета под соусом

Ингредиениты

  • Кета — 4−5 Штук (стейки)
  • Оливки — По вкусу
  • Лимон — 3 Дольки
  • Сметана — 200 Грамм
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное — 10 Грамм
  • Креветки отварные — По вкусу (по желанию)
  • Соль и перец — По вкусу
  • Сыр твердый — 70 Грамм

Способ приготовления

Для начала стейки кеты промываем и очищаем от кожи. На сковороде растопите сливочное масло, засыпьте муку и перемешивайте, пока не загустеет. Добавьте сметану и специи. Перемешайте и готовьте, пока не загустеет, 2−3 минуты. Снимите соус с огня. Выкладываем рыбные стейки в форму для выпечки. Сверху кладем очищенные креветки. Присыпаем солью и перцем по вкусу. Кладем несколько долек лимона и порезанные оливки. Вливаем сметанный соус, равномерно распределяем его по поверхности. Запекаем блюдо в духовке 40 минут, температура 200 градусов. За 5−6 минут до готовности присыпаем рыбу тертым сыром, после чего возвращаем её в духовку.

Стейк кеты в духовке

Ингредиенты

  • 1 среднего размера кета;
  • лук — 3 головки;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • укроп — 2 букетика.

Способ приготовления

  1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.
  2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.
  3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.
  4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30−40 минут, чтобы напитались.
  5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры — кружками.
  6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.
  7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.
  8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.

Кета запеченная в духовке

Ингредиенты

  • Стейки кеты — 3 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Специи — 1 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.

Способ приготовления

  1. Стейки нужно помыть и просушить на кулинарном бумажном полотенце. Укладываем их на тарелку для того, чтобы натереть солью и специями.
  2. С двух сторон присыпаем специями. Можно втереть все это в мякоть.
  3. Теперь нужно рыбу хорошо посолить.
  4. Сверху каждого стейка надо положить колечко лимона.
  5. Все аккуратно заворачивается в фольгу. Можно отдельно завернуть каждый стейк, а можно и все вместе. Пусть рыба полежит несколько часов в холодильнике. Хотя лучше оставить ее так мариноваться на всю ночь.
  6. Запекать рыбу надо около 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовую кету, запеченную в духовке в фольге, подают с овощами и гарниром.

Кета запечённая под овощами

Ингредиенты

  • 600−700 гр. кеты
  • 500 гр. репчатого лука
  • 500 гр. моркови
  • 200 гр. сметаны
  • зелень
  • соль
  • специи по вкусу (чёрный перец, перец горошек, гвоздика)
  • растительное масло для жарки и противня

Способ приготовления

  1. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Огонь довольно сильный, поэтому нужно частенько помешивать. Кету отчищаем от плавников, кожи и нарезаем на стейки.
  2. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Огонь довольно сильный, поэтому нужно частенько помешивать. Кету отчищаем от плавников, кожи и нарезаем на стейки.
  3. Выкладываем овощную смесь на кету. Убираем противень в духовку, разогретую до 180−200 градусов Цельсия на 20−25 минут. Где и происходит процесс окончательного приготовления нашего блюда.
  4. Кету, запечённую с овощами можно подавать горячей, можно холодной и даже на второй день. Если рыба получилась, суховата, время или температуру запекания можно уменьшить.

Вместо сметаны овощи можно заправить парой яиц, взбитых с молоком. Получится очень вкусная кета под омлетом.

Кета с рисом в духовке

Ингредиенты

  • Кета 700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Рис круглозернистый 160 г
  • Сливки 33% 170 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Соус ткемали 1 ст. л.
  • Соус томатный 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Приготовим рыбу, сливки, лук, рис, соус ткемали, томатный, соль и перец.
  2. Для заливки, сливки смешать с соусами. Можно посолить по желанию.
  3. Рис залить водой (в пропорции 1×1.5), довести до кипения и снять с огня. Закрыть плотно крышкой. Через 15 минут рис разбухнет и впитает воду, будет почти готов. Промыть.
  4. Рыбу почистить и нарезать на порционные куски.
  5. В форму для запекания налить немного растительного масла. Выложить нарезанный лук и добавить немного чёрного перца для аромата.
  6. Выложить рис.
  7. Рыбу немного «утопить» в рисе.
  8. Смазать рыбу соусом.
  9. Закрыть фольгой. Если ваша форма поместится в рукав для запекания, то поместите её в рукав. Моя форма, к сожалению, не поместилась в рукав, накрыть её фольгой. Ставим форму в духовку на 55 минут, при температуре 220 °C.
  10. Рыба готова. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Кета, запеченная со сметаной

Ингредиенты

  • филе кеты — 500 гр
  • луковица — 2 шт.
  • сыр — 150 гр
  • сметана — 4 ст. л.
  • соль, специи
  • зелень для украшения

Способ приготовления

Кету нарезаем порционными кусочками, натираем солью и перцем, смазываем сметаной. Сверху выкладываем репчатый лук, нарезанный кольцами. Сыр средней жирности, натертый на терке, высыпаем на рыбу с луком. Получаса в духовке при 180 градусах более чем достаточно — после того, как вытащите, не забудьте посыпать зеленью.

Кета с соевым соусом в духовке

Ингредиенты

Для рыбы

  • Кета стейк — 890 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 5 ст. л.
  • Смесь перцев — 2 щепотки
  • Соль — 1 щепотка
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Для соуса

  • Соевый соус — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Стейки кеты полностью разморозить, промыть прохладной водой. Выложить в смазанную маслом форму.
  2. Сверху кисточкой смазать каждый кусочек рыбы подсолнечным маслом, чтобы она не получилась сухой.
  3. Посыпать смесью розового, белого, чёрного и зелёного перцев и солью.
  4. Спассеровать на сковороде луковицу.
  5. Выложить лук на стейки, равномерно распределяя.
  6. Выложить лук на стейки, равномерно распределяя.
  7. Измельчить зубчики мелким кубиком и соединить со смесью перцев и солью.
  8. Растереть ложкой. Залить соевым соусом и перемешать.
  9. Полить полученной смесью каждый стейк.
  10. Выложить горошины душистого перца и лавровый лист.
  11. Отправить запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: