Мангал хорош тем, что в нем можно приготовить буквально все, что угодно. Не ограничивайтесь жареными колбасками или шашлыками. Блюда на мангале – не сложные в приготовлении. В этой подборке собраны 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на гриле, чтобы ваше лето было незабываемым!
- 1. Свинина с луком
- 2. Овощи на мангале
- 3. Свиные ребрышки
- 4. Люля-кебаб на мангале
- 5. Говядина в соевом соусе
- 6. Рататуй на мангале
- 7. Плов
- 8. Хот-доги на мангале
- 9. Грибы на мангале
- 10. Рыба на мангале
- 11. Ризотто
- 12. Пицца на мангале
- 13. Курица на мангале
- 14. Печеные яблоки
- 15. Адыгейский сыр на мангале
- 16. Куриные окорочка на мангале
- 17. Карамелизованные ананасы
- 18. Фаршированные помидоры на мангале
- 19. Тофу с медом
- 20. Куриные крылышки на мангале
1. Свинина с луком
Конечно, мясо может быть любым. Но с чего-то надо начинать!
Вам понадобится:
- 2 кг свинины,
- 1 кг лука,
- винный уксус,
- красный перец,
- соль,
- черный перец.
Приготовление:
Свинину нарезать равными кусочками, пару луковиц мелко нарезать и все переложить в емкость. Сбрызнуть уксусом, добавить специи, хорошо перемешать руками и дать мясу замариноваться на час.
Поместить мясо на веритель и поджарьте около 20 минут, переворачивая. Нарезать оставшуюся часть лука, сбрызнуть уксусом, приправить и подавать со свининой.
2. Овощи на мангале
Здесь главное постоянно следить, чтобы ничего не горило.
Вам понадобится:
- 4 баклажана,
- 500 г грибов,
- 3 кабачка,
- 4 перца,
- 4 помидора,
- 2 луковицы,
- специи,
- оливковое масло.
Приготовление:
Все овощи нарезать достаточно крупными кусочками, сбрызнуть маслом и приправить. Положите их на решетку или наугад на вертелах и готовьте на гриле примерно 15-20 минут.
3. Свиные ребрышки
Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.
Вам понадобится:
- 2,5 кг свиных ребрышек,
- 1 стакан кетчупа,
- 0,5 стакана гранатового сока,
- 2 столовые ложки винного уксуса,
- 2 столовые ложки меда,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- чеснок,
- специи.
Приготовление:
Ребрышки очистить и нарезать порциями. Смешайте все остальные ингредиенты в маринаде и полейте ребрышки минимум. Маринуйте около 3х часов, а лучше ночь. Жарить на решетке около получаса.
4. Люля-кебаб на мангале
Рекомендуется сопровождать ароматными травами, свежими овощами и бокалом свежего вина.
Вам понадобится:
- 1 кг баранины или свинины,
- 300 г курдючного сала,
- 400 г лука,
- 1 пучок зелени,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- специи.
Приготовление:
Мясо, бекон и лук измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Добавить специи, лимонный сок и измельченную зелень, хорошо взбить фарш и дать остыть. Сформируйте шампуры вокруг вертела и жарьте их на гриле около 10 минут.
5. Говядина в соевом соусе
Соевый соус удивительно усиливает вкус мяса.
Вам понадобится:
- 1 кг говядины,
- 100 мл соевого соуса,
- 4 луковицы,
- 200 г помидоров,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 мл растительного масла,
- специи.
Приготовление:
Говядину, чеснок и лук нарезать, помидоры очистить и натереть на терке. Добавить соевый соус, масло и специи, все перемешать и поставить в холодильник на 8 часов. Жарьте мясо на гриле 20 минут.
6. Рататуй на мангале
Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.
Вам понадобятся:
- 1 кабачок,
- 1 луковица,
- 1 баклажан,
- 1 перец,
- 1 помидор,
- 1 зубчик чеснока,
- 0,5 лимона,
- 1 ч.л. бальзамика,
- специи.
Приготовление:
Все овощи нарезать кубиками и добавить к специям, бальзамическому уксусу и лимонному соку. Оберните рататуй в два слоя алюминиевой фольги и жарьте на гриле 10 минут.
7. Плов
Рекомендуется использовать круглозерный рис.
Вам понадобится:
- 2 кг мяса,
- 1 кг риса,
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови,
- 1 столовая ложка барбариса,
- 1 чайная ложка тмина,
- 4 головки чеснока,
- 1 стакан растительного масла,
- 2,5 литра воды,
- специи.
Приготовление:
Поставить казан на решетку, довести масло до кипения и обжарить мясо, периодически помешивая. Через пару минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
Когда овощи будут готовы, добавьте специи и целые дольки чеснока. Залейте все водой, всыпьте рис, вставьте оставшийся чеснок и варите плов в казане под крышкой около 20 минут. Снимите казан с углей и дайте настояться.
8. Хот-доги на мангале
Быстрая и удобная закуска для пикника!
Вам понадобятся:
- 2 колбаски гриль,
- 2 булочки,
- 4 полоски бекона,
- 1 помидор,
- 1 красная луковица,
- горчица,
- зелень,
- оливковое масло.
Приготовление:
Сделайте в сосисках пару отверстий, заверните их в бекон и обжарьте на решетке. Лук, помидоры и зелень мелко нарезать и заправить оливковым маслом. Слегка обжарить булочки, смазать горчицей, выложить туда колбасу и томатную начинку.
9. Грибы на мангале
их проще приготовить целиком на шпажках.
Вам понадобится:
- 500 г грибов,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- специи,
- 2 зубчика чеснока, 2
- столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Грибы хорошенько очистить щеткой и замариновать полчаса в соевом соусе с маслом, специями и толченым чесноком. Поместите грибы на плоские шпажки и готовьте до готовности, переворачивая их каждые 3 минуты.
10. Рыба на мангале
Нежный, совершенно не питательный и дымящийся!
Вам понадобится:
- 2 тушки рыбы,
- специи,
- 1 лимон,
- 2 луковицы,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Рыбу очистить, очистить и промыть, натереть специями и наполнить брюшко дольками лимона и кольцами лука. Оставить мариноваться на час и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
11. Ризотто
Ризотто на гриле с овощами и куриными ножками – настоящее удовольствие!
Вам понадобится:
- 1,5 кг куриных окорочков,
- 500 г грибов,
- 2 помидора,
- 2 стакана риса,
- 2 луковицы,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 морковь,
- 1 банка кукурузы,
- 1 банка гороха,
- 200 г брюссельской капусты,
- 1 столовая ложка горчичного порошка,
- 0,5 стакана сметаны,
- 2 стакана белого вина,
- 2 лавровых листа,
- специи.
Приготовление:
Бедра замариновать в сметане с луковыми кольцами полчаса и обжарить на гриле до полуготовности. Обжарьте грибы в казане с горячим маслом и постепенно добавьте брюссельскую капусту, затем морковь, а затем горох и кукурузу.
Добавьте ломтики помидора в конце и курицу с луком через 2 минуты. Все смочить вином, довести до кипения, всыпать рис и залить 5 стаканами воды. После закипания приправить ризотто и варить до готовности. В конце добавить зеленый лук.
12. Пицца на мангале
удобнее использовать уже готовое тесто или основу для пиццы.
Вам понадобится:
- 300 г макарон,
- 100 г колбасы,
- 100 г грибов,
- 1 помидор,
- 100 г сыра,
- соус,
- специи.
Приготовление:
Смазать основу одним из любимых соусов и посыпать специями. Выложить на начинку и, наконец, на тертый сыр. Выложите пиццу на решетку и жарьте, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. В конце накрыть фольгой, чтобы сыр расплавился.
13. Курица на мангале
Все знают, как приготовить куриное филе на мангале. Вот что делать с целой курицей!
Вам понадобится:
- 1 курица,
- 1 головка чеснока, специи,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Курицу выпотрошить и промыть, накрыть фольгой и слегка взбить. Смажьте его маслом с пряностями и раздавленным чесноком и оставьте мариноваться на пару часов. Тушку хорошо отжать решеткой и варить на гриле около 30-40 минут.
14. Печеные яблоки
Простой и вкусный десерт для пикников и поездок на природу.
Вам понадобится:
- 8 яблок,
- 100 г сахара,
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
Сделайте небольшие надрезы по бокам яблок и натрите сахаром и корицей. Выложите их на шпажки и варите на гриле 15-25 минут, переворачивая.
15. Адыгейский сыр на мангале
Жареный сыр вкусен как в теплом, так и в остывшем состоянии.
Вам понадобится:
- 300 г адыгейского сыра,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- итальянские травы.
Приготовление:
Сыр нарезать крупными кусочками и аккуратно обмакнуть в сливочное масло с измельченным чесноком и зеленью со всех сторон. Поместите его на решетку и готовьте на среднем огне до золотистого цвета.
16. Куриные окорочка на мангале
Перед приготовлением удалите как можно больше костей. Для этого внутри сделайте небольшие надрезы.
Вам понадобится:
- 9 куриных ножек,
- 5 луковиц,
- 3 столовые ложки кетчупа,
- 4 столовые ложки майонеза,
- 2 лимона,
- 70 мл соевого соуса,
- 1 чайная ложка куркумы,
- специи.
Приготовление:
Лук мелко нарезать и добавить мясо. Добавьте кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Все перемешать, оставить мариноваться на ночь и запекать на решетке до золотистого цвета.
17. Карамелизованные ананасы
Вы даже можете приготовить фруктовые десерты на мангале!
Вам понадобится:
- 1 ананас,
- 120 г сливочного масла,
- 3/4 стакана сахара,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 чайная ложка цедры,
- щепотка молотой гвоздики.
Приготовление:
Ананас очистить от кожуры, удалить центральную часть и нарезать кольцами. Смешайте сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажьте каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляйте в сахарной смеси и жарьте на решетке около 5 минут.
18. Фаршированные помидоры на мангале
Рецепт специально для тех, кто устал от простых запеченных овощей.
Вам понадобится:
- 4 помидора,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки сливок,
- 100 г ветчины,
- специи,
- 50 г сыра.
Приготовление:
Ветчину и сыр мелко нарезать, смешать со специями, сливками и яйцом. Осторожно срежьте шляпку помидора и влейте мякоть. Наполните их начинкой, заверните в алюминиевую фольгу и жарьте на гриле до 15 минут.
19. Тофу с медом
Очень оригинальная закуска, чтобы удивить своих близких.
Вам понадобится:
- 200 г тофу,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 столовая ложка меда,
- специи,
- щепотка копченой паприки.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада, нарезать тофу ломтиками и оставить не менее чем на час. Готовьте на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.
20. Куриные крылышки на мангале
Крылышки хороши тем, что они очень быстро маринуются! Куриные крылышки на мангале готовить не сложно, а самое главное они очень вкусные.
Вам понадобится:
- 800 г куриных крылышек,
- 1 луковица,
- 0,5 лимона,
- 4 зубчика чеснока,
- специи,
- 8 столовых ложек соевого соуса,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 столовая ложка гранулированной горчицы.
Приготовление:
Вымойте крылышки, мелко нарежьте лук и смешайте все со специями. Отдельно смешать соевый соус, масло, лимонный сок, толченый чеснок, мед и горчицу. Замариновать крылышки час и готовить на шпажках или решетке до золотистого цвета.