Баклажаны – удивительный овощ, который с легкостью заменяет грибы и даже мясо в кулинарии. Можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и вкусных блюд. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов!
- 1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами
- 2. Запеченные баклажанные «бутерброды»
- 3. Баклажаны на гриле
- 4. Баклажаны с мясом в духовке
- 5. Баклажаны на закуску
- 6. Баклажаны с творогом в духовке
- 7. Баклажаны по-корейски
- 8. Запеченный «веер» из баклажанов
- 9. Баклажаны с куриным мясом
- 10. Чипсы из баклажанов
- 11. Баклажаны «Красный дракон»
- 12. Салат «Сеньор Баклажан»
- 13. Баклажаны по-грузински
- 14. Баклажаны под зеленым соусом
- 15. Баклажаны с фасолью
- 16. «Грибы в масле» из баклажанов
- 17. Баклажаны в медовой карамели
- 18. Сицилийская капоната из баклажанов
- 19. Закуска «Кубанская»
- 20. Баклажаны с помидорами черри в духовке
1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами
Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – это сытная и аппетитная закуска, которую легко и быстро приготовить.
Ингредиенты:
- 3 запеченных баклажана,
- 2 ст. л. кунжутной пасты,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. Майонеза,
- морская соль,
- 2 ст. л. кедровых орехов,
- багет,
- кориандр.
Приготовление:
Мякоть запеченных баклажанов измельчить ножом, добавить к лимонному соку и измельченному чесноку. Добавьте кунжутную пасту, майонез. Перед подачей на стол кусочки багета намазать ароматным паштетом, посыпать кедровыми орешками и украсить кориандром.
2. Запеченные баклажанные «бутерброды»
Запеченные бутерброды из баклажанов с сыром и ветчиной можно подавать как самостоятельное блюдо на полдник или как закуску на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 350 г моцареллы,
- 300 г вареной ветчины,
- панировочные сухари.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и минут через двадцать отжать от сока. Обвалять кусочки в растительном масле, запекать в панировочных сухарях и выкладывать на противне, на каждый кружок положить ломтик ветчины и сыра, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.
3. Баклажаны на гриле
Баклажаны на гриле приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 2 столовые ложки семян белого кунжута,
- 5 столовых ложек белого сухого вина и соевый соус,
- 2 столовые ложки рисового уксуса,
- 70 мл овощного бульона,
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
В кастрюле довести до кипения смесь вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Обжарить баклажаны, разрезанные продольно пополам, в растительном масле с двух сторон, полить остывшим соусом, фаны на гриле и посыпать кунжутом.
4. Баклажаны с мясом в духовке
Запеченные фаршированные баклажаны с фаршем и овощами. Это блюдо прекрасно подойдет к полноценному обеду или ужину.
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 450 г фарша,
- 1 большая луковица,
- 2 сладких, красных и желтых перца,
- 0,3 стручка перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 стакан томатного сока,
- кориандр,
- соль,
Приготовление:
Баклажаны аккуратно раскатать скалкой так, чтобы плоды расплющились, а кожура осталась нетронутой. Сделайте продольный надрез сбоку, затем замочите в соленой воде на 20 минут, отожмите. Наполните баклажаны фаршем, смешанным с нарезанным луком, нарезанным кубиками сладким и острым перцем, специями и зеленью. Сложить в глубокую форму, залить томатным соком и запечь в духовке.
5. Баклажаны на закуску
Быстрая и вкусная закуска из баклажанов поможет, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени мало.
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 2 помидора,
- 120 г твердого сыра,
- майонез,
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут, затем отжать. Обжарить заготовки в масле с двух сторон, выложить на большую плоскую тарелку. Смажьте майонезом, смешанным с чесноком, выложите кружочки помидоров, снова смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
6. Баклажаны с творогом в духовке
Вы удивитесь, но запеченные баклажаны с творогом – блюдо неожиданно вкусное.
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 250 г рикотты,
- 200 г сыра,
- 1 яйцо,
- 2 зубчика чеснока,
- пучок различных ароматных трав,
- специи.
Приготовление:
Продольно нарезанные баклажаны отварить в кипящей воде с солью 20 минут. Остудить, заправить начинкой из творога, зелени, чеснока, яиц и тертого сыра. Посыпать специями и запечь в духовке.
7. Баклажаны по-корейски
Этот салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно оставить его осенью и открывать банки по мере необходимости.
Ингредиенты:
Для салата:
- 1 кг баклажанов,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 зубчика чеснока.
Заправка:
- 80 мл растительного масла,
- 50 мл 9% -ного уксуса,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 0,5 ч. л. молотый черный перец.
Приготовление:
Нарезанные крупными кубиками баклажаны отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. Смешайте в кастрюле нарезанный лук, перец, морковь и чеснок, добавьте соус и тушь на медленном огне в течение 10-15 минут.
8. Запеченный «веер» из баклажанов
Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 2 помидора,
- 2 сладких перца,
- по 300 г ветчины и сыра,
- 1 пучок ароматных трав.
Приготовление:
Каждый баклажан разрезать вдоль пластин, но, не разрезая стебель примерно на 1,5 см, посолить мякоть, дать постоять 20 минут, затем промыть и высушить, чтобы удалить излишнюю горечь. Помидоры, перец чили, 200 г сыра нарезать тонкими ломтиками, разложить в произвольном порядке между пластинами баклажанов. Запекать, посыпать тертым сыром и зеленью, сразу подавать.
9. Баклажаны с куриным мясом
Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с курицей можно подать горячей к праздничному столу или семейному обеду.
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 1 куриная грудка без косточек,
- 4 помидора,
- 160 г твердого сыра,
- 1,5 ст. л. соевого соуса,
- 1 долька чеснока,
- 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление:
Нарезанное тонкими кубиками куриное филе замариновать в соевом соусе около часа. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и через 10 минут отжать. Половину ломтиков баклажанов выложить в форму для запекания, посыпать половиной тертого сыра, распределить мясо. Намажьте курицу ломтиками помидора, баклажана и сыра. Выпекать.
10. Чипсы из баклажанов
Вредные чипсы из магазина можно заменить не менее вкусными, но при этом полезными и ароматными чипсами из баклажанов.
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- морская соль и молотый перец,
- просеянная мука.
Приготовление:
Баклажаны без кожицы нарезать очень тонкими ломтиками, посолить. Через 20 минут смойте и отожмите. Обвалять ломтики баклажанов в муке и обжаривать на масле до золотистой корочки.
11. Баклажаны «Красный дракон»
Из баклажанов можно приготовить закуску, которая понравится любителям очень острых блюд.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 стручок чили,
- 1 столовая ложка уксуса,
- петрушка.
Приготовление:
Перец чили и чеснок измельчить блендером, смешать с уксусом и измельченными ароматными травами. Обжаренные кусочки баклажанов из горшочков сложите слоями, смазывая их острым соусом. Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на пару часов.
12. Салат «Сеньор Баклажан»
Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами – прекрасное дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Для салата:
- 1 баклажан,
- 3 помидора,
- 1 сладкий перец,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 0,5 чайной ложки морской соли,
- семена кунжута.
Для заправки:
- 50 мл растительного масла и соевого соуса,
- 1 ч. л. меда,
- сок половинки лимона.
Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны обвалять в крахмале, обжаривать до румяной корочки. Остывшие баклажаны переложить в салатник, смешать с нарезанным кубиками перцем и помидорами. Смешайте ингредиенты для заправки, салат и посыпьте кунжутом.
13. Баклажаны по-грузински
Паста из баклажанов и грецких орехов с чесноком и специями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 100 г обжаренных орехов,
- 0,25 пучка кориандра,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ст.л хмеля-сунели,
- 1 ст.л молотого пажитника,
- 1 ст.л аджики,
- 1 ст.л лимонного сока,
- 1, 3 столовые ложки оливкового масла,
- 3 чайные ложки сахар,
- горсть зерен граната.
Приготовление:
Баклажаны запеченные, мелко нарезанные и смоченные лимонным соком. Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками, чеснок и кинзу измельчить блендером, смешать с пюре из баклажанов. Приправить специями, солью и сахаром, положить в банку и поставить на ночь в холодильник. Подавать посыпать зернами граната.
14. Баклажаны под зеленым соусом
Ароматная закуска из баклажанов с умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 1 большая луковица,
- 1 маленькая головка чеснока,
- 1 сладкий перец,
- 1 пучок кориандра,
- 2 столовые ложки уксуса,
- 0,5 пучка пурпурного базилика,
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели.
Приготовление:
Нарезанные полукольцами лук и перец обжарить в масле до полуготовности, смешать с измельченными травами и чесноком, приправить солью, перцем, уксусом и хмелем для сунели. Выложите жареные блюда из баклажанов с двух сторон слоями в емкость, переливая овощным соусом.
15. Баклажаны с фасолью
Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 1 банка фасоли,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 чайные ложки томатной пасты,
- 1 зубчик чеснока,
- кусочек стручка острого перца,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- морская соль.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, чтобы убрать горечь, дождаться выхода сока, промыть и отжать. Нарезанные лук и морковь обжарить на масле, добавить баклажаны, томатную пасту, красный перец, залить 0,5 стакана воды, тушить 15 минут, всыпать фасоль, приправить чесноком, солью и перцем.
16. «Грибы в масле» из баклажанов
Приготовленные по этому рецепту баклажаны по вкусу неотличимы от грибов.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов,
- 100 г поваренной соли,
- 2,5 л воды очищенной,
- 250 мл растительного масла,
- 150 мл уксуса (9%),
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 головка чеснока,
- 1 перец,
- 1 стручок перца чили.
Приготовление:
В кастрюле довести до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны, 3 зубчика чеснока – дольки, перец чили – кольца. Варить 8 минут и откинуть на дуршлаг. Затем обжарить на масле оставшийся чеснок с измельченным перцем, добавить баклажаны, тушку минут пять.
17. Баклажаны в медовой карамели
Закуска из баклажанов в кисло-соленой карамели может стать прекрасным дополнением к блюдам праздничного стола.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 5 зубчиков чеснока,
- 3 столовые ложки меда,
- 50 мл лимонного сока,
- по 0,5 чайной ложки молотого кориандра и острого перца,
- кориандра.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками (по 0,7 см), посолить, затем промыть и отжать, когда выйдет сок. Обжарить чеснок на растительном масле, переложить на тарелку и обжарить на сковороде ломтики баклажана с двух сторон. Вылейте сложенные баклажаны в миску с карамелью на медовой основе, лимонным соком, обжаренным чесноком и специями, сваренными на медленном огне. Посыпьте тарелку зеленью и поставьте в холодильник на несколько часов.
18. Сицилийская капоната из баклажанов
Эту закуску традиционно готовят к празднику, кладут на ломтики хлеба, и получаются отличные овощные бутерброды.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 6 помидоров черри,
- 2 луковицы,
- 2 стебля сельдерея,
- по 5 зеленых и черных оливок,
- 1 стручок чили,
- щепотка сахара,
- 2 столовые ложки уксуса,
- багет.
Приготовление:
Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками баклажаны и обжарить до мягкости. Всыпать нарезанный красный перец, дольки помидоров и мелко нарезанные стебли сельдерея. Добавить нарезанные кусочками оливки без косточек в сковороду с овощами, приправить сахаром, чесноком, солью и уксусом. Нагрейте еще несколько минут и дайте остыть. Налейте столовую ложку оливкового масла в капонату, перемешайте и распределите по поджаренным ломтикам багета.
19. Закуска «Кубанская»
Гурманы рекомендуют подавать холодную закуску из баклажанов, она получается намного вкуснее.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1 кг перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 0,5 стакана уксуса,
- 100 г чеснока,
- 2 стакана воды,
- 2 столовые ложки соли,
- по 1 пучку укропа и базилика.
Приготовление:
Баклажаны отварить в кипятке 8 минут, остудить, нарезать кружочками и обжарить на масле. Поместите в большую кастрюлю и посыпьте смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрезать на четыре части, обжарить до мягкости, отправить в сковороду с баклажанами, посыпать чесноком и зеленью. В третий слой положить нарезанные кольцами помидоры черри и посыпать их чесноком. Смешать для маринада уксус, воду, сахар и соль, вылить овощи в кастрюлю. Поставить в холодильник на ночь.
20. Баклажаны с помидорами черри в духовке
Это блюдо готовится очень быстро и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто хочет похудеть!
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 300 г помидоров черри,
- 2 зубчика чеснока,
- по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна,
- веточка базилика,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- морская соль.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около сантиметра, смазать маслом и запечь в духовке до золотистого цвета. Сверху выложить кружочки помидора, посолить, посыпать измельченным чесноком, сушеными специями, запечь в духовке еще 10 минут. Украсить листьями базилика при подаче.