Если вы ищете новые и вкусные идеи, то хочу предложить вашему вниманию подборку блюд из картошки: ньокки, галушки, клецки, которые готовить очень просто. Наверное, у каждой хозяйки есть свои варианты приготовления картофеля. Но, я уверена, что эти рецепты придутся вам по вкусу и вы будете их часто использовать. Я очень люблю готовить картофель по этим рецептам, делаю разнообразные заправки, соусы, которые прекрасно дополняют эти блюда.
- Картофельные галушки с овощами (постные)
- Ингредиенты:
- Картофельные галушки с овощами (постные). Пошаговый рецепт
- Картофельные клёцки по польски. Галушки по польски.
- Ингредиенты:
- Картофельные клецки по польски. Галушки по польски. Пошаговый рецепт
- Картофельные Ньокки
- Ингредиенты:
- Картофельные ньокки. Пошаговый рецепт
Картофельные галушки с овощами (постные)
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма картофеля;
- 4-6 столовых ложек муки;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- 1-2 штуки лука репчатого;
- 1 перец болгарский;
- винный уксус 6% по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Картофельные галушки с овощами (постные). Пошаговый рецепт
- Для начала очищаем картофель и отвариваем его.
- Лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле.
- Сваренную, горячую картошку разминаем толкушкой, добавляем в нее растительное масло, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль.
- К картофелю добавляем черный молотый перец, муку и перемешиваем.
- Далее замешиваем тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто по консистенции должно быть, как на вареники.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный болгарский перец.
- Переходим к формированию галушек. Берем часть теста, раскатываем в виде жгута (диаметр на ваше усмотрение) и нарезаем. Подкатываем нарезанные кусочки, посередине пальцем делаем ямку. Таким образом формируем все галушки.
- Отвариваем галушки в закипевшей и подсоленной воде. Когда галушки всплывут, значит они готовы.
- В обжаренный болгарский перец добавляем винный уксус.
- Готовые галушки выкладываем на тарелку, посыпаем обжаренным луком и болгарским перцем.
Наши галушки готовы! Если вы не хотите постные галушки, то подавайте их со шкварками или обжаренным мясом. При желании можно добавлять сметану и зелень.
Картофельные клёцки по польски. Галушки по польски.
Ингредиенты:
- 1 килограмм очищенного картофеля;
- 1 большая луковица;
- 400-450 грамм подкопченного бекона;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и перец по вкусу;
- крахмал -¼ часть от массы картофеля
Картофельные клецки по польски. Галушки по польски. Пошаговый рецепт
- Картофель очищаем и целым варим в подсоленной воде. Затем даем ему время хорошо остыть.
- Остывший картофель натираем на мелкой терке. Картофель необходимо попробовать и, при необходимости, подсолить.
- Чтобы добавить крахмал, уплотняем картофель в миске, делим его на четыре равные части, убираем одну часть картофеля и вместо нее насыпаем крахмал. Это и будет ¼ его часть от массы картофеля.
- Затем добавляем отделенную часть картофеля обратно в миску и все перемешиваем, собираем в ком тесто.
- Немного припыляем рабочую поверхность крахмалом и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
- После припыляем крахмалом тарелку и кладем на нее тесто.
- Переходим к формированию клецок. Разделяем тесто на две части, скатываем жгутом, нарезаем кусочками (размер — на ваш выбор), подкатываем кусочки в шарики, делаем пальцем посередине ямку и отправляем на припыленную крахмалом тарелку. Совет. Для удобства скатывания теста, руки можно слегка припылять крахмалом.
- Подготовим поджарку. На сковороде обжариваем бекон. Если он у вас не жирный, то добавьте немного растительного масла. К слегка обжаренному бекону добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, обжариваем до прозрачности и мягкости лука. К обжаренным ингредиентам добавляем молотый черный перец.
- Клецки отвариваем в кипящей и подсоленной воде.
- Готовые клецки выкладываем на тарелку, посыпаем сверху поджаркой.
Наши клецки готовы, вы можете угощать своих родных и близких. При желании перед подачей украсьте зеленью.
Картофельные Ньокки
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм муки;
- 1 чайная ложка без верха соли.
Для заправки:
- сыр пармезан по вкусу;
- сливочное масло для обжаривания;
- зелень петрушки по вкусу.
Картофельные ньокки. Пошаговый рецепт
- Первым делом нужно подготовить картофель: его необходимо запечь или отварить в мундирах.
- Затем очищаем картофель, не остужая его и разминаем с помощью толкушки.
- К размятому картофелю высыпаем соль, также поэтапно добавляем муку, замешивая тесто. Совет. Количество муки регулируйте в зависимости от консистенции теста.
- Далее разделяем тесто на четыре части и каждую часть скатываем жгутом (его толщину можете делать на свое усмотрение). После нарезаем жгут на кусочки, которые можно подкатать в шарики, а можно сделать насечки с помощью вилки (обкатываем ньокки по зубчикам вилки).
- Сформированные ньокки можно уже отваривать в кипящей и подсоленной воде.
- Вы можете добавить в сковороду с растопленным сливочным маслом отваренные ньокки, слегка обжарить, добавить натертый сыр пармезан и измельченную петрушку.
Картофельные ньокки готовы. Вы можете подавать их со сметаной, разнообразными соусами, делайте на ваш вкус. В моей семье очень любят есть ньокки с итальянскими соусами.
Блюда получаются неимоверно вкусные, ароматные и выглядят красиво и эффектно. Мне нравится, что в их приготовлении нет ничего сложного, справится даже начинающий кулинар.