Блюда из картошки: ньокки, галушки, клецки. Готовить просто

Если вы ищете новые и вкусные идеи, то хочу предложить вашему вниманию подборку блюд из картошки: ньокки, галушки, клецки, которые готовить очень просто. Наверное, у каждой хозяйки есть свои варианты приготовления картофеля. Но, я уверена, что эти рецепты придутся вам по вкусу и вы будете их часто использовать. Я очень люблю готовить картофель по этим рецептам, делаю разнообразные заправки, соусы, которые прекрасно дополняют эти блюда.

Картофельные галушки с овощами (постные)

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 4-6 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 1-2 штуки лука репчатого;
  • 1 перец болгарский;
  • винный уксус 6% по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Картофельные галушки с овощами (постные). Пошаговый рецепт

  • Для начала очищаем картофель и отвариваем его.
  • Лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле.
  • Сваренную, горячую картошку разминаем толкушкой, добавляем в нее растительное масло, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль.
  • К картофелю добавляем черный молотый перец, муку и перемешиваем.
  • Далее замешиваем тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто по консистенции должно быть, как на вареники.
  • На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный болгарский перец.
  • Переходим к формированию галушек. Берем часть теста, раскатываем в виде жгута (диаметр на ваше усмотрение) и нарезаем. Подкатываем нарезанные кусочки, посередине пальцем делаем ямку. Таким образом формируем все галушки.
  • Отвариваем галушки в закипевшей и подсоленной воде. Когда галушки всплывут, значит они готовы.
  • В обжаренный болгарский перец добавляем винный уксус.
  • Готовые галушки выкладываем на тарелку, посыпаем обжаренным луком и болгарским перцем.

Наши галушки готовы! Если вы не хотите постные галушки, то подавайте их со шкварками или обжаренным мясом. При желании можно добавлять сметану и зелень.

Картофельные клёцки по польски. Галушки по польски.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 400-450 грамм подкопченного бекона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и перец по вкусу;
  • крахмал -¼ часть от массы картофеля

Картофельные клецки по польски. Галушки по польски. Пошаговый рецепт

  • Картофель очищаем и целым варим в подсоленной воде. Затем даем ему время хорошо остыть.
  • Остывший картофель натираем на мелкой терке. Картофель необходимо попробовать и, при необходимости, подсолить.
  • Чтобы добавить крахмал, уплотняем картофель в миске, делим его на четыре равные  части, убираем одну часть картофеля и вместо нее насыпаем крахмал. Это и будет ¼ его часть от массы картофеля.
  • Затем добавляем отделенную часть картофеля обратно в миску и все перемешиваем, собираем в ком тесто.
  • Немного припыляем рабочую поверхность крахмалом и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  • После припыляем крахмалом тарелку и кладем на нее тесто.
  • Переходим к формированию клецок. Разделяем тесто на две части, скатываем жгутом, нарезаем кусочками (размер — на ваш выбор), подкатываем кусочки в шарики, делаем пальцем посередине ямку и отправляем на припыленную крахмалом тарелку. Совет. Для удобства скатывания теста, руки можно слегка припылять крахмалом.
  • Подготовим поджарку. На сковороде обжариваем бекон. Если он у вас не жирный, то добавьте немного растительного масла. К слегка обжаренному бекону добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, обжариваем до прозрачности и мягкости лука. К обжаренным ингредиентам добавляем молотый черный перец.
  • Клецки отвариваем в кипящей и подсоленной воде.
  • Готовые клецки выкладываем на тарелку, посыпаем сверху поджаркой.

Наши клецки готовы, вы можете угощать своих родных и близких. При желании перед подачей украсьте зеленью.

Картофельные Ньокки

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм муки;
  • 1 чайная ложка без верха соли.

Для заправки:

  • сыр пармезан по вкусу;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • зелень петрушки по вкусу.

Картофельные ньокки. Пошаговый рецепт

  • Первым делом нужно подготовить картофель: его необходимо запечь или отварить в мундирах.
  • Затем очищаем картофель, не остужая его и разминаем с помощью толкушки.
  • К размятому картофелю высыпаем соль, также поэтапно добавляем муку, замешивая тесто. Совет. Количество муки регулируйте в зависимости от консистенции теста.
  • Далее разделяем тесто на четыре части и каждую часть скатываем жгутом (его толщину можете делать на свое усмотрение). После нарезаем жгут на кусочки, которые можно  подкатать в шарики, а можно сделать насечки с помощью вилки (обкатываем ньокки по зубчикам вилки).
  • Сформированные ньокки можно уже отваривать в кипящей и подсоленной воде.
  • Вы можете добавить в сковороду с растопленным сливочным маслом отваренные ньокки, слегка обжарить, добавить натертый сыр пармезан и измельченную петрушку.

Картофельные ньокки готовы. Вы можете подавать их со сметаной, разнообразными соусами, делайте на ваш вкус. В моей семье очень любят есть ньокки с итальянскими соусами.

Блюда получаются неимоверно вкусные, ароматные и выглядят красиво и эффектно. Мне нравится, что в их приготовлении нет ничего сложного, справится даже начинающий кулинар.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: