Хэллоуин – это один из самых давних праздников. По верованиям кельтов, какие в ту пору заселяли территорию нынешней Ирландии, год состоял из 2х времен: лета и зимы. Завершение сбора урожая значило конец лета и отмечалось 31 октября. В ночь на 1 ноября наступал новый год, и зима вступала в свои владения.
По древним рассказам в эту ночь раскрывалась граница промеж 2-мя мирами: миром живых и миром мертвых. Для того, чтобы напугать злых духов, язычники разжигали на улице костры, надевали звериные шкуры и приукрашивали свои головы звериными головами. В связи с этим и пошел обычай наряжаться в страшные костюмы.
Что приготовить на Хэллоуин
Классические блюда на Хэллоуин – это сласти, какими откупаются от различной «нечистой силы». Для домашнего меню на хэллоуин могут подойти различные закуски, салаты либо выпечка. Трапеза на хеллоуин украшается узором паутины, призраков либо тыквы. Хеллоуин – замечательный шанс по-особенному подать самые обыденные яства.
Паста на Хэллоуин
Пасту на Хэллоуин готовят из тальятелле, шариков сыра Моцарелла и нескольких маслин без косточек. Получится очень-простой и лакомый ужин для ценителей праздника Хэллоуин. Для этого блюда так же можно использовать спагетти.
Ингредиенты:
- Тальятелле — 400 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 2 ст. л.;
- Масло сливочное — 4 ст.л.;
- Моцарелла (шарики) — 4 шт.;
- Маслины без косточек — 8 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты. В кастрюлю с водой добавьте соли и оливковое масло. Доведите воду до кипения и отварите тальятелле по инструкции.
- Шарики сыра Моцарелла нарежьте пополам. Приготовленную пасту отбросьте на дуршлаг. Немного воды, в какой тальятелле варились, нужно оставить.
- После необходимо вернуть пасту в кастрюлю и добавить сливочное масло, перемешайте до растворения масла (можно это делать на горячей плите и немного добавить воды от пасты).
- После этого в кастрюлю к пасте добавьте немного свежемолотого черного перца. Все перемешайте.
- Выложите пасту в порционную посуду. Из сыра Моцарелла и маслин сделайте глаза. Паста на Хэллоуин готова! Приятного аппетита!
Банановые приведения в шоколаде
Привидения из бананов в белом шоколаде – это не только очень вкусно, но и полезно. Дети будут в восторге от данного интересного угощения на Хэллоуин.
Ингредиенты:
- Белый шоколад – 200гр.;
- Бананы – 4 шт.;
- Кокосовая стружка – 70 гр.;
- Горсть шоколадных капель.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4 шт.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо растопить белый шоколад в микроволновке или на водяной бане.
- Затем очистите бананы, порежьте поперёк и пополам. Затем вставьте в них деревянные палочки для эскимо.
- При помощи кулинарной кисточки покройте бананы шоколадом, после посыпьте их кокосовой стружкой и выложите на противень.
- Из шоколадных капель сделать глаза, рты и брови приведений. Затем поставьте противень в морозилку минимум на 4 часа.
Тосты «Мумии»
Тосты в виде мумий это простое блюдо, которое можно приготовить из малого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- Хлеб тостовый – 6 кусочков;
- Сыр твердый – 100 гр.
- Маслины без косточек – 12 шт.
- Кетчуп (соус томатный) – 6 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления тостов-мумий подготовьте продукты по списку. Число составляющих может быть свободным и зависит от числа гостей на вашем празднике.
- Тостовый хлеб положите на противень и просушите в духовке. Точно также гренки возможно приготовить в тостовнице либо подсушить на сухой сковороде.
- Твердый сыр порежьте узкими полосами. Маслины порежьте кольцами.
- Готовые остывшие тосты немного намажьте томатным соусом. Сверху выложите полосы твердого сыра крест-накрест.
- Потом выложите на тосты с сыром “глазки мумий” из маслин. Установите бутерброды с сыром на 1 минуту в микроволновку, для того, чтобы сыр чуть-чуть подплавился. Подавайте тосты «Мумии» как закуску.
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели – традиционное угощение на Хэллоуин и очень вкусный десерт. К тому же готовятся они совсем просто.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Сахар-песок – 1.5 стакана
- Орехи для посыпки – 75 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4 шт.
Способ приготовления:
- Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить. Затем измельчить до состояния крупной крошки в блендере. Тщательно вымыть яблоки.
- Удалить плодоножки и на их место воткнуть деревянные шпажки. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и подождать, пока сахар не начнет карамелизироваться и приобретет золотистый цвет.
- Опустить яблоки в карамель, затем – в ореховую посыпку. Дать карамели затвердеть, и можно подавать!
В качестве посыпки можно использовать кокосовую стружку, кунжут или маленькие конфетки.
Печенье Пальцы ведьмы
Печенье «Пальцы ведьмы» – один из самых ярких примеров тематического блюда на Хэллоуин. Оно представляет собой очень вкусную выпечку с шоколадом и миндальным орехом, имеющую вид женских пальчиков. Правда, съесть такой деликатес отважится не каждый.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Миндаль сладкий – 200 гр.
- Горький шоколад – 100 гр.
- Корица – 2 ст. л.
- Сахар ванильный – 2 ч. л.
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 6 шт.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Соединяем пачку размягченного сливочного масла с одним куриным яичком, 200 г сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара и вымешиваем миксером. Затем понемногу всыпаем полкило просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и такое же количество соли. Все еще раз перемешиваем до однородности, а затем делим на 3 равные части. В первую кладем какао и 2-3 кубика мелко натертого черного шоколада, во вторую – 2 ст. л. корицы, а третью оставляем так, как есть. После этого отправляем тесто на 25 минут в холодильник.
- Из охлажденного теста всех трех видов лепим максимально похожее подобие пальчиков, а вместо ногтей вставляем цельный миндальный орех.
- Получившиеся «пальцы ведьмы» выкладываем на противень и отправляем минут на 20-25 в предварительно прогретый до 160 градусов духовой шкаф.
- Готовое печенье достаем из духовки и смазываем места возле ноготков растопленным на водяной бане черным шоколадом, имитируя кровь. Теперь оригинальное печенье в виде ведьминых пальцев можно подавать к столу.
Франкенмаффины
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан цельнозерновой муки
- ¾ стакана сахара
- 2 ч л порошка для печенья
- ½ ч л соды
- ½ ч л соли
- 1 ч л корицы
- ¼ стакана подсолнечного масла
- ¾ стакана нежирного молока
- 6 стаканов беби-шпината
- 1 банан
- 2 ч л экстракта ванили
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций: 5 шт.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 170 °C. Вложите в формы для кексов бумажные вкладыши (желательно для Хэллоуина) или смажьте их с помощью масляного аэрозоля.
- Перемешайте вместе обычную и цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу в миске.
- Соедините масло, молоко и шпинат в блендере, пюрируйте до однородности, затем добавьте банан и экстракт ванили. Взбивайте пюре до гладкой и зеленой массы. Влейте в сухую смесь. Перемешивайте, пока не останется сухой муки.
- Заполните каждую форму на две трети. Выпекать около 22 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр маффина, не будет чистой.
- Дайте маффинам остыть в форме в течение 15 минут, затем вынимайте. Дайте им полностью остыть перед подачей или хранением.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- 400 гр. тыквенного пюре,
- 1 банка сгущённого молока,
- 2 яичных желтка,
- 1 ч.л. молотой корицы,
- ½ ч.л. молотого имбиря,
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха,
- ½ ч.л. соли,
- 2 яичных белка,
- 1 основа для пирога (неиспечёная).
Для стрейзельной крошки:
- 2 ст.л. муки,
- ¼ стакана коричневого сахара,
- 1 ч.л. молотой корицы,
- 2 ст.л. охлаждённого сливочного масла,
- 1 стакан рублёных грецких орехов.
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций: 4 шт.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 220°С. В большой миске смешайте тыкву, сгущённое молоко и яичные желтки. Вмешайте 1 ч.л. корицы, имбирь, мускатный орех и соль. В большой стеклянной или металлической миске взбейте белки в мягкую пену. Аккуратно добавьте в тыквенную смесь. Вылейте начинку в основу для пирога.
- Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке. Пока пирог печётся, приготовьте стрейзельную крошку: в небольшой миске смешайте муку, коричневый сахар и 1 ч.л. корицы.
- Вмешайте холодное сливочное масло вилкой или в стационарном блендере с насадкой для теста, пока смесь не станет рассыпчатой. Вмешайте прорубленные орехи.
- Посыпьте пирог сверху этой смесью. Убавьте огонь до 180° С. Выпекайте ещё 40 минут или до готовности.
Мастер класс – как сделать Джек-фонарь на Хэллоуин
Американскую «страшную тыкву» прозвали Джеком по имени мелкого воришки, застрявшего в темноте между адом и раем. И уголечков в фонарь ему подкинул сами знаете кто. Случилось это якобы почти 200 лет назад. С тех пор вырезание тыквенных голов на Хэллоуин стало традицией и искусством.
- Срежьте у тыквы «крышку» – верхнюю часть, примерно треть. Надрез может идти как просто по кругу, так и более сложно, например, зигзагом. Снимите крышку с тыквы. С внутренней стороны крышки срежьте мякоть, оставив стенку толщиной 1–1,5 см.
- Ложкой или руками выньте из тыквы семечки вместе с волокнами. Теперь самая сложная часть: нужно вырезать мякоть со стенок, не повредив сами стенки. Сначала лучше надрезать мякоть изнутри вдоль стенок, намечая контур.
- Теперь небольшим ножом или прочной ложкой с острым краем срезайте мякоть со стенок. Необязательно оставлять идеально ровную поверхность (ее все равно не будет видно), но толщина стенок должна быть более или менее одинаковой – 1,5 см.
- Удалив всю мякоть, начинайте вырезать «рожу». Для этого нужен короткий и прочный, очень хорошо заточенный нож. Начать лучше со рта – он должен быть длинным, с «зубами», и широким, но не слишком, чтобы тыква не развалилась.
- Теперь прорежьте более мелкие детали: глаза и брови как минимум. Можете добавить другие детали: уши или щеки. Закончив, тщательно протрите тыкву снаружи и внутри бумажными полотенцами. Поместите внутрь тыквы маленькую свечку на металлической подставке, зажгите ее и закройте тыкву крышкой.