Рецепты приготовления брокколи: не только вкусно, но и полезно

Брокколи популярный продукт, эту капусту подают практически во всех ресторанах и кафе, продают в каждом супермаркете, как в свежем, так и в замороженном виде, и многие хозяйки уже оценили по достоинству этот продукт. С чем связано массовое признание именно этого вида цветной капусты?

Возможно, дело в составе. Капуста брокколи насыщена питательными веществами, в ней содержится клетчатка, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера, а также витамины С, РР, Е, К, и группы В. Но всё это богатство, наверняка, осталось бы без внимания, если бы не прекрасный вкус, необыкновенный аромат и нежность, благодаря которой брокколи становится отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Брокколи рецепты приготовления

Флан из брокколи

Ингредиенты

  • 800 г брокколи,
  • 6 ст. л. сливочного масла,
  • 230 мл молока,
  • 3 ст. л. муки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 яйца,
  • 100 мл майонеза,
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление

Муку обжарить на масле, влить молоко и варить 30 мин, помешивая. Оставить при комнатной температуре. Брокколи отваривать на водяной бане 40—50 мин, затем разложить в 6 форм, смазанных маслом. В миске соус соединить с майонезом, добавить измельченный лук, яйца и перемешать. Залить соусом брокколи и поставить в духовку на 25 мин.

Как приготовить брокколи с сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи,
  • 5 ст. л. сливочного масла,
  • 240 мл молока,
  • 60 г муки,
  • 230 мл сливок,
  • 100 г швейцарского сыра,
  • щепотка мускатного ореха,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Брокколи отварить 20 мин в подсоленной воде, немного остудить и разобрать на соцветия. Приготовить соус: муку обжарить на масле, влить молоко, добавить половину тертого сыра. Активно взбивая, довести до кипения и влить сливки, добавить мускатный орех, соль, перец. Брокколи перемешать с соусом, выложить на противень и поставить в духовку на 20 мин. Посыпать тертым сыром и подавать на стол.

Овощное рагу из брокколи и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 200 гр. стручков фасоли (цельные стручки)
  • Брокколи (если замороженная, то чуть больше половины пачки; если кочан – то целый)
  • Миндаль и кешью (по 8-10 орешков каждого)

Приготовление

Отвариваем стручки фасоли, сливаем их в дуршлаг и промываем под холодной водой. Оставляем обсохнуть. Отвариваем брокколи (каждое соцветие разламываем на 2-3 части), также сливаем в дуршлаг и охлаждаем водой. Даем немного обсохнуть.

На раскалённую сковороду (без масла и без смоченного донышка) выкладываем кешью и интенсивно перемешиваем. Минуты через 2-3 добавить в сковороду немного воды (чтобы дно стало влажным), выложить сначала брокколи, интенсивно мешаем все. Далее стручки, и опять мешаем все. Минуты через 2-3 снять сковороду с плиты.

Миндальные орешки разломить вдоль и добавить в сковороду. Аккуратно перемешать. Выложить на тарелку, добавить капельку оливкового масла.

Вместо орехов можно добавить бобовую фасоль или немного нута. В этом случае необходимо отварить до полуготовности и «обжарить» на «голой» раскаленной сковороде до небольшой корочки

Салат из брокколи с морковью

Ингредиенты

  • Брокколи – 500 г
  • морковь 1-2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый лук-батун – 50 г
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • тмин – 1/2 ч. ложки
  • имбирь – 1/2 ч. ложки
  • уксус или лимонный сок
  • соль, сахар
  • черный молотый перец

Приготовление

Тмин залить горячей водой и выдержать 20—30 минут. Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде. Брокколи выложить на сито, дать воде стечь, разделить на части длиной 3—4 см. Морковь натереть на крупной терке. Соленый или маринованный огурец нарезать тонкими ломтиками, нарезать зеленый лук-батун. Все перемешать с растительным маслом, полить уксусом или лимонным соком и водой, в которой замачивался тмин. Приправить по вкусу сахаром, солью, имбирем, молотым перцем.

Салат с брокколи и шампиньонами

Ингредиенты

  • 100 гр. мелких шампиньонов,
  • 200 гр. свежей или свежемороженой капусты брокколи,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 100 гр. майонеза,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить измельченный лук, готовить на умеренном огне 5–7 мин.
  2. Вымыть шампиньоны, разрезать каждый вдоль пополам. Добавить грибы в сковороду с луком, обжаривать на умеренном огне 10 мин.
  3. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить к луку и грибам, обжаривать на умеренном огне 2 мин. Посолить.
  4. Разобрать брокколи на соцветия, сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, варить на умеренном огне 3 мин. Откинуть на дуршлаг.
  5. Сварить вкрутую яйца (7 мин после закипания), остудить в холодной воде, очистить, нарезать крупными кубиками.
  6. Выложить яйца, брокколи, грибы с луком и чесноком слоями в высокие салатники, смазывая каждый слой майонезом.

Суп-пюре с брокколи и курицей

Ингредиенты

  • 400 гр. брокколи
  • 300 гр. куриного филе
  • лук порей (или 150 г репчатого лука)
  • соль, перец

Приготовление

Филе нарезать кубиками. Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко покрошить). Залить филе 2 л воды, варить 15 минут. Добавить лук в бульон. после закипания. Следом добавить брокколи, посолить, поперчить, варить 10 минут. Взбить при помощи блендера. При подаче украсить зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=YU-MTQE_YFI

Запеканка из брокколи и лосося

Ингредиенты

  • 360 гр. лосося в собственном соку (2 банки)
  • 300 гр. брокколи
  • 2 яйца
  • 250 гр. обезжиренного плавленого сыра 0 %
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зеленых болгарских перца
  • пара капель оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, смешайте их с размятым вилкой лососем, брокколи, сыром, луком, очищенным от семян и измельченным зеленым перцем, солью и черным перцем. Выложите полученную смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Подавайте с салатом или овощами.

Обезжиренный сыр можно заменить протертым обезжиренным творогом

Штрудель с брокколи и грибами

Ингредиенты

  • 250 гр. готового слоеного теста
  • 150 гр. шампиньонов
  • 150 гр. брокколи
  • 100 гр. твердого сыра (например, российского)
  • соль – по вкусу

Приготовление

Натереть сыр на крупной терке. Вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать ломтиками, удалив у зрелых грибов пленки. Слегка измельчить брокколи. Смешать в емкости сыр, грибы и брокколи. Посолить. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Равномерно выложить начинку на тесто. Свернуть рулет и защипнуть края и продольный шов. Выложить в чашу рулет швом вниз, слегка свернув, и готовить в режиме «Выпечка» 50 мин. Перевернуть рулет и готовить 10 мин в режиме «Выпечка». Выложить штрудель на тарелку, нарезать порционно и подать.

Пирог с брокколи и курицей

Ингредиенты

Для начинки

  • 400 гр. брокколи
  • 200 гр. отварного куриного мяса
  • 200 гр. сыра
  • 1 стакан сметаны
  • соль по вкусу

Для выпекания

  • 2 ст. ложки растительного масла

Для теста

  • 1 стакан муки
  • 200 гр. майонеза
  • 200 гр. сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия, варите 5–7 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Измельчите, соедините с мелко нарезанным мясом и сметаной. Яйца соедините со сметаной и майонезом, добавьте муку, соль и соду. Форму смажьте маслом, вылейте в нее половину теста. Выложите начинку и залейте второй половиной. Выпекайте 15 минут при 160 °С. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10–15 минут.

Овощи, нуждающиеся в тепловой обработке, необходимо сначала потушить или пожарить, а уже потом использовать для начинки пирогов.

https://www.youtube.com/watch?v=9LC222vRwd0

Ризотто с брокколи, тыквой и ветчиной

Ингредиенты

  • 400 гр. риса для ризотто
  • 900 мл. овощного бульона
  • 80 гр. оливкового масла
  • 50 гр. растительного масла
  • соль и перец – по вкусу
  • 50 гр. белого вина
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 200 гр. брокколи
  • 100 гр. тыквы
  • 100 гр. ветчины или бекона
  • 100 гр. мягкого сыра
  • специи – по вкусу (орегано, лавровый лист)

Приготовление

Приготовьте бульон. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. Оливковое масло перемешайте с растительным, обжарьте на нем лук и чеснок. Тыкву порежьте кусочками, брокколи разберите на соцветия. Добавьте в сковороду нарезанные овощи и чуть обжарьте. Добавьте вино, затем рис, тушите.

Постепенно вливайте в сковороду бульон, сначала половину, потом еще 1/4 и так дальше. Добавьте специи. Помешивая, готовьте рис. За 7 минут до готовности добавьте в ризотто мягкий сыр и бекон, посолите, поперчите, перемешайте и тушите до готовности.

Брокколи в томатном соусе с базиликом

Ингредиенты

  • 500 гр. соцветий брокколи
  • 400 гр. томатного пюре
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сушеной зелени базилика
  • перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок мелко нарубить.
  2. В чашу налить оливковое масло, включить программу «Жарить» на 10 минут и слегка обжарить чеснок.
  3. Добавить томатное пюре, базилик и уксус и включить программу «Мультиповар», выбрать режим «Давление» (115 °С, высокое), задать время 20 минут.
  4. Когда программа закончится, положить в чашу брокколи, соль и перец, перемешать.
  5. Закрыть крышку и включить программу «Мультиповар», задать температуру 95°С и время 10 минут. Перед подачей аккуратно перемешать.

Это блюдо нужно подавать сразу после приготовления. Не оставляйте брокколи в соусе дольше положенного времени, иначе брокколи разварится, потеряет цвет и блюдо будет выглядеть неаппетитно. Можно добавить картофель, оливки и морковь.

Как выбрать и хранить брокколи?

Выбрать капусту брокколи достаточно просто, на первый взгляд, но, если вдаваться в подробности, может оказаться, что выбранный вами овощ не соответствует ожиданиям. Самый лучший период для покупки капусты в магазине – это конец августа и начало сентября, так как в это время брокколи начинает созревать и становится пригодной для еды. Кроме того, существует несколько рекомендаций, опираясь на которые можно выбрать качественную и свежую капусту в магазине.

  • Листья свежей капусты должны иметь насыщенный зеленый цвет, а стебельки должны быть тонкими и упругими. Толстые стебли будут означать, что овощ уже перезрел, из-за чего его гастрономические качества будут не такими, как у свежей капусты.
  • Брокколи не должна быть подвявшей или подгнившей.
  • Замороженную капусту можно покупать, но обращайте внимание на слой льда: если он слишком толстый, лучше поискать другой товар, так как, покупая этот, вы переплатите за воду.
  • Обращайте внимание на внешний вид овоща. На нем не должно быть пятен, а соцветия должны быть плотными и упругими. Также соцветия не должны быть распустившимися, так как такая капуста в процессе готовки станет вялой и чрезмерно мягкой.
  • Брокколи должна иметь насыщенный зеленый цвет, иногда допускаются лиловые или бордовые оттенки, но желтого цвета на овощах быть не должно.

Калорийность и энергетическая ценность брокколи

Энергетическая 100 г брокколи – 34 Ккал. Калорийность пищи зависит от пищевых веществ, которые содержит продукт (белки, углеводы и жиры). Стоит также знать, что 1 г жира дает 9 ккал, 1 г белков – 4 ккал, 1 г углеводов также 4 ккал. Данная информация важна при составлении диеты, так как некоторые диетологи ориентируются на большее употребление углеводов, а некоторые на большее употребление жиров. В 100 г продукта углеводы содержат 24 ккал, жиры – 3 ккал, а белки – 9 ккал. Капуста богата на витамины и минералы. Брокколи содержит в себе 42,9% витамина А, 15,8% витамина В9, 99,1% витамина С и 84,7% витамина К.

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией. По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.

Сульфорафан препятствует онкологии, уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной системы.

Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.

Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы. Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

Как готовить брокколи, сохраняя полезные свойства

Сохранить полезные свойства брокколи можно готовя ее в пароварке или употреблять в сыром виде. Причем даже от сырой брокколи можно получить удовольствие. Достаточно нарезать ее небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с лососем.

Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными. Благодаря бережному отношению к овощам во время приготовления их полезные вещества сохраняются и щадят в свою очередь ваш организм.

Альтернатива варке на пару — запекание в фольге. Но если вы все же решите сварить брокколи, то запомните несколько простых правил:

  • бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду
  • воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл
  • варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий