Брокколи популярный продукт, эту капусту подают практически во всех ресторанах и кафе, продают в каждом супермаркете, как в свежем, так и в замороженном виде, и многие хозяйки уже оценили по достоинству этот продукт. С чем связано массовое признание именно этого вида цветной капусты?
Возможно, дело в составе. Капуста брокколи насыщена питательными веществами, в ней содержится клетчатка, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера, а также витамины С, РР, Е, К, и группы В. Но всё это богатство, наверняка, осталось бы без внимания, если бы не прекрасный вкус, необыкновенный аромат и нежность, благодаря которой брокколи становится отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
- Брокколи рецепты приготовления
- Флан из брокколи
- Как приготовить брокколи с сыром
- Овощное рагу из брокколи и стручковой фасоли
- Салат из брокколи с морковью
- Салат с брокколи и шампиньонами
- Суп-пюре с брокколи и курицей
- Запеканка из брокколи и лосося
- Штрудель с брокколи и грибами
- Пирог с брокколи и курицей
- Ризотто с брокколи, тыквой и ветчиной
- Брокколи в томатном соусе с базиликом
- Как выбрать и хранить брокколи?
- Калорийность и энергетическая ценность брокколи
- Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания
- Как готовить брокколи, сохраняя полезные свойства
Брокколи рецепты приготовления
Флан из брокколи
Ингредиенты
- 800 г брокколи,
- 6 ст. л. сливочного масла,
- 230 мл молока,
- 3 ст. л. муки,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 яйца,
- 100 мл майонеза,
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление
Муку обжарить на масле, влить молоко и варить 30 мин, помешивая. Оставить при комнатной температуре. Брокколи отваривать на водяной бане 40—50 мин, затем разложить в 6 форм, смазанных маслом. В миске соус соединить с майонезом, добавить измельченный лук, яйца и перемешать. Залить соусом брокколи и поставить в духовку на 25 мин.
Как приготовить брокколи с сыром
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи,
- 5 ст. л. сливочного масла,
- 240 мл молока,
- 60 г муки,
- 230 мл сливок,
- 100 г швейцарского сыра,
- щепотка мускатного ореха,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Брокколи отварить 20 мин в подсоленной воде, немного остудить и разобрать на соцветия. Приготовить соус: муку обжарить на масле, влить молоко, добавить половину тертого сыра. Активно взбивая, довести до кипения и влить сливки, добавить мускатный орех, соль, перец. Брокколи перемешать с соусом, выложить на противень и поставить в духовку на 20 мин. Посыпать тертым сыром и подавать на стол.
Овощное рагу из брокколи и стручковой фасоли
Ингредиенты
- 200 гр. стручков фасоли (цельные стручки)
- Брокколи (если замороженная, то чуть больше половины пачки; если кочан – то целый)
- Миндаль и кешью (по 8-10 орешков каждого)
Приготовление
Отвариваем стручки фасоли, сливаем их в дуршлаг и промываем под холодной водой. Оставляем обсохнуть. Отвариваем брокколи (каждое соцветие разламываем на 2-3 части), также сливаем в дуршлаг и охлаждаем водой. Даем немного обсохнуть.
На раскалённую сковороду (без масла и без смоченного донышка) выкладываем кешью и интенсивно перемешиваем. Минуты через 2-3 добавить в сковороду немного воды (чтобы дно стало влажным), выложить сначала брокколи, интенсивно мешаем все. Далее стручки, и опять мешаем все. Минуты через 2-3 снять сковороду с плиты.
Миндальные орешки разломить вдоль и добавить в сковороду. Аккуратно перемешать. Выложить на тарелку, добавить капельку оливкового масла.
Вместо орехов можно добавить бобовую фасоль или немного нута. В этом случае необходимо отварить до полуготовности и «обжарить» на «голой» раскаленной сковороде до небольшой корочки
Салат из брокколи с морковью
Ингредиенты
- Брокколи – 500 г
- морковь 1-2 шт.
- огурец – 1 шт.
- зеленый лук-батун – 50 г
- растительное масло – 1-2 ст. ложки
- тмин – 1/2 ч. ложки
- имбирь – 1/2 ч. ложки
- уксус или лимонный сок
- соль, сахар
- черный молотый перец
Приготовление
Тмин залить горячей водой и выдержать 20—30 минут. Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде. Брокколи выложить на сито, дать воде стечь, разделить на части длиной 3—4 см. Морковь натереть на крупной терке. Соленый или маринованный огурец нарезать тонкими ломтиками, нарезать зеленый лук-батун. Все перемешать с растительным маслом, полить уксусом или лимонным соком и водой, в которой замачивался тмин. Приправить по вкусу сахаром, солью, имбирем, молотым перцем.
Салат с брокколи и шампиньонами
Ингредиенты
- 100 гр. мелких шампиньонов,
- 200 гр. свежей или свежемороженой капусты брокколи,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 1 зубчик чеснока,
- 100 гр. майонеза,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль – по вкусу
Приготовление
- Разогреть в сковороде растительное масло, выложить измельченный лук, готовить на умеренном огне 5–7 мин.
- Вымыть шампиньоны, разрезать каждый вдоль пополам. Добавить грибы в сковороду с луком, обжаривать на умеренном огне 10 мин.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить к луку и грибам, обжаривать на умеренном огне 2 мин. Посолить.
- Разобрать брокколи на соцветия, сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, варить на умеренном огне 3 мин. Откинуть на дуршлаг.
- Сварить вкрутую яйца (7 мин после закипания), остудить в холодной воде, очистить, нарезать крупными кубиками.
- Выложить яйца, брокколи, грибы с луком и чесноком слоями в высокие салатники, смазывая каждый слой майонезом.
Суп-пюре с брокколи и курицей
Ингредиенты
- 400 гр. брокколи
- 300 гр. куриного филе
- лук порей (или 150 г репчатого лука)
- соль, перец
Приготовление
Филе нарезать кубиками. Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко покрошить). Залить филе 2 л воды, варить 15 минут. Добавить лук в бульон. после закипания. Следом добавить брокколи, посолить, поперчить, варить 10 минут. Взбить при помощи блендера. При подаче украсить зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=YU-MTQE_YFI
Запеканка из брокколи и лосося
Ингредиенты
- 360 гр. лосося в собственном соку (2 банки)
- 300 гр. брокколи
- 2 яйца
- 250 гр. обезжиренного плавленого сыра 0 %
- 1 маленькая луковица
- 2 зеленых болгарских перца
- пара капель оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Взбейте венчиком яйца, смешайте их с размятым вилкой лососем, брокколи, сыром, луком, очищенным от семян и измельченным зеленым перцем, солью и черным перцем. Выложите полученную смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Подавайте с салатом или овощами.
Обезжиренный сыр можно заменить протертым обезжиренным творогом
Штрудель с брокколи и грибами
Ингредиенты
- 250 гр. готового слоеного теста
- 150 гр. шампиньонов
- 150 гр. брокколи
- 100 гр. твердого сыра (например, российского)
- соль – по вкусу
Приготовление
Натереть сыр на крупной терке. Вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать ломтиками, удалив у зрелых грибов пленки. Слегка измельчить брокколи. Смешать в емкости сыр, грибы и брокколи. Посолить. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Равномерно выложить начинку на тесто. Свернуть рулет и защипнуть края и продольный шов. Выложить в чашу рулет швом вниз, слегка свернув, и готовить в режиме «Выпечка» 50 мин. Перевернуть рулет и готовить 10 мин в режиме «Выпечка». Выложить штрудель на тарелку, нарезать порционно и подать.
Пирог с брокколи и курицей
Ингредиенты
Для начинки
- 400 гр. брокколи
- 200 гр. отварного куриного мяса
- 200 гр. сыра
- 1 стакан сметаны
- соль по вкусу
Для выпекания
- 2 ст. ложки растительного масла
Для теста
- 1 стакан муки
- 200 гр. майонеза
- 200 гр. сметаны
- 3 яйца
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка соли
Приготовление
Брокколи разделите на соцветия, варите 5–7 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Измельчите, соедините с мелко нарезанным мясом и сметаной. Яйца соедините со сметаной и майонезом, добавьте муку, соль и соду. Форму смажьте маслом, вылейте в нее половину теста. Выложите начинку и залейте второй половиной. Выпекайте 15 минут при 160 °С. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10–15 минут.
Овощи, нуждающиеся в тепловой обработке, необходимо сначала потушить или пожарить, а уже потом использовать для начинки пирогов.
https://www.youtube.com/watch?v=9LC222vRwd0
Ризотто с брокколи, тыквой и ветчиной
Ингредиенты
- 400 гр. риса для ризотто
- 900 мл. овощного бульона
- 80 гр. оливкового масла
- 50 гр. растительного масла
- соль и перец – по вкусу
- 50 гр. белого вина
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 200 гр. брокколи
- 100 гр. тыквы
- 100 гр. ветчины или бекона
- 100 гр. мягкого сыра
- специи – по вкусу (орегано, лавровый лист)
Приготовление
Приготовьте бульон. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. Оливковое масло перемешайте с растительным, обжарьте на нем лук и чеснок. Тыкву порежьте кусочками, брокколи разберите на соцветия. Добавьте в сковороду нарезанные овощи и чуть обжарьте. Добавьте вино, затем рис, тушите.
Постепенно вливайте в сковороду бульон, сначала половину, потом еще 1/4 и так дальше. Добавьте специи. Помешивая, готовьте рис. За 7 минут до готовности добавьте в ризотто мягкий сыр и бекон, посолите, поперчите, перемешайте и тушите до готовности.
Брокколи в томатном соусе с базиликом
Ингредиенты
- 500 гр. соцветий брокколи
- 400 гр. томатного пюре
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. сушеной зелени базилика
- перец черный молотый и соль по вкусу
Приготовление
- Чеснок мелко нарубить.
- В чашу налить оливковое масло, включить программу «Жарить» на 10 минут и слегка обжарить чеснок.
- Добавить томатное пюре, базилик и уксус и включить программу «Мультиповар», выбрать режим «Давление» (115 °С, высокое), задать время 20 минут.
- Когда программа закончится, положить в чашу брокколи, соль и перец, перемешать.
- Закрыть крышку и включить программу «Мультиповар», задать температуру 95°С и время 10 минут. Перед подачей аккуратно перемешать.
Это блюдо нужно подавать сразу после приготовления. Не оставляйте брокколи в соусе дольше положенного времени, иначе брокколи разварится, потеряет цвет и блюдо будет выглядеть неаппетитно. Можно добавить картофель, оливки и морковь.
Как выбрать и хранить брокколи?
Выбрать капусту брокколи достаточно просто, на первый взгляд, но, если вдаваться в подробности, может оказаться, что выбранный вами овощ не соответствует ожиданиям. Самый лучший период для покупки капусты в магазине – это конец августа и начало сентября, так как в это время брокколи начинает созревать и становится пригодной для еды. Кроме того, существует несколько рекомендаций, опираясь на которые можно выбрать качественную и свежую капусту в магазине.
- Листья свежей капусты должны иметь насыщенный зеленый цвет, а стебельки должны быть тонкими и упругими. Толстые стебли будут означать, что овощ уже перезрел, из-за чего его гастрономические качества будут не такими, как у свежей капусты.
- Брокколи не должна быть подвявшей или подгнившей.
- Замороженную капусту можно покупать, но обращайте внимание на слой льда: если он слишком толстый, лучше поискать другой товар, так как, покупая этот, вы переплатите за воду.
- Обращайте внимание на внешний вид овоща. На нем не должно быть пятен, а соцветия должны быть плотными и упругими. Также соцветия не должны быть распустившимися, так как такая капуста в процессе готовки станет вялой и чрезмерно мягкой.
- Брокколи должна иметь насыщенный зеленый цвет, иногда допускаются лиловые или бордовые оттенки, но желтого цвета на овощах быть не должно.
Калорийность и энергетическая ценность брокколи
Энергетическая 100 г брокколи – 34 Ккал. Калорийность пищи зависит от пищевых веществ, которые содержит продукт (белки, углеводы и жиры). Стоит также знать, что 1 г жира дает 9 ккал, 1 г белков – 4 ккал, 1 г углеводов также 4 ккал. Данная информация важна при составлении диеты, так как некоторые диетологи ориентируются на большее употребление углеводов, а некоторые на большее употребление жиров. В 100 г продукта углеводы содержат 24 ккал, жиры – 3 ккал, а белки – 9 ккал. Капуста богата на витамины и минералы. Брокколи содержит в себе 42,9% витамина А, 15,8% витамина В9, 99,1% витамина С и 84,7% витамина К.
Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания
Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией. По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.
Сульфорафан препятствует онкологии, уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной системы.
Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.
Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы. Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.
Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.
Как готовить брокколи, сохраняя полезные свойства
Сохранить полезные свойства брокколи можно готовя ее в пароварке или употреблять в сыром виде. Причем даже от сырой брокколи можно получить удовольствие. Достаточно нарезать ее небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с лососем.
Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными. Благодаря бережному отношению к овощам во время приготовления их полезные вещества сохраняются и щадят в свою очередь ваш организм.
Альтернатива варке на пару — запекание в фольге. Но если вы все же решите сварить брокколи, то запомните несколько простых правил:
- бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду
- воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл
- варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.