Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Рецепты приготовления чахохбили из курицы
Основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы, а ниже мы рассмотрим более разнообразные способы приготовления этого замечательного блюда.
Чахохбили из курицы классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 шт Курица (1,3-1,8 кг)
- 1 шт Лука
- 2 шт Помидоров
- 1 ст.л. Томатной пасты по желанию
- 50 мл Вина сухого красного
- 1 пучок Кинзы по желанию
- 1 пучок Петрушки или укропа
- 2 зубчика Чеснока
- 1 ч. л. Специй “Уцхо-сунели” или “Хмели-сунели”
- 1 ст. л. Аджика по-грузински
- 30 г Масла сливочного для жарки
- Соли по вкусу
- Перца черного молотого по вкусу
Для аджики
- 0,5 кг Перца чили свежего
- 200 г Кинзы
- 200 г Петрушки
- 100 г Орехов грецких очищенных
- 4 головки Чеснока
- 50 г Специй “Хмели-сунели”
- 25 г Кориандра семя
- Соли по вкусу
- Перца черного молотого по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления чахохбили моем и просушиваем курицу, моем помидоры, чистим лук, чеснок, подготовим специи, соль.
- Приготовление аджики: ингредиенты для аджики половину зелени, орехов, перец чили и чеснок трижды прокручиваем на мясорубке. Добавляем к смеси мелко нарезанную оставшуюся зелень, специи, орехи и кориандр, растолченные в ступе. Солим, перчим. Тщательно вымешиваем и отправляем в холодильник настаиваться не менее суток.
- Курицу разделываем на порционные куски. Смазываем маслом сковороду, ставим на огонь и выкладываем на нее кусочки курицы. Обжариваем до румяной корочки.
- Шинкуем лук. Ставим на огонь другую сковороду, смазываем маслом и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.
- Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и для чахохбили нарезаем крупными кусками. Готовый лук выкладываем к курице, а дольки помидор обжариваем в этом же масле на сильном огне минуты три и добавляем их к курице. Если предпочитаете готовить чахохбили с томат-пастой, то на этом шаге самое время ее добавить. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
- Затем вливаем вино, добавляем аджику, измельченный чеснок, рубленную зелень, солим, перчим. Закрываем крышкой и тушим еще 10-15 минут.
- Раскладываем чахохбили в порционные тарелки и подаем к столу, украсив зеленью.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты:
- куриные бедра и голени около 1 кг
- 1 банка резанных консервированных помидор или 2-3 томата
- 2-3 луковицы
- 100 мл красного сухого вина
- мелко порубленная зелень 1 горсть
- чеснок 5-6 долек
- ароматные приправы (тархун, шамбала, хмели-сунели)
- соль, перец по вкусу
- 1 — 2 ст ложки оливкового или сливочного масла
Способ приготовления:
- Обжариваем курицу на абсолютно сухой, хорошо разогретой, толстостенной сковороде с высокими ботиками с двух сторон до легкой румяности, по 7 — 8 минут с каждой стороны.
- Добавляем готовые консервированные резанные маринованные помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе около 10 минут.
- За это время режем лук тонкими полукольцами и обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом количестве оливкового или сливочного масла.
- С курицы снимаем крышку, добавляем в чахохбили вино.
- А также добавляем слегка обжаренный лук, порезанный пластинками чеснок, измельченную зелень и ароматные травы.
- Все аккуратно перемешиваем и готовим чахохбили под крышкой еще около 30 — 35 минут, до полной готовности мяса. Чахохбили из курицы готов.
Чахохбили из курицы пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- курица – 1 кг
- помидоры свежие – 2-3 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- репчатый лук – 2 шт.
- зелень свежая: кинза, базилик, петрушка
- чеснок свежий – 3-4 зубчика
- сливочное масло – 1-2 ст. л.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- острый перец – 1/2 среднего стручка
- соль – по вкусу
- имеретинский шафран – щепотка
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда можно взять как целую тушку молодой курицы или цыпленка, так и окорочка, бедрышки, голени. Если птица целая, разделайте ее на порционные куски. Выщипайте остатки оперения. Срежьте участки грубой кожи возле костей и лишний жир. Помойте курицу. Промокните бумажными полотенцами.
- Обжарьте курицу на сковороде без жира при средней интенсивности нагрева. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели и равномерно поджарились. За 10-15 минут курица должна покрыться золотистой корочкой.
- А тем временем займитесь помидорами. Сделайте крестообразный надрез на каждом из них. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение минуты. Аккуратно выньте шумовкой. Когда помидоры немного остынут, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелким кубиком. Если она окажется недостаточно сочной, можно добавить немного томатной пасты. Конечно, это не совсем по-грузински, но так чахохбили из курицы лучше пропитается ароматной подливой.
- Переложите помидорные кубики к золотистой курочке. Тогда же можно добавить и ложку томат-пасты, разбавленной в 100 миллилитрах воды или бульона. Если паста слишком кислая, всыпьте и размешайте щепотку сахара, это сбалансирует вкус чахохбили.
- Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в помидорах на слабом огне 10-12 минут.
- А пока курица тушится, подготовьте другие ингредиенты грузинского чахохбили. Например, лук. Его понадобится много. На это количество курятины возьмите 2-3 луковицы. Очистите. Нарежьте в меру толстыми полукольцами.
- Обжарьте его до мягкости на отдельной сковородке или в сотейнике на небольшом количестве сливочного масла. Только учтите, что этот вид жира очень быстро начинает пригорать. Поэтому можно смешать его с капелькой оливкового маслица.
- Добавьте обжаренный лучок к курице. Перемешайте. Снова накройте крышкой. Тушите еще 25-30 минут. За это время курица должна полностью приготовиться.
- Чеснок очистите. Мелко нарубите. Также измельчите кусочек острого перца. Перед измельчением обязательно удалите семена. Если нет свежей специи, положите к курице 1/2 ч. л. молотой приправы.
- Добавьте нарезанные ингредиенты на сковороду. Также в чахохбили из курицы кладут хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр (кинзу) в свежем или сушеном виде. Можно всыпать щепотку сухой аджики. Перемешайте и протушите еще 2-3 минуты.
- Посыпьте свежей зеленью. Чахохбили по-грузински обычно подают с лавашем или белым хлебом, полив соусом, в котором томилась курица. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде.
Чахохбили из курицы в мультиварки
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг
- Луковица — 4 штуки
- Помидоры — 4 штуки
- Острый красный перец — 1 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Кинза — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Красное полусладкое вино — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Способ приготовления:
Подготавливаем мультиварку и все продукты, которые потребуются в процессе приготовления. - Курицу промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Моем под проточной водой помидоры, делаем на кончике крестообразный надрез, после чего ошпариваем кипятком. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их на мелкие кусочки.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Зелень моем, чеснок очищаем от кожуры, мелко шинкуем зелень с чесноком.
- Моем перец, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелкой соломкой.
- Все подготовленные ингредиенты помещаем в мультиварку, добавляем приправы, сливочное масло и вино.
- Выбираем режим «Тушение» (110 градусов), выставляем время (90 минут).
- Подается чахохбили очень горячим. Можно есть в качестве отдельного блюда либо с гарниром. Хорошо подойдет отварной рис или картофель.
Чахохбили из курицы с грибами
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло — 40 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Мука — 4 ст. ложки
- Кубик бульонный — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
Способ приготовления:
- Курицу сполоснуть и разрезать на несколько кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.
- Все овощи и грибы подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.
- На сковороде обжарить лук несколько минут. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 минуты. Затем добавить томаты и перемешать. Через 3-4 минуты положить к овощам грибы. Соль с молотым перцем и специями добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. В овощной соус постепенно всыпать просеянную муку для загустения.
- В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и тщательно перемешать. Готовить чахохбили 40-50 минут.
- За 2-3 минуты до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки,
- 250 г репчатого лука,
- 2 больших помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 яйца,
- 3 лавровых листа,
- 1 сладкий красный перец (по желанию),
- 1/2 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
- 1/2 ч.л. сухой молотой кинзы (кориандра),
- 20 грамм свежей зелени кинзы или петрушки,
- 1 ч.л. молотого горького перца,
- 70 грамм сливочного масла,
- 50 мл растительного масла,
- соль.
Способ приготовления:
- В миске соединить ингредиенты: соль (3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.) и томатную пасту (1 ст.л.). Добавить 1 литр воды и все перемешать до полного растворения сахара и соли. К смеси добавить 1 зубчик чеснока (разрезать на 4 части) и лавровый лист. Маринад готов, поместить в него куриные грудки на 12 часов. По истечению времени курицу достать из маринада, добавить перец и лавровый лист.
- Нарезать лук, помидоры, сладкий перец и кинзу. Раздавить или мелко нарезать чеснок.
- В сковороду налить масло, разогреть, добавить курицу и тушить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Через 15 минут добавить нарезанный лук и сливочное масло, тушить на среднем огне еще 10 минут.
- Добавить нарезанные помидоры, потушить еще 5 минут. Затем добавить нарезанный красный перец, чеснок, хмели сунели и сухую кинзу. Через 5 минут добавить яйца и перемешать, смешивая все ингредиенты. Готовим еще 2-3 минуты.
- Чахохбили готов! Удалить лавровый лист и подавать в горячем виде, украсив нарезанной кинзой и петрушкой.
Советы для приготовления чахохбили
Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.
- Если так получилось, что используемая курица слишком постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее следует обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.
- Не следует забывать, что для грузинской кухни характерно большое использование лука. И поэтому для этого блюда его должно быть достаточно.
- В приготовлении чахохбили вода используется крайне редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А еще лучше всего для соуса добавить красное вино.
- Помидоры в составе блюда должны быть только свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду нужного аромата и сочности. Допускается замена помидоров на томатную пасту.
- Обязательным компонентом чахохбили является зелень. Это может быть пучок одного растения или состоять из разных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.
- Для насыщенного вкуса и незабываемого аромата надо использовать большое количество специй. Традиционно это хмели-сунели. Но можно добавить также шафран, лавровый лист, перец.