fbpx

Чахохбили из курицы — Простые рецепты

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Рецепты приготовления чахохбили из курицы

Основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы, а ниже мы рассмотрим более разнообразные способы приготовления этого замечательного блюда.

Чахохбили из курицы классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 шт Курица (1,3–1,8 кг)
  • 1 шт Лука
  • 2 шт Помидоров
  • 1 ст.л. Томатной пасты по желанию
  • 50 мл Вина сухого красного
  • 1 пучок Кинзы по желанию
  • 1 пучок Петрушки или укропа
  • 2 зубчика Чеснока
  • 1 ч. л. Специй “Уцхо-сунели” или “Хмели-сунели”
  • 1 ст. л. Аджика по-грузински
  • 30 г Масла сливочного для жарки
  • Соли по вкусу
  • Перца черного молотого по вкусу

Для аджики

  • 0,5 кг Перца чили свежего
  • 200 г Кинзы
  • 200 г Петрушки
  • 100 г Орехов грецких очищенных
  • 4 головки Чеснока
  • 50 г Специй “Хмели-сунели”
  • 25 г Кориандра семя
  • Соли по вкусу
  • Перца черного молотого по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления чахохбили моем и просушиваем курицу, моем помидоры, чистим лук, чеснок, подготовим специи, соль.
  2. Приготовление аджики: ингредиенты для аджики половину зелени, орехов, перец чили и чеснок трижды прокручиваем на мясорубке. Добавляем к смеси мелко нарезанную оставшуюся зелень, специи, орехи и кориандр, растолченные в ступе. Солим, перчим. Тщательно вымешиваем и отправляем в холодильник настаиваться не менее суток.
  3. Курицу разделываем на порционные куски. Смазываем маслом сковороду, ставим на огонь и выкладываем на нее кусочки курицы. Обжариваем до румяной корочки.
  4. Шинкуем лук. Ставим на огонь другую сковороду, смазываем маслом и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.
  5. Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и для чахохбили нарезаем крупными кусками. Готовый лук выкладываем к курице, а дольки помидор обжариваем в этом же масле на сильном огне минуты три и добавляем их к курице. Если предпочитаете готовить чахохбили с томат-пастой, то на этом шаге самое время ее добавить. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10–15 минут.
  6. Затем вливаем вино, добавляем аджику, измельченный чеснок, рубленную зелень, солим, перчим. Закрываем крышкой и тушим еще 10–15 минут.
  7. Раскладываем чахохбили в порционные тарелки и подаем к столу, украсив зеленью.

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени около 1 кг
  • 1 банка резанных консервированных помидор или 2–3 томата
  • 2–3 луковицы
  • 100 мл красного сухого вина
  • мелко порубленная зелень 1 горсть
  • чеснок 5–6 долек
  • ароматные приправы (тархун, шамбала, хмели-сунели)
  • соль, перец по вкусу
  • 1 — 2 ст ложки оливкового или сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Обжариваем курицу на абсолютно сухой, хорошо разогретой, толстостенной сковороде с высокими ботиками с двух сторон до легкой румяности, по 7 — 8 минут с каждой стороны.
  2. Добавляем готовые консервированные резанные маринованные помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе около 10 минут.
  3. За это время режем лук тонкими полукольцами и обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом количестве оливкового или сливочного масла.
  4. С курицы снимаем крышку, добавляем в чахохбили вино.
  5. А также добавляем слегка обжаренный лук, порезанный пластинками чеснок, измельченную зелень и ароматные травы.
  6. Все аккуратно перемешиваем и готовим чахохбили под крышкой еще около 30 — 35 минут, до полной готовности мяса. Чахохбили из курицы готов.

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг
  • помидоры свежие — 2–3 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • зелень свежая: кинза, базилик, петрушка
  • чеснок свежий — 3–4 зубчика
  • сливочное масло — 1–2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • острый перец — 1/2 среднего стручка
  • соль — по вкусу
  • имеретинский шафран – щепотка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда можно взять как целую тушку молодой курицы или цыпленка, так и окорочка, бедрышки, голени. Если птица целая, разделайте ее на порционные куски. Выщипайте остатки оперения. Срежьте участки грубой кожи возле костей и лишний жир. Помойте курицу. Промокните бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте курицу на сковороде без жира при средней интенсивности нагрева. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели и равномерно поджарились. За 10–15 минут курица должна покрыться золотистой корочкой.
  3. А тем временем займитесь помидорами. Сделайте крестообразный надрез на каждом из них. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение минуты. Аккуратно выньте шумовкой. Когда помидоры немного остынут, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелким кубиком. Если она окажется недостаточно сочной, можно добавить немного томатной пасты. Конечно, это не совсем по-грузински, но так чахохбили из курицы лучше пропитается ароматной подливой.
  4. Переложите помидорные кубики к золотистой курочке. Тогда же можно добавить и ложку томат-пасты, разбавленной в 100 миллилитрах воды или бульона. Если паста слишком кислая, всыпьте и размешайте щепотку сахара, это сбалансирует вкус чахохбили.
  5. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в помидорах на слабом огне 10–12 минут.
  6. А пока курица тушится, подготовьте другие ингредиенты грузинского чахохбили. Например, лук. Его понадобится много. На это количество курятины возьмите 2–3 луковицы. Очистите. Нарежьте в меру толстыми полукольцами.
  7. Обжарьте его до мягкости на отдельной сковородке или в сотейнике на небольшом количестве сливочного масла. Только учтите, что этот вид жира очень быстро начинает пригорать. Поэтому можно смешать его с капелькой оливкового маслица.
  8. Добавьте обжаренный лучок к курице. Перемешайте. Снова накройте крышкой. Тушите еще 25–30 минут. За это время курица должна полностью приготовиться.
  9. Чеснок очистите. Мелко нарубите. Также измельчите кусочек острого перца. Перед измельчением обязательно удалите семена. Если нет свежей специи, положите к курице 1/2 ч. л. молотой приправы.
  10. Добавьте нарезанные ингредиенты на сковороду. Также в чахохбили из курицы кладут хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр (кинзу) в свежем или сушеном виде. Можно всыпать щепотку сухой аджики. Перемешайте и протушите еще 2–3 минуты.
  11. Посыпьте свежей зеленью. Чахохбили по-грузински обычно подают с лавашем или белым хлебом, полив соусом, в котором томилась курица. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде.

Чахохбили из курицы в мультиварки

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Луковица — 4 штуки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Острый красный перец — 1 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Красное полусладкое вино — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  1. Способ приготовления:
    Подготавливаем мультиварку и все продукты, которые потребуются в процессе приготовления.
  2. Курицу промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Моем под проточной водой помидоры, делаем на кончике крестообразный надрез, после чего ошпариваем кипятком. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их на мелкие кусочки.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Зелень моем, чеснок очищаем от кожуры, мелко шинкуем зелень с чесноком.
  5. Моем перец, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелкой соломкой.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаем в мультиварку, добавляем приправы, сливочное масло и вино.
  7. Выбираем режим «Тушение» (110 градусов), выставляем время (90 минут).
  8. Подается чахохбили очень горячим. Можно есть в качестве отдельного блюда либо с гарниром. Хорошо подойдет отварной рис или картофель.

Чахохбили из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло — 40 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Кубик бульонный — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Курицу сполоснуть и разрезать на несколько кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.
  2. Все овощи и грибы подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.
  3. На сковороде обжарить лук несколько минут. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 минуты. Затем добавить томаты и перемешать. Через 3–4 минуты положить к овощам грибы. Соль с молотым перцем и специями добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. В овощной соус постепенно всыпать просеянную муку для загустения.
  4. В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и тщательно перемешать. Готовить чахохбили 40–50 минут.
  5. За 2–3 минуты до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки,
  • 250 г репчатого лука,
  • 2 больших помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 яйца,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 сладкий красный перец (по желанию),
  • 1/2 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1/2 ч.л. сухой молотой кинзы (кориандра),
  • 20 грамм свежей зелени кинзы или петрушки,
  • 1 ч.л. молотого горького перца,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить ингредиенты: соль (3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.) и томатную пасту (1 ст.л.). Добавить 1 литр воды и все перемешать до полного растворения сахара и соли. К смеси добавить 1 зубчик чеснока (разрезать на 4 части) и лавровый лист. Маринад готов, поместить в него куриные грудки на 12 часов. По истечению времени курицу достать из маринада, добавить перец и лавровый лист.
  2. Нарезать лук, помидоры, сладкий перец и кинзу. Раздавить или мелко нарезать чеснок.
  3. В сковороду налить масло, разогреть, добавить курицу и тушить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Через 15 минут добавить нарезанный лук и сливочное масло, тушить на среднем огне еще 10 минут.
  5. Добавить нарезанные помидоры, потушить еще 5 минут. Затем добавить нарезанный красный перец, чеснок, хмели сунели и сухую кинзу. Через 5 минут добавить яйца и перемешать, смешивая все ингредиенты. Готовим еще 2–3 минуты.
  6. Чахохбили готов! Удалить лавровый лист и подавать в горячем виде, украсив нарезанной кинзой и петрушкой.

Советы для приготовления чахохбили

Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.

  • Если так получилось, что используемая курица слишком постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее следует обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.
  • Не следует забывать, что для грузинской кухни характерно большое использование лука. И поэтому для этого блюда его должно быть достаточно.
  • В приготовлении чахохбили вода используется крайне редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А еще лучше всего для соуса добавить красное вино.
  • Помидоры в составе блюда должны быть только свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду нужного аромата и сочности. Допускается замена помидоров на томатную пасту.
  • Обязательным компонентом чахохбили является зелень. Это может быть пучок одного растения или состоять из разных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.
  • Для насыщенного вкуса и незабываемого аромата надо использовать большое количество специй. Традиционно это хмели-сунели. Но можно добавить также шафран, лавровый лист, перец.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: