Чанахи — оригинальное грузинское блюдо

Составляя меню на обед, обратите внимание на оригинальное грузинское блюдо – чанахи, различные вариации которого, например, чанахи – рецепт с грибами в горшочках, не требуют особых усилий при приготовлении, а в результате вы получаете аппетитное и сытное блюдо. Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи, которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию. А вот от выбора способа, как приготовить чанахи, будет зависеть, получите вы наваристое первое или второе блюдо.

Чанахи

Чанахи по-грузински

Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!

Ингредиенты:

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт. (небольшие);
  • репчатый лук — 2–3 головки;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубца;
  • помидоры свежие — 3–4 шт.;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 5–6 ст. ложек;
  • сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.

Приготовление

Чанахи по-грузински

Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь. Очищенные головки лука режем полукольцами.

Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным. Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.

Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.

Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).

Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно). Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.

Пассеровка лука для чанахи

Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2–3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри. Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4–5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.

Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности. Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим. Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу. На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца. Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.

Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.

Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью. Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

Чанахи по-львовски

Данное блюдо готовиться в горшочках. Чанахи по-львовски получается очень нежным, аппетитным и очень сытным. Таким блюдом можно приятно удивить гостей и порадовать близких. Идеальное сочетание мяса, пряностей и овощей оценят даже гурманы. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы не пожалеете о потраченном времени. Просто используете пошаговые инструкции, и чанахи по-львовски станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты

  • Свинина 300 г.
  • Картошка 4 шт.
  • Фасоль 1/2 ст.
  • Грибы 200 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Чанахи по-львовски

Все овощи и грибы подготавливаем и нарезаем мелко (учитываем размеры самих горшочков). 2 морковки нарезаем кружочками (остальные 2 оставляем на зажарку). Так как мы будем готовить блюдо в горшочках, предварительно мясо следует нарезать на кусочки среднего размера.

Теперь свинину необходимо сначала потушить на медленном огне, а затем обжарить на сковороде до красивой, румяной корочки. Так же по отдельности следует приготовить картофель и грибы до полуготовности. Следующий этап – готовим зажарку. Жарим лук с натертой на терке морковью и добавляем томатную пасту.

В стакане воды размешиваем муку и добавляем соли (неполную столовую ложку) хорошо помешиваем и заливаем овощи. Теперь посыпаем солью, перцем. Даем закипеть. В горшочек обжаренные ингредиенты нужно выкладывать слоями мясо/картофель/грибы/морковь, а так же добавляем уже отваренную фасоль, лавровый лист, а для аромата душистый перец и чеснок.

Теперь в горшочек кладем зажарку. При недостатке жидкости, просто долейте теплой воды и закрываем крышечками. В разогретый до 180°С духовой шкаф отправляем горшочки на 45–50 минут. Готовое чанахи, рецепт по-львовски, порадует своим вкусом даже гурманов! Приятного аппетита!

Чанахи с баклажанами

Ингредиенты:

  • 500 г бараньих рёбрышек с жиром,
  • 250 г баклажанов,
  • 200 г помидоров,
  • 250 г желтой картошки,
  • 250 г лука,
  • 200 г сладкого перца,
  • 100 г моркови,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 1 ч.л. хмели-сунели,
  • 0,5 ч.л. кориандра,
  • 1 пучок свежей зелени – кинза, лук, петрушка, базилик,
  • 0,5 стакана белого сухого вина

Приготовление:

Чанахи - рецепт с баклажанами
С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вместе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.

Баклажаны нарежьте поперёк крупными кусками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. Остальные овощи нарежьте удобными кусочками, лук – тонкими полукольцами.

Собираем чанахи (рецепт с баклажанами). На слой мяса выложите лук, затем картошку, слегка посолите, затем по несколько кусочков баклажанов, затем помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2–2,5 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: