Чесночные стрелки – продукт многофункциональный, из них можно сделать всё, что душе угодно. Можно просто пожарить с овощами, потушить или добавить в салат, можно даже замариновать. У этих рецептов, помимо основного ингредиента, есть кое-что, общее: все они готовятся быстро и невероятно просто.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления чесночных стрелок.
Жареные чесночные стрелки
Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки –500 гр.;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 20 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить. После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.
- В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все. В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду. Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут.
- Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело. Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.
Чесночная паста (закуска из стрелок чеснока)
Ингредиенты:
- чеснок молодой –1 шт.
- горчичное масло – 50 мл
- соль по вкусу
- сахар – 1 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Срезанные стрелки чеснока, промойте в проточной холодной воде и разложите на полотенце. Обсушите. Нарежьте стрелки на кусочки длиной 4–5 см, так будет легче молоть в мясорубке.
- Добавьте в получившуюся пасту ароматное растительное масло, соль, сахар и можно добавить немного винного уксуса. Тем, кто старается готовить заготовки без уксуса, можно не добавлять, результат не пострадает. В последнее время для приготовления использую горчичное масло, которое гораздо лучше по качеству и имеет вкус и аромат.
- Тщательно перемешайте получившуюся пасту со всеми специями и переложите в чистую пропаренную баночку. Сверху залейте маслом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на хранение.
- Если вы любите сало, можно чесночные стрелки перемолоть вместе с кусочком соленого сала. Бутерброд в таком варианте будет ну очень вкусным! Часто использую пасту для заправки салатов, отваренных овощей и мясных блюд.
Как приготовить чесночные стрелки по-корейски
Ингредиенты:
- стрелки чесночные – 350 г;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
- перец красный молотый, кориандр молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки вымыть, удалить соцветия, нарезать на части (длиной 3-4 см). В сковороду влить растительное масло, выложить чесночные стрелки. Обжаривать их, помешивая, около 5-7 минут, пока стрелки не начнут изменять свой цвет.
- Переложить стрелки со сковороды на тарелку. Добавить к чесночным стрелкам приправу, сахар, соевый соус и уксус. Также добавить морковку, натертую на терке для корейской моркови.
- Посолите блюдо по вкусу, если нужно. Вкуснейшие чесночные стрелки, приготовленные по-корейски, оставить в прохладном месте на 2-3 часа и можно подавать. Приятного Вам аппетита!
Чесночные стрелки с мясом
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 350гр.;
- мясо – 500 гр.;
- вода очищенная – 200 мл.;
- соус соевый – 100 мл + 2 ч. л.;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- сахар –1 ч. л.;
- крахмал картофельный – 2 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- базилик, черный перец, зирапо – 0,5 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо в воду комнатной температуры добавить соль и сахар. Перемешаем, чтобы они растворились в жидкости. Далее всыплем две ложки крахмала. Для рецепта будем использовать картофельный. Снова перемешаем, чтобы сухие ингредиенты хорошо смешались с водой.
- В полученную смесь вольем две ложки соевого соуса. Сразу приправим смесь пряными специями. Для чесночных стрелок с мясом отлично подойдут сушеный имбирь и зира. Они придадут блюду восточные нотки. Для аромата добавим немного базилика, а для остроты – щепотку черного перца. Если вы любите все острое, добавьте измельченный стручок чили или молотый красный перец.
- Для рецепта подойдет любое мясо: курица, свинина или телятина. Я использовал куриное филе. Помоем, тщательно обсушим салфеткой и порежем его длинными полосками. Птица очень нежная, поэтому я ее не отбивал. Свинину и говядину лучше нарезать тонкими кусочками, накрыть куском пищевой пленки и немного отбить, и только потом измельчить длинными полосками. Тогда оно получится более сочным и нежным. Не забудьте удалить с филе прожилки и пленки.
- Теперь помоем побеги. Нам понадобится только толстая часть, белые бутоны с верхушками отрежем, их в пищу не используют. Порежем их на отрезки длинной в 4 сантиметра.
- В глубокую сковороду нальем оставшейся соевый соус. Когда он начнет кипеть, выложим в него порезанное филе, как указано в нашем рецепте.
- Помешивая, обжарим все на протяжении 5 минут. Если вы готовите свинину или говядину, жарьте их чуть дольше. Когда филе станет мягким, добавим к нему порезанные молодые побеги. Перемешаем и продолжим еще 5 минут готовить ингредиенты вместе.
- Затем аккуратно вольем нашу смесь со специями. Дадим ей закипеть. Помешивая ингредиенты лопаткой, потушим их, пока соус не загустеет. Он должен обволакивать чесночные стрелки с мясом, делая их глянцевыми. Выключим огонь и приступим к сервированию.
- Жареные стрелки чеснока с мясом подавать горячими. Можно добавить гарнир: отварной рис, печеный в духовке картофель или спагетти.
Чесночные стрелки тушёные в томате
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 90 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное – 1.5 ст. л.
- Морковь – 90 гр.
- Смесь итальянских трав – 1 щепотка
- Сок томатный – 500 мл
- Соль – 0.75 ч. л.
- Стрелки чеснока – 350 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Подготовьте молоденькие стрелки чеснока, томатный сок, лук и морковь. Очищенные лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Стрелки чеснока промойте, удалите соцветие с хвостиком. Стебли нарежьте кусочками небольшой длины. Обжарьте на растительном масле, с добавлением щепотки итальянских трав, лук и морковь.
- Добавьте измельчённые стебли стрелок. Обжаривайте ещё 3-5 минут. Влейте томатный сок, посолите и после закипания тушите под крышкой около 15-20 минут. Стрелки должны размягчиться. Подавайте закуску как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Салат из чесночных стрелок
Ингредиенты:
- 3-4 больших пучка молодых чесночных стрелок,
- 3-4 зубчика чеснока,
- около 1/4 ст. растительного масла без запаха,
- около 1/4-1/2 ч.л. уксусной эссенции,
- специи: соевый соус, сахар, молотый кориандр, приправа для корейской моркови.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Молодые чесночные стрелки (до созревания семенной коробочки) промыть, нарезать дольками длиной от 4 до 6 см (как нравится), семенную коробочку выбросить. Резать лучше не ножом, а просто стричь большими ножницами (так удобнее и быстрее).
- На сковороду налить столько растительного масла без запаха, чтобы полностью покрыть дно. Положить нарезанные чесночные стрелки и жарить их до мягкости не закрывая сковороду крышкой, время от времени перемешивая, на среднем огне. (Сначала кусочки чеснока станут ярко зеленого цвета, потом потемнеют.)
- Когда кусочки стрелок станут мягкими (легко можно разделить ложкой пополам), добавить соевый соус по вкусу чтобы Вам хватало соли. Просто перемешайте, кусочки стрелок должны потемнеть от соуса и попробуйте, хватает Вам соли или нет, при необходимости добавьте еще соевого соуса.
- Влейте уксусную эссенцию (не уксус!), примерно начните с 1/4 ч. ложки, очень хорошо в течение 5-10 минут перемешайте и попробуйте, хватает Вам кислинки или нет.
- Добавьте сахар, молотый кориандр, приправу для моркови по-корейски или по вкусу молотого перца чили и паприки. Добавьте еще по вкусу молотого кориандра (мне в готовой приправе мало), хорошо все перемешайте.
- Огонь под сковородой увеличьте и выпарите лишнюю жидкость (должно остаться соево-перечное масло) до необходимой Вам кондиции.
- Добавьте в салат пропущенные через пресс зубчики чеснока, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте салату остыть и подайте на стол. Приятного аппетита!
Жареные чесночные стрелки с яйцом
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 большой пучок
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное для жарки
- яйца – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- свежая зелень – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Молодые, нежные чесночные стрелки промыть под проточной водой, обсушить на салфетках и отрезать верхушки (кончик с нераскрывшимся соцветием). Остальную часть чесночных стрелок порезать на отрезки по 2-3 см.
- На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать, помешивая, пока чесночная зелень не станет мягче, сохраняя при этом «хрумкость».
- Добавить в сковороду яйца, размешать и дать яйцам схватиться. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу горячими. Жареные чесночные стрелки с яйцом готовы.