Чевапчичи — рецепт блюда одновременно болгарского, хорватского, сербского и македонского. Все перечисленные народы считают его своим национальным кушаньем. По сути чевапчичи — разновидность кебаба. По форме те же колбаски, по содержанию — рубленое мясо. Но хорваты, например, утверждают, что ничего общего с турецкой кухней нет. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления чевапчичи в домашних условиях.
Чевапчичи – балканская кухня
О балканской кухне известно не так уж и много, но чевапчичи — это прекрасная возможность восполнить такие пробелы в знании кулинарных традиций других стран и регионов. Кстати, это мясное блюдо, по внешнему виду поразительно напоминающее сардельки или жирненькие сосиски, нередко причисляют конкретно к сербской кухне. Конечно, такие домашние колбаски сложно отнести к категории правильного питания. Калорий в них предостаточно! Но иногда вполне можно немного расслабиться и приготовить аппетитную закуску.
Чаще всего балканское блюдо предлагается жарить на обычной сковороде. Но чевапчичи – рецепт блюда, которое вполне можно сделать на гриле или в духовке. Это немного уменьшит жирность лакомства для мясоедов.
Чевапчичи по-сербски
Это традиционное блюдо народов Балканского полуострова. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (пополам свинина и говядина) — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус (ТМ «Kikkoman») — 2 ст. л.
- Паприка сладкая (лучше копченая) — 2 ст. л.
- Перец черный — ½ ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Приготовление
Приготовить фарш, дважды пропустив мясо через мясорубку. Лук мелко порезать, чеснок растереть. Смешать все ингредиенты; вместо соли использовать соевый соус, который подчеркнет копченый вкус паприки. Фарш для колбасок хорошо вымесить (как тесто). Выдержать фарш в холодильнике хотя бы пару часов (неплохо оставить на ночь).
Из пластиковой бутылки вырезать воронку и продавливать через нее фарш. Получаются колбаски нужного размера (толщина 1-1,5 см, длина 10-12 см), при этом фарш достаточно уплотняется. Готовые чевапчичи смазать растительным маслом, выложить на решетку-гриль. Закрывая решетку, поставить ограничители (например, из кусочков картошки), чтобы колбаски не расплющились.
Жарить колбаски на углях достаточно быстро (10-15 минут), постоянно переворачивая решетку — самое время проявить свое мастерство заведующему мангалом. Готовые колбаски подавать с большим количеством сладкого репчатого лука, свежими овощами, поджаренным лавашом. Хорошо подойдет и запеченная картошечка.
Чевапчичи в беконе
Чевапчичи – блюдо Балканского полуострова, представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша. Очень вкусные получаются чевапчичи, если их обернуть полосками бекона.
Ингредиенты
- Фарш смешанный – 500-600 г
- Бекон (нарезка)
- Смесь перцев молотая
- Соль
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Приготовление
Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.
Колбаски длиной 8-10 см удобно делать, пропустив фарш через горлышко пластиковой бутылки (срезать верх). Полученные колбаски оборачиваем по косой полосками бекона. В таком виде чевапчичи можно заморозить, а потом поджарить в удобное время.
На сковороде разогреть масло и обжарить чевапчичи со всех сторон. Но если у вас есть возможность, чевапчичи (рецепт с беконом) можно обжарить на углях, на решетке гриля. Чевапчичи можно подать со свежими овощами: луком, сладким перцем, помидорами. Можно подать чевапчичи в беконе с жареным картофелем. Приятного аппетита!
Чевапчичи с брынзой
Что такое чевапчичи – это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. Перед вами чевапчичи с брынзой и ароматными травами.
Ингредиенты
- Фарш свино-говяжий — 500г.
- Лук — 1 головка.
- Чеснок — 2 зубка.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Базилик сухой — 1 ч.л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Брынза — 100г.
- Перец молотый — по вкусу.
- Петрушка свежая — 3-4 веточки.
Приготовление
Берём фарш, пропущенный 2 раза через мясорубку, и добавляем все ингредиенты, брынзу на крупной тёрке, зелень петрушки мелко изрубить, чеснок через давилку, лук мелко изрубить. Готовый фарш убираем в холодильник на сутки, можно на ночь (смажьте его сверху растительным маслом и фарш будет очень свежий и не заветренный). У пластмассовой бутылки отрезаем горлышко наискось и выдавливаем через него наши колбаски. Жарим чевапчичи с брынзой на сковороде с небольшим количеством растительного масла и раздавленного чеснока на среднем огне, переворачивая колбаски со всех сторон, до готовности. Приятного аппетита!
Чевапчичи из курицы
Первым делом хочется рассказать о том, как приготовить чевапчичи в духовке дома. В качестве главного ингредиента в данном рецепте используется курица, поэтому блюдо получается не слишком жирным, но безумно вкусным, приготовить его не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 0.5 кг;
- Огурец – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 200-220 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Болгарский перчик (зеленый) – 1 шт.;
- Томат (средний) – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите лук;
- Морковку натрите на мелкой терке;
- Обжарьте оба ингредиента на масле;
- Добавьте поджарку к фаршу. Туда же отправьте специи;
- Сформируйте среднего размера колбаски и обжарьте их до румяности;
- Красиво нарежьте овощи и подавайте вместе с готовым чевапчичи.
Чевапчичи из свинины
Рецепт, в котором присутствует свиное мясо, выделяется насыщенным вкусом, к тому же блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать без гарнира.
Ингредиенты:
- Свиное мясо (можно смешать свинину и говядину) – 0.8 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Кинза – 1 пучок;
- Приправа хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление
- Мясо промойте и порежьте на максимально мелкие куски;
- Лук нарежьте кубиками и добавьте к фаршу;
- Кинзу тоже порежьте на некрупные кусочки, отправьте к луку и мясу;
- Добавьте специи и хорошенько вымешайте. Сформируйте длинненькие колбасочки;
- Наденьте мясо на шампур и отправьте на угли. Время приготовление зависит от жару, но Вы поймете, что блюдо готово по невероятному запаху и красивой румяной корочке.
Интересные факты и советы
Чевапчичи – по сути, те же колбаски люля кебаб, только в составе 2 вида фарша, а не один, и форму они имеют не колбасок, а небольших прямоугольных котлет.
Как жарить чевапчичи: как правило, они довольно длинные, поэтому следует либо взять большую сковородку, либо руками слегка сдавить чевапчичи, чтобы они стали короче. Второе правило: не выкладывайте всю упаковку чевапчичей на сковородку, сначала разделите их между собой. Третье правило: поворачивайте чевапчичи лопаткой, не сильно нажимая на чевапчичи, чтобы не вытек сок. Учитывайте, что при жарке чевапчичи ужариваются на 20-30 процентов. Поскольку чевапчичи не очень острые, рекомендуется либо посыпать их молотым перцем при жарке, либо подать с острым соусом.
Состав чевапчичей – фарш и специи. Чтобы приготовить чевапчичи дома, смешайте свиной и говяжий фарш, посолите, приправьте и скатайте в форме колбасок.
Перед тем, как жарить чевапчичи, можно обмакнуть их в муке, потом в яйце, а потом в панировочных сухарях – это рецепт, как пожарить чевапчичи с хрустящей корочкой. Чтобы пожарить чевапчичи с соусом, просто добавьте его после жарки со всех сторон, накройте крышкой и потушите 3 минуты.