Чевапчичи — черногорские мясные колбаски

Чевапчичи — рецепт блюда одновременно болгарского, хорватского, сербского и македонского. Все перечисленные народы считают его своим национальным кушаньем. По сути чевапчичи — разновидность кебаба. По форме те же колбаски, по содержанию — рубленое мясо. Но хорваты, например, утверждают, что ничего общего с турецкой кухней нет. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления чевапчичи в домашних условиях.

Чевапчичи - рецепты

Чевапчичи – балканская кухня

О балканской кухне известно не так уж и много, но чевапчичи — это прекрасная возможность восполнить такие пробелы в знании кулинарных традиций других стран и регионов. Кстати, это мясное блюдо, по внешнему виду поразительно напоминающее сардельки или жирненькие сосиски, нередко причисляют конкретно к сербской кухне. Конечно, такие домашние колбаски сложно отнести к категории правильного питания. Калорий в них предостаточно! Но иногда вполне можно немного расслабиться и приготовить аппетитную закуску.

Чаще всего балканское блюдо предлагается жарить на обычной сковороде. Но чевапчичи – рецепт блюда, которое вполне можно сделать на гриле или в духовке. Это немного уменьшит жирность лакомства для мясоедов.

Чевапчичи по-сербски

Это традиционное блюдо народов Балканского полуострова. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления.

Чевапчичи - рецепт по-сербски

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (пополам свинина и говядина) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус (ТМ «Kikko­man») — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (лучше копченая) — 2 ст. л.
  • Перец черный — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Приготовление

Приготовить фарш, дважды пропустив мясо через мясорубку. Лук мелко порезать, чеснок растереть. Смешать все ингредиенты; вместо соли использовать соевый соус, который подчеркнет копченый вкус паприки.  Фарш для колбасок хорошо вымесить (как тесто). Выдержать фарш в холодильнике хотя бы пару часов (неплохо оставить на ночь).

Из пластиковой бутылки вырезать воронку и продавливать через нее фарш. Получаются колбаски нужного размера (толщина 1–1,5 см, длина 10–12 см), при этом фарш достаточно уплотняется.  Готовые чевапчичи смазать растительным маслом, выложить на решетку-гриль. Закрывая решетку, поставить ограничители (например, из кусочков картошки), чтобы колбаски не расплющились.

Жарить колбаски на углях достаточно быстро (10–15 минут), постоянно переворачивая решетку — самое время проявить свое мастерство заведующему мангалом. Готовые колбаски подавать с большим количеством сладкого репчатого лука, свежими овощами, поджаренным лавашом. Хорошо подойдет и запеченная картошечка.

Чевапчичи в беконе

Чевапчичи – блюдо Балканского полуострова, представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша. Очень вкусные получаются чевапчичи, если их обернуть полосками бекона.

Ингредиенты

  • Фарш смешанный – 500–600 г
  • Бекон (нарезка)
  • Смесь перцев молотая
  • Соль
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление

Чевапчичи - рецепт в беконе

Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.

Колбаски длиной 8–10 см удобно делать, пропустив фарш через горлышко пластиковой бутылки (срезать верх). Полученные колбаски оборачиваем по косой полосками бекона. В таком виде чевапчичи можно заморозить, а потом поджарить в удобное время.

На сковороде разогреть масло и обжарить чевапчичи со всех сторон. Но если у вас есть возможность, чевапчичи (рецепт с беконом) можно обжарить на углях, на решетке гриля. Чевапчичи можно подать со свежими овощами: луком, сладким перцем, помидорами. Можно подать чевапчичи в беконе с жареным картофелем. Приятного аппетита!

Чевапчичи с брынзой

Что такое чевапчичи — это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. Перед вами чевапчичи с брынзой и ароматными травами.

Чевапчичи - рецепт с брынзой

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий — 500г.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Брынза — 100г.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Петрушка свежая — 3–4 веточки.

Приготовление

Берём фарш, пропущенный 2 раза через мясорубку, и добавляем все ингредиенты, брынзу на крупной тёрке, зелень петрушки мелко изрубить, чеснок через давилку, лук мелко изрубить. Готовый фарш убираем в холодильник на сутки, можно на ночь (смажьте его сверху растительным маслом и фарш будет очень свежий и не заветренный). У пластмассовой бутылки отрезаем горлышко наискось и выдавливаем через него наши колбаски. Жарим чевапчичи с брынзой на сковороде с небольшим количеством растительного масла и раздавленного чеснока на среднем огне, переворачивая колбаски со всех сторон, до готовности. Приятного аппетита!

Чевапчичи из курицы

Первым делом хочется рассказать о том, как приготовить чевапчичи в духовке дома. В качестве главного ингредиента в данном рецепте используется курица, поэтому блюдо получается не слишком жирным, но безумно вкусным, приготовить его не составит никакого труда.

Чевапчичи - рецепт из курицы

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 0.5 кг;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 200–220 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1–2 шт.;
  • Болгарский перчик (зеленый) – 1 шт.;
  • Томат (средний) – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук;
  2. Морковку натрите на мелкой терке;
  3. Обжарьте оба ингредиента на масле;
  4. Добавьте поджарку к фаршу. Туда же отправьте специи;
  5. Сформируйте среднего размера колбаски и обжарьте их до румяности;
  6. Красиво нарежьте овощи и подавайте вместе с готовым чевапчичи.

Чевапчичи из свинины

Рецепт, в котором присутствует свиное мясо, выделяется насыщенным вкусом, к тому же блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать без гарнира.

Чевапчичи - рецепт из свинины

Ингредиенты:

  • Свиное мясо (можно смешать свинину и говядину) – 0.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промойте и порежьте на максимально мелкие куски;
  2. Лук нарежьте кубиками и добавьте к фаршу;
  3. Кинзу тоже порежьте на некрупные кусочки, отправьте к луку и мясу;
  4. Добавьте специи и хорошенько вымешайте. Сформируйте длинненькие колбасочки;
  5. Наденьте мясо на шампур и отправьте на угли. Время приготовление зависит от жару, но Вы поймете, что блюдо готово по невероятному запаху и красивой румяной корочке.

Интересные факты и советы

Чевапчичи — по сути, те же колбаски люля кебаб, только в составе 2 вида фарша, а не один, и форму они имеют не колбасок, а небольших прямоугольных котлет.

Как жарить чевапчичи: как правило, они довольно длинные, поэтому следует либо взять большую сковородку, либо руками слегка сдавить чевапчичи, чтобы они стали короче. Второе правило: не выкладывайте всю упаковку чевапчичей на сковородку, сначала разделите их между собой. Третье правило: поворачивайте чевапчичи лопаткой, не сильно нажимая на чевапчичи, чтобы не вытек сок. Учитывайте, что при жарке чевапчичи ужариваются на 20–30 процентов. Поскольку чевапчичи не очень острые, рекомендуется либо посыпать их молотым перцем при жарке, либо подать с острым соусом.

Состав чевапчичей — фарш и специи. Чтобы приготовить чевапчичи дома, смешайте свиной и говяжий фарш, посолите, приправьте и скатайте в форме колбасок.

Перед тем, как жарить чевапчичи, можно обмакнуть их в муке, потом в яйце, а потом в панировочных сухарях — это рецепт, как пожарить чевапчичи с хрустящей корочкой. Чтобы пожарить чевапчичи с соусом, просто добавьте его после жарки со всех сторон, накройте крышкой и потушите 3 минуты.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: