Чкмерули (или шкмерули) – традиционное грузинское блюдо из курицы в чесночно-сливочном соусе. Блюда из птицы обычно готовят на западе Грузии, и чкмерули является примером грузинского мастерства кулинарного искусства.
Название Чкмерули, а точнее шкмерули, происходит от грузинского поселения Шкмери на северо-западе Грузии, где и было приготовлено это блюдо впервые. Секрет необыкновенного вкуса чкмерули в густом сливочно-чесночном соусе, в котором запекается предварительно обжаренная курица. В Грузии чкмерули готовят на специальной глиняной сковороде, которая называется кеци. В ней же и подают к столу, едят чкмерули с кусочком лаваша и бокалом вина. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку приготовления чкмерули.
Чкмерули – классический рецепт
Чкмерули – жареная курица в ароматном сливочном соусе с чесноком и кинзой – простое, но очень яркое по вкусу блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 1 небольшой цыпленок
- 10 зубчиков чеснока
- пучок кинзы
- 1,5 ст.л.сливочного масла
- 200 мл.сливок жирностью не менее 20%
- свежемолотый черный перец, соль
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Цыпленка разрезать вдоль груди (если большой – то на две половинки). Натереть его перцем и солью. Растопить на сковороде сливочное масло, расплющить на сковороде цыпленка как для цыпленка-тапака. Положить сверху груз и обжарить цыпленка с двух сторон до хорошей золотистой корочки.
- Чеснок и кинзу растираем с солью в ступке в пасту. Добавить к пасте сливки и немного воды. Залить получившейся чесночной массой цыпленка.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка на среднем огне ещё минут 15. Мне нравиться подавать с картофелем и горячем лавашом. Приятного аппетита!
Чкмерули – курица по-грузински
Ингредиенты:
- Курица – 800 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Хмели-сунели – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Небольшую курицу или цыпленка вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать тушку по грудке вдоль, распластать на доске, накрыть пленкой и отбить молотком. Посолить и поперчить.
- В сотейнике разогреть сливочное масло, выложить курицу сначала спинкой вниз. По этому рецепту курицу надо жарить под гнетом. Для этого накрыть курицу плоской тарелкой и сверху поставить какой-либо груз, например кастрюлю с водой. Следите, чтобы кастрюля была установлена устойчиво. Курицу под грузом обжаривать 15 минут с одной стороны на среднем огне.
- Затем перевернуть курицу спинкой вверх, снова установить гнет и жарить еще 10 минут на среднем огне.
- Затем уменьшить огонь и довести курицу до готовности в течение примерно 20-25 минут, переворачивая ее попеременно обеими сторонами, каждый раз устанавливая гнет. Курица будет готова, когда сок, вытекающий из нее при проколе, будет не розовым, а прозрачным.
- Для приготовления соуса мелко нарезать кинзу, очистить и порубить чеснок.
- Растолочь кинзу с чесноком, солью, перцем, добавить немного хмели-сунели. Влить сливки и немного воды, размешать. Соус для чкмерули готов.
- Залить обжаренную курицу сливочным соусом, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 минут. В процессе перевернуть, чтобы курица хорошо пропиталась соусом.
- Курицу по-грузински, или чкмерули, подавать в горячем виде вместе с соусом. Для подачи предложите тонкий лаваш и свежие овощи. Приятного аппетита!
Чкмерули со специями
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- масло растительное для жарки курицы – 5 ст. л.;
- масло сливочное для обжарки чеснока – 50 г;
- молоко – 1 стакан;
- грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.
- Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.
- Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое. Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки. Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.
- Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску. Разрезать на порционные кусочки.
- Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
- Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.
- Полученным соусом залить кусочки курочки. Теперь курочка готова отправиться в духовку. Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.
- Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол. Приятного аппетита!
Цыпленок Чкмерули
Ингредиенты:
- 2 цыпленка весом 400–450 г
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. розмарина
- соль, перец по вкусу
- 2 ч. л. граната
- полстакана сливок
Для соуса:
- 200 г сметаны
- 10 веточек кинзы
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для соуса измельчите кинзу и чеснок, смешайте со сметаной, посолите, перемешайте. Влейте заранее подогретые сливки, перемешайте. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня.
- Разрежьте цыплят пополам, посолите, смажьте натертым чесноком и мелко рубленым розмарином. Затем жарьте под прессом до золотистой корочки. Поставьте в духовку при температуре 200 С на 15 минут. Разрежьте на порционные куски.
- Цыпленка выложите на тарелку и залейте соусом. Посыпьте зернами граната. Лучше подавать на кеци (глиняная тарелка).
Чкмерули с куриными бедрышками
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 3 шт.,
- Специи к курице – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло,
- Чеснок – 2-4 зубчика,
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Сливки 20% жирности – 200 мл.,
- Специи: паприка, зерна кориандра, прованские травы, хмели-сунели, специи к курице – по щепотке,
- Соль – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Кусочки курицы для приготовления грузинского чкмерули промойте под холодной проточной водой. Обсушите полотенцем или салфетками. В данном рецепте для приготовления чкмерули я использовала куриные бедрышка, поэтому далее в рецепте я буду упоминать именно их. Куриные ножки, голени или цельные ножки натрите специями для курицы.
- В чистую сухую сковородку налейте небольшое количество растительного масла, можно взять как оливковое, так и подсолнечное масло. Кусочки курицы переложите в сковороду. Прижмите их тарелкой, чтобы курица как можно лучше прожарилась. Я выкладывала куриные бедрышки шкуркой вверх. Через 10 минут переверните курицу.
- Обжарьте ее с другой стороны еще 10 минут на среднем огне. Как видно на фото, курица получилась с золотистой запеченной корочкой.
- Чкмерули по-грузински обязательно готовится с добавлением чеснока. Чеснок придаст для блюда особенные пикантные нотки. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс в небольшую миску.
- Обжаренные кусочки курицы выложите в чистую миску. Помойте сковороду. В чистую сковороду всыпьте специи — паприку, зерна кориандра, прованские травы, хмели-сунели, специи к курице.
- Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Перемешайте специи с маслом. Обжарьте их 3-4 минуты.
- За это время масло расплавится, а специи под воздействием температуры раскроют свой аромат. Влейте сливки на горячую сковороду со специями. Перемешайте. Потушите сливки со специями еще 5-6 минут. Итак, жареная курица и пряный сливочный соус готов. Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.
- Полейте их сливочным соусом. Перед тем, как ставить курицу чкмерули по-грузински в духовку, нагрейте ее до 180 С. Форму с курицей крышкой по желанию можно накрыть, но я оставляю ее открытой. Запекайте курицу в духовке около 30-35 минут при данной температуре. Проверьте готовность курицы, поколов ее ножом. Приятного вам аппетита.
Как приготовить чкмерули по-грузински
Ингредиенты:
- 1 цыплёнок;
- 50 г сливочного масла.
Для соуса:
- 3 веточки кинзы;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- щепотка чёрного перца;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 3 столовые ложки воды.
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Промойте птицу под холодной водой, удалите кожу по краям. Разрежьте курицу вдоль, чтобы она раскрылась. Переверните цыплёнка, накройте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отбивайте молотком 5 минут.
- На среднем огне растопите сливочное масло в чугунной сковороде. Выложите курицу внутренней частью вверх и прижмите прессом. В качестве груза можно использовать небольшую кастрюлю с водой или гири на термостойкой тарелке.
- Жарьте цыплёнка 15 минут. Затем переверните и оставьте под прессом ещё на 10 минут. Проткните мясо: если выделяется розовый сок, обжаривайте ещё по 10 минут с каждой стороны.
- Помойте и мелко нарежьте кинзу. Очистите и порубите чеснок. Соедините ингредиенты с солью, хмели-сунели, чёрным перцем и перетрите в ступке. Добавьте холодные сливки, воду и перемешайте.
- Залейте птицу соусом, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 15 минут. Пресс больше не нужен. Иногда чкмерули отправляют томиться в разогретую до 180 °C духовку на это же время.
Цыпленок чкмерули в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 штука
- Масло сливочное — 60 грамм
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Молоко — 1/2 стакана
- Сливки — 1/2 стакана
- Чеснок — 4 зубчика
- Кинза — 1/2 пучка
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Цыпленка промойте и обсушите. Аккуратно разрежьте его по линии грудки. Смешайте хмели-сунели, соль и перец. Натрите этой сухой смесью цыпленка со всех сторон.
- Растопите в сковороде сливочное масло. Поместите в масло цыпленка. Сверху необходимо установить тяжелый гнет, чтобы птица была плотно прижата к маслу. Таким образом обжариваем по 15 минут с каждой стороны.
- Молоко смешиваем со сливками, измельченным чесноком, кинзой и солью с перцем. Заливаем цыпленка соусом и тушим 15 минут. Подаем к столу со свежим хлебушком.