Что приготовить на ужин: 10 невероятно вкусных рецептов

В какое время лучше ужинать и что сварить на ужин? Естественно ужинать стоит, не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Ужин не должен перегружать желудок и быть слишком калорийным, иначе из-за проблем с пищеварением возможно прогрессирование нарушений сна. Традиционно на ужин готовят мясо или рыбу с гарниром, но учитывайте, что порция не должна быть слишком велика.

Еще есть такое понятие как поздний эубиотический ужин, состоящий преимущественно из волокнистой пищи, богатой клетчаткой. Съедается такой ужин за полчаса до сна. Он считается самым полезным. Во-первых, не особо калорийно, но сытно. Во-вторых, клетчатка питает полезные бактерии, обитающие в нашем организме, и не дает развиться дисбактериозу, а это очень важно для здоровья в целом. Так что, если уж решили поесть на ночь, отдайте свое предпочтение блюдам овощным и волокнистым.

А что приготовить на легкий ужин быстро и вкусно — читайте в данном разделе рецептов нашего сайта.

Блюда на ужин

Свиные отбивные с картофелем и чесноком

Ингредиенты

  • 4 куска свиной шейки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 8 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды
  • Тимьян, соль, перец

Приготовление

Почистить картофель, разрезать каждую картофелину пополам (вдоль), выставить режим “обжаривание на медленном огне”, разогреть масло, уложить на дно половинки картофеля срезом вверх. Положить ползубчика чеснока и веточку тимьяна на каждую половинку картофеля, а сверху куски свинины. Посолить, поперчить. Налить воды. Закрыть мультиварку и выставить режим “высокое давление”. Выставить время: 10 минут и оставить вариться.

Подавать на стол свиные отбивные с картофелем, политым соусом.

Буглама из баранины с луком

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей мякоти
  • 1 бутылка белого сухого грузинского вина (750 мл)
  • 10 шт. мелкого лука саженца
  • 6 стручков сладкого перца

Приготовление

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, положить его в мультиварку, залить водой. Выставить режим “жарка на медленном огне”, довести до кипения. затем слить воду, выложить мясо в дуршлаг, кастрюлю вымыть и высушить.
  2. Выставить режим “обжаривание”. Налить масло, хорошенько его разогреть, обжарить лук саженец, до золотистой корочки, добавит очищенный от плодоножек и семян, сладкий перец и еще слегка обжарить. Очищенные от кожицы помидоры разрезать на 4 части и добавить в кастрюлю. Уложить в кастрюлю мясо, залить вином и довести до кипения. Заправить солью, перцем, добавить хмели-сунели и мелко нарубленную зелень.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой и выставить режим “высокое давление”, выставить время 10 мин. И оставить вариться.
  4. Подавать с отварным картофелем.

Салат из бараньих языков с овощами

Ингредиенты

  • 3 бараньих языка
  • 100 г салата-латука
  • 1 болгарский перец
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 1 пучок гарни
  • 1 репа
  • 1 пучок кервеля
  • 80 г маслин
  • 1 ст. л. острой горчицы
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • Молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление

Языки отварить в большом количестве воды, слить воду. В другую кастрюлю налить кипящую воду, положить туда языки, пучок гарни, овощи, соль, молотый черный перец и варить еще 1,5—2 ч. Болгарский перец проварить 10 мин, снять кожицу, нарезать полосками. Смешать оливковое масло, уксус и соль. На тарелки выложить листья салата латука, болгарский перец, нарезанный ломтиками язык, полить соусом, украсить маслинами и зеленью кервеля.

Роллы с овощами

Ингредиенты

  • 200 г риса для суши
  • 1 ст. л. сахара
  • 30 мл рисового уксуса
  • 2 листа нори
  • 1/4 огурца, нарезать тонкой соломкой
  • 1/4 красного сладкого перца, нарезать тонкой соломкой
  • 1/2 небольшого авокадо, очистить и нарезать тонкими брусочками
  • 1/2 морковки, очистить и нарезать тонкой соломкой
  • 1 ч. л. обжаренного кунжута (по желанию)

Приготовление

  1. Всыпьте рис в небольшой сотейник, влейте 375 мл воды и оставьте на 30 минут. Затем доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 10 минут, пока рис не впитает всю воду. Растворите сахар в уксусе, влейте в рис и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы не повредить рисинки. Оставьте на 20 минут остывать.
  2. Положите лист нори на бамбуковую циновку для роллов, сверху выложите половину риса, не доходя 1 см до дальнего края. Поперек пласта нори выложите на рис в линию немного овощей. Сверните циновку от себя, удерживая начинку пальцами. Сворачивайте плотно, но сильно не давите. Уберите циновку, переложите ролл на доску и разрежьте на 6–8 частей. Таким же образом приготовьте второй ролл.
  3. Для ролла «Калифорния» выложите рис на лист нори посыпьте кунжутом и аккуратно переверните рисом вниз. Добавьте начинку, сверните в ролл и нарежьте перед подачей.

Рис с бараниной по-персидски

Ингредиенты

  • 2 крупных куска сливочного масла
  • 1 луковица, очистить и нашинковать
  • 750 г баранины без костей (шейная часть), нарезать на кусочки размером 3 см
  • Щепотка шафрана
  • 2 ч. л. коробочек кардамона, раздавить
  • 1 палочка корицы
  • 2 ч. л. семян зиры (кумина)
  • 3 помидора, очистить от кожицы и порубить
  • 2 л горячего мясного бульона
  • 2 крупные картофелины, очистить и тонко нарезать
  • 500 г риса басмати
  • Зерна граната и петрушка для подачи, соль

Приготовление

Растопите кусок сливочного масла в сковороде с толстым дном и обжарьте лук. Добавьте баранину и подрумяньте ее со всех сторон. Посолите, добавьте специи и помидоры. Влейте столько бульона, чтобы мясо было полностью покрыто, тушите на слабом огне 1 час до мягкости мяса. Периодически помешивайте. Подливайте бульон, если это необходимо.

Растопите оставшееся сливочное масло в большом сотейнике, выложите ломтики картофеля в один слой и обжаривайте на среднем огне 5 минут до хрустящей корочки. Добавьте 2/3 риса, затем тушеное мясо и оставшийся рис. Посолите, залейте 1 л бульона. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите 15–20 минут. Затем снимите крышку и готовьте еще 5–10 минут, чтобы снизу получилась хрустящая корочка. Подавайте, посыпав зернами граната и рубленой петрушкой.

Пряное мясное рагу

Ингредиенты

  • 2 ч. л. семян фенхеля
  • оливковое масло
  • 400 г свиных колбасок для жарки, оболочку снять
  • 1 ч. л. перца чили в хлопьях
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 800 г консервированных сливовидных томатов
  • 1/2 небольшого пучка орегано, только листья
  • 400 г пасты ригатони
  • Пармезан для подачи, соль

Приготовление

  1. Растолките семена фенхеля в ступке в порошок.
  2. Поставьте большую широкую сковороду на сильный огонь, влейте немного оливкового масла, выложите колбасный фарш, приправьте его толченым фенхелем и чили и обжаривайте 6–8 минут, разламывая комочки лопаткой. Фарш должен подрумяниться и стать сочным. Добавьте томатную пасту, консервированные томаты и большую часть листьев орегано. Тушите 40 минут до густоты.
  3. Сварите пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив немного воды от варки. Переложите пасту в мясной соус. Если нужно немного разбавить густоту соуса, подлейте сохраненную воду. Хорошо перемешайте.
  4. Подавайте, посыпав тертым сыром и оставшимися листиками орегано.

Лазанья дожей

Ингредиенты

  • 400 г теста для пасты
  • 200 г моцареллы для пиццы
  • 200 г вареной ветчины прошутто
  • 150 г соуса песто из базилика
  • 1 л соуса бешамель
  • 80 г тертого пармезана
  • 40 г сливочного масла, соль

Приготовление

Приготовить домашнее классическое тесто для пасты, раскатать его в пласты толщиной 1 мм по размеру противня и отварить в подсоленной воде; как только паста всплывет, вынуть из кастрюли и поместить в воду со льдом. Остывшее тесто просушить бумажным полотенцем.

Приготовить соус бешамель и соус песто.

Смазать противень сливочным маслом, выложить на него немного соуса бешамель и немного песто, уложить первый пласт пасты. Далее выкладывать пласты пасты, чередуя их с начинкой в такой последовательности: бешамель, нарезанная кубиками моцарелла, нарезанная на небольшие полоски ветчина, песто, слой пасты. Должно получиться 5 слоев теста.

Последний слой посыпать тертым пармезаном. Запекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

Запеканка мясная разноцветная

Ингредиенты

  • 600 гр. Фарша (свинина и говядина)
  • 2 маленьких кабачка
  • 1 крупный баклажан
  • 1 морковь
  • 1/2 желтого болгарского перца
  • 1/2 красного болгарского перца
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • 3 кусочка батона
  • 1/4 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 средних помидора
  • 500 гр — 1 пакет замороженной брокколи
  • Соль, перец, приправы

Приготовление

Потереть в отдельную посуду на крупной терке морковь, баклажан, кабачки. Мелко нарезать болгарский перец, зеленый лук, помидоры. Мелко покрошить кусочки белого хлеба и залить молоком. Чуть отварить брокколи, чтобы разморозилась (мин. три).

Поджарить морковку и перец. Чуть-чуть потушить баклажан плюс кабачки. В фарш разбить яйцо, добавить хлебные крошки с молоком, посолить, поперчить, всыпать приправу. Вмешать постепенно в фарш морковь плюс болгарский перец, баклажан плюс кабачки, зеленый лук. Выложить в кастрюльку рукав для запекания, на него распределить 2/3 фарша.

Равномерно по кругу, начиная от центра, воткнуть в фарш соцветия брокколи. Выложить сверху оставшуюся часть фарша. Сверху посыпать мелко нарубленными помидорами. Выпечка 65 мин. Выключить мультиварку, открыть крышку. Оставить запеканку в мультиварке при открытой крышке 15–20 мин., чтобы не развалилась при доставании. Лучший вариант того, что приготовить на ужин.

Куриная печень с гречневым ризотто

Ингредиенты

  • Гречка 50 г
  • Вода 100 г
  • Соль 0,5 г
  • Перец 0,5 г
  • Грибы белые 50 г
  • Масло подсолнечное 30 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Печень куриная 100 г
  • Чеснок 3 г
  • Тимьян 1 г
  • Демиглас 50 г
  • Уксус бальзамический 0,5 г
  • Цуккини 20 г
  • Морковь 20 г

Приготовление

  1. Сначала надо взять гречку и обжарить ее на большой сковороде с высокими бортами. Затем залить в нее воду и поварить минут 13–15. В конце варки посолить и поперчить. Всю воду гречка впитать не успевает, да оно и не нужно. Остаток слить.
  2. Пока крупа варится, есть время обжарить в сотейнике белые грибы. Лучше на обычном подсолнечном. В конце обжарки в сотейник высыпается сваренная гречка. Теперь туда следует добавить сливочное масло, присолить, и пусть каша с грибами немного потомится, пропитываясь их ароматом.
  3. Возьмите отдельную сковороду, плесните растительного масла, добавьте шарик сливочного и выложите туда слегка отбитую куриную печень. Не забудьте бросить к печени несколько зубчиков чеснока и веточку тимьяна”. Как с одной стороны печенка поджарится, переверните на другую. Аккуратно влейте демиглас, капните бальзамического уксуса и потушите еще минутки две.
  4. Выложите на нее гречневое ризотто с грибами двумя дорожками. Сверху на них опустите кусочки печенки. Полейте сверху соусом, оставшимся после ее приготовления. А между дорожками поместите чуть-чуть приваренные дольки цуккини и моркови.

Фруталья (омлет с картофелем)

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 60 мл молока
  • 2 картофелины
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука (нарезанная кружками)

Приготовление

Первым делом пожарьте на растительном масле лук и болгарский перец, затем добавьте очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель. Когда картофель станет мягким, добавьте помидор. Не нужно добавлять помидор сразу, иначе картофелю потребуется больше времени для приготовления.

В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Добавьте соль и перец и вылейте смесь поверх картофеля. Нужно постараться хорошо прожарить омлет, не мешая его, чтобы блюдо имело вид целого куска. Можно вилкой сделать небольшие проколы сверху, чтобы избавиться от лишней жидкости в середине омлета. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Советы по правильному питанию

Нашему организму очень нужен белок – без него невозможно нормальное функционирование, особенно если человек занимается спортом. Мясо рыбы и птицы – хороший источник белка, но употреблять их непосредственно перед сном нежелательно, так как на их переваривание понадобится несколько часов.

В их замещении помогут молочные продукты. Еще лучше – кисломолочные. Кроме насыщения белком, вы получите благодарность от вашей пищеварительной системы. Особенно принимая во внимание такое заболевание, как дисбактериоз, которым страдает практически каждый первый человек на планете. Поэтому – все тот же кефир, йогурты и творог.

Нужно сказать, что кисломолочные продукты будут способствовать и более быстрому усвоению того же мяса, если уж вам пришлось его съесть. Если за ужином предстоит праздничный стол, попытайтесь употребление мясных продуктов передвинуть на первую его часть. Заканчивать же праздник разумно фруктовыми десертами.

С кисломолочным ужином разобрались. Теперь вспомним о том, что неплохо поесть вечером и фруктово-овощные блюда. Постный суп, рагу из овощей, а также фруктовый салат – все это станет отличным решением для вкусного и полезного ужина.

Калорийность ужина

Продумывая варианты ужина, не следует забывать o калорийности блюд. Ведь даже самые полезные продукты, которые съедаются сверх меры, приводят к отложению жира.

Суточная потребность в калориях составляет:

  • для мужчин — 2,5–3 тыс. ккал;
  • для женщин — 1,5–2,0 тыс. ккал

На вечерний приём пищи приходится 20% суточной нормы. Калорийность ужина должна быть около 550 и 350 ккал соответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: