Тефтели – это блюдо из многих кухонь мира, но в каждой стране их называют по-своему: к примеру, в Швеции – фрикадельки, в Италии и на Сицилии – аранчини, в России – котлеты. Вкусные тефтели с рисом с подливкой и румяной корочкой никого не могут оставить равнодушными. Фрикадельки готовятся из рубленого мяса с добавлением риса и подаются под различными соусами.
Главное отличие тефтелей – это добавление в фарш не только яйца, размоченных сухарей и специй, но и разнообразных круп и овощей. Помимо традиционного риса, в их состав могут входить гречка, картофель, овсяные хлопья, а вот для панировки применяется только рисовая или пшеничная мука. Как правило, тефтельки запекаются или тушатся в насыщенном густом соусе, под которым и подаются к столу.
Рисовые тефтели в сливочном соусе
Обалденные тефтельки с подливкой из сливок!
Ингредиенты:
- 400 г говядины (окорок, лопатка),
- 100 г свиного сала,
- 2 ломтика черствого батона,
- молоко, сливки,
- репчатый лук – 1 шт.
- горстка риса,
- 1 яйцо,
- мука,
- чеснок,
- оливковое масло для жарки,
- специи: соль, свежемолотый перец, розмарин.
Приготовление:
- Срезать корочки с хлеба и мякиш замочить в молоке.
- Рис промыть, опустить в кипящую воду, варить до твердой точечки в зернышке, отбросить на дуршлаг.
- Мясо отделить от пленок и прожилок, а сало от кожи.
- Говядину, сало, чеснок и репчатый лук перекрутить на мясорубке.
- Вымесить фарш, сало, отжатый от молока хлеб, рис, яйцо, лук, соль и перец.
- Сформировать тефтельки, обвалять в муке.
- Обжарить тефтели на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла с добавлением веточки свежего розмарина и черного перца горошком.
- В той же сковороде, где готовили тефтели, обжарить 1 ст. л. муки до светло-коричневого оттенка и орехового аромата, добавить горячий бульон.
- Тщательно вымешать, чтобы не осталось комочков.
- Добавить сливки, уварить до загустения.
- Тефтели выложить в жаропрочную емкость, полить соусом и отправить запекать в духовку или же выложить тефтели обратно в сковороду к соусу, и тушить под крышкой до готовности.
Японские рисовые тефтели с креветками и морской рыбой
Тефтельки для любителей восточной кухни.
Ингредиенты:
- 270 г рыбного фарша,
- 270 г вареных креветок,
- 2 ст. л. риса,
- 1 яйцо,
- 150 мл рыбного бульона,
- 2 болгарских перца,
- 2 помидора,
- 1 стебель сельдерея с листьями,
- молотый красный перец, соль.
Приготовление:
- Фарш соединить с мелко нарезанными креветками, яйцом, рисом, посолить, перемешать и сформовать тефтели.
- Овощи обжарить в течение 5-7 мин, затем положить тефтели, влить бульон и тушить 10—15 мин.
- Готовые тефтели с овощами разложить по тарелкам и поперчить.
- Украсить зеленью.
Тефтели по-азербайджански с алычой
Вообще, если говорить об аутентичном азербайджанском вкусе, то еду в Азербайджане не принято солить слишком сильно. Ее чаще подкисляют при помощи фруктов и ягод. Именно поэтому в тефтели закладывают алычу.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из любого мяса;
- 200 г сала;
- 100 г риса полуготовности;
- 100 г дробленого гороха;
- 10-12 шт. сушеной алычи;
- 2 средних луковицы;
- 1 яйцо;
- соль, перец и по желанию сухие травы, например, мяту.
Приготовление:
- Сало с луком перепустить на мясорубке. Добавить к мясному фаршу.
- Вбить яйцо.
- Перемешать и добавить дробленый горох, специи, сухие травы.
- Чтобы тефтели не разваливались при готовке, фарш нужно как следует вымесить.
- Скатайте из фарша шарик весом 100-150 граммов, сделайте в нем отверстие и вложите одну алычу.
- Закройте отверстие и покатайте шарик в руках.
- Противень с высокими стенками смазать подсолнечным маслом и выложить в него тефтели.
- Поместить в разогретую духовку.
- Можно запекать самостоятельно или добавить любой соус или подливку по своему вкусу.
- Запекать до образования румяной корочки.
Тефтельки с куриным мясом в сметане
Диетический рецепт тефтелей в нежной сметанной подливке. Рецепт, как готовить вкусные тефтели с рисом и куриным мясом.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 300 г курицы,
- 1 луковица,
- по 1 ст. ложке растительного масла и муки,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. + 0,5 стакана сметаны,
- жир, соль, перец, бульонный кубик.
Приготовление:
- Рис отварить и охладить.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- Курицу пропустить через мясорубку, добавить лук, яйцо, рис, одну ложку сметаны, приправы и хорошо перемешать.
- Из полученной массы сформовать тефтели, сложить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды с разведенным в ней бульонным кубиком и тушить на небольшом огне.
- В конце тушения добавить сметану.
Видео рецепт:
Говяжьи тефтели с рисом и фенхелем
Вкусные, ароматные, тефтели из говяжьего фарша с рисом с подливкой из томатного соуса под пармезаном.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из говядины;
- 150 г отварного риса;
- 50 г тертого пармезана + еще немного для подачи;
- 1 ч. л. семян фенхеля, растолочь;
- 50 г панировочных сухарей;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица, мелко нарезать;
- 1 луковица фенхеля, мелко нарезать;
- 1 морковка, мелко нарезать;
- 400 г консервированных рубленых томатов;
- щепотка сахара;
- горсть петрушки;
- хлеб с хрустящей корочкой для подачи.
Приготовление:
- Рис варить почти до готовности.
- Соединить в миске фарш, отварной рис, пармезан, семена фенхеля, сухари и чеснок.
- Посолить и тщательно вымесить.
- Скатать в шарики размером с грецкий орех.
- Разогреть масло в сотейнике на среднем огне и подрумянить тефтельки.
- В сотейнике обжарить лук с фенхелем и морковью около 10 минут, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Добавить консервированные томаты.
- Добавить сахар, довести до кипения и вернуть тефтели в сотейник.
- Тушить, пока соус не загустеет.
- Вмешать петрушку и тертый пармезан.
- Подавать с хлебом.
Тефтельки рисовые на пару
Фрикадельки, приготовленные на пару, прекрасно подходят для детского и диетического питания, ведь они сохраняют максимум пользы.
Ингредиенты:
- 200 г говядины или курицы,
- 50 мл молока,
- 200 мл воды для варки риса,
- 20 г риса,
- 1/2 луковицы (30 г),
- 50 мл растительного масла,
- соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Порубить мясо на мелкие кусочки.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Очистить лук и мелко нарезать.
- Обжарить лук в разогретом растительном масле, выбрав режим «Жарка» (продукт — любой), до прозрачности. Переложить в другую емкость.
- Промыть тщательно рис и отваривать, выбрав режим «Рис» или «Варка», до полуготовности 10 мин.
- Добавить к мясному фаршу обжаренный лук.
- Всыпать рис, посолить по вкусу, тщательно перемешать.
- Влить молоко, еще раз перемешать.
- Налить в чашу мультиварки воду согласно инструкции. Готовить тефтели на пару 30 м.
Как приготовить тефтели из свинины в мультиварке?
Обалденные рисовые тефтели из свинины в кисло-сладком соусе, приготовленные в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из постной свинины,
- 50 г вареного риса,
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 ч. ложка белого уксуса,
- 100 г чернослива без косточек,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 ч. ложка сахара,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей и рисом, добавить соль, перец и яйцо.
- Хорошо вымесить. Сформовать тефтели, обвалять их в муке.
- В чашу мультиварки налить масло, включить программу «Поджаривание» на 15 минут, добавить вторую мелко нарезанную луковицу и обжарить все вместе, аккуратно помешивая.
- Приготовить соус. Для этого в стакане воды развести томатную пасту, сахар, уксус и соль, размешать.
- Вылить соус в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, промытый и крупно нарезанный чернослив, соль по вкусу.
- Закрыть крышку и включить программу «Тушить» на 40 минут.
- При подаче посыпать зеленью петрушки, подавать с картофельным пюре.
По желанию к тефтелям можно приготовить красный или белый соус. В качестве гарнира подавать с отварным картофелем или свежими овощами. Но каждая хозяйка решает по-своему, подавать тефтели с рисом с подливкой, соусом или просто присыпать зеленью.