fbpx

Очень аппетитные тефтели с рисом — 7 разных рецептов

Тефтели — это блюдо из многих кухонь мира, но в каждой стране их называют по-своему: к примеру, в Швеции — фрикадельки, в Италии и на Сицилии — аранчини, в России — котлеты. Вкусные тефтели с рисом с подливкой и румяной корочкой никого не могут оставить равнодушными. Фрикадельки готовятся из рубленого мяса с добавлением риса и подаются под различными соусами.

Главное отличие тефтелей — это добавление в фарш не только яйца, размоченных сухарей и специй, но и разнообразных круп и овощей. Помимо традиционного риса, в их состав могут входить гречка, картофель, овсяные хлопья, а вот для панировки применяется только рисовая или пшеничная мука. Как правило, тефтельки запекаются или тушатся в насыщенном густом соусе, под которым и подаются к столу.

Рисовые тефтели в сливочном соусе

Обалденные тефтельки с подливкой из сливок!

Ингредиенты:

  • 400 г говядины (окорок, лопатка),
  • 100 г свиного сала,
  • 2 ломтика черствого батона,
  • молоко, сливки,
  • репчатый лук — 1 шт.
  • горстка риса,
  • 1 яйцо,
  • мука,
  • чеснок,
  • оливковое масло для жарки,
  • специи: соль, свежемолотый перец, розмарин.

Приготовление:

  1. Срезать корочки с хлеба и мякиш замочить в молоке.
  2. Рис промыть, опустить в кипящую воду, варить до твердой точечки в зернышке, отбросить на дуршлаг.
  3. Мясо отделить от пленок и прожилок, а сало от кожи.
  4. Говядину, сало, чеснок и репчатый лук перекрутить на мясорубке.
  5. Вымесить фарш, сало, отжатый от молока хлеб, рис, яйцо, лук, соль и перец.
  6. Сформировать тефтельки, обвалять в муке.
  7. Обжарить тефтели на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла с добавлением веточки свежего розмарина и черного перца горошком.
  8. В той же сковороде, где готовили тефтели, обжарить 1 ст. л. муки до светло-коричневого оттенка и орехового аромата, добавить горячий бульон.
  9. Тщательно вымешать, чтобы не осталось комочков.
  10. Добавить сливки, уварить до загустения.
  11. Тефтели выложить в жаропрочную емкость, полить соусом и отправить запекать в духовку или же выложить тефтели обратно в сковороду к соусу, и тушить под крышкой до готовности.

Японские рисовые тефтели с креветками и морской рыбой

Тефтельки для любителей восточной кухни.

Ингредиенты:

  • 270 г рыбного фарша,
  • 270 г вареных креветок,
  • 2 ст. л. риса,
  • 1 яйцо,
  • 150 мл рыбного бульона,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 помидора,
  • 1 стебель сельдерея с листьями,
  • молотый красный перец, соль.

Приготовление:

  1. Фарш соединить с мелко нарезанными креветками, яйцом, рисом, посолить, перемешать и сформовать тефтели.
  2. Овощи обжарить в течение 5−7 мин, затем положить тефтели, влить бульон и тушить 10—15 мин.
  3. Готовые тефтели с овощами разложить по тарелкам и поперчить.
  4. Украсить зеленью.

Тефтели по-азербайджански с алычой

Вообще, если говорить об аутентичном азербайджанском вкусе, то еду в Азербайджане не принято солить слишком сильно. Ее чаще подкисляют при помощи фруктов и ягод. Именно поэтому в тефтели закладывают алычу.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из любого мяса;
  • 200 г сала;
  • 100 г риса полуготовности;
  • 100 г дробленого гороха;
  • 10−12 шт. сушеной алычи;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец и по желанию сухие травы, например, мяту.

Приготовление:

  1. Сало с луком перепустить на мясорубке. Добавить к мясному фаршу.
  2. Вбить яйцо.
  3. Перемешать и добавить дробленый горох, специи, сухие травы.
  4. Чтобы тефтели не разваливались при готовке, фарш нужно как следует вымесить.
  5. Скатайте из фарша шарик весом 100−150 граммов, сделайте в нем отверстие и вложите одну алычу.
  6. Закройте отверстие и покатайте шарик в руках.
  7. Противень с высокими стенками смазать подсолнечным маслом и выложить в него тефтели.
  8. Поместить в разогретую духовку.
  9. Можно запекать самостоятельно или добавить любой соус или подливку по своему вкусу.
  10. Запекать до образования румяной корочки.

Тефтельки с куриным мясом в сметане

Диетический рецепт тефтелей в нежной сметанной подливке. Рецепт, как готовить вкусные тефтели с рисом и куриным мясом.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса,
  • 300 г курицы,
  • 1 луковица,
  • по 1 ст. ложке растительного масла и муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. + 0,5 стакана сметаны,
  • жир, соль, перец, бульонный кубик.

Приготовление:

  1. Рис отварить и охладить.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  3. Курицу пропустить через мясорубку, добавить лук, яйцо, рис, одну ложку сметаны, приправы и хорошо перемешать.
  4. Из полученной массы сформовать тефтели, сложить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды с разведенным в ней бульонным кубиком и тушить на небольшом огне.
  5. В конце тушения добавить сметану.

Видео рецепт:

Говяжьи тефтели с рисом и фенхелем

Вкусные, ароматные, тефтели из говяжьего фарша с рисом с подливкой из томатного соуса под пармезаном.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из говядины;
  • 150 г отварного риса;
  • 50 г тертого пармезана + еще немного для подачи;
  • 1 ч. л. семян фенхеля, растолочь;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица, мелко нарезать;
  • 1 луковица фенхеля, мелко нарезать;
  • 1 морковка, мелко нарезать;
  • 400 г консервированных рубленых томатов;
  • щепотка сахара;
  • горсть петрушки;
  • хлеб с хрустящей корочкой для подачи.

Приготовление:

  1. Рис варить почти до готовности.
  2. Соединить в миске фарш, отварной рис, пармезан, семена фенхеля, сухари и чеснок.
  3. Посолить и тщательно вымесить.
  4. Скатать в шарики размером с грецкий орех.
  5. Разогреть масло в сотейнике на среднем огне и подрумянить тефтельки.
  6. В сотейнике обжарить лук с фенхелем и морковью около 10 минут, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  7. Добавить консервированные томаты.
  8. Добавить сахар, довести до кипения и вернуть тефтели в сотейник.
  9. Тушить, пока соус не загустеет.
  10. Вмешать петрушку и тертый пармезан.
  11. Подавать с хлебом.

Тефтельки рисовые на пару

Фрикадельки, приготовленные на пару, прекрасно подходят для детского и диетического питания, ведь они сохраняют максимум пользы.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины или курицы,
  • 50 мл молока,
  • 200 мл воды для варки риса,
  • 20 г риса,
  • ½ луковицы (30 г),
  • 50 мл растительного масла,
  • соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубить мясо на мелкие кусочки.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Очистить лук и мелко нарезать.
  4. Обжарить лук в разогретом растительном масле, выбрав режим «Жарка» (продукт — любой), до прозрачности. Переложить в другую емкость.
  5. Промыть тщательно рис и отваривать, выбрав режим «Рис» или «Варка», до полуготовности 10 мин.
  6. Добавить к мясному фаршу обжаренный лук.
  7. Всыпать рис, посолить по вкусу, тщательно перемешать.
  8. Влить молоко, еще раз перемешать.
  9. Налить в чашу мультиварки воду согласно инструкции. Готовить тефтели на пару 30 м.

Как приготовить тефтели из свинины в мультиварке?

Обалденные рисовые тефтели из свинины в кисло-сладком соусе, приготовленные в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из постной свинины,
  • 50 г вареного риса,
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ч. ложка белого уксуса,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей и рисом, добавить соль, перец и яйцо.
  2. Хорошо вымесить. Сформовать тефтели, обвалять их в муке.
  3. В чашу мультиварки налить масло, включить программу «Поджаривание» на 15 минут, добавить вторую мелко нарезанную луковицу и обжарить все вместе, аккуратно помешивая.
  4. Приготовить соус. Для этого в стакане воды развести томатную пасту, сахар, уксус и соль, размешать.
  5. Вылить соус в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, промытый и крупно нарезанный чернослив, соль по вкусу.
  6. Закрыть крышку и включить программу «Тушить» на 40 минут.
  7. При подаче посыпать зеленью петрушки, подавать с картофельным пюре.

По желанию к тефтелям можно приготовить красный или белый соус. В качестве гарнира подавать с отварным картофелем или свежими овощами. Но каждая хозяйка решает по-своему, подавать тефтели с рисом с подливкой, соусом или просто присыпать зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: