Фаршированные кабачки в духовке и на сковороде — 9 способов приготовить!

Фаршированные кабачки — вкусное летне-осеннее блюдо, которое готовят по разным рецептам, с различными начинками. В общей сложности, существует не один десяток рецептов по приготовлению этого ароматного блюда. У одних хозяек это всем известные кабачковые лодочки, у других — обычные кабачковые кольца. И те и другие нафаршированные самыми разнообразными ингредиентами: мясным фаршем, овощами, грибами, а также самыми разными крупами.

В этой статье авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили проверенные вкусные рецепты фаршированных кабачков. Вы найдете варианты приготовления в духовке или на сковороде, запеченные с сыром или под майонезным соусом, с фаршем или постные. В рубрике «Важно знать» вас ждут полезные советы по приготовлению этого питательного и в тоже время легкого блюда.

Рецепты приготовления:

Фаршированные кабачки готовятся очень легко и получаются всегда красивыми и яркими. Ваши близкие оценят аромат и вкус этого сытного и полезного блюда.

Фаршированные кабачки с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (молодых);
  • 300 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 200 г помидоров;
  • 150 г сыра;
  • лук порей или 150 г репчатого лука;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности (так, как указано на упаковке). Кабачки разрезать. Вынуть мякоть. Мякоть нарезать кубиками (можно использовать не всю мякоть). Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко нарезать). Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Зелень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. На растительном масле слегка обжарить лук. Добавить фарш. Жарить в течение 10 минут. Добавить кабачки. Жарить в течение 10 минут. Добавить помидоры. Жарить в течение 5 минут. Добавить рис. Посолить, поперчить.

Добавить зелень. Перемешать. Немного остудить. Полученной массой нафаршировать кабачки. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут. Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • филе куриное (или грудка) — 700 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Обе луковицы измельчить. Помидоры порезать не небольшие кубики. Болгарский перец мелко порубить. Филе курицы тоже разрезать на небольшие кусочки. Кабачки разрезать пополам (если они молодые, то чистить от кожуры их не нужно), с двух сторон отрезать хвостики и вынуть, воспользовавшись ножом и ложкой мякоть.

Мякоть кабачка мелко порезать или потереть на крупной терке. Все измельченные овощи и куриное филе поместить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, сметану, а также черный перец и соль по вкусу. Все хорошенько перемешать.

Половинки кабачков посолить по вкусу. Наполнить кабачковые лодочки получившейся смесью из овощей и мяса. Выложить фаршированные кабачки на смазанный маслом лист для выпекания. Поставить лист с кабачками в духовку, разогретую до 180 С на 1 час. Тем временем, воспользовавшись мелкой теркой, натереть сыр.

Спустя 45 минут посыпать кабачки сыром. Продолжить запекать. По прошествии указанного времени переложить с противня на тарелку. Подать к столу, по желанию добавив к блюду гарнир. Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие 3–4 штуки (небольшие);
  • Фарш мясной 150–200 грамм;
  • Лук репчатый 1 штука (большой);
  • Сыр твердый 50–70 грамм;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Перец красный молотый по вкусу;
  • Масло растительное опционально;

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте оттаявший фарш и измельченный лук. По вкусу добавьте соли, а так же черного и красного молотого перца. Как следует смешайте все ингредиенты между собой, превратив их в однородную, слегка липкую массу.

Кабачки выложите в раковину и хорошенько промойте, счищая налипшие загрязнения.

Так, если вы выбрали молодой кабачок, кожура которого совсем мягка и тонкая, то счищать ее не нужно, но у более крупных овощей кожура твердеет и становиться непригодна в пищу, поэтому ее необходимо обязательно срезать ножом.

Очищенные и промытые кабачки нарежьте толстенькими, буквально по 4–5 сантиметров столбиками. Чайной ложечкой выскребите мякоть из кабачков, сделав своеобразные чашечки. Будьте осторожней, и не проделайте дырочку на дне.

Кусочек сыра измельчите с помощью терки, а чтобы он не прилипал в процессе, смочите прибор прохладной водой. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 190 градусов по Цельсию. Достаньте противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Установите на его дно чашечки из кабачков и посыпьте их молотым перцем или другими приправами по вкусу. Чайной ложкой уложите смесь из фарша с луком внутрь овощей и прижмите их, плотно спрессовав мясо. Выпекайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но еще не дойдут до полной готовности. На это может уйти до 1 часа.

Затем достаньте кабачки из духовки, обильно каждый посыпьте сыром и верните обратно. Продолжайте готовить до тех пор, пока сыр не расплавится, а на его поверхности не образуется поджаристая корочка, а овощи с мясом окончательно пропекутся. После этого кабачки можно считать полностью готовыми и подавать на стол.

Постные фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль ½ ч. л.;
  • перец 2 г;
  • зелень 20 г;
  • кабачки 2 шт.

Способ приготовления:

Кабачки нарезать кольцами 4 см. Удалить часть мякоти. Мякоть кабачков измельчить. Положить кабачки на 15 минут в горячую подсоленную воду. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. В сковородке на оливковом масле, пассеруем лук и морковь 7–10 минут.

Добавить кабачок, соль и перец. Кабачки откинуть на сито и наполнить овощным фаршем. Поставить в разогретую до 180 г духовку. Запекать 20–30 минут. При подаче оформить зеленью.

Кабачки откинуть на сито и наполнить овощным фаршем. Поставить в разогретую до 180 г духовку. Запекать 20–30 минут. При подаче оформить зеленью.

Фаршированные кольца кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок (крупный) — 3 шт.;
  • фарш (любой) — 700 г.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Способ приготовления:

Для начала нарезаем кабачки кольцами, высота кольца примерно 2–3 см. Из середины кольца вырезаем сердцевину. Нарезанные кольца помещаем в пакет, засыпаем специями и оставляем мариноваться.

Натираем морковь на терке, нарезаем лук и нарезаем сердцевину от кабачков, но не всю, а примерно половину. Обжариваем все, что нарезали до готовности. В фарш разбейте яйца, посолите, добавьте специи, если нужно, и добавьте обжарку. Хорошо перемешайте.

Выкладываем кольца на смазанный маслом противень и начиняем каждое кольцо фаршем. Ставим в духовку, запекаем 50–60 минут при температуре 180–190 градусов.Блюдо можно есть сразу, но будет лучше, если оно настоится. Приятного аппетита!

Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 плавленый сырок (90–100 г);
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп. Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.

На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.

Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Фаршированные кабачки на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок 500 г.

Для фарша:

  • 1 куриное филе (250 г);
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. сухой манки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • пара щепоток черного перца.

Для обжарки:

  • 200 г муки;
  • 2 сырых яйца;
  • пара щепоток соли;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Кабачок помыть, почистить от кожицы, нарезать шайбами толщиной 1см. Кабачки посыпать 0,5 ч. л. соли. Перемешать, оставить на 10 минут, они должны выпустить сок, который надо слить.

Сыр измельчить в процессоре или натереть на терке. Куриное филе очистить от пленок и жира, пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре. Соединить мясо и сыр. Вбить 1 яйцо, высыпать всю манку. Посолить (0,5ч.л. соли), поперчить (пара щепоток), хорошенько перемешать.

Можно также добавить любимые специи или ароматные травы (орегано, базилик). 2 яйца вбить в мисочку, посолить (пара щепоток соли), немного взбить вилкой. Нафаршировать шайбочки кабачков мясным фаршем.

Для этого отщипните мокрой рукой кусочек фарша количеством со столовую ложку поместите в серединку кабачка, разровняйте мокрой ладонью, фарш не должен сильно выступать за края.

Работайте мокрыми ладонями — и фарш не будет прилипать к пальцам.

Каждую нафаршированную пластинку нужно обвалять в муке. Окунуть в яйца. Выложить на хорошо прогретую и политую маслом сковороду. Жарить 3–4 минуты на среднем огне до зарумянивания. Перевернуть и жарить еще 3–4 минуты. Выложить на тарелку, простеленную бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Подавать теплыми. Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки с майонезом

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 500 грамм фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 грамм сыра;
  • 100 грамм майонеза;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачок разрезаем пополам. Убираем из половинок кабачка семена, получаются две лодочки из кабачка. Очищенные половинки кладем в форму для запекания.

Лук и зелень пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Смешиваем с фаршем. Добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем чтобы все продукты равномерно перемешались.

Получившимся фаршем наполняем кабачки. Не надо наваливать с горкой. Фарш должен быть вровень с краями кабачков, как будто мы налили в кабачки воды.

Сыр натереть на крупной терке. Добавить примерно 100 грамм майонеза и две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешать пока не получится однородная масса одинакового цвета. Получившейся смесью покрыть нафаршированные кабачки. То есть намазать поверх фарша, чтобы его совсем не было видно.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сыр растает и запечатает фарш. Весь сок останется внутри. Фарш приготовится раньше кабачков. Поэтому, когда будете проверять готовность, смотрите чтобы кабачок не хрустел.

Готовые кабачки нарезаем на кусочки. Острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить корочку. Кусочки раскладываем по тарелкам. Употреблять фаршированные кабачки как самостоятельное блюдо, без гарнира.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • небольших кабачков 2 шт.;
  • свежего фарша 0,3 кг;
  • тертого пармезана 50 г;
  • яиц 1 шт.;
  • хлебной мякоти (без корки) 20 г;
  • масла оливы 1 ст. л.;
  • петрушки 2 веточки;
  • морской соли 2 щепотки.

Способ приготовления:

Вымытые кабачки разрезаем вдоль на две половинки. Ложкой убираем всю мякоть, оставляем тонкие стенки. Немного мякоти без семян мелко рубим ножом.

В миске готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, хлеб, порезанную мякоть кабачка и зелень петрушки, 30 г тертого пармезана и соль. Вымешиваем массу до однородности, добавив туда куриное яйцо для связки.

Лодочки-заготовки наполняем начинкой, посыпаем оставшимся тертым пармезаном. Выкладываем в смазанную жаропрочную форму, запекаем 1 час при 160 градусах.

Важно знать!

Чтобы фаршированные кабачки получились на все 100% нужно знать несколько простых правил. Они настолько простые что возможно вы ими уже пользуетесь, а может ещё нет и вам пригодятся незамысловатые, но важные кулинарные секреты.

  • Вместо формы для запекания можно использовать фольгу, сложенную в несколько раз для устойчивости.
  • Так же фарш для начинки можно смешать с небольшим количеством соуса или томатной пасты.
  • Экспериментируйте с начинкой! Добавьте в фарш морковь, болгарский перец или помидор, а также рис, гречку или другую крупу, которую прежде, разумеется, нужно отварить.
  • Вместо мясного фарша можно смело использовать куриный или смесь куриного и мясного. А те, кто отдает предпочтение растительной пище, могут начинить кабачки мелко нарубленными грибами.

Приготовить фаршированные кабачки можно разными способами: лодочкой, кольцами или брусочками. А начинкой для них может послужить все что угодно, ведь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений. Можно использовать различные смешанные фарши, для любителей растительной пищи подойдут разнообразные овощные начинки. Все что требуется это немного времени, простые ингредиенты и любимый рецепт. Кулинарных вам побед!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: