Гречка с курицей в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда. Ниже можете с ней ознакомиться.
Гречка с курицей в духовке
Данное блюдо подойдет на самый обычный ужин. Его оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1,5 стакана;
- Курица (крылышки, бедрышки – на выбор) – 600 гр.;
- Лук репчатый, средний – 0,5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Вода (кипяток) – 25 стакана.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ (я брала так называемую “вкусную соль”).
- Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на эти 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе. Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется.
- Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками. Берем форму, в нее заливаем растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху всего блюда.
- Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем.
- Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо так, чтобы воздух не циркулировал – это нам нужно для приготовления в собственном соку.
- В разогретую духовку ставим нашу форму по центру на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок. Приятного аппетита!
Гречка с курицей запеченная в духовке
Это простое блюдо можно приготовить в любой будний день на обед или ужин. Гречка с курицей в духовке – это сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Курица – 800г (любые части);
- растительное масло – 60мл;
- сливочное масло – 50мл;
- вода – 1л;
- гречка – 400г;
- специи (сухие травы) по вкусу;
- луковица – 2шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить и мелко нарезать кубиком или полукольцами, обжарить до мягкости и легкого зарумянивания в сковороде на растительном масле.
- Перебрать и промыть гречку, обсушить ее. Перемешать гречку и жареный лук, выложить в форму для запекания, выложить сверху кусочки курицы (курицу лучше предварительно замариновать, натерев специями и солью).
- Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить между курицей и гречкой.
- Влить в форму горячую воду, предварительно ее подсолив, вода должна покрыть гречку полностью.
- Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и готовить гречку с курицей 1ч. Приятного аппетита!
Гречка с курицей в духовке с сыром
Гречка с курицей – традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Гречка – 1 стакан (220 гр.)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сыр – 150 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимы ингредиенты для блюда. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки.
- Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку. Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
- Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи. Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
- Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная “крышечка”, под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
- Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки.
- Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Запеченная гречка с курицей
Этот рецепт понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.
Ингредиенты:
- Курица — 1/2 шт
- Специи (для курицы) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень (рубленная) — по вкусу
- Крупа гречневая — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — по вкусу
- Вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
- Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.
- Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!
Курица с гречкой в духовке
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стак.;
- Куриные ножки – 6 штук;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Вода – 2,5 стак.;
- Сметана – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Гречу промыть. Курицу вымыть, просушить.
- Курицу посолить, перчить по вкусу и добавить хмели-сунели. Затем на сковороде обжарить лук, морковь, гречку.
- В форму для запекания выложить обжаренную с овощами гречку, курицу. Налить воды.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 40 минут. За 5 минут до готовности смазать курицу сметаной. Вкусная гречка с курицей в духовке готова, подавайте к столу!
Курица с гречкой, запеченная в духовке
Курица с гречкой, запеченная в духовке – очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Гречка по этому рецепту всегда получается очень рассыпчатая и ароматная, по желанию к ней можно добавить обжаренный лук. Можно брать любые части от курицы, но по своему опыту скажу, что особенно вкусно получается с окорочками и бедрышками.
Ингредиенты:
- Курица 400 гр.
- Гречка 250 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 30 гр.
Способ приготовления:
- Гречку насыпать в тарелку и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть и оставить на 10 минут.
- Курицу натереть солью, перцем и любыми специями. Чеснок мелко порубить ножом.
- В противень переложить гречку. Посолить, поперчить и добавить чеснок. Аккуратно перемешать.
- Сверху уложить курицу. На гречку положить кусочки сливочного масла. Противень плотно закрыть фольгой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке один час. Последние 15 минут можно готовить без фольги, так курочка будет более румяная.
Гречка с курицей и овощами в духовке
Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.
Ингредиенты:
- Курица 700гр.
- 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
- 1-2 зубчика чеснока,
- специи по вкусу,
- гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
- вода 2-2/5 стакана,
- головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- растительное масло,
- соль.
Способ приготовления:
- Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
- Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
- Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
- Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
- Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
- Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
- Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
- Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
- Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.