Хашлама — довольно известное блюдо народов Кавказа, которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Его сложно отнести и к первым, и ко вторым блюдам. Главное преимущество хашламы — простота в приготовлении: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.
Для приготовления хашламы выбирайте мясо на кости, так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые, чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это сытное блюдо, и оно покорит ваше сердце!
Хашлама классический рецепт
Ингредиенты:
- 800 гр. баранины или говядины
- 2 шт. крупного репчатого лука
- 4 шт. зеленого салатного перца
- 500 гр. спелых помидоров
- 800 гр. картофеля
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- петрушка или кинза
- курдючный жир или растительное масло
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для хашламы понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например, бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент – мясо выбираем с прожилками жира. Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
- Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
- В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
- Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
- Берем две крупные луковицы, можно даже три. Лук чистим, режем перьями. Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
- Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками – лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
- На дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим. Затем идет слой лука. Поверх лука кладем салатный перец. Сверху выкладываем помидорчики. И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка – это уже более практичная модификация классического рецепта.
- Обязательно кладем хмели-сунели – 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
- Наливаем белое вино, но это по желанию. Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
- Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
- Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу. Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.
Хашлама на пиве
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 головки
- Баранина (задняя часть) – 1 кг
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сладкий перец – 3 штуки
- Помидоры6 штук
- Рубленная кинза – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Светлое пиво – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами уложить на дно большой кастрюли. Баранину нарезать средними кусочками и уложить поверх лука. Посолить и поперчить.
- Перец нарезать полукольцами и уложить третьим слоем. Помидоры нарезать толстыми кружочками, выложить на перец. Кинзу и базилик измельчить высыпать поверх помидоров.
- Влить с кастрюлю пиво и воду, дать закипеть, убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут. Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Хашлама с бараниной
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 1 кг
- Репчатый лук – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Приправы по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Начать стоит с подготовки овощей и мяса. Их нужно вымыть и нарезать. В посуду с толстыми стенками (например, казан), необходимо уложить 250 грамм лука. Сверху выложить мясо. Оно должно быть нарезано достаточно крупно, так же крупно нарезать перец и положить его сверху.
- Бланшированные помидоры измельчить и выложить сверху. При этом можно не снимать с них кожицу. Далее выкладывается лук (оставшаяся часть) и морковь (должна быть хорошо измельчена).
- Залить смесью вина или воды. Здесь тоже не обошлось без вариаций: заливать можно чистым вином, водой или даже домашним пивом.
- Поставить казан на маленький огонь и тушить до готовности, не перемешивая. Постепенно мясо и овощи должны пустить сок, который увеличит количество жидкости, а специи, вино и зелень насытят его неповторимым ароматом.
- Когда блюдо будет готово, его делят на порции и раскладывают в супницы. Сверху посыпают чесноком, зеленью, красным или черным перцем. Подают на стол горячим с лавашом или лепёшками.
Хашлама с картофелем
Ингредиенты:
- Баранина – 2кг.
- Лук – 1кг.
- Болгарский перец – 0.5кг.
- Помидоры – 0.5кг.
- Чеснок – 1гол.
- Базилик – 50гр.
- Петрушка – 50гр.
- Кинза – 50гр.
- Светлое пиво -0.5л.
- Зира.
- Молотый кориандр.
- Хмели-сунели.
- Соль.
- Черный молотый перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 130 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Приготовление хашламы начинаем с баранины. Необходимо 2кг. мякоти бедра. Разделываем мясо на составные мышцы и нарезаю их на порционные кусочки.
- Переходим к овощам. Полукольцами нарезаем 1кг. лука. Произвольно нарезаем 0.5кг. болгарского перца. Очищаем от плодоножки и нарезаем дольками 0.5кг. помидор. Очищаем и нарезаем кружочками зубчики из одной головки чеснока.
- Не забываем про зелень. Произвольно, не сильно мелко, нарезаем пучок базилика, петрушки и кинзы.
- Все ингредиенты подготовлены и теперь мы можем перейти к казану. В холодный казан укладываем ингредиенты слоями. Начинаем с лука. Нам потребуется половина приготовленного заранее репчатого лука. На него выкладываем половину подготовленных до этого помидор и половину болгарского перца.
- Отправляем в казан баранину. Солим, добавляем черный молотый перец, немного зиры протираем между ладоней, чтобы она активнее отдавала свой аромат и хмели-сунели. После специй выкладываем слои овощей в обратном порядке: болгарский перец, помидоры, репчатый лук. Заливаем в казан 0.5 литра светлого пива.
- Только после всех этих действий разводим огонь в очаге. Оставляем хашламу томиться в казане на 2.5 – 3 часа на маленьком огне. За 15 минут до окончания приготовления хашламы, добавляем чеснок, а также приготовленную заранее зелень и перемешиваем всё содержимое казана. Подаем хашламу на стол, пока она не остыла. Приятного аппетита!
Хашлама на костре
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг
- Помидор — 1,5 кг
- Лук репчатый (3 крупных или 4 – 5 средн. размера) — 3 шт
- Перец болгарский (крупн.) — 6 шт
- Зелень (по вкусу, у меня базилик, петрушка, кинза, укроп и зелёный лук.) — 1 пуч.
- Чеснок — 1
- Лист лавровый — 3 шт
- Пиво светлое / Пиво — 200 мл
- Картофель (крупн.) — 5 шт.
- Перец душистый — 1 щепот.
Общая информация:
- Время приготовления: 150 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Овощи моем, мясо нарезаем средними кусками. На дно казана выкладываем нарезанные кружочками помидоры, немного солим и перчим. Сверху слой лука, который режем полукольцами. Следом идёт болгарский перец. Также немного солим и перчим
- Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист. Выкладываем слой мяса и сверху зубчики чеснока. ьСнова соль и перец. Далее все ингредиенты идут в обратном порядке. Первый- зелень. Второй – болгарский перец, лук, помидоры.
- Снова немного соли и перца. Вливаем в казан пиво. Закрываем крышку, разжигаем костёр и на медленном огне томим около 2 часов
- Спустя отведённое время, открываем казан и сверху выкладываем картофель. На этом этапе, если в казане осталось мало жидкости, то добавляем немного кипячённой воды, но обычно этого не приходится делать,
- Для вкуса можно добавить веточку базилика. Закрываем казан и оставляем на медленном огне до готовности картофеля.
- В конце посыпаем зелёным луком, убираем угли и даём настояться минут 10. Ароматная Хашлама готова! Прятного аппетита!