Хашлама — уникальное восточное мясное кушанье

Хашлама — довольно известное блюдо народов Кавказа, которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Его сложно отнести и к первым, и ко вторым блюдам. Главное преимущество хашламы — простота в приготовлении: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.

Для приготовления хашламы выбирайте мясо на кости, так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые, чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это сытное блюдо, и оно покорит ваше сердце!

хашлама

Хашлама классический рецепт

Ингредиенты:

  • 800 гр. баранины или говядины
  • 2 шт. крупного репчатого лука
  • 4 шт. зеленого салатного перца
  • 500 гр. спелых помидоров
  • 800 гр. картофеля
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 стакан белого вина (по желанию)
  • петрушка или кинза
  • курдючный жир или растительное масло

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Хашлама классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Для хашламы понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например, бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент — мясо выбираем с прожилками жира. Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
  2. Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
  3. В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
  4. Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
  5. Берем две крупные луковицы, можно даже три. Лук чистим, режем перьями. Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
  6. Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками – лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
  7. На дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим. Затем идет слой лука. Поверх лука кладем салатный перец. Сверху выкладываем помидорчики. И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка – это уже более практичная модификация классического рецепта.
  8. Обязательно кладем хмели-сунели — 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
  9. Наливаем белое вино, но это по желанию. Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
  10. Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
  11. Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу. Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.

Хашлама на пиве

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 головки
  • Баранина (задняя часть) – 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сладкий перец – 3 штуки
  • Помидоры6 штук
  • Рубленная кинза – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Светлое пиво – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами уложить на дно большой кастрюли. Баранину нарезать средними кусочками и уложить поверх лука. Посолить и поперчить.
  2. Перец нарезать полукольцами и уложить третьим слоем. Помидоры нарезать толстыми кружочками, выложить на перец. Кинзу и базилик измельчить высыпать поверх помидоров.
  3. Влить с кастрюлю пиво и воду, дать закипеть, убавить огонь и тушить под крышкой 40–45 минут. Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Хашлама с бараниной

Хашлама с бараниной

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – 1 кг
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Приправы по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с подготовки овощей и мяса. Их нужно вымыть и нарезать. В посуду с толстыми стенками (например, казан), необходимо уложить 250 грамм лука. Сверху выложить мясо. Оно должно быть нарезано достаточно крупно, так же крупно нарезать перец и положить его сверху.
  2. Бланшированные помидоры измельчить и выложить сверху. При этом можно не снимать с них кожицу. Далее выкладывается лук (оставшаяся часть) и морковь (должна быть хорошо измельчена).
  3. Залить смесью вина или воды. Здесь тоже не обошлось без вариаций: заливать можно чистым вином, водой или даже домашним пивом.
  4. Поставить казан на маленький огонь и тушить до готовности, не перемешивая. Постепенно мясо и овощи должны пустить сок, который увеличит количество жидкости, а специи, вино и зелень насытят его неповторимым ароматом.
  5. Когда блюдо будет готово, его делят на порции и раскладывают в супницы. Сверху посыпают чесноком, зеленью, красным или черным перцем. Подают на стол горячим с лавашом или лепёшками.

Хашлама с картофелем

Хашлама с картофелем

Ингредиенты:

  • Баранина – 2кг.
  • Лук – 1кг.
  • Болгарский перец – 0.5кг.
  • Помидоры – 0.5кг.
  • Чеснок – 1гол.
  • Базилик – 50гр.
  • Петрушка – 50гр.
  • Кинза – 50гр.
  • Светлое пиво ‑0.5л.
  • Зира.
  • Молотый кориандр.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 130 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Приготовление хашламы начинаем с баранины. Необходимо 2кг. мякоти бедра. Разделываем мясо на составные мышцы и нарезаю их на порционные кусочки.
  2. Переходим к овощам. Полукольцами нарезаем 1кг. лука. Произвольно нарезаем 0.5кг. болгарского перца. Очищаем от плодоножки и нарезаем дольками 0.5кг. помидор. Очищаем и нарезаем кружочками зубчики из одной головки чеснока.
  3. Не забываем про зелень. Произвольно, не сильно мелко, нарезаем пучок базилика, петрушки и кинзы.
  4. Все ингредиенты подготовлены и теперь мы можем перейти к казану. В холодный казан укладываем ингредиенты слоями. Начинаем с лука. Нам потребуется половина приготовленного заранее репчатого лука. На него выкладываем половину подготовленных до этого помидор и половину болгарского перца.
  5. Отправляем в казан баранину. Солим, добавляем черный молотый перец, немного зиры протираем между ладоней, чтобы она активнее отдавала свой аромат и хмели-сунели. После специй выкладываем слои овощей в обратном порядке: болгарский перец, помидоры, репчатый лук. Заливаем в казан 0.5 литра светлого пива.
  6. Только после всех этих действий разводим огонь в очаге. Оставляем хашламу томиться в казане на 2.5 – 3 часа на маленьком огне. За 15 минут до окончания приготовления хашламы, добавляем чеснок, а также приготовленную заранее зелень и перемешиваем всё содержимое казана. Подаем хашламу на стол, пока она не остыла. Приятного аппетита!

Хашлама на костре

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый (3 крупных или 4 — 5 средн. размера) — 3 шт
  • Перец болгарский (крупн.) — 6 шт
  • Зелень (по вкусу, у меня базилик, петрушка, кинза, укроп и зелёный лук.) — 1 пуч.
  • Чеснок — 1
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 200 мл
  • Картофель (крупн.) — 5 шт.
  • Перец душистый — 1 щепот.

Общая информация:

  • Время приготовления: 150 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, мясо нарезаем средними кусками. На дно казана выкладываем нарезанные кружочками помидоры, немного солим и перчим. Сверху слой лука, который режем полукольцами. Следом идёт болгарский перец. Также немного солим и перчим
  2. Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист. Выкладываем слой мяса и сверху зубчики чеснока. ьСнова соль и перец. Далее все ингредиенты идут в обратном порядке. Первый- зелень. Второй — болгарский перец, лук, помидоры.
  3. Снова немного соли и перца. Вливаем в казан пиво. Закрываем крышку, разжигаем костёр и на медленном огне томим около 2 часов
  4. Спустя отведённое время, открываем казан и сверху выкладываем картофель. На этом этапе, если в казане осталось мало жидкости, то добавляем немного кипячённой воды, но обычно этого не приходится делать,
  5. Для вкуса можно добавить веточку базилика. Закрываем казан и оставляем на медленном огне до готовности картофеля.
  6. В конце посыпаем зелёным луком, убираем угли и даём настояться минут 10. Ароматная Хашлама готова! Прятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: