fbpx

Вкусная, сочная индейка к новогоднему столу

Сочная, аппетитная, румяная индейка – главное блюдо на новогоднем столе. Правильно подготовленная, запеченная и сервированная, она украшает даже самое роскошное новогоднее пиршество. Существуют сотни удачных вариантов приготовления столь драгоценного диетического и низкокалорийного мяса.

Как приготовить индейку на новый год — рецепты

Мясо индейки, как и любой птицы, готовится быстро, но также оно более капризное в приготовлении. Оно не терпит изменений в рецепте – вы рискуете испортить блюдо, также его нельзя пересушивать – просто соблюдайте временные рекомендации для каждого блюда. Ниже собраны несколько самых замечательных и несложных рецепта блюд из индейки для праздничного стола.

Маринованная индейка в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки
  • 6–7 л воды
  • 90 г сахара
  • 1 ст. ложка семян тмина
  • 3 ст. ложка черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 20 семян гвоздики
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 см корня имбиря
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 апельсин
  • шалфей
  • розмарин
  • соль
  • фольга

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30минут;
  • Количество: 1шт.;

Способ приготовления:

  1. Сперва приступаем к маринаду. Желательно начать мариновать тушку индейки за 1–2 суток до приготовления – тогда она успеет как следует пропитаться. Для начала нужно: порезать крупными дольками лук, измельчить чеснок, натереть корень имбиря, разрезать корень сельдерея на несколько частей и порезать дольками апельсин.
  2. Затем налить в большую кастрюлю воду, бросить туда все измельченные, нарезанные ингредиенты. После этого добавить семена тмина, перец, палочку корицы, гвоздику и посолить. Положить в маринад индейку, по необходимости долить воды и поставить в холодильник.
  3. В день приготовления вынуть индейку из маринада, ополоснуть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Немного смазать индейку растительным маслом, посыпать горсткой шалфея и розмарина. Положить мясо на средину противня грудкой вверх.
  4. Запекать индейку в разогретой до 220 градусов духовке (включить в начале выпекания режим с вентилятором, если он есть) 30 минут. Затем сверху, по бокам плотно завернуть тушку индейки в фольгу.
  5. Снизить температуру до 180–200 градусов и продолжать выпекать ее около 1–1,5 часа. За 10 минут до окончания выпекания снять с индейки фольгу. Проверить ее готовность можно очень просто – проткнуть тушку в самом широком месте. Подавать индейку нужно на большом блюде, нарезая ее тонкими кусками прямо за праздничным столом.

Праздничная индейка по-восточному

Ингредиенты:

  • индейка до 7 кг
  • курага 300 г
  • 200 г сливочного масла
  • 1 кг риса басмати
  • 2 луковицы
  • несколько зубчиков чеснока
  • 2 моркови
  • 100 г изюма
  • 200 г инжира вяленого или свежего
  • растительное масло
  • петрушка
  • 5 ст. ложек меда

Способ приготовления:

  1. Курагу вымыть, замочить в горячей воде на 15 минут, дав подсохнуть, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло и взбить.
  2. Рис промыть, отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть, замочить в кипятке на 10 минут, после инжир мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь измельчить. Обжаривать овощи на сковороде 5 минут. Смешать с ними рис, изюм и инжир добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.
  3. Вымытую индейку натереть солью и перцем. Тонкой деревянной лопаткой тщательно отделить кожу по всей птице, не снимая ее полностью. И по чуть-чуть выкладывать под кожу пюре из кураги. Вернув кожу на место, осторожно распределить пюре вглубь по всей поверхности.
  4. Плотно начинить индейку начинкой из риса и разрез зашить шпагатом. Обмазать индейку медом и поместить на противень. Запекать от 1,5 до 4 часов в зависимости от размеров птицы. 1 час при температуре 200°С, в дальнейшем огонь уменьшить, накрыть всю индейку пекарской бумагой и оставить в духовке еще на 2 часа.

Новогоднее блюдо из индейки

Фрикасе из индейки в экзотическом соусе отличное блюдо для новогоднего стола. Белое мясо в белом соусе имеет очень нежный вкус. Блюдо в целом получается легким, но сытным.

Ингредиенты:

  • 2 филе индейки
  • 3 лука-порея
  • ½ л белого вина
  • ½ красного болгарского перца
  • ½ зеленого болгарского перца
  • 2 красные луковицы
  • 2 ч.л. порошка карри
  • 1250 мл сливок
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими полосками. В чугунной утятнице разогрейте оливковое масло и обжарьте на сильном огне индейку.
  2. Выньте мясо на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Овощи мелко нарежьте и обжарьте.
  3. Добавьте к ним мясо, вино, соль, перец и карри. Тушите на медленном огне 45 минут.
  4. Смешайте сливки с сырыми яйцами и добавьте к мясу. Готовьте еще пять минут и подавайте к новогоднему столу, ваши гости оценят блюдо.

Сочная новогодняя индейка

Ингредиенты:

  • индейка — 3 кг,
  • рис — 200 г,
  • лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • шампиньоны – 100гр.
  • Сливочное масло – 100гр.,
  • Горчица – 2 ст.л.
  • растительное масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис. Лук и перец нарезать кубиками. Шампиньоны измельчить. Растительное масло разогреть в сковороде, выложить овощи и шампиньоны, обжарить.
  2. Добавить рис, перемешать, посолить. Нафаршировать этой смесью индейку.
  3. Зашить разрез на тушке белой хлопчатобумажной ниткой. Сливочное масло взбить с горчицей, смазать индейку. Запекать2,5 часа при 180 ˚С. Достать из духовки, удалить нитку и подавать.

Новогодняя индейка, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Индейка 1 шт.
  • Апельсины 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 100 г
  • Гвоздика 10 шт.
  • Корица в палочках 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Сахар 120 г
  • Семена кориандра 1½ ч.л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 10 ч.л.
  • Чеснок головки 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2–3 суток. Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов. Затем добавьте еще 3–3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь.
  2. Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий. Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0–5 градусов) на 1–3 суток.
  3. Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2–3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки. Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.
  4. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавьте молотый перец и перемешайте. Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.
  5. Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу. Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6–7 кг нужно 4–4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).
  6. В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом. В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.
  7. Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.

Индейка — фаршированная

Ингредиенты:

  • сельдерей свежий – 3 черешка
  • перец горошек — 1 ст. л.
  • индейка — 1 шт.
  • морская соль
  • масло оливковое
  • перец красный чили – 1 шт.
  • душистый перец – 1 ст.л.
  • семена сельдерея и кориандра – по 1 ч.л.
  • масло сливочное

Для начинки:

  • Грудинка – 400 г.
  • Подкопченные колбаски – 620 г.
  • шалфей –3–5 веточек,
  • лук – 2 шт.
  • соль и специи,
  • рис– 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Если используется цельная птица, то ее необходимо выпотрошить, промыть и обрезать суставы и фаланги крыльев, чтобы избежать подгорания во время запекания. После этого подготовленную индейку следует заложить в емкость, учитывая, что она должна в ней свободно помещаться, залить водой, примерно стаканом, посолить.
  2. Индейку вынуть. Овощи и специи добавить в воду и все содержимое довести до кипения, помешивая. На это уйдет около 7 – 10 минут. Получившийся рассол остудить, заложить в него птицу и поставить в холодильник на 12 часов, поэтому лучше начинать приготовления с вечера.
  3. Приготовление фарша, начинается с варки риса, который следует посолить. К нему отправляется шалфей и колбаски, предварительно мелко порезанные. Грудинка и лук обжариваются и смешиваются с рисом. По истечению 12 часов, а лучше всего суток, индейку следует вынуть из жидкости, вытереть и натереть оливковым маслом.
  4. Поместить внутрь птички фарш, немного прихватить нитками, чтобы ничего не выпало, и положить грудкой вниз на решетку для запекания. Накрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре не ниже 210 ‑220 градусов до готовности.

Важные правила выбора птицы, ее обработки, маринования и обжарки.

  • На приготовление 4–5 порций подойдет тушка в 4 кг, для 6–7 порций – 5–6 кг, для 8–10 порций – 8–9 кг.
  • Для размораживания крупной тушки понадобится не менее 2,5 суток хранения в холодильнике. Позаботьтесь об этом заранее.
  • Если птица не разделана, необходимо аккуратно достать потроха, тщательно вымыть и просушить индейку снаружи и внутри.
  • Для маринования птицы используют самые разные ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, сливки, томатный или соевый соус, фруктовый или ягодный сок, мед, соль со специями. Крупная птица маринуется не менее 2 суток, мелкая – не более 3 суток.
  • В качестве начинки для индейки на Рождество или Новый год 2017 можно выбрать полуготовый рис, кисло-сладкие яблоки и апельсины, чернослив и курагу, пряно-ароматическую смесь с луком и зеленью, рубленый картофель, кус-кус и т.д. Фарш не должен быть утрамбованным, иначе птица может треснуть в ходе жарки.
  • Для приготовления блюда можно использовать мультиварку или различные температурные режимы духовки. Время запекания зависит непосредственно от веса птицы: 4–6 кг – 3,5 часа, 6–7 кг – 4 часа, 8–9 кг – 5,5 часов, 10–11 кг – 6,5 часов. Показатели действенны при относительно небольшой температуре нагревания духового шкафа (160–170С).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: