Сочная, аппетитная, румяная индейка – главное блюдо на новогоднем столе. Правильно подготовленная, запеченная и сервированная, она украшает даже самое роскошное новогоднее пиршество. Существуют сотни удачных вариантов приготовления столь драгоценного диетического и низкокалорийного мяса.
Как приготовить индейку на новый год – рецепты
Мясо индейки, как и любой птицы, готовится быстро, но также оно более капризное в приготовлении. Оно не терпит изменений в рецепте – вы рискуете испортить блюдо, также его нельзя пересушивать – просто соблюдайте временные рекомендации для каждого блюда. Ниже собраны несколько самых замечательных и несложных рецепта блюд из индейки для праздничного стола.
Маринованная индейка в духовке
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки
- 6-7 л воды
- 90 г сахара
- 1 ст. ложка семян тмина
- 3 ст. ложка черного перца горошком
- 1 палочка корицы
- 20 семян гвоздики
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 6 см корня имбиря
- 3 стебля сельдерея
- 1 апельсин
- шалфей
- розмарин
- соль
- фольга
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30минут;
- Количество: 1шт.;
Способ приготовления:
- Сперва приступаем к маринаду. Желательно начать мариновать тушку индейки за 1-2 суток до приготовления – тогда она успеет как следует пропитаться. Для начала нужно: порезать крупными дольками лук, измельчить чеснок, натереть корень имбиря, разрезать корень сельдерея на несколько частей и порезать дольками апельсин.
- Затем налить в большую кастрюлю воду, бросить туда все измельченные, нарезанные ингредиенты. После этого добавить семена тмина, перец, палочку корицы, гвоздику и посолить. Положить в маринад индейку, по необходимости долить воды и поставить в холодильник.
- В день приготовления вынуть индейку из маринада, ополоснуть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Немного смазать индейку растительным маслом, посыпать горсткой шалфея и розмарина. Положить мясо на средину противня грудкой вверх.
- Запекать индейку в разогретой до 220 градусов духовке (включить в начале выпекания режим с вентилятором, если он есть) 30 минут. Затем сверху, по бокам плотно завернуть тушку индейки в фольгу.
- Снизить температуру до 180-200 градусов и продолжать выпекать ее около 1-1,5 часа. За 10 минут до окончания выпекания снять с индейки фольгу. Проверить ее готовность можно очень просто – проткнуть тушку в самом широком месте. Подавать индейку нужно на большом блюде, нарезая ее тонкими кусками прямо за праздничным столом.
Праздничная индейка по-восточному
Ингредиенты:
- индейка до 7 кг
- курага 300 г
- 200 г сливочного масла
- 1 кг риса басмати
- 2 луковицы
- несколько зубчиков чеснока
- 2 моркови
- 100 г изюма
- 200 г инжира вяленого или свежего
- растительное масло
- петрушка
- 5 ст. ложек меда
Способ приготовления:
- Курагу вымыть, замочить в горячей воде на 15 минут, дав подсохнуть, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло и взбить.
- Рис промыть, отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть, замочить в кипятке на 10 минут, после инжир мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь измельчить. Обжаривать овощи на сковороде 5 минут. Смешать с ними рис, изюм и инжир добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.
- Вымытую индейку натереть солью и перцем. Тонкой деревянной лопаткой тщательно отделить кожу по всей птице, не снимая ее полностью. И по чуть-чуть выкладывать под кожу пюре из кураги. Вернув кожу на место, осторожно распределить пюре вглубь по всей поверхности.
- Плотно начинить индейку начинкой из риса и разрез зашить шпагатом. Обмазать индейку медом и поместить на противень. Запекать от 1,5 до 4 часов в зависимости от размеров птицы. 1 час при температуре 200°С, в дальнейшем огонь уменьшить, накрыть всю индейку пекарской бумагой и оставить в духовке еще на 2 часа.
Новогоднее блюдо из индейки
Фрикасе из индейки в экзотическом соусе отличное блюдо для новогоднего стола. Белое мясо в белом соусе имеет очень нежный вкус. Блюдо в целом получается легким, но сытным.
Ингредиенты:
- 2 филе индейки
- 3 лука-порея
- ½ л белого вина
- ½ красного болгарского перца
- ½ зеленого болгарского перца
- 2 красные луковицы
- 2 ч.л. порошка карри
- 1250 мл сливок
- 1 яйцо
- оливковое масло
- соль, перец
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими полосками. В чугунной утятнице разогрейте оливковое масло и обжарьте на сильном огне индейку.
- Выньте мясо на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Овощи мелко нарежьте и обжарьте.
- Добавьте к ним мясо, вино, соль, перец и карри. Тушите на медленном огне 45 минут.
- Смешайте сливки с сырыми яйцами и добавьте к мясу. Готовьте еще пять минут и подавайте к новогоднему столу, ваши гости оценят блюдо.
Сочная новогодняя индейка
Ингредиенты:
- индейка – 3 кг,
- рис – 200 г,
- лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- шампиньоны – 100гр.
- Сливочное масло – 100гр.,
- Горчица – 2 ст.л.
- растительное масло, соль.
Способ приготовления:
- Сварить рис. Лук и перец нарезать кубиками. Шампиньоны измельчить. Растительное масло разогреть в сковороде, выложить овощи и шампиньоны, обжарить.
- Добавить рис, перемешать, посолить. Нафаршировать этой смесью индейку.
- Зашить разрез на тушке белой хлопчатобумажной ниткой. Сливочное масло взбить с горчицей, смазать индейку. Запекать2,5 часа при 180 ˚С. Достать из духовки, удалить нитку и подавать.
Новогодняя индейка, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Индейка 1 шт.
- Апельсины 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 100 г
- Гвоздика 10 шт.
- Корица в палочках 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Сахар 120 г
- Семена кориандра 1½ ч.л.
- Сливочное масло 100 г
- Соль 10 ч.л.
- Чеснок головки 1 шт.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2-3 суток. Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов. Затем добавьте еще 3-3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь.
- Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий. Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на 1-3 суток.
- Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2-3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки. Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.
- Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавьте молотый перец и перемешайте. Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.
- Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу. Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).
- В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом. В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.
- Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.
Индейка — фаршированная
Ингредиенты:
- сельдерей свежий – 3 черешка
- перец горошек – 1 ст. л.
- индейка – 1 шт.
- морская соль
- масло оливковое
- перец красный чили – 1 шт.
- душистый перец – 1 ст.л.
- семена сельдерея и кориандра – по 1 ч.л.
- масло сливочное
Для начинки:
- Грудинка – 400 г.
- Подкопченные колбаски – 620 г.
- шалфей –3-5 веточек,
- лук – 2 шт.
- соль и специи,
- рис– 2 стакана.
Способ приготовления:
- Если используется цельная птица, то ее необходимо выпотрошить, промыть и обрезать суставы и фаланги крыльев, чтобы избежать подгорания во время запекания. После этого подготовленную индейку следует заложить в емкость, учитывая, что она должна в ней свободно помещаться, залить водой, примерно стаканом, посолить.
- Индейку вынуть. Овощи и специи добавить в воду и все содержимое довести до кипения, помешивая. На это уйдет около 7 – 10 минут. Получившийся рассол остудить, заложить в него птицу и поставить в холодильник на 12 часов, поэтому лучше начинать приготовления с вечера.
- Приготовление фарша, начинается с варки риса, который следует посолить. К нему отправляется шалфей и колбаски, предварительно мелко порезанные. Грудинка и лук обжариваются и смешиваются с рисом. По истечению 12 часов, а лучше всего суток, индейку следует вынуть из жидкости, вытереть и натереть оливковым маслом.
- Поместить внутрь птички фарш, немного прихватить нитками, чтобы ничего не выпало, и положить грудкой вниз на решетку для запекания. Накрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре не ниже 210 -220 градусов до готовности.
Важные правила выбора птицы, ее обработки, маринования и обжарки.
- На приготовление 4-5 порций подойдет тушка в 4 кг, для 6-7 порций – 5-6 кг, для 8-10 порций – 8-9 кг.
- Для размораживания крупной тушки понадобится не менее 2,5 суток хранения в холодильнике. Позаботьтесь об этом заранее.
- Если птица не разделана, необходимо аккуратно достать потроха, тщательно вымыть и просушить индейку снаружи и внутри.
- Для маринования птицы используют самые разные ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, сливки, томатный или соевый соус, фруктовый или ягодный сок, мед, соль со специями. Крупная птица маринуется не менее 2 суток, мелкая – не более 3 суток.
- В качестве начинки для индейки на Рождество или Новый год 2017 можно выбрать полуготовый рис, кисло-сладкие яблоки и апельсины, чернослив и курагу, пряно-ароматическую смесь с луком и зеленью, рубленый картофель, кус-кус и т.д. Фарш не должен быть утрамбованным, иначе птица может треснуть в ходе жарки.
- Для приготовления блюда можно использовать мультиварку или различные температурные режимы духовки. Время запекания зависит непосредственно от веса птицы: 4-6 кг – 3,5 часа, 6-7 кг – 4 часа, 8-9 кг – 5,5 часов, 10-11 кг – 6,5 часов. Показатели действенны при относительно небольшой температуре нагревания духового шкафа (160-170С).