Жареные кабачки в кляре — это аппетитное блюдо, которое можно назвать универсальным. Его можно готовить на завтрак или ужин, это вкусная закуска и замечательный гарнир к птице или рыбе. Для приготовления кабачков в кляре подходят все сорта: аэронавт, белоплодные, зебра, цуккини, куанд и прочие.
Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления жаренных кабачков в кляре.
Кабачки жареные в кляре
Кабачки в кляре – отличный вариант для перекуса. Сочные кабачки в нежной оболочке из яиц и муки идут на ура.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Растительное масло – 80 мл.;
для кляра:
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для приготовления жаренных кабачков, подготовьте все нужные ингредиенты. В небольшой миске смешать яйцо и соль. Взболтать венчиком.
- Добавить майонез и перемешать. Добавить муку, снова слегка взбить. Мука должна полностью перемешаться с остальными ингредиентами и не соединяться в комки.
- Чеснок очистить и при помощи пресса или терки выдавить в кляр. Снова все перемешать. Кляр для обжаривания готов. Кабачки вымыть, нарезать кусочками толщиной около 0,5 сантиметра.
- Обвалять каждый кружок в кляре. Масло влить в широкую сковороду, хорошо нагреть. Опустить кружки кабачков в раскаленное масло, обжарить под крышкой.
- Перевернуть и обжарить с противоположной стороны. Готовые кабачки снять со сковороды, дать маслу стечь. Кабачки жареные в кляре готовы!
Кабачки в кляре с чесночным соусом
Кабачки в кляре на сковороде готовятся за несколько минут. Это любимый летний перекус во многих семьях. Сочные внутри, с хрустящей корочкой снаружи, пахнущие чесночным соусом, кабачки в кляре невероятно аппетитны. Предлагаем вам очень простой рецепт жарки кабачков в кляре на сковороде.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 600 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 200 гр.;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.;
- мелкая поваренная соль – 2 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- столовый майонез – 3 ст. л.;
- свежая зелень – несколько веточек.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Помоем кабачки. Так как овощи молодые и кожура у них нежная, очищать кабачки не будем. Отрежем хвостики и порежем кабачки на кружочки. Если вы хотите, чтобы кабачки получились хрустящими, нарезайте их толщиной в 1 сантиметр. Если вам нравятся более прожаренные, порежьте овощи более тонкими слайсами.
- Порезанные кабачки посыплем солью, чтобы они пустили сок. Оставим кабачки на 15 минут, за это время они успеют отдать лишнюю влагу. В это время приготовим кляр. В глубокой сухой посуде взобьем два куриных яйца с помощью венчика.
- Добавим к взбитым яйцам часть просеянной пшеничной муки высшего сорта. Перемешаем смесь венчиком, чтобы разбить все комочки и сделать ее однородной.
- В несколько приемов введем в кляр всю оставшуюся муку и перемешаем. Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и клейковины. Смесь должна получиться достаточно густой, как сметана.
- Посолим кляр по вкусу, добавим черный молотый перец и прованские травы. Если такой смеси трав у вас нет, можно добавить сушеный базилик, майоран, розмарин, орегано, мускатный орех или молотый кориандр. Свежую зелень в кляр лучше не добавлять – она пригорит во время обжаривания и придаст блюду неприятный вкус.
- Чтобы кляр хорошо держался на кружочках кабачка, предварительно промокнем кружочки овощей бумажным или тряпичным полотенцем. Опустим обсушенные кружочки кабачков в кляр, чтобы они полностью им покрылись. Дадим кляру немного стечь и начнем жарить овощи.
- Нальем на сковороду растительное масло и хорошенько его нагреем. Слой масла должен быть толщиной примерно в 0,5 см. Опустим в разогретое масло кружочки кабачка в кляре и обжарим на среднем огне примерно 5 минут с одной стороны, не накрывая сковороду крышкой.
- Когда кляр подзолотится, перевернем кабачки на другую сторону. Накроем сковороду крышкой и продолжим жарить кабачки до готовности. Это необходимо, чтобы кружочки хорошо прожарились внутри и не были сырыми. Поджаренные до золотистого цвета кабачки выложим на салфетки, чтобы избавиться от лишнего подсолнечного масла.
- Лучшее дополнение к блюдам из кабачков — это чеснок. Для приготовления соуса мелко порежем помытую и обсушенную зелень. Это может быть петрушка, кинза, базилик или укроп – любая зелень, которая вам нравится. Зубчики чеснока мелко порежем или пропустим через пресс. Смешаем зелень и чеснок с майонезом. Перемешаем смесь – ароматный соус для кабачков готов.
- Кабачки в кляре подавать теплыми с чесночным соусом, домашней сметаной или аджикой. Эта легкая закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Жареные кабачки в пивном кляре, с сырным соусом
Несложная и очень вкусная закуска, которая готовится за полчаса и при минимуме усилий – кабачки в кляре. Из кабачков, чаще всего, готовят кабачковую икру или просто жарят их в масле – я их подаю с легким маринадом с кедровыми орешками и листьями мяты. Но наличие кляра увеличивает сытность и калорийность блюда, что позволяет приготовить кабачки даже в качестве второго блюда.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Пиво – 150 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Брынза – 150 гр.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Петрушка свежая – 1/2 пучка;
- Мука – для кляра;
- Масло растительное – для обжаривания кабачков.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Кабачки порежьте кружочками толщиной примерно 0,7 см. В миске смешайте пиво и яйца. Добавьте необходимое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи. Кружочки кабачков обмакните в кляр и выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду.
- Обжарьте кабачки в кляре с обеих сторон до золотистости. Брынзу натрите на мелкой терке, добавьте сметану, майонез и продавленный через пресс чеснок, хорошо перемешайте. Можно добавить нарезанную зелень.
- Кабачки жареные в кляре выложите на тарелку, а сверху выложите сырный соус. Кабачки с хрустящей корочкой снаружи получаются сыроватыми внутри, но очень сочными. А еще, подавать такие кабачки жареные в кляре нужно только горячими, а холодными они теряют вкус.
Кабачки в кляре с сыром
Для приготовления этого блюда желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 гр.;
- Кефир – 150 мл.;
- Мука – 5 ст.л.;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – 10 гр.;
- Чеснок сушеный молотый – 10 гр.;
- Подсолнечное масло для жарки – 200 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для приготовления кабачков в сырном кляре подготовим все продукты по списку. Приготовление кабачков начнем с того, что сделаем кляр. Для этого в миску выльем кефир, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
- Для кляра предпочитаю использовать сушеный чеснок, поэтому высыпаем чеснок также в миску. Сыр натираем на средней терке, также выкладываем сыр в кляр.
- Всыпаем муку и хорошо перемешиваем все ингредиенты кляра до однородности. Иногда может понадобиться чуть больше муки, чтобы кляр лучше держался за кабачки. Это зависит от влажности кабачков и качества муки.
- Небольшие кабачки помоем, срежем плодоножки и нарежем каждый кабачок на полоски 0,5 см толщиной. Каждую полоску кабачка макаем в кляр.
- Помогаем себе вилкой. Разогреем растительное масло во фритюрнице или в кастрюльке до 170 градусов С. Обжариваем полоски кабачка в сырном кляре до румяности 3-4 минуты.
- Готовые кабачки в кляре с сыром выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Кабачки по этому рецепту хороши и в горячем, и в холодном виде, отлично сочетаются по вкусу с разными соусами на томатной основе.
Рецепт кабачков в кляре с мясом
Чеснок очень хорошо сочетается с этими овощами. В этом рецепте можно использовать даже созревшие плоды с семечками.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- мясо – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- батон – 2 кусочка;
- молоко – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать кружочками и вырезать семена. Получатся «бублики». Мясо, лук и батон нарезать на крупные куски и пропустить через мясорубку.
- В фарш вбить 1 яйцо, посолить, добавить перец. Хорошо перемешать. Сердцевинки «бубликов» заполнить мясной начинкой, придавливая ложкой.
- Взбить 2 яйца с молоком, солью, перцем. Понемногу ввести муку. Обмакнуть заготовки в кляр и обжарить.
- Если фарш еще сырой, кружочки можно довести до готовности в духовке. В конце можно сложить все кабачки в сковороду и потушить их 10-15 мин.