Блюда из куриных сердечек: рецепты на любой вкус

Куриные сердечки, или попросту куриное сердце — любимый многими кулинарами и хозяйками ингредиент. Множество блюд можно приготовить с добавлением этого хоть и обычного, но достаточно изысканного субпродукта. Однако помимо хорошего вкуса и сочетания с разнообразными продуктами куриные сердечки могут похвастаться и большим количеством полезных свойств.

Рецепты блюда из куриных сердечек

Жареные куриные сердечки с помидорами и зеленью

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек
  • 3 помидора
  • 150 г сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • зелень укропа
  • соль

Способ приготовления

Куриные сердечки вымойте, срежьте лишний жир. Варите в подсоленной воде с лавровым листом около 30 минут, нарежьте ломтиками. Обжаривайте на масле 5–7 минут, помешивая. Подавайте со свежими помидорами, посыпав тертым сыром и резаным укропом.

Куриные сердечки, тушенные с грибами

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек
  • 300 г шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 150 мл сливок
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Сердечки промойте, нарежьте, обжарьте с измельченным луком на масле 5 минут. Добавьте пластины грибов. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите. Влейте сливки. Готовьте 7–8 минут.

Куриные сердечки с томатом и рисом

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 варочный пакетик пропаренного риса
  • (100 г)
  • 3 помидора
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Рис опустите в кипяток и варите с солью до готовности около 15 минут. Сердечки очистите от лишнего жира, порежьте. Очищенный и измельченный лук жарьте 5 минут на масле. Добавьте подготовленные сердечки, тушите под крышкой 15 минут. Добавьте протертые через сито помидоры, влейте сливки. Приправьте солью и перцем, тушите 15–20 минут. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте резаную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Подавайте с рисом.

Куриные сердечки — это мышцы, причём довольно жёсткие. Чтобы размягчить, можно перед приготовлением замочить их на 40–60 минут в молоке.

Салат с куриными сердечками и грибами

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек
  • 5 каперсов
  • 200 г консервированных шампиньонов
  • 1 головка красного лука
  • 150 г сыра
  • 150 г сметаны
  • молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Куриные сердечки промойте, отварите в подсоленной воде до готовности, нарежьте ломтиками. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте до готовности и соедините со сметаной. Лук нарежьте полукольцами, каперсы мелкими кусочками. Выложите подготовленные продукты в глубокий салатник, приправьте солью и перцем, посыпьте тертым сыром.

Салат «Горыныч»

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек
  • 4–5 листьев салата айсберг
  • 1 острый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. ложки меда
  • 180 мл сухого белого вина
  • сок 1/2 лимона
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • измельченные ядра орехов кешью

Способ приготовления

Смешайте сухое вино с соевым соусом и медом и замаринуйте куриные сердечки. Через 40 минут пожарьте куриные сердечки на половине оливкового масла. Листья салата уложите на блюдо, на них — куриные сердечки. Мелко порежьте чеснок и острый перец, добавьте в салат. Заправьте соком лимона и оливковым маслом, посыпьте орехами.

«Тайна куриного сердца»

Ингредиенты

  • 400 г куриных сердечек,
  • 100 г риса,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 морковь,
  • 2 помидора,
  • растительное масло,
  • соль, красный перец,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления

Хорошо промойте рис холодной водой и откиньте его на сито. Куриные сердечки обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите. Нарежьте морковь соломкой, помидоры – кружочками и смешайте все овощи с сердечками. В почти готовое блюдо насыпьте рис и залейте его водой. Через 20 минут ваш шедевр готов. Добавьте в него красный перец и украсьте зеленью.

Суп из куриных сердечек

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек,
  • ½ мультистакана бурого риса,
  • 2–3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • ½ л воды,
  • специи (любые),
  • соль.

Способ приготовления

Обжарьте на режиме «Выпечка» нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте хорошо промытый рис, куриные сердечки, нарезанный картофель и залейте водой. Положите специи и соль, закройте крышкой, установите режим «Тушение» на 2 ч.

Как готовить куриные сердечки в мультиварке

Ингредиенты

  • 700 г куриных сердечек,
  • 100 г сметаны,
  • 1 морковка,
  • Луковица,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 столовые ложки
  • растительного масла,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 100 мл воды,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления

Овощи вымойте и очистите. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Налейте на дно мультиварки растительное масло и обжарьте измельченные овощи. Для этого включите режим «Выпечка» на 10 мин. Добавьте к овощам куриные сердечки. Поперчите и посолите их, залейте водой. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 40 мин. Добавьте сметану и лавровый лист, перемешайте и тушите блюдо еще 20 мин.

Рассольник с куриными сердечками

Ингредиенты

  • 300 г куриных сердечек
  • 100 г фасоли
  • 300 г картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г соленых огурцов
  • 1 ч.л. томат-пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1,5 литра воды/бульона
  • Соль, перец

Способ приготовления

Промыть фасоль, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Закрыть кастрюлю крышкой, выставить “режим высокое давление”, выставить время 10 минут и оставить вариться. Процедить содержимое кастрюли, сполоснуть и вытереть насухо. Положить куриные сердечки в мультиварку, залить горячей водой, довести до кипения и проварить в течении 3 минут. Процедить сердечки и промыть холодной водой. Сполоснуть кастрюлю и вытереть насухо. Выставить режим “обжаривание”, нагреть кастрюлю, растопить сливочное масло, обжарить репчатый лук. добавить 1,5 литра бульона/воды с разведённой томат-пастой. Уложить подготовленные овощи: картофель, нарезанный кубиками, нарезанные ломтиками соленые огурцы, фасоль, куриные сердечки, соль, перец. Закрыть мультиварку крышкой, выставить режим “высокое давление”, и оставить готовить в течении 15 минут. Открыть кастрюлю, предварительно спустив пар. добавить в нее рубленый чеснок, зелень петрушки и довести еще раз до кипения, в режиме “обжаривание”

Шашлыки из курицы с овощами

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1,2 кг
  • куриные сердечки и печенки – 400 г
  • мелкие помидоры6 – шт.
  • красные луковицы – 3 шт.
  • маленькие цукини – 2 шт.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • шампиньоны – 8 шт.

Для маринада

  • сок лимонный – 200 мл
  • масло оливковое – 100 мл + 4 ст. л.
  • острый красный перчик – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков

Способ приготовления

  1. Приготовить маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик и соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.
  2. Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра и крылья, грудку нарезать крупными кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску и залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
  3. Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки.
  4. Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин.
  5. Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную на куски курицу, куриные сердечки, печенку, овощи и грибы.
  6. Готовить шашлыки на гриле примерно 20–25 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Подавать горячими.

Окрошка с куриными сердечками и индейкой

Ингредиенты

  • 500 мл напитка «Тан»;
  • 150 г филе индейки;
  • 100 г куриных сердечек;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец

Способ приготовления

Филе индейки и куриные сердечки отварить в разных кастрюлях. Яйцо сварить вкрутую, очистить. Филе и сердечки мелко нарезать. Яйцо измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Залить напитком «Тан».

Сердце куриное рецепт приготовления с овощами

Ингредиенты

  • Куриные сердечки – 500 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 3 веточки
  • Укроп – 2 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Сердечки помыть и обсушить бумажной салфеткой. Обработанные сердечки поместить в сковородку и жарить на среднем огне, периодически помешивая, 15 минут без крышки. Когда сердечки обжарились, добавляем к ним нарезанные помидоры, болгарский перец, сметану, соль и перец по вкусу и тушим все вместе еще 10 минут под крышкой. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Блюдо должно постоять под крышкой еще 5 минут, после чего овощное рагу с куриными сердечками готово.

Паштет из куриных желудков

Ингредиенты

  • Жир свиной — 4 Ст. ложки
  • Лук — 1 Штука
  • Стебель сельдерея — 0,5 Штуки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Куриные желудки — 150 Грамм
  • Куриные сердца — 100 Грамм
  • Груша — 0,5 Штуки
  • Яблочное пюре — 1/4 Стакана
  • Бекон — 2 Ломтика

Пошаговый способ приготовления

  1. В сковороде растопите свиной жир. Очистите и мелко нарежьте луковицу, измельчите стебель сельдерея, а чеснок нарежьте крупно. Выложите овощи на раскаленную сковороду.
  2. Очистите и вымойте куриные желудки, сердца. Выложите их в сковороду к овощам, обжаривайте 10-15 минут.
  3. Нарежьте небольшими кусочками ломтики бекона и половину груши, добавьте в сковороду, готовьте пару минут, затем выложите яблочное пюре и готовьте еще 3-5 минут.
  4. Переложите все содержимое сковороды в чашу блендера.
  5. Измельчите массу до образования паштета (можно очень мелко или оставьте небольшие кусочки).
  6. Подавайте паштет только после остывания, храните его в холодильнике в контейнере с плотной закрывающейся крышкой.

Куриные сердечки с рисом

Ингредиенты

  • Сердечки куриные — 400 Грамм
  • Рис — 1,5 Стакана
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соевый соус — 5 Ст. ложек
  • Лук красный — 1 Штука
  • Соль — По вкусу

Способ приготовления

Итак, готовим все необходимые ингредиенты: промываем рис, чистим репчатый лук, а с сердечек срезаем пленочки, сосуды и жир, промываем их. Теперь нарезаем лук на четвертинки или можно помельче, если не любите, чтобы в блюде попадались крупные кусочки лука. Перекладываем лук к сердечкам, добавляем измельченный чеснок, соевый соус и соль. Перемешиваем все и оставляем мариноваться на 1 час.

По истечении времени берем рукав для выпечки и перекладываем в него сердечки с луком и маринадом, добавляем рис и заливаем воду (2 стакана). Закрываем рукав со всех сторон и слегка встряхиваем, выкладываем его на противень, а сверху в рукаве делаем несколько отверстий. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем рис с сердечками в течение 20 минут. В процессе выпекания рис и сердечки пропитываются вкусами и ароматами друг друга, поэтому в итоге блюдо получается очень сочное и насыщенное.

Гуляш из куриных сердечек

Ингредиенты

  • Сердечки куриные – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 100 г
  • Бульон – 1 стакан
  • Соль и перец – по вкусу
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

Способ приготовления

Сердечки промоем в воде, выложим в кастрюлю, зальем горячей водой и отварим в течение 30 минут, поместив емкость на плиту. Желательно после 5 минут кипения слить первый “грязный” бульон и влить новую горячую воду, если у вас есть свободное время. Морковь и луковицу очистим от кожуры, сразу же промывая в воде. Натрем морковь на терке с мелкими ячейками, а луковицу нарежем мелкими кубиками. В сотейнике или казане раскалим растительное масло, поместив его на плиту. Добавим в него овощные нарезки и обжарим в течение 4-5 минут, помешивая.

В это время процедим через ситечко бульон от сердечек, перельем его в пиалу или глубокий салатник, всыплем соль, пшеничную муку и добавим сметану выбранной вами жирности. Аккуратно все перемешаем венчиком, чтобы не образовались комочки. Тем временем добавим к обжаренным овощам томатную пасту. Всыплем отваренные куриные сердечки.

Зальем бульоном со сметаной и мукой. Поместим на плиту, включив минимальный нагрев, и протомим примерно 2-5 минут. Всыплем измельченную промытую зелень петрушки или укропа. Как только наш гуляш из куриных сердечек загустеет, выключим нагрев. Выложим приготовленное блюдо в пиалы или креманки, формы и подадим к столу, украсим свежей зеленью.

Немного о куриных сердечках

Сердечки куриные – одни из самых маленьких по размеру субпродуктов. В длину куриное сердце достигает 3-5 см. Масса куриного сердца составляет три сотых от веса тушки курицы, если учесть, что в торговой сети предлагаются в основном тушки весом 1,2-1,5 кг, то в среднем одно сердечко весит 25-30 граммов. Свежий продукт имеет темно-красный цвет и очень плотную структуру. При покупке лучше выбирать охлажденные куриные сердечки, а не замороженные. Перед приготовлением сырые куриные сердечки необходимо промыть, удалить сгустки крови из камер, а также срезать жир с верхушек. Их можно готовить целыми или разрезать на две половинки.

Состав и свойства

Полезность этого продукта заключается в значительном содержании витаминов А, РР и группы В. В куриных сердечках также много макро- и микроэлементов, например, фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. Этот питательный белковый продукт рекомендуют чаще употреблять в пищу людям с анемией, с нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, а также тем, кто перенес тяжелое заболевание или травму и нуждается в усиленном питании.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий