Куриные сердечки, или попросту куриное сердце — любимый многими кулинарами и хозяйками ингредиент. Множество блюд можно приготовить с добавлением этого хоть и обычного, но достаточно изысканного субпродукта. Однако помимо хорошего вкуса и сочетания с разнообразными продуктами куриные сердечки могут похвастаться и большим количеством полезных свойств.
- Рецепты блюда из куриных сердечек
- Жареные куриные сердечки с помидорами и зеленью
- Куриные сердечки, тушенные с грибами
- Куриные сердечки с томатом и рисом
- Салат с куриными сердечками и грибами
- Салат «Горыныч»
- «Тайна куриного сердца»
- Суп из куриных сердечек
- Как готовить куриные сердечки в мультиварке
- Рассольник с куриными сердечками
- Шашлыки из курицы с овощами
- Окрошка с куриными сердечками и индейкой
- Сердце куриное рецепт приготовления с овощами
- Паштет из куриных желудков
- Куриные сердечки с рисом
- Гуляш из куриных сердечек
- Немного о куриных сердечках
- Состав и свойства
Рецепты блюда из куриных сердечек
Жареные куриные сердечки с помидорами и зеленью
Ингредиенты
- 500 г куриных сердечек
- 3 помидора
- 150 г сыра
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 лавровый лист
- зелень укропа
- соль
Способ приготовления
Куриные сердечки вымойте, срежьте лишний жир. Варите в подсоленной воде с лавровым листом около 30 минут, нарежьте ломтиками. Обжаривайте на масле 5–7 минут, помешивая. Подавайте со свежими помидорами, посыпав тертым сыром и резаным укропом.
Куриные сердечки, тушенные с грибами
Ингредиенты
- 500 г куриных сердечек
- 300 г шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 150 мл сливок
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Сердечки промойте, нарежьте, обжарьте с измельченным луком на масле 5 минут. Добавьте пластины грибов. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите. Влейте сливки. Готовьте 7–8 минут.
Куриные сердечки с томатом и рисом
Ингредиенты
- 500 г куриных сердечек
- 2 головки репчатого лука
- 1 варочный пакетик пропаренного риса
- (100 г)
- 3 помидора
- 200 мл сливок
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Рис опустите в кипяток и варите с солью до готовности около 15 минут. Сердечки очистите от лишнего жира, порежьте. Очищенный и измельченный лук жарьте 5 минут на масле. Добавьте подготовленные сердечки, тушите под крышкой 15 минут. Добавьте протертые через сито помидоры, влейте сливки. Приправьте солью и перцем, тушите 15–20 минут. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте резаную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Подавайте с рисом.
Куриные сердечки — это мышцы, причём довольно жёсткие. Чтобы размягчить, можно перед приготовлением замочить их на 40–60 минут в молоке.
Салат с куриными сердечками и грибами
Ингредиенты
- 500 г куриных сердечек
- 5 каперсов
- 200 г консервированных шампиньонов
- 1 головка красного лука
- 150 г сыра
- 150 г сметаны
- молотый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления
Куриные сердечки промойте, отварите в подсоленной воде до готовности, нарежьте ломтиками. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте до готовности и соедините со сметаной. Лук нарежьте полукольцами, каперсы мелкими кусочками. Выложите подготовленные продукты в глубокий салатник, приправьте солью и перцем, посыпьте тертым сыром.
Салат «Горыныч»
Ингредиенты
- 200 г куриных сердечек
- 4–5 листьев салата айсберг
- 1 острый перец
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ст. ложки меда
- 180 мл сухого белого вина
- сок 1/2 лимона
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 4 ст. ложки соевого соуса
- измельченные ядра орехов кешью
Способ приготовления
Смешайте сухое вино с соевым соусом и медом и замаринуйте куриные сердечки. Через 40 минут пожарьте куриные сердечки на половине оливкового масла. Листья салата уложите на блюдо, на них — куриные сердечки. Мелко порежьте чеснок и острый перец, добавьте в салат. Заправьте соком лимона и оливковым маслом, посыпьте орехами.
«Тайна куриного сердца»
Ингредиенты
- 400 г куриных сердечек,
- 100 г риса,
- 1 репчатый лук,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- растительное масло,
- соль, красный перец,
- зелень по вкусу.
Способ приготовления
Хорошо промойте рис холодной водой и откиньте его на сито. Куриные сердечки обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите. Нарежьте морковь соломкой, помидоры – кружочками и смешайте все овощи с сердечками. В почти готовое блюдо насыпьте рис и залейте его водой. Через 20 минут ваш шедевр готов. Добавьте в него красный перец и украсьте зеленью.
Суп из куриных сердечек
Ингредиенты
- 500 г куриных сердечек,
- ½ мультистакана бурого риса,
- 2–3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- ½ л воды,
- специи (любые),
- соль.
Способ приготовления
Обжарьте на режиме «Выпечка» нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте хорошо промытый рис, куриные сердечки, нарезанный картофель и залейте водой. Положите специи и соль, закройте крышкой, установите режим «Тушение» на 2 ч.
Как готовить куриные сердечки в мультиварке
Ингредиенты
- 700 г куриных сердечек,
- 100 г сметаны,
- 1 морковка,
- Луковица,
- 1 лавровый лист,
- 2 столовые ложки
- растительного масла,
- 1 столовая ложка пшеничной муки,
- 100 мл воды,
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления
Овощи вымойте и очистите. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Налейте на дно мультиварки растительное масло и обжарьте измельченные овощи. Для этого включите режим «Выпечка» на 10 мин. Добавьте к овощам куриные сердечки. Поперчите и посолите их, залейте водой. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 40 мин. Добавьте сметану и лавровый лист, перемешайте и тушите блюдо еще 20 мин.
Рассольник с куриными сердечками
Ингредиенты
- 300 г куриных сердечек
- 100 г фасоли
- 300 г картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 50 г сливочного масла
- 150 г соленых огурцов
- 1 ч.л. томат-пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1,5 литра воды/бульона
- Соль, перец
Способ приготовления
Промыть фасоль, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Закрыть кастрюлю крышкой, выставить “режим высокое давление”, выставить время 10 минут и оставить вариться. Процедить содержимое кастрюли, сполоснуть и вытереть насухо. Положить куриные сердечки в мультиварку, залить горячей водой, довести до кипения и проварить в течении 3 минут. Процедить сердечки и промыть холодной водой. Сполоснуть кастрюлю и вытереть насухо. Выставить режим “обжаривание”, нагреть кастрюлю, растопить сливочное масло, обжарить репчатый лук. добавить 1,5 литра бульона/воды с разведённой томат-пастой. Уложить подготовленные овощи: картофель, нарезанный кубиками, нарезанные ломтиками соленые огурцы, фасоль, куриные сердечки, соль, перец. Закрыть мультиварку крышкой, выставить режим “высокое давление”, и оставить готовить в течении 15 минут. Открыть кастрюлю, предварительно спустив пар. добавить в нее рубленый чеснок, зелень петрушки и довести еще раз до кипения, в режиме “обжаривание”
Шашлыки из курицы с овощами
Ингредиенты
- куриная тушка – 1,2 кг
- куриные сердечки и печенки – 400 г
- мелкие помидоры6 – шт.
- красные луковицы – 3 шт.
- маленькие цукини – 2 шт.
- зеленый сладкий перец – 1 шт.
- шампиньоны – 8 шт.
Для маринада
- сок лимонный – 200 мл
- масло оливковое – 100 мл + 4 ст. л.
- острый красный перчик – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
Способ приготовления
- Приготовить маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик и соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.
- Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра и крылья, грудку нарезать крупными кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску и залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
- Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки.
- Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин.
- Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную на куски курицу, куриные сердечки, печенку, овощи и грибы.
- Готовить шашлыки на гриле примерно 20–25 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Подавать горячими.
Окрошка с куриными сердечками и индейкой
Ингредиенты
- 500 мл напитка «Тан»;
- 150 г филе индейки;
- 100 г куриных сердечек;
- 1 яйцо;
- соль и перец
Способ приготовления
Филе индейки и куриные сердечки отварить в разных кастрюлях. Яйцо сварить вкрутую, очистить. Филе и сердечки мелко нарезать. Яйцо измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Залить напитком «Тан».
Сердце куриное рецепт приготовления с овощами
Ингредиенты
- Куриные сердечки – 500 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 3 веточки
- Укроп – 2 веточки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Сердечки помыть и обсушить бумажной салфеткой. Обработанные сердечки поместить в сковородку и жарить на среднем огне, периодически помешивая, 15 минут без крышки. Когда сердечки обжарились, добавляем к ним нарезанные помидоры, болгарский перец, сметану, соль и перец по вкусу и тушим все вместе еще 10 минут под крышкой. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Блюдо должно постоять под крышкой еще 5 минут, после чего овощное рагу с куриными сердечками готово.
Паштет из куриных желудков
Ингредиенты
- Жир свиной — 4 Ст. ложки
- Лук — 1 Штука
- Стебель сельдерея — 0,5 Штуки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Куриные желудки — 150 Грамм
- Куриные сердца — 100 Грамм
- Груша — 0,5 Штуки
- Яблочное пюре — 1/4 Стакана
- Бекон — 2 Ломтика
Пошаговый способ приготовления
- В сковороде растопите свиной жир. Очистите и мелко нарежьте луковицу, измельчите стебель сельдерея, а чеснок нарежьте крупно. Выложите овощи на раскаленную сковороду.
- Очистите и вымойте куриные желудки, сердца. Выложите их в сковороду к овощам, обжаривайте 10-15 минут.
- Нарежьте небольшими кусочками ломтики бекона и половину груши, добавьте в сковороду, готовьте пару минут, затем выложите яблочное пюре и готовьте еще 3-5 минут.
- Переложите все содержимое сковороды в чашу блендера.
- Измельчите массу до образования паштета (можно очень мелко или оставьте небольшие кусочки).
- Подавайте паштет только после остывания, храните его в холодильнике в контейнере с плотной закрывающейся крышкой.
Куриные сердечки с рисом
Ингредиенты
- Сердечки куриные — 400 Грамм
- Рис — 1,5 Стакана
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соевый соус — 5 Ст. ложек
- Лук красный — 1 Штука
- Соль — По вкусу
Способ приготовления
Итак, готовим все необходимые ингредиенты: промываем рис, чистим репчатый лук, а с сердечек срезаем пленочки, сосуды и жир, промываем их. Теперь нарезаем лук на четвертинки или можно помельче, если не любите, чтобы в блюде попадались крупные кусочки лука. Перекладываем лук к сердечкам, добавляем измельченный чеснок, соевый соус и соль. Перемешиваем все и оставляем мариноваться на 1 час.
По истечении времени берем рукав для выпечки и перекладываем в него сердечки с луком и маринадом, добавляем рис и заливаем воду (2 стакана). Закрываем рукав со всех сторон и слегка встряхиваем, выкладываем его на противень, а сверху в рукаве делаем несколько отверстий. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем рис с сердечками в течение 20 минут. В процессе выпекания рис и сердечки пропитываются вкусами и ароматами друг друга, поэтому в итоге блюдо получается очень сочное и насыщенное.
Гуляш из куриных сердечек
Ингредиенты
- Сердечки куриные – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 100 г
- Бульон – 1 стакан
- Соль и перец – по вкусу
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
Способ приготовления
Сердечки промоем в воде, выложим в кастрюлю, зальем горячей водой и отварим в течение 30 минут, поместив емкость на плиту. Желательно после 5 минут кипения слить первый “грязный” бульон и влить новую горячую воду, если у вас есть свободное время. Морковь и луковицу очистим от кожуры, сразу же промывая в воде. Натрем морковь на терке с мелкими ячейками, а луковицу нарежем мелкими кубиками. В сотейнике или казане раскалим растительное масло, поместив его на плиту. Добавим в него овощные нарезки и обжарим в течение 4-5 минут, помешивая.
В это время процедим через ситечко бульон от сердечек, перельем его в пиалу или глубокий салатник, всыплем соль, пшеничную муку и добавим сметану выбранной вами жирности. Аккуратно все перемешаем венчиком, чтобы не образовались комочки. Тем временем добавим к обжаренным овощам томатную пасту. Всыплем отваренные куриные сердечки.
Зальем бульоном со сметаной и мукой. Поместим на плиту, включив минимальный нагрев, и протомим примерно 2-5 минут. Всыплем измельченную промытую зелень петрушки или укропа. Как только наш гуляш из куриных сердечек загустеет, выключим нагрев. Выложим приготовленное блюдо в пиалы или креманки, формы и подадим к столу, украсим свежей зеленью.
Немного о куриных сердечках
Сердечки куриные – одни из самых маленьких по размеру субпродуктов. В длину куриное сердце достигает 3-5 см. Масса куриного сердца составляет три сотых от веса тушки курицы, если учесть, что в торговой сети предлагаются в основном тушки весом 1,2-1,5 кг, то в среднем одно сердечко весит 25-30 граммов. Свежий продукт имеет темно-красный цвет и очень плотную структуру. При покупке лучше выбирать охлажденные куриные сердечки, а не замороженные. Перед приготовлением сырые куриные сердечки необходимо промыть, удалить сгустки крови из камер, а также срезать жир с верхушек. Их можно готовить целыми или разрезать на две половинки.
Состав и свойства
Полезность этого продукта заключается в значительном содержании витаминов А, РР и группы В. В куриных сердечках также много макро- и микроэлементов, например, фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. Этот питательный белковый продукт рекомендуют чаще употреблять в пищу людям с анемией, с нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, а также тем, кто перенес тяжелое заболевание или травму и нуждается в усиленном питании.