fbpx

Возвращение к истокам — как пожарить картошку

Жареная картошка обладает огромной популярностью, почти невозможно найти человека в странах бывшего СССР, который был бы не знаком с этим блюдом. Удивляться нечему, ведь жареный картофель – это блюдо дешевое, быстро и легко приготавливаемое и, что главное, очень вкусное. В материалах, представленных ниже, вы можете ознакомиться с тем как жарить картошку на сковороде, в аэрогриле и других приспособлениях.

Рецепты приготовления жареного картофеля

Классический рецепт картошки с луком

Ингредиенты

  • свежий картофель — 4–5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — 40 мл

Приготовление

Клубни очищаются от кожуры, нарезаются соломкой. Сковорода с маслом разогревается на огне, а затем добавляется сама картошка. За 5 минут до готовности картофель лопаткой распределяется по краям сковородки, и в центр высыпается уже нарезанный лук (тонкими кольцами или мелкими кусочками), где и обжаривается до золотистого цвета. Добавляем лук к блюду. Далее вся масса тщательно перемешивается. Солить блюдо нужно перед каждым помешиванием, что позволяет распределить соль равномерно.

Картошка с салом

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80–100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.

Приготовление

  1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.
  2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.
  3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.
  4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.
  5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.
  6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.
  7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Жареная картошка с колбасой, зеленью и яйцом

Для того, чтобы вкусно пожарить жареную картошку по этому рецепту, вы можете использовать любую колбасу, которая вам по вкусу. Если любите копченую колбасу, добавьте ее. Вполне подойдут сосиски, мелко нарезанные сардельки, вареная колбаса. Можно использовать несколько видов колбасы – будет только вкуснее.

Ингредиенты

  • Картофель, 800 гр.;
  • Лук, 100 гр.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски, 300 гр.;
  • Масло растительное, 100 гр.;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Приготовление

Картофель помыть, нарезать кубиками. Выложить на разогретую сковороду с маслом. Как только картофель перемешается с маслом, сделать средний огонь.

Пока жариться картофель, нарезать колбасные изделия. Когда картошечка станет мягкой, добавить колбасу на сковороду. Перемешать с картошкой. Теперь, когда картофель начал покрываться золотистой корочкой, добавить соль, перец, специи.

Нарезать лук, добавить на сковородку. Лук готовится быстро. Поэтому добавляйте его в самом конце приготовления. Когда лук посветлел и пропитался маслом, добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать. Выключить огонь и дать постоять блюду под закрытой крышкой, 3 минуты.

Мелко нарезать укроп, петрушку и посыпать сверху на картошку, выложенную в тарелку.

Жареная картошка с помидорами

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Картофель очистить и произвольно нарезать. В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и опустить в него нарезанный картофель. Обжарить в течение 5 минут на хорошем огне, помешивая пару раз. Кто любит, можно влить столовую ложку соевого соуса, тогда картофель будет быстро румяниться и приобретет характерный запах.

Репчатый лук и помидоры нарезать полукольцами или четверть-кольцами. У помидора можно снять кожицу. Сначала добавить в сковороду репчатый лук. Обжарить до мягкости лука. Затем очередь помидоров. Их добавляют, когда картошка уже приобрела нужную румяность и мягкость. Так как давно известно, что любая кислота делает картофель твердым. Посолить по вкусу и посыпать любым специями.

Жареная картошка с помидорами готова. Подайте блюдо как гарнир к мясу или рыбе. Разнообразьте вкус салатами и маринадами.

Молодая картошка с чесноком

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 1 кг
  • Растительное масло (без запаха) — ½ ‑1/3 стакана
  • Чеснок — 2–3 зубка
  • Укроп (свежая зелень) — 1 пучок
  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.

Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом. Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.

Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями. Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.

Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.

Картошка в аэрогриле

Перед вами простой рецепт приготовления картошки в аэрогриле. Конечно же, вы можете запечь такой картофель в духовке или поджарить его на сковороде, но он у вас вряд ли получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Именно аэрогриль позволяет приготовить картофель таким образом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 Штуки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль и перец — По вкусу

Приготовление

Картофель промойте и очистите. Нарежьте его, как вам нравится, полейте маслом, присыпьте солью и перцем. Перемешайте. Теперь переложите подготовленный картофель на нижнюю решетку аэрогриля. Готовим его 20 минут при температуре 200 градусов. Затем переворачиваем картофель на другую сторону и готовим еще 10 минут.

Как пожарить картошку фри в духовке

Чтобы приготовить картофель фри, не обязательно использовать фритюрницу и тратить уйму масла. Попробуйте запечь его в духовке по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • Картофель — 3 Штуки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль и перец — По вкусу

Приготовление

Разогреть духовку до 250 °C или чуть выше. Застелить противень бумагой для выпечки. Почистить картофель, вымыть его, хорошо обсушить и нарезать соломкой. Посолить и поперчить. В миске слегка взбить яичный белок с щепоткой соли и хорошенько обвалять в нём нарезанный картофель.

Нагреть противень и выложить на него картофель. Посыпать сверху сырым кунжутом. Отправить его в духовку и готовить там до появления золотистой корочки.

Картофель нужно изредка перемешивать. Идеально — всего один раз, когда нижняя сторона покроется корочкой. Если в духовке есть гриль, то можно включить его на пару минут и не переворачивать картошку.

Жареная картошка с беконом

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 5 шт.;
  • бекон — 5 полосок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • около килограмма картошки (на одну жарку для всей семьи)
  • 200–300 гр. свежих шампиньонов
  • одна средняя луковка
  • соль
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Плоды картофеля нужно почистить, лучше брать сорта с розовой шкуркой, они лучше подходят для жарки. Нарезать клубни соломкой. В это время налить на сковороду растительное масло и хорошо разогреть. Положить картошку жариться, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.

Пока картошка жарится, нужно взять вторую сковороду. Обжарить на ней мелко нарубленный лук. Шампиньоны нарезать ломтиками (как мне нравится) или кубиками (по вашему усмотрению).

Поджарить картошку. К обжаренному луку добавить грибы и довести их до готовности. Можно посолить грибы. Время жарки шампиньонов — около 15 минут. На жареную картошку выложить жареные шампиньоны. Посолить. Тщательно перемешать грибы с картошкой. Блюдо готово.

Картошка с курицей

Ингредиенты

  • 700 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливок;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Филе курицы промойте, обсушите и нарежьте на средние кусочки. Порежьте лук полукольцами: толщину выбирайте исходя из собственных предпочтений. Чеснок мелко порубите. Для соуса смешайте сметану, сливки, соль, перец, чеснок, любимые специи. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Картофель очистите и нарежьте дольками.

На противень налейте стакан воды. Положите слой картофеля, лука, посолите. Следующим слоем выложите мясо. Щедро залейте соусом. Отправьте блюдо на 50 минут в духовку, разогретую до 200 °C. При подаче украсьте свежей зеленью.

Как выбрать и подготовить картошку для жарки

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

10 секретов приготовления идеальной картошки

  1. Если вы хотите получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежете картофель, промойте его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.
  2. Второй секрет заключается в сковородке. Не на каждой сковороде можно приготовить это несложное блюдо. Оптимальный вариант – чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло – это важно.
  3. Хотите знать, как жарить картошку, чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой? Выкладывайте картошку в один слой, иначе она у вас получится тушеной, а не жареной.
  4. Всегда выкладывайте картофель на уже разогретое масло (лучше взять смесь сливочного и растительного).
  5. Солить картофель лучше всего в конце жарки, иначе он впитает много жира.
  6. Жарьте картофель без крышки, иначе он получится тушеным.
  7. Для получения идеальной корочки перед жаркой обсыпьте кусочки мукой и стряхните излишек.
  8. Не стоит часто перемешивать картофель во время жарки, он рискует потерять форму.
  9. Если хотите добавить к картофелю чеснок или специи – делайте это за 5 минут до окончания жарки.
  10. Точного ответа на вопрос сколько жарить картошку нет. Это зависит от её количества и того, как картофель нарезан. Но в среднем процесс жарки занимает 20–30 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: