Худеем вкусно, или как приготовить гречку

С гречкой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Блюда с гречкой всегда сытные и полезные, ведь гречка нормализует кроветворение, поддерживает на должном уровне деятельность нервной и эндокринной системы.

У нас из гречки готовят каши, запеканки, ее запекают в горшочках с мясом. В Италии из нее делают блюдо, похожее на ризотто, только вместо риса, используют гречку и называется оно, соответственно – гречотто. Во Франции и Англии гречку подают в качестве гарнира с пармезаном и сливками. Гречкой принято фаршировать птицу для рождественских и новогодних блюд. Предлагаем вам сборник вкусных рецептов как приготовить гречку.

Как готовить гречку – рецепты

Гречка с молодой капустой

Ингредиенты

  • 250 г гречки
  • 2 ст. грибного или куриного бульона
  • 500 г молодой капусты
  • 50 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 50 г стебля сельдерея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление

Гречку отварить на грибном или курином бульоне до готовности. Если бульона нет, то на воде. Молодую капусту нарезать соломкой, все овощи нарезать средними кубиками. Пассеровать овощи на растительном масле, добавить зубчики чеснока, далее капусту и сливочное масло по вкусу. Жарить до состояния «аль денте». В овощи выложить гречку и перемешать. Если сухо, то ввести сливочное масло. Перед подачей украсить петрушкой.

При варке рассыпчатых каш добавьте в воду масло или жир. Тогда крупинки не склеятся, крупа не прилипнет ко дну кастрюли и будет вкуснее.

Салат с гречкой и овощами

Ингредиенты

  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Крупа гречневая — 100 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Приготовление

Кипятим 1 стакан воды, всыпаем булгур. Уменьшаем нагрев и готовим до полного впитывания жидкости. Перец и баклажан промываем. Выкладываем в форму, выстеленную фольгой, и запекаем в нагретой до 240 гр. духовке до появления на перце подпалин. Помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20 мин., снимаем кожицу с овощей. Мякоть рубим ножом. Смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.

https://www.youtube.com/watch?v=EKMQsl_asWc

Голубцы с говядиной и гречкой

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 500 г говядины
  • 2 варочных пакетика гречки по 80 г
  • 3 моркови
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • специи, соль

Приготовление

Листья капусты надрежьте у основания и аккуратно снимите с кочана 12 штук. Бланшируйте с солью 5–7 минут, выньте, срежьте грубые уплотнения. Морковь натрите на крупной терке. Мясо мелко порежьте, посолите и тушите до готовности с половиной масла и моркови. Гречку отварите с солью до готовности. Соедините подготовленные гречку и мясо с тушеной морковью, выложите эту начинку на листья, сверните конвертиками, выложите на сковороду с оставшимся маслом, посыпьте оставшейся морковью, посолите. Залейте горячей водой, добавьте специи, тушите под крышкой около 20 минут до размягчения капусты.

Гречка по-селянски

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов или лесных грибов
  • 1 стакан гречневой крупы (ядрицы)
  • 2 стакана бульона куриного
  • 100 г сметаны Соль

Приготовление

В чашу мультиварки влить растопленное сливочное масло (или растопить его в режиме «Выпечка» в течение 3 мин.). Лук мелко нарубить, грибы нарезать не слишком крупно. Гречневую крупу промыть. Смешать в чаше мультиварки крупу, грибы и лук, залить бульоном и посолить по вкусу. Готовить в режиме «Гречка» до сигнала. Перемешать, подать блюдо горячим, со сметаной в отдельной посуде.

Чтобы приготовить блюдо было проще, вместо бульона можно использовать бульонный кубик и воду.

Гречка с курицей в горшочке

Ингредиенты

  • Курица (грудка) – полкило
  • Гречка – 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист, приправы по вкусу
  • Зелень – чтобы украсить готовое блюдо

Приготовление

Возьмите филе курицы и порежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук нарежьте крупными ломтиками. Теперь лук и куриное мясо поместите в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте растительное масло и обжаривайте около 6-7 минут. Промойте крупу, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. После чего смешайте гречку с курицей и луком. Еще раз обжарьте в течение примерно 4-5 минут. Далее, переложите гречку с мясом в заранее подготовленные промытые жаропрочные горшочки.

Заполните их максимум до половины, поскольку крупа при запекании увеличивается. В среднем, 1 горшочек равен 2-3 порциям. Посолите смесь и залейте кипящей водой таким образом, чтобы вода немного скрывала крупу. Поставьте горшочки с блюдом в духовку (разогревать ее заранее не нужно) на нижнюю решетку, накройте крышечками. Запекайте при температуре 140-150 градусов около получаса, затем снизьте температуру до 100 градусов и готовьте еще 25-30 минут.

Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит.

https://www.youtube.com/watch?v=pRTvi51ibqU

Кулеш с гречкой

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 50 г свиного сала
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление

Свинину вымыть, нарезать соломкой. В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут. Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая. По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час. Готовый кулеш посыпать зеленью укропа.

Гречка с грибами и сметаной по-польски

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 1/2 стакана
  • лисички (свежие) – 100г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • масло сливочное – 50г
  • сметана (жирность 20%) – 3-4 ст. л.

Приготовление

Гречку промыть, залить горячей водой выше на 1 см уровня крупы, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой до полного испарения воды, но гречка должна остаться слегка недоваренной.

Грибы перебрать, промыть, почистить. Если лисички крупные, разрезать на несколько частей. Репчатый лук мелко порубить и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить лисички и жарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

К этому времени будет готова и гречка. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой. В отдельной миске слегка взбить яйцо со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу. Перелить сметанную смесь в кастрюлю с гречкой и тщательно размешать, продолжая готовить кашу на слабом огне. Постоянно помешивая, тушить кашу, пока не почувствуете запах жареного яйца.

Готовую гречневую кашу со сметаной и яйцом переложить на тарелку, добавить жареные с луком грибы и перемешать. Гречка с грибами по-польски готова. Приятного аппетита!

Гречневый крем-суп с печенью кролика

Ингредиенты

  • 200 г гречки,
  • 140 г репчатого лука,
  • 200 мл сливок 33%-й жирности,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 г печени кролика,
  • 80 мл молока,
  • 200 г картофеля,
  • 4 ч. л. коньяка,
  • 200 мл куриного бульона,
  • свежая зелень для украшения, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Гречневую крупу отварите в подсоленной воде до готовности. На масле обжарьте нарезанные лук, чеснок, картофель, добавьте бульон и проварите до готовности, после добавьте отварную гречку и сливки, доведите до готовности, посолите, поперчите. Пробейте в блендере и протрите через сито. Протертый суп прогрейте. Печень зачистите от пленок и замочите в молоке. Обжарьте печень на сковороде, посолите, поперчите и погасите коньяком. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите обжаренную печень, украсьте блюдо свежей зеленью.

Гречка по-купечески с куриным фаршем

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2
  • Стакана лук репчатый — 1
  • Штука морковь — 2
  • Штуки фарш куриный — 350 Грамм
  • кетчуп — 2 Ст. ложки
  • чеснок — 2 Зубчика
  • масло раст. — 2 Ст. ложки (для жарки овощей)
  • соль, специи — Грамм (по вкусу)

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Лук, морковь и чеснок почистите, гречку переберите и тщательно промойте. Лук порежьте (не крупно), морковь потрите на крупной овощной терке. На подсолнечном масле обжарьте вначале лук, потом добавьте морковь, еще немного обжарьте. Раздвиньте лопаткой овощи, вложите в центр куриный фарш. Постоянно мешая и “разбивая” его лопаткой, немного обжарьте.

Когда фарш побелеет, смешайте его с луком и морковкой, посолите, добавьте специи. Также добавьте тёртый на мелкой овощной тёрке чеснок. Немного (минут 5-7) обжарьте. Теперь положите туда же вымытую гречку и кетчуп. Посолите, добавьте специи, тщательно перемешайте. Немного обжарьте. Вскипятите чайник, налейте в сковороду 4 стакана горячей воды. Стакан должен быть тот же, которым отмеряли гречку. При необходимости посолите.

Закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите газ, и не трогайте сковороду 35-40 минут. Выключите газ, и пусть гречка по-купечески с куриным фаршем постоит 5 минут, “дойдет”. Все, блюдо готово.

Как выбрать гречку

При выборе гречки убедитесь, что на ней отсутствуют признаки влаги и повреждений насекомыми. Приобретая упакованную гречку, обратите внимание на срок годности.

Рассыпную гречку лучше покупать в магазинах с хорошим товарооборотом, который обеспечит её свежесть.

Как хранить гречку

Храните гречневую крупу в герметичной упаковке в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, влаги и тепла. Подойдёт стеклянная тара, помещённая в сухое, темное и прохладное место. При правильном хранении гречка сохранит свойства на протяжении года.22

Блюда из гречки – это вкусный и полезный продукт, который часто присутствует в нашем рационе и оказывает положительное влияние на организм. Благодаря гречке можно улучшить здоровье, избавиться от лишнего веса и разнообразить меню.

Типичные ошибки при варке гречки

Иногда, гречка, совсем не соответствует нашим ожиданиям о ней. Это потому, что существуют типичные ошибки при варке гречки, которые приводят к невкусной и разваренной каше.

  1. Большое количество воды. Существует классическое соотношение “вода-крупа”, соблюдение которого приводит к вкусной каше. Это одна часть крупы и две части воды. Если воды больше, то каша готовится дольше и соответственно приходит в состояние “жижи”, разваренной и слипшейся каши.
  2. Долгое время приготовления. Опять же, кашу нельзя слишком долго варить, так как она очень сильно разваривается.
  3. Использование не прожаренной крупы. В принципе, вы не сильно ошибетесь, если не сделаете этого, однако прожаренная до золотистого цвета крупа намного вкуснее. Поэтому, если вы используете зеленую гречку, то лучше это сделать.
  4. Если вы будете следовать вышеописанному рецепту приготовления гречки, то проблемы невкусной гречневой каши вас не коснутся. У вас всегда будет получаться вкусная рассыпчатая гречневая каша.
  5. Следует заметить, если вы готовите в мультиварке, микроволновке, пароварке или духовке, то в приготовлении существуют свои особенности, но основные принципы соблюдаются.

Польза гречи

Первый вопрос – как надо употреблять гречку? В магазине можно купить как цельное зерно, так и сечку, и хлопья. Что полезнее? Естественно, цельное зерно лучше. В нем сохраняется большее количество клетчатки и других полезных веществ, сохраняется сытность.

Для того чтобы сварить гречку вкусной и рассыпчатой необходимо покупать цельную крупу. Это позволит не только сохранить максимальное количество полезных веществ, но и приготовить блюдо с максимально аппетитным видом. Крупинки, похожие на звездочки, выглядят в тарелке очень привлекательно.

Хлопья или сечку лучше использовать для приготовления супов и других блюд, включающих в себя эту крупу.

Гречневая каша – это одно из наиболее распространенных лекарств в стране. Все знают, что она вкусна и полезна каждому. Но необходимо знать, что данный продукт просто незаменим при лечении таких заболеваний:

  • понижение уровня гемоглобина в крови,
  • повышение количества холестерина в сосудах,
  • наличие склонности к образованию тромботических сгустков в крови,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • задержка жидкостей в клетках организма,
  • развитие заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему,
  • венозные болезни, геморрой,
  • нарушения в работе нервной системы.

Особый состав гречки позволяет корректировать состояние фигуры. Она часто фигурирует в советах диетологов, которые помогают бороться с ожирением. Некоторые вещества, которые входят в состав данного продукта, помогают активно расщеплять жировые отложения, при этом углеводы, входящие в состав той же крупы, медленно расщепляются, долгое время даря ощущение сытости.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий