fbpx

Как приготовить тефтели: 12 лучших рецептов рунета

Тефтели отличаются от котлет не только своей шарообразной формой, но и составом фарша. В мясной фарш для тефтелей чаще всего добавляется крупа или овощи. Классическая крупяная добавка – конечно, рис. Среди овощных добавок чаще всего в состав фарша входит картофельное пюре, тертый кабачок, а также измельченные грибы. Благодаря этим добавкам приготовление тефтелей занимает меньше времени.

Как приготовить тефтели – рецепты

Тефтели Малороссийские

Тефтели – блюдо многих национальных кухонь, только, например, в Швеции это фрикадельки, в Италии, на Сицилии – аранчини, в России – котлеты. Готовятся из рубленого мяса, или фарша (чаще свинина и говядина) с добавлением риса, сырого куриного яйца, лука и пр. Подаются под различными соусами.

Ингредиенты

  • 700 гр. телятины
  • 100 гр. свежей капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 50 гр. красного вина
  • 800 гр. картофеля
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, перец
  • 750 мл. воды
  • Молоко

Приготовление

Нарезать капусту и морковь соломкой, лук – полукольцами. Выставить режим “обжаривание”. Обжарить все в мультиварке. Соединить с мясным фаршем, добавить молоко, яйцо, соль и перец. Перемешать. готовую массу разделить на шарики.

Уложить шарики в паровую корзину и сбрызнуть их красным вином. На дно кастрюли положить крупно порезанный картофель, налить воды, посолить. Поставить корзину в мультиварку, над картофелем. Закрыть кастрюлю крышкой и выставить режим “высокое давление”. Выставить время: 11 минут и оставить вариться.

Подавать тефтели с горячим картофелем, политым растопленным сливочным маслом и посыпанным мелко порезанной петрушкой.

Тефтели по-итальянски

Ингредиенты

  • 6 бараньих тефтелей,
  • 8 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 помидора,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 80 мл белого сухого вина,
  • 1 ст. л. томатного соуса,
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление

Тефтели обжарить на смеси растительного и сливочного масла. Обжарить измельченные лук и чеснок. Добавить дольки помидоров и томатный соус, влить вино. Перемешать, посолить, поперчить. Томить на слабом огне 10 мин. Тефтели подавать с соусом отдельно.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • 600 г фарша из индейки или курицы
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль

Для соуса:

  • 1 средняя луковица
  • 2 помидора или 100 мл кетчупа
  • 200 мл бульона или воды
  • 8 веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • Соль

Приготовление

Мякоть хлеба размачиваем в воде. Мелко режем лук. Смешиваем фарш, хлеб и лук. Добавляем яйцо, солим и хорошо вымешиваем. В кастрюле разогреваем сливочное масло. Кладем в нее измельченный лук и обжариваем несколько минут.

Добавляем мелко нарезанные спелые помидоры (или кетчуп), мелко нарубленную петрушку, специи по желанию. Солим. Через минуту вливаем горячий бульон или горячую воду из чайника. Добавляем раздавленный или мелко порезанный чеснок.

Доводим до кипения на маленьком огне и варим 3–4 минуты. Разогреваем масло на сковородке. Формируем небольшие тефтели, диаметром 4–6 см. Обжариваем их по 2 минуты с каждой стороны. Добавляем соус. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.

Мясные тефтели с кускусом

Ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 ст. л. хлебных крошек
  • 2 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • Пол чайной ложки перца чили или 1 ч. л. сушеных хлопьев перца чили
  • 2 ст. л. рубленой кинзы
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • Треть стакана кускуса
  • 1 стакан воды или бульона
  • 2 ст. л. нарезанных сушеных абрикосов
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Пол ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Из мяса сделайте фарш. Смешайте его с яйцом, хлебными крошками, молоком, лимонной цедрой, чили, половиной кинзы, посолите, поперчите и хорошо вымесите.
  2. Сформуйте из фарша небольшие шарики. В сковороде разогрейте масло, обжарьте тефтели со всех сторон до готовности.
  3. Воду (бульон) вскипятите. Смешайте кускус с сухофруктами, кориандром, солью и черным перцем, влейте воду, накройте и дайте жидкости впитаться (если сухофрукты жестковаты, предварительно замочите их или проварите несколько минут в кипящем бульоне, которым вы зальете кускус). Взрыхлите кускус вилкой, вмешайте лимонный сок (если вы используете воду, добавьте немного оливкового масла). Посыпьте оставшейся кинзой.
  4. Подавайте тефтели с кускусом.

Вместо кинзы можно использовать петрушку и/или мяту. Такой гарнир подойдет и к птице (курице, индейке); кроме того, он вкусен и в холодном виде, и его удобно брать с собой в качестве обеда (перекуса) на работу или на пикник.

Фалафель (тефтели из нута)

Ингредиенты

  • 300 г нута
  • 200 г муки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 горсть петрушки
  • Пол ч. ложки молотого тмина
  • Свежий кориандр (по желанию)
  • Черный перец
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Накануне приготовления залейте нут холодной водой с солью, чтобы он набух. Утром слейте воду и вымойте нут под сильной струей холодной воды. Перетирайте руками, чтобы отошла шелуха. Переложите на несколько минут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем поместите в блендер. Перемелите нут, добавляя порциями муку. Масса по консистенции должна напоминать кукурузную кашу. Если масса получится слишком сухой, добавьте к ней, помимо муки, и немного воды (совсем чуть-чуть). Извлеките массу из блендера, оставив 1–2 ложки.

Положите в блендер очищенные лук и чеснок, петрушку, кориандр, тмин. Перемелите до однородного состояния, добавьте эту смесь в пюре из нута. Посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером. Когда масса будет густой и однородной, слепите из нее шарики.

Рыбные тефтели

Ингредиенты

  • Филе минтая — 400 г.
  • Творог (9%) — 300 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло растительное — 2ст.ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 м. ст.

Приготовление

Морковь нарезать кусочками. Петрушку порубить. Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с творогом и морковью. Добавить в фарш яйцо, растительное масло, крахмал, перец, специи и соль. Все хорошо перемешать и слепить тефтели.

В чашу налить воды, поместить паровую пластину и выложить на нее тефтели. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПАРОВАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».

Тефтели с рисом в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 400 г говядины (окорок, лопатка)
  • 100 г свиное сало
  • 2 ломтика черствого батона
  • Молоко, сливки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горстка риса
  • 1 яйцо
  • Мука, чеснок оливковое масло для жарки
  • Соль, свежемолотый перец, розмарин

Приготовление

  1. На булке срезать корочки и замочить мякиш в молоке. Отварить рис альденте (промытый рис положить в кипящую воду, варить до твердой точечки в зернышке, отбросить на дуршлаг).
  2. Мясо (отделенное от жил и пленок), сало (отделенное от кожи) и репчатый лук перекрутить на мясорубке. Вымешать фарш, сало, отжатую от лишнего молока булку, рис, свежее яйцо, лук, соль и перец.
  3. Сформировать тефтельки, обвалять в муке.
  4. Обжарить тефтели на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла с добавлением чеснока в шкурке, веточки свежего розмарина и черного перца горошком.
  5. В той же сковороде, где готовили тефтели, обжарить 1 ст. л. муки до светло-коричневого цвета и орехового аромата, добавить горячий бульон. Тщательно вымешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Добавить сливки, уварить до загустения. Тефтели выложить в жаропрочную емкость, полить соусом и отправить запекать в духовку или же выложить тефтели обратно в сковороду к соусу, и тушить под крышкой до готовности.

Основным отличием тефтелей от котлет является добавление в них разных круп и овощей. Кроме традиционного риса в состав тефтелей могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель, сухофрукты.

Куриные тефтели

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 1 варочный пакетик риса (80 г)
  • 1 яйцо
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 4 помидора
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец, соль

Приготовление

Филе пропустите через мясорубку. Добавьте взбитое яйцо, вареный рис, посолите. Хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики. Обжарьте в масле натертую морковь. Добавьте протертые через сито помидоры, измельченный чеснок, посолите и поперчите, тушите с добавлением 100 мл воды 5 минут. Выложите в соус тефтели и готовьте на умеренном огне под крышкой 30 минут, при необходимости подливая воду.

Свиные тефтели «Пряные»

Ингредиенты

  • 900 г свиного фарша,
  • 4 головки лука-шалота,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. семян тмина,
  • 1 ст. л. порошка чили,
  • 50 г хлебных крошек,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 800 г консервированных помидоров,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 400 г водяных каштанов,
  • 6 ст. л. свежего кориандра.

Приготовление

Фарш перемешать с измельченными луком и чесноком, тмином, чили, хлебными крошками и яйцами. Сформовать небольшие шарики и обжаривать на сильном огне порциями, 5 мин каждую. Помидоры, соевый соус и водяные каштаны довести до кипения на той же сковороде. Вернуть шарики и тушить на слабом огне 15 мин. Приправить кориандром. Подавать горячими.

Тефтели из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан
  • 1 средняя луковица
  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 200 г панировочных сухарей
  • 2 крупных яйца
  • 50 г пармезана
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • Несколько веточек свежего базилика
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать баклажан кубиками примерно 2х2 см. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Обжарить орехи на сухой сковороде и измельчить с помощью блендера. Натереть пармезан на мелкой терке.
  3. Обжаривать лук на раскаленном оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Добавить баклажан, посолить, поперчить и обжаривать 10 мин.
  5. Измельчить баклажан и лук с помощью блендера до состояния пюре.
  6. Выложить овощное пюре в миску, добавить нарезанные листья базилика и остальные ингредиенты.
  7. Перемешать, сформовать мокрыми руками шарики, используя 2 ст. л. смеси для каждого.
  8. Выложить тефтели в смазанную растительным маслом форму и запекать 10 мин при 200 °С, затем перевернуть и запекать еще 10 мин до золотистой корочки. Подавать, украсив листьями базилика.

Такие тефтели придутся по вкусу людям, которые не едят мясные продукты, а также тем, кто хочет разнообразить свой рацион. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или гречневая каша.

Тефтели в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 500 гр. фарша из постной свинины
  • 50 гр. вареного риса
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. белого уксуса
  • 100 г чернослива без косточек
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление

Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей и рисом, добавить соль, перец и яйцо. Хорошо вымешать. Сформовать тефтели, обвалять их в муке. В чашу налить масло, включить программу «Жарка/Мясо» на 15 минут, положить в чашу тефтели, добавить вторую мелко нарезанную луковицу и обжарить все вместе, аккуратно помешивая.

Приготовить соус. Для этого в стакане горячей воды развести томатную пасту, сахар, уксус и соль, размешать. Вылить соус в чашу, добавить лавровый лист, промытый и крупно нарезанный чернослив, соль по вкусу. Закрыть крышку и включить программу «Тушение/Мясо» на 40 минут.

Особенно нежным это блюдо получается из куриной печени.

Как готовить тефтели «под шубой»

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 4 зеленых помидора
  • 2 красных помидора
  • 2 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 20 мл винного уксуса
  • Соль

Приготовление

Фарш перемешать с яйцом и винным уксусом, посолить. Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать кружочками.

Из фарша сформовать тефтели, выложить их в чашу мультиварки с растительным маслом. Обжарить в режиме Выпечка в течение 20 минут. Сверху выложить слоями красные помидоры, лук, зеленые помидоры и морковь. Каждый слой посолить. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.

Как делать тефтели правильно — секреты

  1. Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной, но это также может быть курица или индейка.
  2. Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  3. Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток.
  4. Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Как сделать тефтели сочными

Фарш для тефтелек лучше приготовить дома, так он будет более сочным, нежели магазинный.

Если вы хотите приготовить тефтельки для детей, используйте фарш из мяса индейки или курицы. Тефтели получатся более нежными. А для диетического меню остановите свой выбор на тефтельках из рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: