Гороховое пюре может быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Масла растительные или сливочное, а также всевозможные сочетания специй преображают вкус незатейливого пюре. В материале, представленном ниже вы сможете ознакомиться с информацией о том, как сварить гороховое пюре.
- Рецепты приготовления горохового пюре
- Гороховое пюре с копчёностями
- Гороховое пюре на сливках
- Гороховое пюре с морковью и луком
- Гороховое пюре с луком и грибами
- Гороховое пюре с грудинкой
- Гороховое пюре с котлетами
- Гороховое пюре с луком и куриными шкварками
- Картофельно-гороховое пюре
- Гороховое пюре с жареной рыбой
- Польза и вред гороха
Рецепты приготовления горохового пюре
Гороховое пюре с копчёностями
Ингредиенты
- Горох – 1 м. ст.
- Копчёности (любые) – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 3,5 м. ст.
Приготовление
- Горох промыть.
- Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой.
- Копчености нарезать мелкими кубиками.
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу
- «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО»
- Обжарить копчености, лук и морковь до полуготовности (8-10 минут).
- Всё выложить в чашу и налить воды.
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ГАРНИР», далее «БОБОВЫЕ» Нажать кнопку «СТАРТ».
Гороховое пюре на сливках
Ингредиенты
- На 2 л. воды
- 500г.сухого гороха
- 1 стакан(250г.)10% сливок
- соль по вкусу
- 1 луковица
- 1 помидор
- зелень 2 зубчика чеснока
- сливочное или топлёное масло (думаю можно и растительное)
- пол стакана(125г.) красного сухого вина
Приготовление
Промытый горох поставить вариться, чуть его подсолив. После первого закипания воды снимем пену и варим на маленьком огне, помешивая. Причем, по мере разваривания гороха и убывания воды помешивать нужно будет чаще, чтобы горох не прилип к донышку кастрюли. Когда горох полностью разварится, добавим к нему сливки и продолжаем варить, помешивая.
Доводим горох до пюреобразного состояния (при постоянном перемешивании), причем так, чтобы водо-сливочная смесь полностью не выпаривалась (для этого подливается немного кипятка при необходимости). Как только горох превратится в пюре, кастрюлю можно снять с плиты и, плотно накрыв ее крышкой, выдержать пюре еще 10-15 минут. За это время он окончательно дойдет до правильной кондиции. За то время пока горох еще варится можно сделать соус: нарезать тонкими кольцами лук и обжарить в разогретом масле до лёгкого золотистого цвета.
Как только лук обжарится, добавим к нему хороший спелый мелко нарезанный помидор (или ложку томатной пасты) и измельчённый чеснок. Смесь лука и помидора обжаривается до выпаривания жидкости. После этого можно добавить рубленую зелень – кинзу или петрушку, примерно столовую ложку.
А вслед за зеленью – примерно полстакана красного сухого вина. Доводим соус до кипения, солим по вкусу. Готовый соус выкладываем на гороховое пюре непосредственно в порционной тарелке.
https://www.youtube.com/watch?v=JWy1xM7cH30
Гороховое пюре с морковью и луком
Ингредиенты:
- Горох колотый – 300 г
- Вода 2,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 10 г
- Подсолнечное масло – 15 мл
Приготовление
Итак, сначала сухую крупу нужно перебрать. Так как в ней могут попадаться камешки или сухие гороховые кожурки. Затем крупу необходимо промыть под проточной водой. Старайтесь мыть ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь оставляем горох размокать на 4-12 часов. Затем горох промываем, наливаем в кастрюльку свежую, холодную, чистую воду и ставим на плиту.
Когда горох закипит, можно немного снизить температуру. Через некоторое время сверху на горохе появится пена. Ее необходимо обязательно счерпать. В процессе варки не забываем помешивать наше будущее пюре, чтобы крупа не прилипла к донышку.
Где-то в середине варки горох нужно посолить. Через час-полтора варки крупа хорошо разварится, и будет иметь нужную нам консистенцию.
Возможно, придется поварить и подольше. Все зависит от размеров и сорта гороховой крупы. Для заправки горохового пюре я использую пассерованную морковь и лук.
Для этого натираем на терке морковку и режем кубиком репчатый лук. Овощи обжариваем на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Добавляем овощи в горошницу. Блюдо готово.
Гороховое пюре с луком и грибами
Ингредиенты
- Горох сушеный колотый – 200 г
- Грибы шампиньоны – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное (оливковое) – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления горохового пюре с грибами и луком. Горох переберем и зальем водой на ночь, примерно на 8 часов. (Чтобы горох при замачивании не закис, можно оставить его в холодном месте.)
Утром сольем с разбухшего гороха воду, переложим горох в кастрюлю. Зальем его чистой водой (1 л) и будем варить горох на небольшом огне минут 40-45. В конце варки добавим 1 ч. ложку соли. Пока готовится горох, нарежем шампиньоны кубиками, очистив предварительно шляпки грибов от пленки.
Лук репчатый очистим и нарежем мелкими кубиками. В разогретую сковороду нальем растительное масло и обжарим лук с грибами до мягкости, минут 10. Морковь очистим и натрем на средней терке. Добавим морковь в сковороду к луку и грибам.
Будем готовить овощи с грибами еще 5-7 минут. Добавим соль и перец по вкусу. Если горох сварился, а жидкость, в которой он готовился, осталась, слейте ее в стакан, но не выливайте. Пробейте горох в блендере или растолчите картофелемялкой. Я люблю, чтобы кусочки гороха в гороховом пюре чувствовались, поэтому использовала картофелемялку.
Добавим в гороховое пюре обжаренные грибы с луком и морковью. Перемешаем все вместе. Если гороховая каша получилась густая, разбавьте ее отваром, в котором варился горох. Гороховое пюре с грибами и луком готово.
Гороховое пюре с грудинкой
Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.
Ингредиенты
- растительного масла – 20 мл
- гороха – 0,4 кг
- лука – 1 головка
- сока лимона – 30 мл
- масла оливы – 40 мл
- петрушки – 10 г
- специй – 10 г
- копченой грудинки – 250 г
Приготовление
- Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
- Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
- Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
- Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
- Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
- С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
- В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
- Добавить специи, перемешать.
- В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
- Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.
Гороховое пюре с котлетами
Ингредиенты
- горошек зеленый замороженный 500 г
- тыква 300 г
- фарш (свинина и курица) 300 г
- яйца куриные 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 5 зубчиков
- пряничные специи 2 ч. л.
- сливочное масло 100 г
- сметана 25% 150
Приготовление
Делаем котлеты: тыкву чистим и режем на средние куски, кладем в форму, поливаем маслом и соль перец по вкусу. Ставим в разогретую духовку до 180°С до готовности. Когда тыква с готовится, перекладываем в кастрюлю и делаем пюре.
Пюре из тыквы остыло, добавляем фарш и лук мелко нарезанный, чеснок нарезанный и яйцо, специи. Все хорошо перемешиваем и жарим котлеты. Делаем пюре: в кастрюлю наливаем воду немного и высыпаем горох, варим до готовности. Когда горох готов, добавляем сливочное масло и толчем в пюре соль по вкусу. На тарелку выкладываем пюре, сбоку котлеты, сверху добавляем сметану.
Гороховое пюре с луком и куриными шкварками
Ингредиенты
- 1 кг гороха;
- 1-2 большие луковицы;
- жир и шкурки с одной курицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. соли.
Приготовление
Чтобы горох впоследствии быстрее сварился, заранее залейте килограмм гороха холодной водой на 3-4 часа. Лучше, если горох пробудет в воде половину суток.
Вымочив горох, слейте всю воду, залейте снова чистой холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 3-4 сантиметра. Посолите и поставьте на огонь. Следите, чтобы не образовывалось много пены, лишнюю снимайте ложкой. Когда горох закипит, снимите крышку, убавьте огонь до минимума, но так, чтобы продолжался процесс кипения. Чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли и не пригорал, часто его перемешивайте.
Пока варится основной ингредиент, сделайте зажарку со шкварками. Куриные жир и шкурки нарежьте кубиками. Для облегчения работы жир и шкурки предварительно заморозьте. На сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте куриные жир и шкурки. Добавьте нарезанные луковицы.
Обжаривайте лук с куриными шкварками до красивого золотистого цвета.
Когда часть воды выкипит, а большая часть гороха разварится – пюре готово. Пусть вас не смущает жидковатая консистенция, после остывания она станет значительно плотнее. В готовое гороховое пюре добавьте зажарку со шкварками и перемешайте. Оставьте остывать, не накрывая кастрюлю крышкой. Подавать вкусное гороховое пюре с куриными шкварками можно как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира с любым мясом.
Картофельно-гороховое пюре
Ингредиенты:
- Горох сухой дроблёный 300 г
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Морковь 1 шт.
- Паприка сладкая молотая 2 ч. л.
- Перец чёрный горошком 2 г
- Сало 100 г
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 5 зубчик
Приготовление
Для приготовления взять горох колотый, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, сладкую паприку и сало копчёное.
Замоченный горох (300 г) отправить в кастрюлю, я, как это видно на фото, взяла самую большую, с высокими ботиками, так как, как обычно это бывает, не углядишь и горох, как молоко, убежит. Залить водой выше на 3-5 см и довести до кипения. Когда горох первый раз закипит, снять с верха образовавшуюся пенку.
Варить горох 30 минут, дальше добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель (3 штуки) с 1 морковкой, немного посолить.
Варить горох до готовности, время точное сказать нельзя, так как качество гороха очень отличается. Даже у меня, когда варю горох, обычно время всегда разное, от 1 часа и бывает до 2,5. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тёртый чеснок (5 зубков) и перемешать.
Разогреть 100 мл подсолнечного масла в сковороде, обжарить тёртый или нарезанный мелко лук до прозрачности (2 луковицы), всыпать паприку (2 ч. л.), сразу перемешать и мгновенно всыпать зажарку в горох.
Картофельно-гороховое пюре хорошенько размешать и поперчить (2 г). Пюре можно подавать с любым мясом, а можно просто поджарить на сковороде 100 г копчёного сала. Подавать со шкварками и солёными огурчиками.
Гороховое пюре с жареной рыбой
Ингредиенты
- горох – 300г
- вода – 3 стакана
- масло растительное – 100г
- рыба – 500г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Замочить горох на 3 часа. Варить на медленном огне, пока горох не разварится. Потом слить лишнюю жидкость и растолочь. Добавить растительное масло.
Рыбу почистить, помыть, разрезать на куски, поперчить, посолить и обвалять в муке. Обжарить с двух сторон, добавить порезанный полукольцами лук и лавровый лист. Накрыть крышкой и на медленном огне подержать минут 10.
Польза и вред гороха
Пищевая ценность гороха заключается в том, что эта культура богата минеральными солями, микроэлементами, витаминами, среди которых особо следует выделить витамины группы B, витамин С и фолиевую кислоту. В горохе также много железа и йода, что заставляет признать употребление гороха полезным для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения.
В горохе содержатся так же соли кальция, магния, особенно много калия, а также в составе гороха имеется фосфор. Богатый калием горох и зеленый горошек обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действием и способствуют выведению из организма лишней жидкости и поэтому весьма полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек и сердца.
Горох богат такими липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени) как метионин, холин и лецитин. Горох благодаря высокому содержанию белков и углеводов является продуктом с высокой питательностью и энергетической ценностью. По этому показателю его смело можно поставить в один ряд с мясными продуктами.
Ценится горох, а особенно зеленый горошек, и горох лущеный за высокое содержание инозита – вещества, которому приписывают противо-склеротические и липотропные свойства и которое, как и калий, необходимо для нормальной работы сердечной мышцы.
Вареный горох как гарнир намного питательнее, чем рис или гречка, а тем более чем макароны. Он вполне способен заменить мясо и рыбу, например, в постные дни. Одна-две сырые горошины перед обедом избавят вас от изжоги. Следует отметить, что наиболее полезен горох свежезамороженный, так как он был заморожен сразу после сборки урожая и в таком продукте витамины сохранены в большей мере. Это относится и к другим замороженным овощам.
Сушеный горох лучше всего покупать не цельный, а колотый – он быстрее сварится и лучше сохранит свои питательные свойства. Горох должен быть некрупным (диаметр ядра – 3-4 мм), если диаметр больше – у вас в руках крупный кормовой горох, непригодный для кулинарного применения. Кормовой горох можно отличить и по цвету – горошины могут иметь коричневатый цвет или даже иметь фиолетовый оттенок.
Также лучше выбирать горох более яркий (не бледных оттенков) – в такие больше полезные вещества. Некачественный горох намного дольше варится, а лучшие сорта при опускании в воду, уже через 15 минут становятся мягче, на таком горохе остается небольшая вмятина при нажатии ногтем.