fbpx

Как засолить горбушу сухим способом и в маринаде

Хозяйки часто используют соленую горбушу как наполнитель для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто в виде закуски и дополнения к гарнирам. Привлекает простота приготовления такой закуски и вместе с тем нежный изысканный вкус.

Посолить красную рыбу можно двумя способами: сухим способом, когда используется только соль и сахар, и с помощью различных маринадов и рассолов. В этой статье авторы сайта bystryerecepty.ru расскажут как правильно выбрать горбушу, филировать её и засолить. Несколько простых советов и проверенные рецепты помогут вам приготовить особенное блюдо для всей семьи.

Как разделать горбушу на филе перед засолкой

Признаки свежей горбуши

  • Мякоть плотная при нажиме;
  • Глаза прозрачны;
  • Шкурка гладкая с блеском;
  • Жабры окрашены ярко;
  • Цвет мякоти розовый — от светлого до насыщенного.

Этапы разделки

  • Как правило, горбуша поставляется на рынок замороженной, поэтому перед разделкой на филе, нужно поддать ее разморозке. Вначале кладем на 12 часов на нижний ярус холодильника, а затем уже на столе полностью отогреваем.
  • Далее тушку рыбы промываем и очищаем от чешуи. Делаем так, берем острый нож и начиная с хвоста, скоблящими движениями двигаемся к голове. Но если с рыбы будет полностью сниматься шкурка, то пункт с очисткой от чешуи можно опустить.
  • Если рыба не выпотрошена, то разрезаем брюшко и всю ненужное достаем и выкидываем, кроме икры, если она там оказалась. Ее нужно осторожно отделить от кишок и также использовать для засолки.

Филирование горбуши

  • На разделочную доску кладем рыбу, обрезаем голову и хвост, срезаем плавники. В процессе удаления брюшных плавников нужно проделать разрез вдоль всей нижней части тушки.

  • Теперь освобождаем рыбу от больших костей (ребер). Для этого берем нож, вставляем у самого конца хребта между мясным слоем и большими костями. И начинаем продвигать нож к краю брюшка, освобождаем на пути ребра. Главное, чтобы острие ножа смотрело в сторону хребта, иначе ребра просто повредятся, но не разрежутся.
  • Далее хвостовую часть тушки освобождаем от костей и ножом отделяем филе от хребта, раскрываем тушку.
  • С одной и другой половины отрезаем пласт филе, удаляем все кости и можно снимать шкурку. Здесь нужно с самой широкой стороны ее подцепить и аккуратно стянуть по направлению к хвосту. Если шкурка будет очищаться вместе с мясом, то подскабливаем ножом.
  • Готовое филе теперь можно порезать кусками и использовать по назначению, например, найти рецепт с фото и узнать, как можно в домашних условиях быстро и вкусно засолить горбушу под настоящую семгу.

Как солить горбушу в рассоле

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды растворить;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара и добавить;
  • 1 стол. ложку уксуса.

Способ приготовления:

Филе горбуши положить в рассол, сверху положить гнет и оставить так на 3−4 часа.

По прошествии заданного времени филе горбуши вынимаем, даем стечь рассолу. Но это еще не все.

Соленое филе горбуши режем на порционные кусочки, выкладываем в контейнер и заливаем растительным маслом. Ставим в холодильник на ночь. В масле горбуша становится мягкой и нежной.

Ну, а потом выкладываем на рыбную тарелку кусочки малосольной горбуши украшаем листьями салата, укропом или зеленым луком. Приятного аппетита!

Как засолить горбушу с укропом

Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1−2 дня.

Соленая горбуша в масле с луком

Ингредиенты:

  • Свежемороженая горбуша — 500 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода — 800 г;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Черный перец горошком — 4 шт.;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Сахар — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Засолить рыбу: растворить в воде соль, сахар, положить в рассол филе горбуши, специи и засолить.

В качестве специй удобно использовать лавровый лист и перец горошком, так как они идеально сочетаются с рыбой. Оставить горбушу в рассоле на 2−3 часа.

Затем срезая филе с кожуры, нарезать горбушу длинными полосками. Сложить горбушу и нарезанный полукольцами репчатый лук в удобную емкость.

Подойдет пластиковая, стеклянная или керамическая емкость. Залить рыбу и лук маслом, дать промариноваться в холодильнике пару часов. Соленая горбуша в масле с луком готова. Подать на стол вкусную соленую горбушу в масле с луком.

Как приготовить соленую горбушу сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая — 450−550 грамм;
  • соль поваренная — 3−4 столовые ложки;
  • сахарный песок рафинированный — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Тушку очистите от чешуи. Сделайте продольный разрез вдоль брюшка и выпотрошите внутренности, отделите пленки. Отберите молоки, икру, если попадется. Удалите жабры, отделите хвост и голову. Вырежьте все плавники и промойте рыбу проточной струей воды, затем обсушите.

Разрежьте горбушу вдоль хребта, острым ножом аккуратно отделите мякоть и достаньте хребет вместе с крупными косточками. Соедините в удобной емкости соль и сахар, тщательно перемешайте смесь.

Щедро присыпьте пласты с двух сторон, слегка втирая в кожу. По желанию, можете придать молотый перец, но я больше люблю вкус натуральной лососины, поэтому пряности не добавляю. Сложите куски в пластиковый контейнер, закройте его крышкой. Рыбу выдержите в холодильнике или в другом холодном месте 12 часов.

Для подачи ломтик белого хлеба намажьте сливочным маслом и положите тонкий пласт нежной рыбки. Или просто нарежьте рыбу кусками, выложите их на блюдо и подайте к столу. Маслины, гарнир из пюрированного картофеля — ставьте на стол. Приятного аппетита!

Горбуша сухого посола с горчицей

Ингредиенты:

  • Кило чистого рыбного филе;
  • 2\3 стакана крупной соли;
  • 2\3 стакана сахарного песка;
  • Пол пучка укропа;
  • Три столовых ложки горчицы;
  • Две столовых ложки столового уксуса;
  • Две столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.

В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.

Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Один из самых быстрых и простых способов засола красной рыбы — это сухой посол. Никаких приправ и добавок не потребуется- только соль и сахар. Покупаем целую рыбу, разделываем ее и быстренько солим. Сейчас убедитесь, что это очень просто.

Засол горбуши целиком сухим способом

Ингредиенты:

  • горбуша 1−1,2 кг:
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Отрезаем голову, хвост, плавники, потрошим и разрезаем вдоль всей тушки по хребту. Хребет, естественно, также удаляем, чтобы осталось только филе. От костей избавляемся самым тщательным образом. Получаются два замечательных кусочка филе с кожей.

В миске смешиваем соль и сахар. Соль старайтесь использовать крупную, тогда меньше вероятность пересолить блюдо. Можете для удобства разрезать еще пополам каждый кусочек. Теперь натираем, не жалея, смесью соли и сахара и складываем в стеклянный контейнер. Рыба должна промариноваться ночь (часов 8−10) в холодильнике, раньше употреблять не рекомендую.

По желанию при таком засоле можно использовать измельченный лавровый лист и красный (черный) молотый перец. Закуска от этого приобретет остроту и пикантность. После того, как горбуша готова, нарезаем ее на более тонкие ломтики и немного поливаем растительным маслом. Смело угощайте гостей вкуснятиной!

Засолка горбуши в маринаде

Ингредиенты:

  • Горбуша (свежая или свежемороженная) — 1−2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт. среднего размера;
  • Масло оливковое — 1 стакан.

Для маринада:

  • Вода обычная питьевая— 4 стакана;
  • Соль крупного помола — 1 стакан;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кориандр (семена) — 1 ст. ложка;
  • Черный перец (горошек) — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 5−7 шт.

Для наглядности мы нашли видео, где повар использует разные методы засолки

Способ приготовления:

Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку — пусть остывает до комнатной температуры.

Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой. Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника. Режем рыбу на небольшие кусочки — 2,5−3 см толщиной.

Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.

Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник. Время засолки — 12−14 часов.

Когда горбуша просолилась, достаем кусочки из маринада и перекладываем в стеклянную банку — вперемешку с луком, который порезали полукольцами. Заливаем вкусную рыбку маслом. Закрыв банку крышкой, мы сможем хранить малосольную горбушу в холодильнике до 4−5 суток.

Как посолить горбушу в домашних условиях за 1 час

Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • Соленный рассол.

Способ приготовления:

2 горбуши среднего размера (где-то 1 кг может чуть больше или меньше), чистим, отрезаем голову, хвост, убираем внутренности (если они есть). Удаляем кости и снимаем аккуратно кожу, режим готовое филе на кусочки 1 — 2 см.

Берем любую удобную посуду (я брала 1.5 литровую кастрюльку) наливаем туда кипяченной остывшей воды, потом сыпем соли, столько, что бы всплывала очищенная картошка.

Соль лучше использовать не экстра, а обычную крупную.

Помещаем рыбу в получившейся рассол на 20 минут, потом промываем холодной водой. И убираем лишнюю жидкость при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Берем удобную посуду на дно можно положить лавровый лист или посыпать приправой для рыбы (как подскажет вам фантазия), кладем на это первый слой рыбы потом посыпаем приправой, масло (без запаха подсолнечное) немного льем и выкладываем так слоями рыбу, не забывая заправлять слои маслом.

Ставим в холодильник на 30 — 40 минут. Через это время рыба готова. Приятного аппетита!

Рецептов засолки горбуши много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным выше. Готовьте в удовольствие!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: