Капустная запеканка с курицей — простое и вкусное блюдо, доступное даже начинающим хозяйкам. Запеканка получается сочная, совсем не жирная и очень вкусная.
Ингредиенты(на 4–6 порций, в зависимости от аппетита):
- капуста — 500–600 г (вес без кочерыжки)
- куриное филе — 300–400 г
- лук — 1 больш
- сметана — 300 г
- яйца – 2 штуки
- мука — 1 ч. л.
- горчица — 1 ст. л.
- соевый соус – ст. л. (по желанию)
- чеснок – 1 зубчик
- твердый сыр – 50–70-100 г (по желанию)
- соль, специи по вкусу
- растительное масло
- немного зелени
Сначала подготовим куриное мясо, слегка замаринуєем его и дадим настояться. Режем куриное филе на мелкие кусочки. Добавляем горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и отставляем, пусть маринуется.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, примерно 2 литра и доводим до кипения. Пока вода греется, шинкуем капусту. Резать ее можно как угодно.
Воду, которая закипела, солим, примерно половину столовой ложки соли, и опускаем капусту. Варим в зависимости от твердости капусты 1–5 минут, так чтобы капуста немного стала мягче. Затем сливаем воду через дуршлаг, в нем же оставляем капусту для охлаждения и чтобы стекла лишняя вода.
Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Пока жарится лук, готовим заливку. Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем сметану, соль, молотый черный перец и любые специи и сухие травки, которым отдаете предпочтение. Можно добавить свежий мелко нарезанный укроп, его вкус прекрасно сочетается со вкусом капусты и курицы. Все перемешиваем, затем добавляем полную чайную ложку муки и еще раз перемешиваем, чтобы не было комочков. С таким соусом капустная запеканка приобретет приятный аромат специй.
Форму для запекания смазываем маслом, можно посыпать панировочными сухарями, если они у вас есть. Выкладываем капусту и лук. Слегка перемешиваем и разравниваем.
Сверху равномерно распределяем кусочки курицы.
Заливаем ароматным яично-сметанным соусом.
Ставим в разогретую до 190–200 градусов духовку примерно на 40 минут. За 15–20 минут до готовности достаем запеканку и посыпаем ее тертым сыром. Затем отправляем обратно в духовку допекать. Сыр должен слегка зарумяниться сверху.
Вот такая капустная запеканка с курицей у нас вышла — незамысловатое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!