Готовим карпа запеченного в духовке: просто и вкусно

Карп – царь рыбного мира, но мы незаслуженно обделяем его фантазией в приготовлении. Вы тоже не знаете, на что в действительности способны карпы? Карп жареный, маринованный, вареный, вяленый, фаршированный, запеченный…

Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.

Рыба обладает множеством полезных свойств, которые помогают не только укрепить кости, но и несут пользу для сердца и мозга. А чтобы разнообразить ваше меню, предлагаем приготовить карпа – вкусных блюд из него предостаточно.

Карп по-старинному

Ингредиенты

  • 1 карп с молоками,
  • 450 г слоеного теста,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 кусочка хлебного мякиша,
  • 75 г сливочного масла,
  • 120 г грибов,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл молока,
  • 50 мл коньяка,
  • зелень петрушки,
  • перец, соль по вкусу

Способ приготовления

Измельченный лук соединить с грибами и молоками, вымоченным в молоке мякишем, зеленью петрушки и коньяком. Посолить, поперчить и перемешать. Тесто раскатать , выложить в форму так, чтобы края свисали с бортов. Выложить часть смеси, затем кусочки карпа, сверху — вторую часть смеси. Разровнять, накрыть свободной частью теста, смазать яйцом , запечь.

Карп, запеченный на гриле

Ингредиенты

  • 600 г карпа,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ст. л. измельченной зелени укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 40 мл растительного масла, соль по вкусу

Способ приготовления

Рыбу очистить, выпотрошить, наполнить зеленью укропа, посолить, поперчить, положить лавровый лист, полить растительным маслом. Через 10—15 мин сделать надрезы, в которые вложить ломтики лимона. Готовить рыбу на гриле. Отварить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. На тарелку выложить фасоль, сверху — рыбу. Сбрызнуть растительным маслом.

Карп с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 800 г карпа,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 70 мл майонеза,
  • сок 0,5 лимона,
  • 3 ст. л. муки,
  • 110 мл растительного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Очистить, выпотрошить рыбу, сделать разрезы. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом. Кольца лука обжарить на масле. Нарезать рыбу кусками, запанировать в муке и обжарить на масле. Довести до готовности в духовке. При подаче на стол выложить сначала рыбу, сверху — лук. Посыпать зеленью

Жарим «Чучело огородное»

Ингредиенты

  • 1 1/2 кг рыбы (карп),
  • 1/2 стакана муки,
  • 150 г растительного масла,
  • соль.

Способ приготовления

Очистите карпа от чешуи, разрежьте вдоль, тщательно промойте. Разрежьте на части, надрежьте в нескольких местах хребет и посолите. Когда соль впитается, оботрите рыбу досуха салфеткой, обваляйте каждый кусок в муке и поджарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон. Если вы жарите рыбу целой, то поджарьте на сковороде с обеих сторон и поставьте в духовку на 30 минут. Карпа можно подавать с салатом из свеклы, приготовленным следующим образом: возьмите самую лучшую красную свеклу, сварите до готовности, остудите, нарежьте кубиками, заправьте растительным растительным маслом, посолите, поперчите и добавьте рубленой зелени. Поставьте на стол зеленый салат.

 

 

Паровая рыба

Ингредиенты

  • 700–800 г рыбы карп,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1–2 корня петрушки,
  • специи, соль,
  • перец по вкусу,
  • 1 стакан томатного соуса,
  • 200 мл воды или бульона,
  • пучок петрушки или укропа,
  • отварной картофель для гарнира

Способ приготовления

Для приготовления паровой рыбы использовать специальную решетку, которую кладут на дно кастрюли. Жидкость налить так, чтобы она не доставала до решетки. Рыбное филе нарезать на куски, уложить кожицей вниз на решетку в один ряд, подлить горячую воду или бульон, посолить, добавить специи, нарезанные дольками лук , коренья, плотно накрыть крышкой , варить на пару 10–15 мин. Огонь при этом должен быть слабый. Полученный бульон можно использовать для приготовления соуса. При подаче на стол уложить рыбу на блюдо, рядом выложить отварной картофель. Рыбу посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рыбный плов

Ингредиенты

  • 1 кг филе карпа,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 50 г топленого масла,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. изюма без косточек,
  • 20 г кизила,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в топленом масле. Затем добавьте изюм, кизил, спассерованный в растительном масле репчатый лук и тушите все на слабом огне до готовности.

Рис отварите в кастрюле, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите его в горшочек, смешайте с рыбой, изюмом, кизилом и луком и доведите до готовности в духовке. Через 10–15 минут плов будет готов.

Карп, тушенный с виноградным вином

Ингредиенты

  • 1,3 кг карпа,
  • 200 г репчатого лука,
  • 500 г помидоров,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 120 мл красного виноградного вина,
  • 300 мл рыбного или мясного бульона,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • веточки чабреца (по числу горшочков),
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль,
  • черный или белый перец горошком.

Способ приготовления

  1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову, удалите внутренности, промойте холодной водой, нарежьте поперек небольшими кусочками, посолите их и выложите в порционные горшочки.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, слегка спассеруйте в масле и положите в горшочки с рыбой, туда же добавьте перец горошком, чеснок, сахар, влейте красное вино, бульон, сверху выложите нарезанные дольками помидоры.
  3. Горшочки закройте крышками, поставьте в разогретую духовку и тушите рыбу на умеренном огне в течение 40–50 минут.
  4. За 5 минут до готовности в каждый горшочек добавьте веточку чабреца.
  5. При подаче к столу выньте веточки чабреца и посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью.
  6. В качестве гарнира подайте вареную или консервированную стручковую фасоль, политую растопленным сливочным маслом.

Карп, запеченный в сметане с лимоном

Ингредиенты

  • Карп 1,5 кг
  • Лимон 1 штука
  • Сметана 250 г
  • Картофель 12 штук
  • Специи 190 г

Способ приготовления

  1. На почищенном и выпотрошенном карпе, для того чтобы он лучше промариновался и пропекся, делаем надрезы на спине до самого хребта с обеих сторон рыбины.
  2. Хорошо натираем солью и перцем. Не забываем натереть внутри
  3. Далее поливаем соком половинки лимона
  4. Делаем соус для нашего карпа. В сметану добавляем соль, перец, специи для рыбы (кориандр, семена горчицы, сушеный чеснок, мускатный орех, тамаринд, куркума, молотый имбирь, сушеный укроп, лимонная трава)
    Так же можно добавить мелко нерезаный укроп.
  5. Включаем духовку на 180–200 градусов. Я люблю, когда основное блюдо готовится сразу с гарниром. Для гарнира я начистила и нарезала картофель.
  6. Противень застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картошку,
    перчим солим и приправляем специями.
  7. Нарезам полукольцами лук и лимон.
  8. Смазываем картошку небольшим количеством соуса из сметаны. Основную часть лука выкладываем на то место где будет рыба, оставшийся раскидываем по картошке.
  9. Выкладываем нашего карпа на противень и хорошо промазываем со всех сторон сметаной естественно не забываем и про средину. Отправляем в разогретую духовку на минут 40.
  10. В процессе если рыба начнет сильно поджариваться накрыть фольгой.

Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.

Фаршированный карп в фольге

Ингредиенты

  • Зеркальный карп — 1 Штука
  • Лимон — 1 Штука
  • Капуста — 200 Грамм
  • Зелень — 1 Пучок
  • Лук — 3 Штуки
  • Оливковое масло — 20 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Сметана — 30 Грамм
  • Майонез — 30 Грамм

Способ приготовления

Карпа вымойте и почистите от чешуи, достаньте жабры. Сделайте глубокие надрезы поперек туловища рыбы. Вставьте в них кружочки лимона, рыбу полейте лимонным соком и присыпьте перцем с солью.

В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем мелко нашинкованную белокочанную капусту до полуготовности. В пиале смешайте майонез и сметану. Лук очистите и нарежьте полукольцами

Возьмите чистую тарелку. В нее положите вымытую и мелко нарубленную зелень. Добавьте к зелени, немного натертой на мелкой терке цедры лимона. Расстелите фольгу, смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее нарезанный лук. Нашпигуйте карпа обжаренной на оливковом масле капустой, положите его поверх лука.

Сверху рыбу смажьте смесью из майонеза и сметаны. Затем присыпьте специями, солью и тертой цедрой лимона с зеленью. Заверните в фольгу и выпекайте около часа в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Карп, запеченный с грибами

Ингредиенты

  • 1 кг карпа,
  • 200 г свежих или консервированных белых грибов,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 1,5 ст. сметаны,
  • 1 ст.л.муки,
  • 100г тертого твердого сыра,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюлю, добавить измельченный лук, соль, перец, 1 /4 ст. воды и тушить до готовности. Рыбу засыпать грибами, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом, запечь в духовке до румяной корочки. Подавать горячим на том же блюде.

Карп, запеченный с помидорами

Ингредиенты

  • Карп крупный – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и пропустить через чеснодавку. Помидоры нарезать кружочками небольшой толщины.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, обсушить на салфетке, посыпать солью и черным перцем и натереть чесноком.
  3. Выложить карпа на противень, смазанный оливковым маслом, накрыть кружками помидоров, залить оставшимся маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.

Запеченный с сыром

Ингредиенты

  • Карп – 2, 4 кг.
  • Сыр – 600 г.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Рыбу порезать на куски, посолить, поперчить, полить соком лимона. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху положить маленькие кусочки сливочного масла.
  2. Поставить рыбу в духовку и запекать 30 минут. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа за несколько минут до готовности. Как только сыр подрумянится – можно подать к столу.

Карп, фаршированный по-еврейски

Ингредиенты

  • карп – 2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,4 кг;
  • свекла – 0,4 кг (дополнительно можно взять 1 шт. для того, чтобы выжать из нее сок и подкрасить им бульон);
  • корень сельдерея (не обязательно) – 50 г;
  • корень петрушки (не обязательно) – 20 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мякиш батона (черствый) – 100 г;
  • молоко – 50–60 мл;
  • желатин – 2–3 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 5 веточек.

Способ приготовления

Помойте и почистите целого карпа. Отрубите у него голову, отрежьте хвост и плавники. Промойте их и сохраните для приготовления бульона. Осторожно проникнув внутрь карпа ножом через отверстие с той стороны, где была голова, подрежьте внутренности у анального отверстия и выпотрошите рыбу. Осторожно промойте. Нарежьте кусками толщиной около 5 см. Обсушите куски бумажными салфетками. Осторожно отделите ножом мясо от костей и от шкурки, не разрезая ее.

Батон покрошите и залейте теплым молоком, оставьте размачиваться. Очистите лук, разрежьте на несколько кусков. Дважды пропустите через мясорубку размоченный батон, мясо карпа и лук. В фарш разбейте сырые яйца, хорошо перемешайте, одновременно подсолив его и поперчив. Начините куски карпа (шкурку и кости) приготовленным фаршем. Очистите морковь и свеклу, нарежьте их кружками толщиной около 5 мм. Положите на дно кастрюли слой овощей.

На овощной «подушке» разложите нафаршированные куски рыбы. Сверху вновь положите слой овощей, на них рыбу. Выкладывайте овощи и рыбу, чередуя, пока они не закончатся. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала рыбу. Сложите в марлевый мешочек или просто заверните в марлю рыбьи голову, хвост и плавники. Опустите мешочек в воду. Киньте в нее горошины перца, листья лавра и коренья.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в него масло, убавьте огонь. Тушите под крышкой 1,5–2 часа, при необходимости доливая кипяченую воду. Пока варится рыба, отварите картофель, очистите и нарежьте кружочками. Полукольцами нарежьте лимон. Желатин залейте столовой ложкой прохладной воды.

По истечении указанного в рецепте времени осторожно извлеките куски карпа из кастрюли, красиво разложите их на большом блюде. Бульон процедите, слейте в чистую кастрюлю. Добавьте в него лимонную кислоту, желатин и сок, выжатый из свежей свеклы среднего размера. Свеклу для этого нужно натереть. Подогрейте и размешайте, чтобы желатин полностью растворился. Поварите 5 минут.

На блюде рядом с рыбой разложите картофель и лимон, украсьте ее веточками петрушки. Залейте бульоном и охладите. Чтобы бульон превратился в желе.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий