Жареные пельмени – это настоящая находка для людей, не обладающих значительным запасом свободного времени, но желающих питаться вкусно и разнообразно. Простота, вкусовые качества и быстрота приготовления делают это блюдо лучшим решением для повседневного стола. Ниже вы можете ознакомиться с материалами о том, как пожарить пельмени на сковороде, в духовке или фритюрнице.
- Как жарить пельмени – общие принципы
- Рецепты приготовления
- Жареные пельмени на сковороде
- Жареные пельмени с сыром
- Жареные пельмени с яйцом
- Жареные пельмени с овощами
- Пельмени жареные по-китайски
- Жареные пельмени с грибами и капустой
- Жареные пельмени по-узбекски
- Жареные пельмени со сметаной в мультиварке
- Жареные пельмени в микроволновке
- Как правильно выбирать ингредиенты
Как жарить пельмени – общие принципы
Для жарки можно использовать домашние или покупные пельмени промышленного производства. Естественно, домашние изделия вкусней и полезней. Но такой способ приготовления, как жарка пельменей на сковороде непроизвольно облагораживает любой продукт. И даже самые скромные по вкусу пельмешки могут стать необыкновенными.
С чем жарят пельмени:
- просто с маслом;
- с овощами;
- с сыром;
- яйцами;
- с грибами;
- с разными соусами.
Жарить на сковороде можно уже отваренные пельмени, доведенные до полуготовности или совсем сырые. В таком случае в процессе добавляется вода, но в небольшом количестве. После пропаривания закладываются дополнительные ингредиенты, и блюдо доводится до полной готовности.
Как и отварные либо ленивые пельмени, жаренные подают со сметаной, покупными или домашними соусами, приветствуется добавление специй и зелени. Также к ним можно подать бульон, но только в отдельной посуде, чтобы не раскисла ароматная корочка.
Рецепты приготовления
Жареные пельмени на сковороде
Ингредиенты:
- пельмени замороженные;
- растительное рафинированное масло;
- вода очищенная;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление
В сковороду с толстым днищем наливаем растительное рафинированное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло дно. Ставим емкость с маслом на средний огонь и прогреваем хорошенько. Как только станет едва улавливаться белый дымок, выкладываем в сковороду замороженные пельмени одним слоем и сразу же перемешиваем, чтобы они смазались хорошенько по всей поверхности горячим маслом.
Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем пельмени на огне до приобретения ими насыщенной золотистой румяности со всех сторон, не забывая периодически помешивать. В течении процесса жарки приправляем блюдо солью, молотой смесью перцев и специями. Теперь вливаем в сковороду стакан подогретой до кипения очищенной воды, тут же закрываем крышку и даем интенсивному бурлению успокоиться.
После этого крышку открываем, увеличиваем интенсивность огня до максимального и ждем испарения всей жидкости, периодически перемешивая пельмешки во избежание пригорания. Как только вся вода выкипит, а содержимое сковороды начнет прилипать ко дну, тут же снимаем сковороду с огня. Перекладываем пельмени на тарелку и можем подавать.
Жареные пельмени с сыром
Ингредиенты
- мука 250 г
- яйца куриные 1 шт.
- масло растительное 1/2 ст.л.
- вода 100 мл
- свинина 250 г
- лук 2 шт.
- перец 1/2 шт.
- сыр (твердый) 30 г
- паприка (сладкая молотая) 1 ч.л.
- перец черный (молотый) 1 по вкусу
- соль 1 по вкусу
Приготовление
Приготовить начинку для пельменей. Для этого свинину и лук (1 шт.) пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль и черный молотый перец.
Пшеничную муку просеять горкой на рабочую поверхность. В центре мучной горки сделать углубление, в которое разбить яйца, влить воду, добавить растительное масло и соль. Замешать тесто. Взять кусочек теста и раскатать его в тонкий пласт. С помощью рюмки вырезать из теста небольшие кружочки.
На каждый кружочек теста выложить небольшое количество приготовленного фарша. Сложить кружочки пополам, соединяя края, плотно защипнуть их, и соединить противоположные уголки пельменя довольно сильно сжав их.
Разогреть масло в сковороде, выложить в сковороду пельмени. Очистить лук и мелко его нарезать. Болгарский перец также очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить в сковороду к пельменям. Подсолить по вкусу, добавить молотую паприку, жарить при помешивании под крышкой на медленном огне до готовности. В конце приготовления огонь сделать сильнее и поджарить пельмени до золотистой корочки. Посыпать тертым сыром, снова огонь убавить и под крышкой сыр расплавить.
Жареные пельмени с яйцом
Ингредиенты
- 300 г пельмени
- 3 шт. яйцо
- 3 ст.л. сливочное масло
- 3 ст.л. сметана
- 1 шт. луковица
- черный перец
- соль
- зеленый лук
Приготовление
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне, выложить лук, жарить, помешивая, до легкого зарумянивания.
- Добавить в сковороду пельмени (не размораживая), жарить все, помешивая, под крышкой, на среднем огне, в течение 10мин.
- Яйца разбить в миску, добавить сметану, специи, рубленую зелень, вилочкой все вместе взболтать до однородности.
- Залить пельмени в сковороде смесью яиц со сметаной, перемешать, накрыть крышкой и на огне ниже среднего томить до готовности яичной массы около 10-15мин.
- Подавать жареные пельмени с яйцом к столу сразу после приготовления горячими.
Жареные пельмени с овощами
Ингредиенты
- пельмени замороженные – 400 -500 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- соевый соус – 15 мл (1 столовая ложка);
- масло растительное – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки;
Приготовление
Замороженные пельмени выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить приправу для пельменей, жарить на слабом огне с одной стороны до румяной корочки.
Пока жарятся пельмени, вымыть, очистить и натереть на мелкой терке сырую морковь. Твердый сыр тоже натереть на мелкой терке.
Когда пельмени обжарятся с одной стороны, перевернуть их на другую сторону, но не обжаривать.
Затем полить пельмени соевым соусом. Далее выложить на пельмени слоем тертую морковь.
Потом сковороду с пельменями накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Жарить пельмени нужно до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Готовые жареные пельмени выложить на порционные тарелки, украсить зеленью петрушки и сразу же подавать на стол.
Пельмени жареные по-китайски
Все знают, что пельмени не только русское, но и китайское национальное блюдо. Из чего только их там не делают. Но мы не будем сильно изощряться, приготовим то, что нам привычнее.
Ингредиенты:
- Четыреста грамм нежирной свинины
- Четыреста грамм свежих листьев пекинской капусты
- Некрупную головку лука
- Соль
- Чайную ложечку соевого соуса
- Растительное масло в тесто и для обжаривания
- Щепотка сахара
- Два стакана пшеничной муки
- Стакан крутого кипятка
Процесс приготовления:
Делаем заварное пресное тесто, муку надо высыпать в миску и смешать с солью, затем вливаем кипяток и перемешиваем, чтобы не получилось комков, так же добавим растительного масла. Вымесим эластичное тесто.
Для фарша смешаем перекрученную свинину с измельчёнными листьями капусты, добавляем сахар и соевый соус. Можно по вкусу добавить белый перец, он придаст аромат.
Из теста раскатываем маленькие сочни и выкладываем начинку, только лепим не так как пельмени, а как вареники. Вообще они должны быть маленькими, но если хочется побыстрее, то делайте привычного размера.
На сковороде разогреваем масло и ровно выкладываем пельмешки. Поджариваем с одной стороны, переворачиваем и то же делаем с другой, когда образуется корочка вольём немножко кипятка, чтобы был только на дне. Под крышкой пропарим пять минут и можно подавать к столу.
Жареные пельмени с грибами и капустой
Ингредиенты
- мука – 500г
- вода – 300 мл
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- грибы (свежие) – 200г
- капуста белокочанная – 300г
- специи – по вкусу
- соль – по вкусу
- растительное масло (для обжарки).
Рецепт приготовления:
Замесить тесто из муки, воды и соли. Хорошо вымесив, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 30 минут.
Мелко нашинковать капусту, ошпарить кипятком и, слегка остудив, отжать воду. Лук и грибы очистить, нарезать небольшими кусочками, ошпарить кипятком и отжать. Соединив подготовленные ингредиенты, посолить и перемешать начинку.
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружки. В центр каждого кружка положить по 1 ч.л. фарша, края пельменей плотно слепить. Обжарить пельмени с грибами и капустой во фритюре до золотистого цвета.
Жареные пельмени по-узбекски
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 500 г жирной баранины,
- 300 г сливочного масла,
- 250 мл простокваши,
- 3 луковицы,
- 80 мл мясного бульона,
- 1 пучок зеленого лука,
- молотый кориандр, перец, соль.
Способ приготовления
Замесить крутое однородное тесто из просеянной муки, яйца, воды (120 мл) и соли. Оставить тесто на 10–15 минут при комнатной температуре. Затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать небольшие круглые лепешки. Репчатый лук очистить, вымыть. Зеленый лук вымыть, нарубить.
Мясо промыть, дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш бульон, соль, перец и кориандр. Фарш тщательно перемешать, положить на лепешки из теста, защипнуть края. Сливочное масло разогреть на сковороде, обжарить в нем пельмени с обеих сторон до образования золотистой корочки, затем налить немного воды (на 0,5 см выше дна), накрыть сковороду крышкой и тушить пельмени 5–8 минут.
Перед подачей к столу переложить пельмени на блюдо, полить простоквашей и посыпать зеленым луком.
Жареные пельмени со сметаной в мультиварке
Ингредиенты
- пол пачки пельменей
- три столовые ложки сметаны
- четверть мульти стакана горячей воды
- три столовые ложки растительного масла для обжарки
- чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки (много не кладите, иначе пересолите)
- специи и приправы по желанию
Приготовление
В мультиварку наливаем три столовые ложки растительного масла и включаем ее в режим выпечка на 35 минут. Пять минут идет нагрев масла. Высыпаем туда пол пачки замороженных пельменей и закрываем крышку. Размораживать ничего не нужно.
В это время отвесим в тарелку три столовые ложки сметаны. Смешаем ее с приправами и горячей водой. Через 20 минут открываем крышку и переворачиваем пельмени.
Заливаем пельмени сметаной, продолжаем готовить в мультиварке еще 10-15 минут на том же режиме, но с открытой крышкой. После сигнала жареные пельмени со сметаной в мультиварке готовы! Выкладываем на тарелку, можно посыпать зеленью.
Жареные пельмени в микроволновке
Жареные пельмени в микроволновке предполагают два этапа приготовления. В начале их необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, а бульон слить в отдельную емкость и использовать при подаче. После, разложить полуфабрикаты на плоском блюде, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, смазать маслом и установить функцию «Гриль».
Ингредиенты:
- пельмени – 250 г;
- кипяток – 200 мл;
- масло – 80 г;
- укроп – 40 г.
Приготовление
- Залейте пельмени кипятком, выставите СВЧ на максимум мощности и варите полуфабрикаты 6 минут.
- Слейте бульон в отдельную емкость, а пельмени разложите в один ряд на большом блюде.
- Смажьте их маслом и готовьте на «Гриле» 5 минут.
- Украсьте пельмени жареные в микроволновке зеленью.
Как правильно выбирать ингредиенты
В данном блюде основополагающим ингредиентом являются, конечно, пельмени-полуфабрикаты. Чудесно, если вы сами – любитель лепить пельмени и ваша морозилка ими забита (при желании можете воспользоваться советами как приготовить домашние пельмени, или если в Сибири у вас живет бабушка, которая килограммами шлет вам замороженные домашние пельмешки, сделанные по особому рецепту. Если же нет, то для того, чтобы приготовить это блюдо, нам с вами придется отправиться в ближайший супермаркет.
- Прежде чем читать состав или выискивать дату изготовления на упаковке, постарайтесь визуально оценить пельмени. Если они слиплись в ком, то это явно не самая свежая партия. Хорошие пельмешки должны быть ровными, целыми, белого цвета, легко перемещаться по упаковке и издавать характерное постукивание.
- Производитель часто указывает соотношение мяса и теста, которое может быть 40/60, 50/50 и 60/40. Не гоняйтесь за дешевизной и будьте внимательны, если, конечно, не хотите жевать голое тесто.