Какой бы ни была пицца — домашней, или приготовленной мастером-пиццайоло, с колбасой или мидиями, с пармезаном или моцареллой, в любом случае, рецепт теста для пиццы, качество теста — наиглавнейшее!
Рецепты приготовления
Тесто для пиццы многие боятся делать дома, думают, что не справятся и вообще это слишком хлопотно. Поэтому куда чаще мы это итальянское блюдо заказываем. И очень зря! Домашняя пицца получается гораздо вкуснее, чем привезенная курьером, на производстве которой ресторан сэкономил на всем, чем мог. Дома же вы сможете положить столько начинки, сколько хотите, а также используете только те ингредиенты, какие любите вы, а не какие есть в меню. В общем, со всех сторон – выгода. Дело за малым, за тестом. Его, кстати, совсем не обязательно делать дрожжевым (чего все как раз и боятся). Можно замешать тесто на кефире, сметане или простокваше, добавить соды. Получится очень вкусно и совсем не сложно.
Маленькие хитрости:
- Перед приготовлением просеивайте муку, так она не только избавится от примесей и комочков, но и насытится кислородом, тесто будет легким и нежным.
- Если делаете дома сыр или творог, пицца – один из вариантов применения сыворотки. Используйте ее вместо воды.
- Имейте в виду, что мука бывает разной. Поэтому нужно быть готовым добавить в тесто немного муки, если оно не желает вымешиваться и отлипать от рук. Или же наоборот, нужно будет добавить жидкость, если тесто получается слишком твердым.
- Толстую основу для пиццы можно предварительно выпечь, намазав соусом и сбрызнув маслом. Доведите ее до полуготовности, а потом раскладывайте начинку, так у вас ничего не сгорит и все будет запеченным как надо.
- Чтобы улучшить вкус теста, можно добавить пару ложек манки. Это еще придает пышность тесту.
Тесто на скорую руку
Если вы не очень «ладите» с тестом, то его можно приготовить на скорую руку. Быстрое тесто для пиццы на майонезе получается ничем не хуже, чем по стандартному рецепту.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (около 4-6 столовых ложек);
- яйца (3 шт.);
- майонез (3 столовые ложки);
- начинка (любая, на ваш вкус).
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам:
- Взбиваем 3 яйца вместе с майонезом. Взбивать лучше в блендере, но также можно и «по старинке» – венчиком.
- К полученной массе добавляем муку и тщательно все перемешиваем и немного солим по вкусу.
- Подготавливаем все продукты для начинки.
- Смазываем противень или форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом.
- Выливаем все тесто и пластмассовой или деревянной ложкой аккуратно его разравниваем.
- Наполняем начинкой и сыром.
- Отправляем в духовку на полчаса на 200 градусов.
Обратите внимание, сырое тесто должно быть похожим на густую сметану, то есть не сильно жидкое. Быстрое тесто для пиццы на майонезе получается сочным и душистым. Это блюдо запомнит вся семья. Попробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=7EikvdvBPW0
Мягкое тесто
Да, чтобы создать такое идеальное по консистенции и мягкости тесто, как в настоящей пиццерии из Италии придется не один раз практиковаться, но оно того стоит. Привычное для нас дрожжевое тесто, как основа для этой закуски не годиться и нам придется приготовить мягкое тесто для пиццы.
Ингредиенты
- мука – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
- молоко – 0,5 стакана;
- дрожжи сухие – 7 г;
- соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление
Неоднократно готовя, тесто для этой выпечки, по этому рецепту я заметила, что оно получается более эластичным, если муку предварительно не просеивать. Поэтому в миску среднего объема я высыпаю чуть меньше стакана муки. Затем в ней делаю несколько углублений.
Пока мука немного набирается воздухом, я слегка подогреваю молоко и развожу в нем дрожжи. Не давая смеси остыть вливаю в миску с мукой. Потом добавляю масло и щепотку соли, хорошенько вымешиваю. Готовое тесто оставляю в теплом помещении на 45-50 минут. Чтобы не появилась корочка, накрываю его влажным кухонным полотенцем. Когда оно выстоится, сразу же раскатываю тонкие коржи нужной формы. Накладываю на них мясо, соусы, твердый сыр и отправляю выпекаться в духовку на 10-15 минут.
Классическое тесто
В классический состав продуктов для его приготовления входят мука, дрожжи, оливковое масло, вода и щепотка соли. Классическое тесто для пиццы раскатывается достаточно тонко – до пяти миллиметров, смазывается помидорным соусом, после раскладывается начинка и все запекается.
Ингредиенты
- мука 410 г
- вода 1 стакан
- дрожжи 1 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- масло оливковое 3 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 150 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление
На самом деле приготовить тонкую основу для пиццы достаточно просто, необходимо лишь соблюдать пропорции продуктов и четко следовать технологии. Вариант «насыпать на глаз» здесь не подойдет.
В маленькой пиале в прогретой воде расщепляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем одну ложку муки и оставляем опару на десять минут, пока она не забродит – вы увидите характерные пузырьки на поверхности.
В отдельной емкости соединяем протрушенную муку и оливковое масло, выливаем дрожжевую массу и замешиваем мягкое податливое тесто. Процесс замешивания должен занять не менее десяти минут, так как массу нужно тщательно вымесить.
Промазываем основу маслом, обматываем целлофановой пленкой и оставляем на полтора часа, она увеличится в несколько раза. Разделяем тесто на три части. Из каждой делаем лепешку, промазываем подготовленным соусом, накладываем начинку и отправляем запекаться на десять минут при температуре 210 °С.
Пресное тесто
Пресное тесто для пиццы простое в приготовлении и очень вкусное.
Ингредиенты:
- Мука – 350-400 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление
Масло мелко нарезать, нагреть до комнатной температуры. Муку просеивают холмиком. В середину холмика кладут кусочки сливочного масла, перетирают масло с мукой. Добавляют яйца, холодное молоко, соль. Замешивают тесто, скатывают из него шар. Заворачивают в бумагу и помещают тесто пресное для пиццы в холодильник минимум на 30 минут. Приготовленное пресное тесто для пиццы можно использовать сразу или хранить в холодильнике 1-2 дня.
Пышное тесто
Для приготовления пиццы существует масса различных рецептов и из этого огромного разнообразия каждая хозяйка выбирает свой любимый рецепт. Но если вы еще находитесь в поисках своего любимого рецепта предлагаю приготовить воздушное тесто для пиццы по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки сухих дрожжей
- стакан воды
- 4 стакана муки
- 2 чайных ложки сахара
- чайная ложка соли
- яйцо
- 4 столовых ложки растительного масла
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление
Дрожжи необходимо развести в теплой воде с сахаром и дать постоять 15 минут. После этого смешать все ингредиенты и замесить тесто в течении 10 минут. Оставить тесто в теплом месте для того, чтобы оно увеличилось в размере в два раза. После этого тесто готово к выпечке, но для лучшего результата лучше дать подняться тесту два раза.
Тесто раскатываем на рабочей поверхности или растягиваем руками, перекладываем на противень. Также необходимо проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. Для того, чтобы в готовой пицце было хрустящее тесто, необходимо выпечь корж без начинки в течении 7 минут в духовке. И только после выкладывать начинку.
https://www.youtube.com/watch?v=bViSAmBj7m8
Медовое тесто
Не секрет, что мед – это один из самых полезных натуральных продуктов, который содержит огромнейшее количество различных витаминов (В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин), фолиевой кислоты, глюкозы, фруктозы, сахарозы, а также другие микро- и макроэлементы. А еще благодаря своему уникальному вкусу и аромату он очень часто выступает натуральным заменителем обычного сахара. Сегодня же мед используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд (и не обязательно сладких). Так давайте и мы попробуем приготовить необыкновенно вкусное, мягкое и очень нежное тесто для пиццы с медом, которое послужит прекрасной основой для любимой домашней пиццы!
Ингредиенты
- пшеничная мука 3 стакана
- вода 1 стакан
- сухие дрожжи 12 г
- мед 1,5 чайные ложки
- соль 1 чайная ложка
- оливковое масло 1 столовая ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам:
- Воду подогреть до 60 градусов. Полстакана теплой воды соединить с дрожжами (12 грамм — 1 пакетик) и медом.
- Отдельно смешать муку, соль, масло.
- Добавить медово-дрожжевую смесь и остатки воды. Месить не менее 5 минут (тесто должно не приставать к рукам).
- Дать тесту подняться в теплом месте 30 минут (накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось).
- Еще раз месить тесто 2 минуты, раскатать в круг около 30 см и положить на противень, заранее смазанный маслом. Начинка — на Ваш выбор.
Раската теста
Даже идеальное тесто для пиццы доставляет много хлопот, причем результат не всегда радует. Тесто рвется, прилипает, неравномерно раскатывается. Среди тонн рецептов, советов и рекомендаций иногда можно наткнуться на действительно полезные вещи. Именно так мы и нашли для вас наиболее удобный способ как раскатать тесто для пиццы, лапши, рулетов, булочек и тд.
Тонко раскатанное тесто для пиццы — не такая уж и сложная задача, если знать некоторые уловки и хитрости, которыми пользуются хозяюшки по всему миру. Так можно легко раскатать тесто и без скалки, используя подручные средства, типа длинной бутылки или стакана.
- Правильное тесто: не прилипает, плотное и упругое, в меру вязкое и тянущееся.
- Рабочая поверхность, на которой будем раскатывать тесто, должна быть чистой, сухой, как следует посыпанной мукой.
- Немного разминаем тесто руками в толстый блин, присыпаем мукой и накрываем целлофановым пакетом, который полностью сможет покрыть уже раскатанное тесто. Если пакета под рукой не нашлось, то скалку нудно постоянно посыпать мукой, во избежание прилипания.
- Сухой скалкой (равномерно и с одинаковым давлением) раскатываем тесто во все стороны до необходимой толщины. Вкусных шедевров!
Нюансы и хитрости
Чтобы добиться идеального результата нежной текстуры тонкого теста, следует также придерживаться некоторых правил, трепетно хранимых кулинарными книгами, среди секретов:
- Для воздушности результата муку необходимо просеивать.
- Успешной эксплуатации поддаются исключительно свежие дрожжи, другие могут дать неприятной пивной запах или вообще не дать какого-либо эффекта.
- Если поваром используется масло, то лучше воспользоваться услугами подсолнечного, а не оливкового.
- Нельзя поддавать тесто контактам с ветром, продукт такого типа предпочитает тёплые помещения.
- Ёмкость для выпекания следует тщательно смазать маслом и слегка присыпать мукой, тогда тесто не будет прилипать.
Однако самым главным правилом приготовления любого блюда всегда являлось хорошее настроение, ведь только с позитивным посылом можно создать настоящий гастрономический шедевр!
Несколько слов напоследок
Например, рецептов теста в Италии не менее десятка. В каждом из регионов Италии тесто для пиццы делают по своему особому рецепту. И считают свой рецепт самым-самым правильным. В одном регионе это может быть пресная несладкая лепешка, в основе которой бездрожжевое тесто, в другом тесто с дрожжами.
За несколько веков технология изготовления пиццы практически не претерпела никаких изменений, ингредиенты остались теми же, разве что печи стали современными — газовыми и электрическими, а не дровяными. А вот все остальное, включая обязательное ручное вымешивание теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит торопливости и небрежности и, несмотря на относительную легкость и быстроту своего приготовления, не любит суеты. Все процессы приготовления должны протекать четко и размеренно.
Наша статья поможет вам выбрать для себя то самое, единственное правильное тесто для пиццы, которой вы собираетесь побаловать себя и своих близких.