fbpx

Все что вы хотели знать о том, как приготовить тесто для пиццы

Какой бы ни была пицца — домашней, или приготовленной мастером-пиццайоло, с колбасой или мидиями, с пармезаном или моцареллой, в любом случае, рецепт теста для пиццы, качество теста — наиглавнейшее!

Рецепты приготовления

Тесто для пиццы многие боятся делать дома, думают, что не справятся и вообще это слишком хлопотно. Поэтому куда чаще мы это итальянское блюдо заказываем. И очень зря! Домашняя пицца получается гораздо вкуснее, чем привезенная курьером, на производстве которой ресторан сэкономил на всем, чем мог. Дома же вы сможете положить столько начинки, сколько хотите, а также используете только те ингредиенты, какие любите вы, а не какие есть в меню. В общем, со всех сторон — выгода. Дело за малым, за тестом. Его, кстати, совсем не обязательно делать дрожжевым (чего все как раз и боятся). Можно замешать тесто на кефире, сметане или простокваше, добавить соды. Получится очень вкусно и совсем не сложно.

Маленькие хитрости:

  • Перед приготовлением просеивайте муку, так она не только избавится от примесей и комочков, но и насытится кислородом, тесто будет легким и нежным.
  • Если делаете дома сыр или творог, пицца — один из вариантов применения сыворотки. Используйте ее вместо воды.
  • Имейте в виду, что мука бывает разной. Поэтому нужно быть готовым добавить в тесто немного муки, если оно не желает вымешиваться и отлипать от рук. Или же наоборот, нужно будет добавить жидкость, если тесто получается слишком твердым.
  • Толстую основу для пиццы можно предварительно выпечь, намазав соусом и сбрызнув маслом. Доведите ее до полуготовности, а потом раскладывайте начинку, так у вас ничего не сгорит и все будет запеченным как надо.
  • Чтобы улучшить вкус теста, можно добавить пару ложек манки. Это еще придает пышность тесту.

Тесто на скорую руку

Если вы не очень «ладите» с тестом, то его можно приготовить на скорую руку. Быстрое тесто для пиццы на майонезе получается ничем не хуже, чем по стандартному рецепту.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (около 4−6 столовых ложек);
  • яйца (3 шт.);
  • майонез (3 столовые ложки);
  • начинка (любая, на ваш вкус).

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление по шагам:

  1. Взбиваем 3 яйца вместе с майонезом. Взбивать лучше в блендере, но также можно и «по старинке» — венчиком.
  2. К полученной массе добавляем муку и тщательно все перемешиваем и немного солим по вкусу.
  3. Подготавливаем все продукты для начинки.
  4. Смазываем противень или форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом.
  5. Выливаем все тесто и пластмассовой или деревянной ложкой аккуратно его разравниваем.
  6. Наполняем начинкой и сыром.
  7. Отправляем в духовку на полчаса на 200 градусов.

Обратите внимание, сырое тесто должно быть похожим на густую сметану, то есть не сильно жидкое. Быстрое тесто для пиццы на майонезе получается сочным и душистым. Это блюдо запомнит вся семья. Попробуйте!

Мягкое тесто

Да, чтобы создать такое идеальное по консистенции и мягкости тесто, как в настоящей пиццерии из Италии придется не один раз практиковаться, но оно того стоит. Привычное для нас дрожжевое тесто, как основа для этой закуски не годиться и нам придется приготовить мягкое тесто для пиццы.

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • молоко — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Неоднократно готовя, тесто для этой выпечки, по этому рецепту я заметила, что оно получается более эластичным, если муку предварительно не просеивать. Поэтому в миску среднего объема я высыпаю чуть меньше стакана муки. Затем в ней делаю несколько углублений.

Пока мука немного набирается воздухом, я слегка подогреваю молоко и развожу в нем дрожжи. Не давая смеси остыть вливаю в миску с мукой. Потом добавляю масло и щепотку соли, хорошенько вымешиваю. Готовое тесто оставляю в теплом помещении на 45−50 минут. Чтобы не появилась корочка, накрываю его влажным кухонным полотенцем. Когда оно выстоится, сразу же раскатываю тонкие коржи нужной формы. Накладываю на них мясо, соусы, твердый сыр и отправляю выпекаться в духовку на 10−15 минут.

Классическое тесто

В классический состав продуктов для его приготовления входят мука, дрожжи, оливковое масло, вода и щепотка соли. Классическое тесто для пиццы раскатывается достаточно тонко — до пяти миллиметров, смазывается помидорным соусом, после раскладывается начинка и все запекается.

Ингредиенты

  • мука 410 г
  • вода 1 стакан
  • дрожжи 1 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • масло оливковое 3 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 150 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление

На самом деле приготовить тонкую основу для пиццы достаточно просто, необходимо лишь соблюдать пропорции продуктов и четко следовать технологии. Вариант «насыпать на глаз» здесь не подойдет.

В маленькой пиале в прогретой воде расщепляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем одну ложку муки и оставляем опару на десять минут, пока она не забродит — вы увидите характерные пузырьки на поверхности.

В отдельной емкости соединяем протрушенную муку и оливковое масло, выливаем дрожжевую массу и замешиваем мягкое податливое тесто. Процесс замешивания должен занять не менее десяти минут, так как массу нужно тщательно вымесить.

Промазываем основу маслом, обматываем целлофановой пленкой и оставляем на полтора часа, она увеличится в несколько раза. Разделяем тесто на три части. Из каждой делаем лепешку, промазываем подготовленным соусом, накладываем начинку и отправляем запекаться на десять минут при температуре 210 °C.

Пресное тесто

Пресное тесто для пиццы простое в приготовлении и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Мука — 350−400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Масло мелко нарезать, нагреть до комнатной температуры. Муку просеивают холмиком. В середину холмика кладут кусочки сливочного масла, перетирают масло с мукой. Добавляют яйца, холодное молоко, соль. Замешивают тесто, скатывают из него шар. Заворачивают в бумагу и помещают тесто пресное для пиццы в холодильник минимум на 30 минут. Приготовленное пресное тесто для пиццы можно использовать сразу или хранить в холодильнике 1−2 дня.

Пышное тесто

Для приготовления пиццы существует масса различных рецептов и из этого огромного разнообразия каждая хозяйка выбирает свой любимый рецепт. Но если вы еще находитесь в поисках своего любимого рецепта предлагаю приготовить воздушное тесто для пиццы по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сухих дрожжей
  • стакан воды
  • 4 стакана муки
  • 2 чайных ложки сахара
  • чайная ложка соли
  • яйцо
  • 4 столовых ложки растительного масла

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Дрожжи необходимо развести в теплой воде с сахаром и дать постоять 15 минут. После этого смешать все ингредиенты и замесить тесто в течении 10 минут. Оставить тесто в теплом месте для того, чтобы оно увеличилось в размере в два раза. После этого тесто готово к выпечке, но для лучшего результата лучше дать подняться тесту два раза.

Тесто раскатываем на рабочей поверхности или растягиваем руками, перекладываем на противень. Также необходимо проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. Для того, чтобы в готовой пицце было хрустящее тесто, необходимо выпечь корж без начинки в течении 7 минут в духовке. И только после выкладывать начинку.

Медовое тесто

Не секрет, что мед — это один из самых полезных натуральных продуктов, который содержит огромнейшее количество различных витаминов (В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин), фолиевой кислоты, глюкозы, фруктозы, сахарозы, а также другие микро- и макроэлементы. А еще благодаря своему уникальному вкусу и аромату он очень часто выступает натуральным заменителем обычного сахара. Сегодня же мед используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд (и не обязательно сладких). Так давайте и мы попробуем приготовить необыкновенно вкусное, мягкое и очень нежное тесто для пиццы с медом, которое послужит прекрасной основой для любимой домашней пиццы!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 3 стакана
  • вода 1 стакан
  • сухие дрожжи 12 г
  • мед 1,5 чайные ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • оливковое масло 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление по шагам:

  1. Воду подогреть до 60 градусов. Полстакана теплой воды соединить с дрожжами (12 грамм — 1 пакетик) и медом.
  2. Отдельно смешать муку, соль, масло.
  3. Добавить медово-дрожжевую смесь и остатки воды. Месить не менее 5 минут (тесто должно не приставать к рукам).
  4. Дать тесту подняться в теплом месте 30 минут (накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось).
  5. Еще раз месить тесто 2 минуты, раскатать в круг около 30 см и положить на противень, заранее смазанный маслом. Начинка — на Ваш выбор.

Раската теста

Даже идеальное тесто для пиццы доставляет много хлопот, причем результат не всегда радует. Тесто рвется, прилипает, неравномерно раскатывается. Среди тонн рецептов, советов и рекомендаций иногда можно наткнуться на действительно полезные вещи. Именно так мы и нашли для вас наиболее удобный способ как раскатать тесто для пиццы, лапши, рулетов, булочек и т. д.

Тонко раскатанное тесто для пиццы — не такая уж и сложная задача, если знать некоторые уловки и хитрости, которыми пользуются хозяюшки по всему миру. Так можно легко раскатать тесто и без скалки, используя подручные средства, типа длинной бутылки или стакана.

  1. Правильное тесто: не прилипает, плотное и упругое, в меру вязкое и тянущееся.
  2. Рабочая поверхность, на которой будем раскатывать тесто, должна быть чистой, сухой, как следует посыпанной мукой.
  3. Немного разминаем тесто руками в толстый блин, присыпаем мукой и накрываем целлофановым пакетом, который полностью сможет покрыть уже раскатанное тесто. Если пакета под рукой не нашлось, то скалку нудно постоянно посыпать мукой, во избежание прилипания.
  4. Сухой скалкой (равномерно и с одинаковым давлением) раскатываем тесто во все стороны до необходимой толщины. Вкусных шедевров!

Нюансы и хитрости

Чтобы добиться идеального результата нежной текстуры тонкого теста, следует также придерживаться некоторых правил, трепетно хранимых кулинарными книгами, среди секретов:

  1. Для воздушности результата муку необходимо просеивать.
  2. Успешной эксплуатации поддаются исключительно свежие дрожжи, другие могут дать неприятной пивной запах или вообще не дать какого-либо эффекта.
  3. Если поваром используется масло, то лучше воспользоваться услугами подсолнечного, а не оливкового.
  4. Нельзя поддавать тесто контактам с ветром, продукт такого типа предпочитает тёплые помещения.
  5. Ёмкость для выпекания следует тщательно смазать маслом и слегка присыпать мукой, тогда тесто не будет прилипать.

Однако самым главным правилом приготовления любого блюда всегда являлось хорошее настроение, ведь только с позитивным посылом можно создать настоящий гастрономический шедевр!

Несколько слов напоследок

Например, рецептов теста в Италии не менее десятка. В каждом из регионов Италии тесто для пиццы делают по своему особому рецепту. И считают свой рецепт самым-самым правильным. В одном регионе это может быть пресная несладкая лепешка, в основе которой бездрожжевое тесто, в другом тесто с дрожжами.

За несколько веков технология изготовления пиццы практически не претерпела никаких изменений, ингредиенты остались теми же, разве что печи стали современными — газовыми и электрическими, а не дровяными. А вот все остальное, включая обязательное ручное вымешивание теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит торопливости и небрежности и, несмотря на относительную легкость и быстроту своего приготовления, не любит суеты. Все процессы приготовления должны протекать четко и размеренно.

Наша статья поможет вам выбрать для себя то самое, единственное правильное тесто для пиццы, которой вы собираетесь побаловать себя и своих близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: