Хачапури по мегрельски – приготовить легко, устоять невозможно!

Мегрельские хачапури — это лепешка «сыром наружу»,  и особенность в том, что его смазывают яйцом и посыпают сыром. Некоторые мешают яйцо с сыром и так наносят на хачапури.  В любом случае эффект одинаковый – невероятно вкусный хачапури. Получается, что сыр не только внутри, но и снаружи… а это не может не соблазнить! Ведь сыра много не бывает!

Редакция сайта «Быстрые рецепты» приготовила лучшие варианты приготовления хачапури по-мегрельски, а для тех кулинаров, которые считают что это слишком сложно, могут сделать ленивые хачапури, у нас есть и такой рецепт.

Рецепты приготовления:

Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста. Так же можете попробовать приготовить хачапури по аджарски в домашних условиях.

Оригинальные хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • молоко 100 мл.;
  • вода 200 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи 1 ч. л.;
  • растительное масло 40 мл.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • мука 450 грамм;

Начинка:

  • сулугуни 500 грамм;
  • адыгейский сыр;
  • 300 грамм;
  • желтки 3 штуки.

Способ приготовления:

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо).

Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато – добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста. Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой. Дальше действуем по ситуации.

Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое. Если вы делаете тесто на завтра – ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не соленые. Делим начинку на 3 части для 3 хачапури. Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури – вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар. Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону. Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см. Смазываем желтком.

Посыпаем оставшейся четвертью начинки. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут. Нарезаем хачапури на куски – и наслаждаемся.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Способ приготовления:

В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури по-мегрельски на скорую руку

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-мегрельски на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Вода 100 мл
  • Мука 600 г
  • Соль ½ ст. л.
  • Сахар ½ ст. л.
  • дрожжи сухие ½ ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • Мацони 250 г

Начинка:

  • сулугуни 300 г
  • сыр имеретинский 750 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 3,6% 1 ст. л.

Способ приготовления:

Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать. Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут. Спустя 1.5 часа.

Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся). Отдельно натереть сулугуни на крупной терке. Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.

Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр. Соединить края теста, защепить и перевернуть швом вниз. Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.

Желтки смешать с 1 ст. л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком. Выпекать 10-15 минут.

Хачапури по-мегрельски в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 3-5 столовых ложек;
  • сахар, соль – одна и половина чайной ложечки.

Для хачапури:

  • тесто;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр для хачапури – 550-600 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар. Оставить бродить. После того, как у дрожжей появится характерный запах и шапочка, добавить просеянную муку. Влить растительное масло (не холодное). Перемешать, замесить. Оставить для расстойки.

Пока тесто будет подниматься, необходимо 1-2 раза помять его – так оно приобретет нужный вкус, но при этом не перебродит. Сыр натереть на крупной терке. Смешать его с яйцом и маслом. Разрезать тесто на равные части, раскатать. В середину получившейся лепешки выложить начинку. Не стоит жадничать, еда должна получиться сочной и питательной.

Все края соединить в середине лепешки. Так получится мешочек, внутри которого спрятался сыр. Раскатать этот мешочек в тонкий круг. Необходимо приготовить верхний слой: смешать сырную начинку с яйцом, сливочным маслом, сметаной. Разогреть духовку до 200 градусов.

Сверху посыпать сырной смесью, проткнуть вилкой: так нагревающийся воздух без проблем будет выходить из блюда. Печь 10-15 минут. Румяная корочка – верный признак готовности блюда. Можно подавать.

Хачапури по-мегрельски на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сметана 15% — 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Мука высшего сорта – 400 грамм;
  • Соль, сахар – две щепотки;
  • Сулугуни – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки.

Способ приготовления:

Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию. В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.

Добавить сливочное масло. Рекомендуется топить его в небольших количествах для удобного пользования. Порционно добавить муку, чтобы тесто получилось без комков и стало эластичнее. Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.

Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто. Сулугуни трется на крупной терке, после чего растирается с двумя яйцами. Выложить начинку на тесто. Снова делается мешочек теста с сулугуни внутри. Раскатывается заново.

Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.

Ленивые хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • кефир, молоко или простокваша – 1 стакан;
  • мука – около 1 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Натрите на мелкой терке сыр. В миску для теста налейте кефир или простоквашу. Можно добавить две-три ложки сметаны, вкус хачапури от этого только улучшится. Вбейте одно яйцо. Посолите. Вилкой размешайте до однородности.

Просейте через сито приблизительно 1 стакан муки. Всыпьте муку в миску. Перемешайте ее с яично-молочной смесью так, чтобы не осталось комочков муки. Всыпьте в миску натертый сыр. Вмешайте сыр в мучную смесь.

Тесто по консистенции должно получиться, как для оладушек – не густое, но и не жидкое. Сейчас можно добавить в тесто для хачапури любую зелень по вашему желанию: петрушку, кинзу, укроп.

Ленивые хачапури выпекайте на сковороде. Для этого налейте на сковороду немножко, только пару ложек растительного масла, хорошо разогрейте его. Можно зачерпнуть половником большую порцию теста и, вылив его на сковороду, испечь один хачапури на всю сковороду, а можно сделать порционные хачапури в виде оладушек. Маленькие хачапури будет удобнее переворачивать, чем один большой.

Выпекайте хачапури на маленьком огне. Когда низ лепешек поджарится, переверните их и выпекайте вторую стороны до готовности. Подавать ленивые хачапури нужно сразу, пока они горячие. По традиции к хачапури подаются зелень, грузинские соусы – ткемали, сацебели, аджика, но горячая выпечка вкусна и сама по себе.

Хачапури по-мегрельски с двойным сыром

Ингредиенты:

  • 125 г сметаны;
  • 125 г кефира;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 г муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (0,2-0,3 кг),
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления:

Смешиваем кефир и соду, подождем, пока они вступят в реакцию. 2. Растопим масло, немного остудим и добавим в кефир. Теперь можно засыпать все остальное и размешать. Мука указана в примерном количестве. Тесто должно получиться для лепки, но не пластилиновое, а мягкое и пышное.

Закрываем тесто, пусть постоит, пока готовим начинку. Сулугуни нужно просто натереть мелкой стружкой. Достаем тесто, раскатываем небольшую лепешечку. Выкладываем в центр большую часть сыра, немного оставляем для посыпки. Поднимаем вверх края лепешки, защипываем все вместе.

Теперь колобок с начинкой нужно перевернуть и раскатать лепешку. Делаем это аккуратно, чтобы не прорвать слой. Если вдруг тесто немного крутое и плохо вытягивается, можно колобка оставить на пять минут, пусть полежит. Толщина хачапури должна получиться около сантиметра. Противень желательно застелить, но можно и просто смазать. Переносим лепешку.

Смазываем яйцом, посыпаем сулугуни, отложенным ранее. Слой не должен быть толстым, достаточно припорошить верх. Запекаем при 190 градусах. Температура в духовке приблизительно 200 градусов. Как только изделие подрумянится, верхний сыр поджарится, вынимаем.

Как выбрать ингредиенты для хачапури по-мегрельски

  • Мацони должен иметь небольшую кислинку, как кефир. Слишком кислый продукт либо неправильно приготовлен, либо испорчен. Консистенция мацони должна быть однородная и густая. Если продукт качественный и свежий, то на ложке он держит форму и не растекается.

  • Если вы покупаете сулугуни в магазине, осмотрите его упаковку и прочитайте состав, он должен быть натуральным. Также на упаковке качественного продукта должна быть полная информация о его производителе и контакты предприятия, на котором он произведен. Должна быть указана энергетическая ценность и срок годности. Чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Если вы покупаете сулугуни на рынке, попросите продавца попробовать кусочек. На вкус он должен быть соленым с приятным сырным вкусом. По консистенции правильный сыр не очень сухой, но и влага из него сочиться не должна. По цвету сулугуни может быть белым или слегка желтоватым, это зависит от жирности молока.
  • Муку возьмите пшеничную высшего сорта, она сделает вашу выпечку очень вкусной. Посмотрите, чтобы в ней не было комочков. Их, конечно, можно просеять, но это признак неправильного хранения. Цвет качественной муки высшего сорта должен быть белым.
  • Сметану и масло выбирайте по принципу: чем натуральнее, тем лучше. Для этого внимательно изучите состав, он должен быть максимально коротким и содержать только молочные продукты и закваску.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий