Кижуч в духовке: пошаговые домашние рецепты

Кижуч в духовке — это очень вкусное и полезное блюдо, которое буде по нраву всем членам семьи и подарит положительные эмоции после обеда или ужина. Кижуч это хищная рыба семейства лососевых. Как правило, эту рыбу не разводят на рыбзаводах, а вылавливают в море. Мясо кижуча имеет яркий цвет и приятный вкус. Эта рыба не очень жирная.

Главные секреты вкуса готового угощения из этой деликатесной рыбы – изначальная свежесть продукта, качество и длительность пребывания его в маринаде. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда.

кижуч в духовке
домашние рецепты приготовления рыбы

Кижуч, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Кижуч 800 граммов
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Морская соль1 щепотка
  • Перец черный молотый 1 щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;
кижуч в духовке со специями
запеченный кижуч в духовке

Способ приготовления:

  1. Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча. Если рыба замороженная, даем ей полностью оттаять в холодильнике.
  2. Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон.
  3. Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом. Много не нужно.
  4. Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона. За счет кислоты мясо сразу побелеет — это свернется белок.
  5. Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17–20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
  6. За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность. Очень важно не пересушить кижуча, иначе из него выйдет большая часть жира и мясо станет сухим.
  7. Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Кижуч, запеченный с овощами

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовится очень легко. Сочная запеченная рыба и овощи — это прекрасный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кижуч филе — 800 Грамм
  • Перец болгарский — 3 Штуки
  • Лук сладкий синий — 3 Штуки
  • Спаржа — 300 Грамм
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе кижуча на порционные куски. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом и оставляем мариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
  2. Чистим спаржу и отрезаем жесткие нижние кончики. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину. Затем нарезаем перец небольшими ломтиками. Чистим лук и нарезаем на небольшие лепестки.
  3. Каждую порцию рыбы с овощами завернем в отдельный лист фольги. Поэтому делим овощи на то количество порций, на сколько мы нарезали рыбу.
  4. Фольгу плотно заворачиваем и выкладываем на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах минут 20. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Кижуч стейки в духовке в фольге с апельсином

Ингредиенты:

  • Кижуч 500 гр.
  • Апельсины 150 гр.
  • Лимоны 70 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Имбирь 30 гр.
  • Кинза, кориандр 5 гр.
  • Карри 5 гр.
  • Морская соль 5 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте из фольги в два слоя лодочки по размеру стейков, смажьте дно сливочным маслом. Также подготовьте из фольги крышечки для лодочек. Выложите стейки в лодочки.
  2. Апельсин разделите пополам. От половинок апельсина отрежьте по паре тонких долек. Из оставшихся частей апельсина выдавите сок на каждый стейк.
  3. Также на каждый стейк выдавите из половинки лимона поровну сока.
  4. Имбирь мелко-мелко нарубите на тарелке, чтобы сохранить весь сок. Смешайте имбирь, все специи и соль.
  5. Хорошо обмакните стейки в сок цитрусовых и натрите каждый половиной специй с имбирем.
  6. Выложите стейки обратно в лодочки, сверху по всей их поверхности выложите пластинки сливочного масла. Поверх положите апельсиновые дольки. Лодочки накройте крышечками и скрепите края.
  7. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Достаньте, снимите крышечки с лодочек, верните обратно в духовку. Духовку закройте и сразу выключите огонь. Пусть стейки дойдут в течение 5–10 минут. Рыба готова, приятного аппетита!

Запеченная рыбы кижуч в духовке с сыром

Запеченная рыбы кижуч в духовке с сыром
домашний рецепт приготовления рыбы в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Стейк рыбы кижуч 4 шт.
  • Морковь крупного размера 2 шт.
  • Твердый сыр 180–200 гр.
  • Паприка щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Растительное масло 2–3 ст. л.
  • Сметана 1 стакан
  • Свежий укроп 1 пучок

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2–2,5 см.
  2. Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны, посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
  3. Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
  4. На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
  5. Натираем на крупной терке 180–200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
  6. На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2–3 ст. л. растительного масла.
  7. На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
  8. Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра. Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
  9. Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке. Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку. Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
  10. Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.

Кижуч в соевом соусе

Кижуч в соевом соусе
рецепт приготовления кижуча с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг Кижуч (стейки)
  • по вкусу Специи для рыбы
  • 1 ст.л. Растительное масло
  • 4 ст.л. Соевый соус
  • 1,5 ч.л. Бальзамический уксус

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Заранее разморозить стейки рыбки. Промыть, высушить бумажными полотенцами.
  2. На форму или противень выстелить фольгу плотно. Налить масло, соевый соус, бальзамический уксус. Добавить специи. Стейки равномерно обмазать. Плотно завернуть фольгой.
  3. Поставить в максимально разогретую духовку. Запекать при 180 градусов 40 минут. За 10 минут раскрыть фольгу для образования корочки. Приятного аппетита!

Кижуч со сметаной в духовке

Кижуч со сметаной в духовке
домашний рецепт приготовления кижуча со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Кижуч — 2 куска (350 грамм)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт.
  • Масло растительное — 30 мл
  • Сметана — 1 стакан
  • Соус острый — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Если рыба мороженная, значит, ей надо дать время оттаять. Ещё потребуются лук и сельдерей, немного растительного масла, сметана и острый соус.
  2. Лук нарежем полукольцами и немного обжарим на сковороде. Добавим перец и соль. К луку добавим сельдерей и ещё подержим немного на огне.
  3. Когда сельдерей немного размягчился, снимаем сковороду с огня. Для заливки смешаем сметану с острым соусом. Я использую домашний соус очень острый типа ткемали. Перемешаем, добавим немного соли, и заливка готова.
  4. В порционные формы для запекания выложим овощи. На овощи выложим по кусочку рыбы. Рыбу предварительно чистим и моем.
  5. Закроем кижуча заливкой и поставим формы в духовку на 25–30 минут при 200 градусах. Если будете готовить в большой форме, то времени на запекание уйдёт больше. Готовую рыбу вынуть из духовки.
  6. Подавать можно сразу в формах. Запеченный в духовке кижуч хорош и как горячее блюдо, и как холодное.

Кижуч, запеченный в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • 4 стейка кижуча;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 помидор;
  • 150 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки вымыть, обсушить, посолить, поперчить с обеих сторон. Лук порезать полукольцами.
  2. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Обжаренный лук смешать с двумя столовыми ложками майонеза.
  3. Режем помидоры кружочками. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбные стейки.
  4. На стейки выкладываем порезанные помидоры. Далее выкладываем луковую массу. При желании можно посыпать тертым сыром.
  5. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180–190 градусов. Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: