Кижуч в духовке — это очень вкусное и полезное блюдо, которое буде по нраву всем членам семьи и подарит положительные эмоции после обеда или ужина. Кижуч это хищная рыба семейства лососевых. Как правило, эту рыбу не разводят на рыбзаводах, а вылавливают в море. Мясо кижуча имеет яркий цвет и приятный вкус. Эта рыба не очень жирная.
Главные секреты вкуса готового угощения из этой деликатесной рыбы – изначальная свежесть продукта, качество и длительность пребывания его в маринаде. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда.
Кижуч, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Кижуч 800 граммов
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Морская соль1 щепотка
- Перец черный молотый 1 щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча. Если рыба замороженная, даем ей полностью оттаять в холодильнике.
- Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон.
- Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом. Много не нужно.
- Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона. За счет кислоты мясо сразу побелеет – это свернется белок.
- Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
- За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность. Очень важно не пересушить кижуча, иначе из него выйдет большая часть жира и мясо станет сухим.
- Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Кижуч, запеченный с овощами
Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовится очень легко. Сочная запеченная рыба и овощи – это прекрасный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Кижуч филе — 800 Грамм
- Перец болгарский — 3 Штуки
- Лук сладкий синий — 3 Штуки
- Спаржа — 300 Грамм
- Лимон — 1/2 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Нарезаем филе кижуча на порционные куски. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом и оставляем мариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
- Чистим спаржу и отрезаем жесткие нижние кончики. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину. Затем нарезаем перец небольшими ломтиками. Чистим лук и нарезаем на небольшие лепестки.
- Каждую порцию рыбы с овощами завернем в отдельный лист фольги. Поэтому делим овощи на то количество порций, на сколько мы нарезали рыбу.
- Фольгу плотно заворачиваем и выкладываем на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах минут 20. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Кижуч стейки в духовке в фольге с апельсином
Ингредиенты:
- Кижуч 500 гр.
- Апельсины 150 гр.
- Лимоны 70 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Имбирь 30 гр.
- Кинза, кориандр 5 гр.
- Карри 5 гр.
- Морская соль 5 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Подготовьте из фольги в два слоя лодочки по размеру стейков, смажьте дно сливочным маслом. Также подготовьте из фольги крышечки для лодочек. Выложите стейки в лодочки.
- Апельсин разделите пополам. От половинок апельсина отрежьте по паре тонких долек. Из оставшихся частей апельсина выдавите сок на каждый стейк.
- Также на каждый стейк выдавите из половинки лимона поровну сока.
- Имбирь мелко-мелко нарубите на тарелке, чтобы сохранить весь сок. Смешайте имбирь, все специи и соль.
- Хорошо обмакните стейки в сок цитрусовых и натрите каждый половиной специй с имбирем.
- Выложите стейки обратно в лодочки, сверху по всей их поверхности выложите пластинки сливочного масла. Поверх положите апельсиновые дольки. Лодочки накройте крышечками и скрепите края.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Достаньте, снимите крышечки с лодочек, верните обратно в духовку. Духовку закройте и сразу выключите огонь. Пусть стейки дойдут в течение 5-10 минут. Рыба готова, приятного аппетита!
Запеченная рыбы кижуч в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Стейк рыбы кижуч 4 шт.
- Морковь крупного размера 2 шт.
- Твердый сыр 180-200 гр.
- Паприка щепотка
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец щепотка
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Сметана 1 стакан
- Свежий укроп 1 пучок
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2-2,5 см.
- Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны, посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
- Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
- На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
- Натираем на крупной терке 180-200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
- На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
- На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
- Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра. Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
- Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке. Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку. Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
- Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.
Кижуч в соевом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг Кижуч (стейки)
- по вкусу Специи для рыбы
- 1 ст.л. Растительное масло
- 4 ст.л. Соевый соус
- 1,5 ч.л. Бальзамический уксус
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Заранее разморозить стейки рыбки. Промыть, высушить бумажными полотенцами.
- На форму или противень выстелить фольгу плотно. Налить масло, соевый соус, бальзамический уксус. Добавить специи. Стейки равномерно обмазать. Плотно завернуть фольгой.
- Поставить в максимально разогретую духовку. Запекать при 180 градусов 40 минут. За 10 минут раскрыть фольгу для образования корочки. Приятного аппетита!
Кижуч со сметаной в духовке
Ингредиенты:
- Кижуч – 2 куска (350 грамм)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей черешковый – 2 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Сметана – 1 стакан
- Соус острый – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Если рыба мороженная, значит, ей надо дать время оттаять. Ещё потребуются лук и сельдерей, немного растительного масла, сметана и острый соус.
- Лук нарежем полукольцами и немного обжарим на сковороде. Добавим перец и соль. К луку добавим сельдерей и ещё подержим немного на огне.
- Когда сельдерей немного размягчился, снимаем сковороду с огня. Для заливки смешаем сметану с острым соусом. Я использую домашний соус очень острый типа ткемали. Перемешаем, добавим немного соли, и заливка готова.
- В порционные формы для запекания выложим овощи. На овощи выложим по кусочку рыбы. Рыбу предварительно чистим и моем.
- Закроем кижуча заливкой и поставим формы в духовку на 25-30 минут при 200 градусах. Если будете готовить в большой форме, то времени на запекание уйдёт больше. Готовую рыбу вынуть из духовки.
- Подавать можно сразу в формах. Запеченный в духовке кижуч хорош и как горячее блюдо, и как холодное.
Кижуч, запеченный в духовке с помидорами
Ингредиенты:
- 4 стейка кижуча;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 помидор;
- 150 грамм сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Рыбные стейки вымыть, обсушить, посолить, поперчить с обеих сторон. Лук порезать полукольцами.
- Обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Обжаренный лук смешать с двумя столовыми ложками майонеза.
- Режем помидоры кружочками. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбные стейки.
- На стейки выкладываем порезанные помидоры. Далее выкладываем луковую массу. При желании можно посыпать тертым сыром.
- Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-190 градусов. Приятного вам аппетита!