Рубленные котлеты из куриного филе — легкое и сытное блюдо

Котлетки из куриного филе – вкуснейшая штука! От сочных, ароматных и румяных изделий сложно отказаться. Вариантов приготовления сотни. Котлеты из мяса птицы полезны, легко усваиваются организмом. Они идеально подходят для позднего ужина, ведь курица гораздо менее калорийна, чем типичный фарш из свинины и говядины. Кроме того, мясо курицы отлично сочетается с другими продуктами, а значит, вы сможете экспериментировать рецептами, сколько душе угодно. Предлагаю вашему вниманию рубленые котлеты из куриного филе.

рубленные котлеты из куриного филе

Секреты и тонкости приготовления

  • Нарубить можно ножом, выбирая оптимальный размер кусочков.
  • Или же воспользоваться блендером — но тут надо приловчиться, так как можно вместо рубленого фарша получить однородную массу, которая подойдет скорее для оладий.
  • Любые диетические рубленные котлеты из куриной грудки — рецепт, который подразумевает приготовление на пару или в духовке. В самом крайнем случае допускается жарка на сковороде и только если это сковородка с антипригарным покрытием! Тогда не придется считать калории.
  • Для улучшения и разнообразия вкуса, можно поэкспериментировать с начинками: положить сыр, вареное яйцо, зелень с чесноком, припущенные овощи.
  • Чтобы сделать красивые котлеты, которые не развалятся в процессе тепловой обработки, нужно приготовить их с крахмалом.

Рубленные котлеты из куриного филе – вкусные способы приготовления

Паровые рубленые котлеты из куриного филе

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 60 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. измельченной зелени петрушки,
  • 100 мл молочного соуса,
  • 150 мл куриного бульона,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Соединить размягченное сливочное масло, зелень петрушки и соль. Куриное филе отбить, положить начинку, сформовать котлеты. Выложить котлеты в глубокую сковороду, влить бульон, тушить под крышкой. Полить молочным соусом, подавать на стол в горячем виде.

Котлеты рубленые куриные с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г.
  • Яйца 1 шт.
  • Твёрдый сыр 100 г.
  • Майонез (густой) 3 ст. ложки
  • Крахмал 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец и приправа по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Смешать яйцо, майонез и крахмал, взбить вилкой, до устранения комочков, добавить соль, перец. Смешать филе со смесью, далее поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку, затем повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Обжарить с двух сторон.
  4. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 10 минут, температуру 100 градусов. Нажать «СТАРТ»

Рубленые котлеты в сухарях, фаршированные маслом и сыром

В белорусской кухне рубленая котлета именуется «Папараць-кветка» — по названию минского ресторана, в котором был изобретен рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

  • 150–200 г куриного филе
  • 30–40 г белого хлеба
  • 50–70 г твердого сыра (например, российского)
  • 20–30 г сливочного масла
  • 1/2 стакана молока или воды
  • 1 яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • пучок укропа (петрушки)
  • соль,
  • комбинированная приправа для курицы — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Чтобы изменить вкус начинки, используйте разные сыры. В панировку можно добавить семена кунжута либо толченые арахис или миндаль.

Способ приготовления:

Замочить хлеб в воде или молоке. Пропустить мякоть птицы и отжатый хлеб через мясорубку. Добавить соль, приправу, хорошо вымесить фарш. Мелко порубить зелень. Натереть сыр, смешать со сливочным маслом и рубленой зеленью. Сформовать котлеты, положив внутрь сырную начинку. Обвалять котлеты в панировочных сухарях. Обмакнуть котлеты в яйцо. Затем вновь обвалять в сухарях. Обжаривать в растительном масле 3–5 мин. Доводить 5–8 мин до готовности в духовом шкафу при 160 °С.

Рубленные котлеты из куриного филе с грибами

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 600 грамм (приблизительно 2 средних штуки)
  • яйца куриные — 3 шт.
  • грибы шампиньоны (любые свежие грибы) — 200 грамм
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
  • сметана — 4 ст. л
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные грудки нарезать кубиками на небольшие кусочки. Грибы и лук нашинковать мелко. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Остудить. Приготовить фарш: смешать мясо птицы с тушеными грибами, мукой и сметаной. Посолить и поперчить. Добавить зелень и недостающие специи по вкусу. Обжаривать на сковороде по 10 минут с каждой стороны. Золотистые и пикантные котлетки подать к столу.

Рубленые куриные котлетки из филе с овощами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 4 шт.
  • крахмал – 60 гр.
  • яйца – 2 штуки
  • кефир – 150 мл.
  • помидоры – 2 шт.
  • кукуруза консервированная – 5 ст. ложек
  • лук зеленый – пучок
  • смесь из перцев, соль.

Способ приготовления:

Филе курицы нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем кефир и крахмал. Вбиваем яйца, всыпаем смесь из перцев и соль. Все перемешиваем и отправляем в холодильник на 60 минут. Лук зеленый и помидор мелко режем. Далее кладем в фарш кукурузу, помидоры, лук и перемешиваем. Выкладываем на сковороду столовой ложкой. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты.

Котлетки «Неженки»

Отличие таких котлет в том, что они готовятся из мелко рубленного куриного филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 100 г.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем куриное филе на кусочки, как можно мельче, чтобы они были похожи на фарш. Очищаем, мелко нарезаем лук. Обмываем, затем нарезаем укроп. Теперь смешиваем рубленные кусочки куриного филе с луком и зеленью, разбиваем 2 яйца, добавляем майонез, затем столовую ложку крахмала. Также можно бросить еще кусочек сливочного масла и раздавить зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Формируем котлетки, можно с помощью рук. Разогреваем сковородку с нормальным количеством растительного масла, обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Котлеты готовы, можно приступать к дегустации.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр. — куриного филе
  • два яйца
  • баночка плавленого сыра 150 гр.
  • 3 столовые ложки муки
  • рубленая зелень по желанию
  • Соль, перец

Приготовление:

Курицу мелко нарезаем. Солим, перчим по вкусу. Вбиваем яйца, затем сыр. Всыпаем муку Тщательно перемешиваем. Добавляем зелень по вкусу и еще раз перемешиваем. На смазанный маслом противень выкладываем ложкой фарш в виде котлеток. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем вынимаем из духовки, переворачиваем и допекаем еще 10 минут.

Следует также сказать, что, эти котлеты значительно тоньше обычных котлет из фарша и  прожариваются они очень быстро, поэтому смотрите, чтобы они не сгорели. После того, как вы их выложите на сковороду, сразу же убавьте огонь. Подавайте в качестве дополнения к основному гарниру. Приятного вам аппетита.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий