Котлеты из куриной печени отлично подходят для диетического и детского питания. Готовить их быстро и просто, справится даже начинающая хозяйка. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили простые и подробные рецепты приготовления этого вкусного сытного и полезного блюда.
Ценители диетического питания могут воспользоваться рецептом приготовления печёночных котлет на пару или попробовать вариант с геркулесом. Чтобы сделать нежные котлеты из куриной печени ещё нежнее используйте рецепт с манкой и кефирным соусом. Каждый найдет вариант по душе. Простые ингредиенты и несложная инструкция сделают процесс приготовления легким и быстрым.
- Рубленые котлеты из куриной печени
- Котлеты из куриной печени в духовке
- Печеночные куриные котлеты на пару
- Котлеты из куриной печени с рисом
- Куриные котлеты из печени и творога
- Котлеты из куриной печени с геркулесом
- Печёночные котлеты из куриной печени с морковью
- Котлеты из куриной печени с манкой и кефирным соусом
Рубленые котлеты из куриной печени
Ингредиенты:
- печень куриная – 600 грамм;
- лук – 2 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- мука – 75 грамм;
- смесь из перцев, соль.
Способ приготовления:
Печень мелко режем. Морковь трем на терке, лук режем мелко. В миску выкладываем печень, лук. Добавляем яйца и муку. Всыпаем смесь из перцев и соль. Перемешиваем. Выкладываем ложкой на сковороду. Жарим под крышкой с каждой стороны по 4 минуты.
Котлеты из куриной печени в духовке
Ингредиенты:
- куриная печень – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – 3-4 веточки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари;
для томатного соуса:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень петрушки -1 пучок;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 1,5-2 ст.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть куриную печень и нарезать ее мелкими кубиками. Затем выкладываем печень в какую-нибудь глубокую миску и добавляем сюда мелко нарезанный репчатый лук. Зелень петрушки моем, мелко нарезаем, и выкладываем в миску с другими ингредиентами.
Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем соль по вкусу. Вбиваем куриное яйцо и еще раз все перемешиваем. Добавляем пшеничную муку и снова перемешиваем. Набираем ложкой немного полученной массы для печеночных котлет и обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.
Сформированные котлеты выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом и ставим его в духовку, где запекаем котлеты с каждой стороны примерно по 15-20 минут.
Теперь готовим томатный соус. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь – соломкой. Тщательно моем зелень и мелко нарезаем ее. Обжариваем лук с морковью на хорошо разогретой сковороде, а затем добавляем томатную пасту с водой. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко нарезанную зелень.
Выкладываем котлеты на сковороду и тушим в течение 15 минут. Котлеты из куриной печени запеченные довольно просты в приготовлении, а весь процесс занял чуть больше часа! Их можно смело подавать с отварным рисом, макаронами или гречкой. Это вкусное блюдо можно также подавать и самостоятельно.
Печеночные куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
- Печень куриная 300-400 г;
- Лук 1 шт.;
- Сыр 20 г;
- Соль;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
Несколько важных секретов, чтобы блюдо было идеальным:
- Формочки лучше силиконовые, из них проще вынимать котлетки. К сожалению, без формочек никак, печень очень жидкая.
- Яйцо не нужно, печень сама по себе очень хорошо связывается. Будет отлично держать форму после приготовления.
- Конечно, без чоппера или кухонного комбайна (тот который режет) вам не обойтись. В мясорубке уже будет не то. Чоппер прям растирает печень до жижи.
Измельчите лук в чоппере. Затем в лук добавьте печень, соль, специи и снова все измельчите. Нарежьте мелкими кубиками сыр, как на фото. Высыпьте сыр в смесь с печенью. Все перемешайте ложкой.
Налейте воды в мультиварку. Поставьте в мультиварку емкость для пара. Положите формочки в емкость для пара, обычно надо 3-4 штуки, зависит от смеси и емкости формочек. Разлейте смесь в формочки. Закройте мультиварку. Поставьте режим «для пара или тушения» на 35 минут. Аккуратно выньте котлетки из формочек. Подавать с любимым гарниром.
Котлеты из куриной печени с рисом
Ингредиенты:
- печень куриная- 550 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 20 г;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- растительное масло – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
Для приготовления котлет печенку можно взять не только куриную, нежная печень индейки тоже подойдет. Рис лучше в котлеты добавлять длиннозерный, так как, при варке этот сорт риса меньше слипается. Круглый рис может сбиться в комок и его, потом будет очень трудно
Отварим рассыпчатый рис (не размазня). После варки, рис отбрасываем на сито, промываем под холодной водой и оставляем в сите еще на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. У вымытой под проточной водой куриной печени нужно, с помощью острого ножа, удалить прожилки, пленочки и кусочки жира.
Луковицу очищаем от кожуры, рубим на несколько кусков и перемалываем в блендере. Затем в блендер к луку добавляем печенку и измельчаем уже все вместе до однородности. Дальше, в фарш кладем яйца, соль, перец, крахмал и снова все пробиваем блендером.
Печеночный фарш из блендера переливаем в кастрюльку, добавляем рис и котлетную массу размешиваем ложкой. Вот такой, средний по густоте и однородный по консистенции получился фарш.
Нам осталось только пожарить котлетки. Для этого сковородку с подсолнечным маслом разогреваем и, с помощью небольшого половничка или столовой ложки, выкладываем котлетный фарш на сковороду. Жарим с каждой стороны по три — четыре минутки, снимаем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы ушел из них лишний жир.
Салфетки убираем, а печеночные котлеты с рисом перекладываем на тарелку.Подавать котлеты к столу можно как самостоятельное блюдо.
Куриные котлеты из печени и творога
Ингредиенты:
- Фарш куриный 300 г;
- Печень куриная 200 г;
- Творог (вкуснее когда 9%) 100 г;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя Картошка;
- Масло подсолнечное (для жарки);
- 2 яйца;
- Соль, перец, приправа для котлет (все по вкусу).
Способ приготовления:
Через мясорубку (либо блендер) прокручиваем фарш -печень куриную (заранее почищенную от всего лишнего)-лук- картошку. Все хорошо перемешали -добавляем 2 яйца -творог- соль-перец-приправу – хорошо перемешать.
Выкладываем котлетки на разогретую с маслом сковороду жарить на медленном огне, первую сторону 10 мин, другую сторону 10-15 мин под закрытой крышкой. Приятного аппетита.
Котлеты из куриной печени с геркулесом
Ингредиенты:
- Куриная печень 400 г;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Хлопья овсяные 4-5 ст. л.;
- Мука пшеничная 1 ст. л.;
- Сметана 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Печень вымыть, очистить от плёнок. Нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порубить. Измельчить в блендере хлопья в крошку. Соединить печень, лук, яйца и сметану. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить овсяные крошки. Перемешать и оставить на 10 минут.
Если после этого масса будет жидковатой – добавить муку. Жарить котлетки с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла.
Печёночные котлеты из куриной печени с морковью
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 2 картофеля;
- 4 моркови;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
Печень помыть, измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку. Предварительно отварите картофель, после чего измельчите его, вместе с кусочками моркови и лука пропустите через мясорубку. Смешайте с печенью, добавьте специи по желанию и пищевую соль
Разбейте в миску с остальными продуктами куриное яйцо. На следующем этапе нужно просеять муку и добавить ее в приготовленную массу. Все тщательно перемешайте. Если фарш получился у вас слишком жидким, то вместо котлет у вас получатся оладьи, поэтому при необходимости можете увеличить количество муки
При помощи ложки выкладывайте фарш на разогретую сковородку. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до полной готовности. Чтобы блюдо получилось более сочным, в конце процесса приготовления, рекомендуется добавить небольшое количество воды и тушить их в течение 2-3 минут под закрытой крышкой.
Котлеты из куриной печени с манкой и кефирным соусом
Ингредиенты:
- печень куриная – 600 г;
- манная крупа – 175 г (7 стол. ложек);
- лук – 70 г (1 средняя луковица);
- морковь – 150 г (1 средняя морковь);
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль;
Для кефирного соуса:
- кефир – 200 мл;
- приправа карри – 1 чайн. ложка;
- кетчуп – 2 стол. ложки;
- зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления:
Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.
Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды. На сковородку налить масло и разогреть его.
Есть маленькая хитрость, как сделать пышные котлеты из куриной печени. Для этого сначала надо выложить неполную столовую ложку фарша. Буквально через несколько секунд, когда «блинчик» уже приобрёл форму и перестал растекаться по сковороде, сверху выложить ещё немного фарша.
Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.
Котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром – картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.
Вкусные котлеты из печени приготовить легко. Несколько простых ингредиентов, немного времени и творческий подход позволят вам создать вкусное полезное и легкое блюдо на радость всей семье. Вариаций приготовления может быть много, не бойтесь добавлять что-то своё или убирать из рецепта, то, что вам не подходит. Это блюдо не требует строгого следования рецептуре. Удачи в кулинарном творчестве!