Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.
Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Основные секреты раскроют авторы сайта «Быстрые рецепты», что позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.
Как правильно подготовить печень к приготовлению
Правильно выбранная печень – залог вкусного и ароматного блюда. Вот на что необходимо обращать внимание при покупке говяжьей печени:
- Печень должна иметь цвет спелой вишни. Слишком темная или, наоборот, слишком светлая, она может быть сигналом проведенных над ней манипуляций «воскрешения»;
- Обязательно понюхайте ее. Свежая печень имеет слащавый запах, а кислый имеет та, которая уже пролежала более, чем 48 часов;
- Упругая мякоть – еще один положительный показатель, поэтому продавив слегка ее пальцем, она должна сразу восстановиться в прежнее положение.
По многим отзывам домохозяек, говяжью печень сложно готовить и часто она получается жесткой. Поэтому будет правильно рассказать секреты подготовки ее к приготовлению:
- В первую очередь хорошо промойте ее в проточной воде;
- Избавьтесь от пленок и имеющихся прожилок;
- Говяжью печень следует замачивать в молоке на некоторое время (обычно хватает 30-40 мин.) в зависимости от блюда, чтобы она приобрела мягкость;
- Для жарки следует использовать порезанные кусочки;
- Солить необходимо в конце готовки (если блюдо жарят или запекают), соль забирает влагу, поэтому чтобы ее сохранить солим в последнюю очередь.
Классические котлеты из печени говяжьей
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 грамм;
- Мука — 2-4 ст. ложек;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчиков;
- Растительное масло — 4-5 ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки);
- Сода — 1 щепотка (можно и не добавлять);
- Зелень — 1-2 щепоток;
- Зелень — 1-2 щепоток.
Способ приготовления:
Хорошо вымыть и просушить печень. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.
В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая.
Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки из муки, которые будут отчетливо ощущаться в котлетах.
Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки.
При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно. Перед подачей на котлетки можно положить небольшой кусочек сливочного масла и украсить зеленью.
Котлеты из говяжьей печени на пару
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 г;
- Лук репчатый – 100 г (1 шт. крупного размера);
- Яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 50 г (половинка небольшой моркови);
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Зелень петрушка или укроп – одна небольшая веточка (по желанию).
Способ приготовления:
Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Варить 20 минут, слить воду и охладить. Лук почистить и нарезать мелко. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
Если используете зелень, промойте ее и измельчите ножом.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла, высыпаем лук, морковь и зелень. Все это тушим на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут, периодически перемешивая.
Охлажденную печень, а также тушеный лук и морковь перебить вместе в блендере или пропустить через мясорубку. В эту смесь вбить 1 яйцо, подсолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
Налить воду в чашу мультиварки (500 мл), сверху установить контейнер – пароварку, промазав его растительным маслом, выложить в него котлеты. Закрыть крышку, установить программу – «ПАР».
Установить время приготовления 20-30 минут.
Во время приготовления котлеты не переворачивать.
По истечении указного времени вы получите нежные и сочные котлеты из печени на пару в мультиварке. Приятного аппетита!
Говяжьи котлеты с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Говядина — 1 килограмм (или готовый говяжий фарш);
- Луковица — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 1 штука;
- Хлеб — 2 ломтика;
- Сливки — 80 миллилитров;
- Сыр — 130 грамм;
- Хлебные крошки (для панировки) — по вкусу;
- Растительное масло (для жарки) — 100 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб замачиваем в сливках. Пропускаем через мясорубку говядину, лук, чеснок и замоченный в сливках хлеб. Вбиваем яйцо. Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Чем качественнее замешаете – тем нежнее будут котлетки.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем к фаршу. Хорошенько перемешиваем. Формируем котлетки (можно руками или использовать формочку для печенья – так котлеты получаются более ровными и красивыми).
Обваливаем каждую котлету в сухарях. В сковороде разогреваем масло, кладем туда котлеты. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Покрывшиеся корочкой, но еще не доведенные до готовности котлеты кладем в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Готовые котлеты достаем из духовки и подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Оладьи из говяжьей печени с манкой
Ингредиенты:
- 1 говяжья печень;
- 4 куриных яйца;
- 4 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 большая луковица;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовых ложки (для жарки);
- Небольшой пучок любой зелени;
- Головку-другую чеснока, красный перчик по желанию.
Способ приготовления:
Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем ее поперек на небольшие кусочки. Если при этом будут попадаться прожилки, от них также необходимо избавиться;
Перекручиваем печенку через мясорубку. Счастливые обладательницы блендера с чашей могут воспользоваться своим электроприбором;
Очень мелко шинкуем лук. Способ нарезки гарантирует нашим оладушкам сочность, однако, если вы не планируете их прижаривать, лучше перемолоть лук через мясорубку, иначе есть риск, что его кусочки останутся сыроватыми;
В миске взбиваем яйцо с солью и перцем;
Смешиваем все ингредиенты: печень, яйца, манку, лук. В последнюю очередь добавляем муку, чтобы проконтролировать консистенцию теста – она должно быть схожей с густой сметаной. При необходимости добавьте еще немного муки;
Ложкой выкладывайте «тесто» на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте оладьи с каждой стороны примерно по 3 минуты.
Допускается и очень легкое обжаривание, ведь, по сути, говяжью печень можно употреблять даже в сыром виде.
Подавать наши вкусные оладьи из печенки можно с любыми овощами – капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать и готовую мексиканскую смесь, и привычный нам рис, гречку, макароны, картофельное пюре.
Печеночные котлеты с морковью
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, даёт котлеткам вкус, цвет и особую нежность. Их можно подавать с гарниром, с салатом или просто с зеленью.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт. (150 г);
- Лук репчатый – 1 шт. (100 г);
- Рис – 50 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
Рис поставим вариться, немного подсолим. А пока займёмся другими продуктами. Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.
Печень промоем, удалим прожилки и плёнки, нарежем удобными для прокручивания кусками. Лук порежем крупно, его тоже будем перекручивать.
Пропустим печень и лук через мясорубку. Добавим натёртую морковь, перемешаем. Вобьём яйцо, выложим к фаршу отваренный рис. Хорошенько перемешаем, немного подсолим (помните, что рис уже солили) и добавим любимые травки.
На такое количество фарша достаточно будет 2 ст. л. муки. Перемешаем фарш для печёночных котлет, дадим ему постоять 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом.
Обжарим котлеты на одной стороне (на среднем огне), перевернём и поджарим со второй стороны. Не делайте огонь сильным, иначе котлетки не успеют прожариться.
Можно подать к котлетам замаринованный лучок и овощи.
Котлеты из говяжьей печени с картофелем и грибами
По этому рецепту печеночные котлеты получаются более пышными и толстенькими, чем обычные без добавок. К тому же отварной картофель смягчает вкус печенки, а репчатый лук придает небольшую остроту.
Ингредиенты:
- Картофель 250 г;
- Печень говяжья 500 г;
- Лук репчатый 60 г;
- Шампиньон 150 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Подсолнечное масло 50 мл.
Способ приготовления:
Картофель сварить в “мундире”. Охладить и очистить от кожуры.
В результате такого способа тепловой обработки жидкости в картофеле будет гораздо меньше, чем если сварить его без кожуры. В данном случае лишняя вода нам не нужна.
Перемолоть вареный картофель через мясорубку.
Говяжью печень очистить от пленки и удалить протоки, помыть. Измельчить в мясорубке или в блендере. Добавить к картофелю.
Одну луковицу среднего размера и шампиньоны очистить и помыть. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Измельченные картофель, говяжью печень, шампиньоны и репчатый лук посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать печень, лук, картофель, грибы, соль и перец черный молотый. Добавить сырое куриное яйцо. Перемешать все ингредиенты фарша для котлет.
На горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывать фарш и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
Из указанного количества ингредиентов получается 16 штук котлет. Блюдо очень выгодное в плане выхода готовой продукции. Мягкие, пышные и вкусные котлеты. Приятного аппетита!
Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров. Убедитесь в этом сами!