Щука – одна из самых популярных рыб, используемых для приготовления в русской кухне. Домашние щучьи котлеты рецепт с добавлением различных ингредиентов обожают все любители рыбных блюд.
Котлеты из щуки с копченым беконом
Ароматное блюдо с острым пикантным вкусом – котлеты из щуки ну очень вкусный рецепт. Рассказываем пошагово, как приготовить аппетитные котлеты из щуки под соусом.
Общая информация:
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6 порций.
Ингредиенты:
- 150 гр. щучьего филе;
- 50 гр. репчатого лука;
- 50 гр. сухарей;
- 50 мл. сливок жирностью 30%;
- 5 гр соуса «Ворчестер»;
- перец Чили по вкусу;
- соль по вкусу;
- капуста краснокочанная для декора;
- помидор для декора.
Совет! Вместо бекона можно использовать сало, однако копченость бекона придаст грядущим котлетам вкус, именуемый в англоязычной кулинарной литературе термином smoked, то есть «С дымком».
Для соуса:
- 50 гр. копченого бекона;
- 30 гр. перца болгарского;
- 10 гр. лука-шалот;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ломтик сливочного масла;
- щепотка острого перца;
- 1ст.л. коньяка;
- 70 мл. сливок жирностью 30%;
- 100 гр. спаржи.
Приготовление:
- Сухари заранее замочить в сливках.
- Прокрутить через мясорубку на крупной решетке филе щуки.
- Затем прокрутить бекон.
- Вслед за беконом прокрутить лук.
- Перемешать все ингредиенты.
- Добавить в массу размягченные сухари, ворчестерский соус, щепотку Чили и немного посолить.
- Как следует перемешать и «отбить» фарш.
- Сформировать круглые биточки.
- Пожарить на небольшом количестве масла с одной и другой стороны по 5 минут.
Совет! Вместо прожарки можно приготовить эти котлетки в пароварке.
Можно приступать к приготовлению соуса:
- Бекон, болгарский перец, чеснок и лук-шалот нарезать мелками кубиками.
- Обжарить все вместе на слабом огне на крохотном кусочке сливочного масла.
- Добавить острый перчик и сливки, плеснуть немного коньяка.
- Довести массу до кипения и сразу снять с огня.
- Опустить в кипяток на 40-45 секунд свежую спаржу.
Подача блюда:
- Выложить на тарелку бланшированную спаржу.
- Сверху поместить котлеты.
- Полить котлетки соусом.
- Рядом поместить салатик из краснокочанной капусты и помидорную розочку.
- Вкус и красота просто необыкновенные!
Рецепт с фермерским творогом и сушеным укропом
На Русском Севере испокон веку в рыбу добавляли творог. Он делает блюдо очень нежным. Обязательно добавьте сушеный укроп. Он вам напомнит об ухе на костре. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, а есть домашние рыбные котлетки – другое!
Общая информация:
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 16 порций.
Ингредиенты:
- 800 г филе щуки;
- 250 г фермерского (домашнего) творога;
- 1 кусочек черствого белого хлеба;
- сухари для панировки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. сушеного укропа;
- морская соль
- свежемолотый черный перец.
Для гарнира:
- 6–8 крупных картофелин;
- 5 ст.л. сливочного масла;
- ⅔–1 стакан молока;
- 150 г смеси салатных листьев;
- соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Картошку почистите и поставьте вариться в подсоленной воде.
- Филе щуки проверните через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Кожу и кости можно не отделять — нож в хорошей мясорубке или комбайне превращает их в фарш.
- В конце проверните кусочек белого хлеба.
- Добавьте в фарш творог, укроп, соль, перец, вымесите массу руками и сформируйте котлеты.
- Сухари насыпьте на блюдце, обваляйте в них котлеты.
- Поставьте большую, лучше антипригарную сковородку на средний огонь.
- Растопите сливочное масло и обжарьте котлеты 2 минуты с одной стороны. Затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще 3–4 минуты.
- Слейте воду с готовой картошки (обычно она варится около 20 минут), верните в кастрюлю, добавьте масло и горячее молоко и разомните толкушкой.
- Когда картошка перестанет обжигать пальцы, добавьте к ней салатные листья и перемешайте. Подавайте вместе с котлетами.
Котлеты из щуки «Субиз» с грибами
Изысканное блюдо для настоящих гурманов – щучьи грибные котлеты.
Общая информация:
Время приготовления: 1 час.
Порции: 8 порций.
Ингредиенты:
- 500 гр. щучьего филе;
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 гр. трюфелей;
- 100 гр соуса «Парижский»;
- 100 гр. сливочного масла;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Щучье филе перекрутить в фарш.
- Грибы порезать, смешать и заправить загущенным густым «Парижским» соусом.
- Смазать небольшие формы маслом, покрыть дно и стенки слоем фарша из щуки.
- Середину заполнить грибной смесью.
- Верх покрыть слоем фарша.
- Поместить в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Вынуть котлеты из форм, сцедить с них жидкость, опустить в топленое сливочное масло и обвалять в хлебных крошках.
- Поджарить на очищенном масле и выложить полукругом.
- Подавать с соусом «Субиз».
Котлеты из щуки с овощами
Овощи придадут котлеткам еще больше сочности и нежности. А чтобы вкус был еще насыщеннее овощи рекомендуется рубить, а не тереть на терке.
Общая информация:
Время приготовления: 1 час.
Порции: 10 порций.
Ингредиенты:
- 500 г филе щуки;
- 3 молодых кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
- Филе пропустите через мясорубку.
- Один кабачок натрите, отожмите, слейте лишнюю жидкость, добавьте к фаршу, введите яйцо, посолите.
- Мокрыми руками слепите котлетки и обжаривайте с двух сторон на масле по 5 минут.
- Оставшиеся кабачки мелко нарежьте и тушите на масле с тертой морковью и измельченным луком, посолив, 10 минут под крышкой.
- Подавайте котлеты с овощным гарниром.
Щучьи котлеты в мультиварке с рисовым гарниром
Котлеты из щуки, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум пользы.
Общая информация:
Время приготовления: 1 час-80 минут.
Порции: 8-10 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг филе щуки;
- 1 яйцо;
- 50 г сала;
- 1 головка репчатого лука;
- 80–100 г белого хлеба;
- 50 мл сливок или молока;
- 160 г риса;
- 360 мл воды;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Лук почистить, помыть измельчить в блендере, положить его в отдельную миску, добавить сливки и замочить белый хлеб.
- Измельчить рыбу с салом в блендере или в мясорубке.
- В полученный фарш добавить подготовленный лук с хлебом (молоко не отжимать!) и хорошо перемешать.
- Включить мультиварку в режим Выпечка на 40 минут, налить масло.
- Из фарша сформовать котлеты и положить в чашу мультиварки.
- Обжарить их с каждой стороны по 10 минут.
- Не выключая мультиварку достать котлеты, переложить их во вкладку для приготовления на пару.
- В чашу мультиварки (в оставшееся после жарки масло и сок) добавить промытый рис, горячую воду, соль и перемешать.
- Сверху установить вкладку для приготовления на пару с котлетами, закрыть крышку.
- Готовить до окончания программы, еще 20 минут.
Рыбные котлеты с зеленью, запеченные в духовке
Общая информация:
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 10-12 порций.
Ингредиенты:
- 600-700 гр. щуки,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- ½ стакана молока,
- 50-70 г белого хлеба,
- ½ лимона,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
- Подготовленную мякоть рыбы, размоченный в холодном молоке белый хлеб, нашинкованный и обжаренный в масле репчатый лук дважды пропустите через мясорубку.
- Фарш заправьте размягченным сливочным маслом, солью, молотым перцем, сырым яйцом, хорошо размешайте и оформите в виде котлет, слегка обваляйте в муке.
- Сотейник тщательно смажьте маслом, выложите в него котлеты, посыпьте измельченной зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона без семян.
- Посуду накройте крышкой и поставьте в духовку на 10–12 минут.
- На гарнир к котлетам подайте зеленый консервированный горошек, заправленный маслом.
Польза щучьего мяса
Щуку принято считать самой хищной из пресноводных рыб. В российских водоемах водятся два из пяти видов этой рыбы. Мясо этого хищника используют для приготовления различных блюд, поскольку в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, а также витаминов группы В. Кроме того, это очень вкусная рыба!
Щучье мясо оказывает положительное действие на здоровье кожи и слизистых оболочек, нервную и пищеварительную системы, регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на обмен веществ, является отличным антиоксидантом. Его рекомендуют употреблять при заболевании щитовидной железы.
Регулярное употребление этой рыбы значительно снижает риск возникновения болезней сердца, к примеру, аритмии.
Калорийность: 84 ккал.
Пищевая ценность: белки – 18,4 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 0 г.
Вот такая ценная и полезная для здоровья рыба!