Необыкновенное сочетание продуктов делают курицу в кисло сладком соусе поистине произведением искусства. Вы оцените его тонкий, изысканный вкус. Кто-то найдёт тут китайские нотки, кто-то даже не поймёт, из чего сделан кисло-сладкий соус, но голодным из-за стола никто не уйдёт.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили лучшие варианты приготовления этого блюда. Вы найдете рецепт кисло-сладкого соуса с кунжутом, с ананасами или классический вариант по-пекински. Также испечь курицу можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Любой из вариантов будет удачным. Выбирайте то, что подходит именно вам!
Курица в кисло сладком соусе в духовке
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Соя – ¼ стакана;
- Кетчуп – 0,5 стакана;
- Майонез – 0,5 стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пучок петрушки, сахар.
Способ приготовления:
Берём целую курицу, разрезаем на куски. Хорошо моем каждую часть, удаляя остатки перьев, если есть. Кладём в дуршлаг и оставляем так минут на десять, чтобы вода вся стекла. Перекладываем в удобную ёмкость.
Майонез используем классический без добавок. Кетчуп берём тот, который больше нравится. Выливаем всё в мясо, добавляем сою. Чеснок измельчаем на мелкой тёрке, через чеснокодавку или крошим ножом. Ножницами режем крупно листья петрушки, стебли лучше не использовать, так как они попадаются жёсткими кусочками. В заключение посыпаем двумя чайными ложечками сахара без горки.
Сладость в умеренных количествах придаёт маринаду пикантность. Соль не кладём.
Всё хорошенько перемешиваем. Складываем мясо в двойной полиэтиленовый пакет, хорошо завязываем и убираем на ночь в холодильник. Если ждать некогда, хватит всего одного часа маринования, но не меньше.
Итак, выдержав куриное мясо положенное время, достаём его и перекладываем в глубокую посуду для запекания в духовке. Куски укладываем плотно один к одному, в один или два слоя.
Накрываем отрезом фольги. Расстилаем на противне кусок фольги, поперёк ещё один такого же размера, кладём мясо и хорошо заворачиваем, чтобы соус не вытек.
Готовим в сильно разогретой духовке при температуре 220 градусов 30 минут. Вынимаем, снимаем фольгу и ставим назад ещё на 10 минут, чтобы верх красиво подрумянился. Курица в кисло-сладком маринаде готова.
Курица в кисло сладком соусе с овощами
Ингредиенты:
- куриные грудки 500 г;
- морковь 1 шт.;
- сельдерей черешковый 1 шт.;
- перец сладкий 1 шт.;
- лук-порей 1 шт.;
- оливковое масло 4 ст. л.;
- Чеснок 1 зубчик
Соус:
- соевый соус 3 ст. л.;
- кетчуп томатный 6 ст. л.;
- яблочный уксус 1 ст. л.;
- соус табаско 10 капель;
- сахар коричневый 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал 1 ½ ст. л.;
- кориандр молотый ½ ч. л.;
- базилик сушеный ½ ч. л.;
- Куркума 1 ч. л.;
- Вода 0,3 стакана.
Способ приготовления:
Филе грудки порезать тонким полосками.Лук-порей порезать полукольцами, овощи тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.
Соус: смешать все ингредиенты.
Обжарить куриное филе с 2-мя ст. ложками масла на среднем огне до выпаривания жидкости. Овощи обжарить с 2-мя ст. л. оливкового масла до полуготовности. К овощам добавить мясо.
Добавить соус, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, чтобы соус стал густым. выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Подавать с рисом.
Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом
Ингредиенты:
- Филе куриное — 600 г;
- Соевый соус (для маринада – 1 ст. л.; для соуса – 1 ст. л.) — 2 ст. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 ст. л.;
- Соль (щепотка);
- Кунжут (для курицы – 1 ч. л.; для соуса – 1 ст. л.) — 1,5 ст. л.;
- Вода (для соуса) — 1/2 стак.;
- Сок лимонный (для соуса) — 1 ч. л.;
- Лук зеленый (для соуса) — 2-3 ст. л.;
- Сахар коричневый (для соуса) — 1 ч. л.;
- Чеснок (средний) — 1 зуб.;
- Перец красный жгучий (на кончике ножа);
- Крахмал картофельный (на 50-70 мл воды) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Филе нарезать небольшими кусочками, замариновать в соевом соусе и оставить на 10-20 минут.
В п/э пакете перемешать муку, соль, кунжут, добавить курицу и хорошенько встряхнуть. Обжарить кусочки курицы на небольшом огне в растительном масле до готовности (25-30 минут).
Перемешать все (кроме крахмала) ингредиенты для соуса,
Залить им курицу и тушить, помешивая, около 5 минут. Выключить плиту, добавить разведенный крахмал, перемешать, накрыть крышкой и дать мясу пропитаться соусом. Приятного аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 6 шт.;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- растительное масло – по факту;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
соус:
- мед – 2 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Окорочка разрезаем на две части, можно отдельно взять сразу голень и бедро. Курицу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Складываем в глубокую миску, добавляем соль, специи и 3 ст. л. растительного масла. Тщательно втираем содержимое в мясо и оставляем курицу мариноваться на полчаса.
Если есть возможность, то можно убрать ее в холодильник и на всю ночь, ведь известно, что чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно в итоге получится.
Наливаем в мультиварку небольшое количество растительного масла и кладем курицу в маринаде. Обжариваем с одной стороны до образования легкой румяной корочки, установив режим «жарка».
Если курица вся сразу не помещается, то обжариваем ее частями, в два захода. Затем переворачиваем мясо румяной стороной вверх.
Добавляем нарезанное дольками яблоко и готовить курицу еще около 10-15 минут.
Для соуса смешиваем вместе кетчуп, соевый соус и горчицу и мед. Поливаем соусом курицу. Перемешиваем, выставляем режим «запекание» и готовим еще 20 минут.
Можно подать такую курочку как самостоятельно, так и с гарниром. Актуально будет свежая зелень или овощи. Приятного аппетита!
Курица с брокколи и острым перцем в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 г;
- Брокколи 250 г;
- Перец чили 1 шт.;
- Чеснок 3 зубч.;
- Соевый соус 4 ст. л.;
- Соус терияки 1 ст. л.;
- Уксус 2 ст. л.;
- Сахар 3 ст. л.;
- Крахмал 2 ст. л.;
- Вода 6 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Черный перец по вкусу;
- Оливковое масло по вкусу;
- Зеленый лук 2-3 пера.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать кусочками и сложить в миску, добавить 2 ст. л. соевого соуса, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешать. Перец чили нарезать небольшими кусочками. Смешать в миске оставшийся соевый соус с соусом терияки, сахаром, уксусом, крахмалом и водой.
Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить куриное филе до готовности на большом огне, затем переложить в тарелку. В той же сковороде обжарить до мягкости брокколи. Вернуть в сковороду курицу, добавить острый перец, влить соус и мешать, пока соус не загустеет. Готовое блюдо посыпать рубленным зеленым луком.
Курица в кисло сладком соусе по-китайски с ананасами
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 0,5 кг;
- Перец болгарский сладкий — 2 шт. (покрупнее и посочнее);
- Ананас консервированный (кусочки) — 1 банка (200 г) можно использовать и свежий — 1 шт.;
- Соевый соус;
- Масло постное — для жарки;
- Крахмал — 2 ст. ложки;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- Сахар или мёд — 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов);
- Имбирь (корень) — 30 г (по вкусу, опциональный ингредиент).
Способ приготовления:
Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час. Маринуем курицу в соевом соусе
Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой.
Разогреваем постное масло на сковороде, чтобы слегка пошел дым. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3−5 минут. Обжариваем кусочки курицы
Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Можно на дно тарелки положить пару листов бумажного полотенца.
Для соуса: нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго — минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким. Обжариваем кусочки болгарского перца
Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2−3 минуты.
Добавляем 2 ст. ложки кетчупа (можно использовать и томат-пасту) и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу.
Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2−3 минуты. Курица почти готова. Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки.
Лучше, если тарелки будут большими квадратными и белыми, а курицу мы положим в самый центр — беспроигрышный вариант, чтобы удивить гостей!
Осталось вооружить всех палочками. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова!
Сытное блюдо в китайском стиле готовят из филе куриной грудки или бедер. Также для него можно взять крылья или ножки. Кусочки маринуют в специях, соевом соусе и травах. Мясо обжаривают в растительном масле с репчатым луком, морковью, сладким перцем, фасолью. Иногда к филе добавляют ломтики консервированных ананасов, яблоки или орехи. Как именно приготовить курицу в кисло-сладком соусе решать только вам! В любом случае вкус будет бесподобным!