fbpx

Курица в кисло сладком соусе — пикантное и оригинальное блюдо!

Необыкновенное сочетание продуктов делают курицу в кисло сладком соусе поистине произведением искусства. Вы оцените его тонкий, изысканный вкус. Кто-то найдёт тут китайские нотки, кто-то даже не поймёт, из чего сделан кисло-сладкий соус, но голодным из-за стола никто не уйдёт.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили лучшие варианты приготовления этого блюда. Вы найдете рецепт кисло-сладкого соуса с кунжутом, с ананасами или классический вариант по-пекински. Также испечь курицу можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Любой из вариантов будет удачным. Выбирайте то, что подходит именно вам!

Курица в кисло сладком соусе в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.;
  • Соя — ¼ стакана;
  • Кетчуп — 0,5 стакана;
  • Майонез — 0,5 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Пучок петрушки, сахар.

Способ приготовления:

Берём целую курицу, разрезаем на куски. Хорошо моем каждую часть, удаляя остатки перьев, если есть. Кладём в дуршлаг и оставляем так минут на десять, чтобы вода вся стекла. Перекладываем в удобную ёмкость.

Майонез используем классический без добавок. Кетчуп берём тот, который больше нравится. Выливаем всё в мясо, добавляем сою. Чеснок измельчаем на мелкой тёрке, через чеснокодавку или крошим ножом. Ножницами режем крупно листья петрушки, стебли лучше не использовать, так как они попадаются жёсткими кусочками. В заключение посыпаем двумя чайными ложечками сахара без горки.

Сладость в умеренных количествах придаёт маринаду пикантность. Соль не кладём.

Всё хорошенько перемешиваем. Складываем мясо в двойной полиэтиленовый пакет, хорошо завязываем и убираем на ночь в холодильник. Если ждать некогда, хватит всего одного часа маринования, но не меньше.

Итак, выдержав куриное мясо положенное время, достаём его и перекладываем в глубокую посуду для запекания в духовке. Куски укладываем плотно один к одному, в один или два слоя.

Накрываем отрезом фольги. Расстилаем на противне кусок фольги, поперёк ещё один такого же размера, кладём мясо и хорошо заворачиваем, чтобы соус не вытек.

Готовим в сильно разогретой духовке при температуре 220 градусов 30 минут. Вынимаем, снимаем фольгу и ставим назад ещё на 10 минут, чтобы верх красиво подрумянился. Курица в кисло-сладком маринаде готова.

Курица в кисло сладком соусе с овощами

Ингредиенты:

  • куриные грудки 500 г;
  • морковь 1 шт.;
  • сельдерей черешковый 1 шт.;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • лук-порей 1 шт.;
  • оливковое масло 4 ст. л.;
  • Чеснок 1 зубчик

Соус:

  • соевый соус 3 ст. л.;
  • кетчуп томатный 6 ст. л.;
  • яблочный уксус 1 ст. л.;
  • соус табаско 10 капель;
  • сахар коричневый 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал 1 ½ ст. л.;
  • кориандр молотый ½ ч. л.;
  • базилик сушеный ½ ч. л.;
  • Куркума 1 ч. л.;
  • Вода 0,3 стакана.

Способ приготовления:

Филе грудки порезать тонким полосками. Лук-порей порезать полукольцами, овощи тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Соус: смешать все ингредиенты.

Обжарить куриное филе с 2-мя ст. ложками масла на среднем огне до выпаривания жидкости. Овощи обжарить с 2-мя ст. л. оливкового масла до полуготовности. К овощам добавить мясо.

Добавить соус, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, чтобы соус стал густым. выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Подавать с рисом.

Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 600 г;
  • Соевый соус (для маринада — 1 ст. л.; для соуса — 1 ст. л.) — 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 ст. л.;
  • Соль (щепотка);
  • Кунжут (для курицы — 1 ч. л.; для соуса — 1 ст. л.) — 1,5 ст. л.;
  • Вода (для соуса) — ½ стак.;
  • Сок лимонный (для соуса) — 1 ч. л.;
  • Лук зеленый (для соуса) — 2−3 ст. л.;
  • Сахар коричневый (для соуса) — 1 ч. л.;
  • Чеснок (средний) — 1 зуб.;
  • Перец красный жгучий (на кончике ножа);
  • Крахмал картофельный (на 50−70 мл воды) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Филе нарезать небольшими кусочками, замариновать в соевом соусе и оставить на 10−20 минут.

В п/э пакете перемешать муку, соль, кунжут, добавить курицу и хорошенько встряхнуть. Обжарить кусочки курицы на небольшом огне в растительном масле до готовности (25−30 минут).

Перемешать все (кроме крахмала) ингредиенты для соуса,

Залить им курицу и тушить, помешивая, около 5 минут. Выключить плиту, добавить разведенный крахмал, перемешать, накрыть крышкой и дать мясу пропитаться соусом. Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • окорочка куриные — 6 шт.;
  • яблоко крупное — 1 шт.;
  • растительное масло — по факту;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

соус:

  • мед — 2 ст. л.;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Окорочка разрезаем на две части, можно отдельно взять сразу голень и бедро. Курицу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Складываем в глубокую миску, добавляем соль, специи и 3 ст. л. растительного масла. Тщательно втираем содержимое в мясо и оставляем курицу мариноваться на полчаса.

Если есть возможность, то можно убрать ее в холодильник и на всю ночь, ведь известно, что чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно в итоге получится.

Наливаем в мультиварку небольшое количество растительного масла и кладем курицу в маринаде. Обжариваем с одной стороны до образования легкой румяной корочки, установив режим «жарка».

Если курица вся сразу не помещается, то обжариваем ее частями, в два захода. Затем переворачиваем мясо румяной стороной вверх.

Добавляем нарезанное дольками яблоко и готовить курицу еще около 10−15 минут.

Для соуса смешиваем вместе кетчуп, соевый соус и горчицу и мед. Поливаем соусом курицу. Перемешиваем, выставляем режим «запекание» и готовим еще 20 минут.

Можно подать такую курочку как самостоятельно, так и с гарниром. Актуально будет свежая зелень или овощи. Приятного аппетита!

Курица с брокколи и острым перцем в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г;
  • Брокколи 250 г;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Чеснок 3 зубч.;
  • Соевый соус 4 ст. л.;
  • Соус терияки 1 ст. л.;
  • Уксус 2 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Крахмал 2 ст. л.;
  • Вода 6 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Черный перец по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Зеленый лук 2−3 пера.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезать кусочками и сложить в миску, добавить 2 ст. л. соевого соуса, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешать. Перец чили нарезать небольшими кусочками. Смешать в миске оставшийся соевый соус с соусом терияки, сахаром, уксусом, крахмалом и водой.

Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить куриное филе до готовности на большом огне, затем переложить в тарелку. В той же сковороде обжарить до мягкости брокколи. Вернуть в сковороду курицу, добавить острый перец, влить соус и мешать, пока соус не загустеет. Готовое блюдо посыпать рубленным зеленым луком.

Курица в кисло сладком соусе по-китайски с ананасами

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 0,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт. (покрупнее и посочнее);
  • Ананас консервированный (кусочки) — 1 банка (200 г) можно использовать и свежий — 1 шт.;
  • Соевый соус;
  • Масло постное — для жарки;
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • Сахар или мёд — 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов);
  • Имбирь (корень) — 30 г (по вкусу, опциональный ингредиент).

Способ приготовления:

Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час. Маринуем курицу в соевом соусе

Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой.

Разогреваем постное масло на сковороде, чтобы слегка пошел дым. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3−5 минут. Обжариваем кусочки курицы

Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Можно на дно тарелки положить пару листов бумажного полотенца.

Для соуса: нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго — минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким. Обжариваем кусочки болгарского перца

Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2−3 минуты.

Добавляем 2 ст. ложки кетчупа (можно использовать и томат-пасту) и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу.

Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2−3 минуты. Курица почти готова. Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки.

Лучше, если тарелки будут большими квадратными и белыми, а курицу мы положим в самый центр — беспроигрышный вариант, чтобы удивить гостей!

Осталось вооружить всех палочками. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова!

Сытное блюдо в китайском стиле готовят из филе куриной грудки или бедер. Также для него можно взять крылья или ножки. Кусочки маринуют в специях, соевом соусе и травах. Мясо обжаривают в растительном масле с репчатым луком, морковью, сладким перцем, фасолью. Иногда к филе добавляют ломтики консервированных ананасов, яблоки или орехи. Как именно приготовить курицу в кисло-сладком соусе решать только вам! В любом случае вкус будет бесподобным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: