Куриные ножки в духовке готовятся на удивление легко. Курица, запеченная в духовке, это всегда быстро, вкусно и сытно. Ароматные окорочка с поджаристой корочкой отлично сочетаются с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Их можно приготовить не только к семейному обеду, но и на праздничный стол.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления куриных ножек в духовке с различными приправами, специями и гарнирами. Выбирайте любой понравившийся вариант – и готовьте на здоровье!
- Хрустящие куриные ножки с корочкой в духовке
- Вкусные куриные окорочка в фольге
- Сочные куриные ножки в рукаве для запекания
- Куриные ножки в сметане, запеченные в духовке
- Ножки куриные с сыром, запеченные в слоеном тесте
- Простой рецепт куриных ножек с грибами
- Запечённые куриные голени в пикантном соусе
- Куриные ножки с картошкой в духовке
- Аппетитный рецепт куриных ножек с рисом
- Окорочка запеченные в духовке с овощами
Хрустящие куриные ножки с корочкой в духовке
Куриные ножки в духовке или голени с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 8 шт ножек
- 4 ст.л. соевый соус
- 1 ст.л. аджика
- 5 зубчиков чеснок
- 1/3 ч.л. перец кр.молотый
- 1/2 ч.л. перец чёрн.молотый
- 1 ч.л. соль
- масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок, к нему добавить красный молотый перец, аджику, соевый соус, немного подсолнечного масла, посолить, поперчить и всё перемешать.
- Куриные ножки положить в глубокую миску, добавить маринад, всё хорошо перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.
- Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить голень и запекать в разогретой духовке до 200 градусов 40 минут.
Это очень простой рецепт, в результате которого получаются изумительно аппетитные куриные ножки в духовке, от вида и аромата которых начинают течь слюнки!
Вкусные куриные окорочка в фольге
Чтобы разнообразить повседневное меню, попробуйте рецепт для запекания куриных ножек в фольге. Внутри фольги мясо хорошо пропитается специями и будет очень сочным.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Майонез – 80 гр.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные голени промываем холодной водой, кладем на бумажные полотенца и даем лишней влаге стечь.
- Чесночные зубчики измельчаем с помощью пресса или на терке. Готовим заправку для мариновки. Смешиваем майонез, половину чеснока, перец, паприку и соль. Этим соусом тщательно смазываем курицу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на полтора часа.
- На противень стелим лист фольги, выкладываем на нее мясо, посыпаем специями и оставшейся частью чеснока, накрываем сверху еще одним листом фольги.
- Ставим курицу в духовку на 30 минут, температуру выставляем на 180 градусов. После снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 20 минут.
- Для хрустящей румяной корочки противень лучше поднять на верхний ярус духовки.
Гарнир к готовой курице подбирайте по своему вкусу, например, это могут быть тушенные овощи, салаты или каши. Приятного аппетита!
Сочные куриные ножки в рукаве для запекания
Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 8 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин – 1 веточка.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
- В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся.
- Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
- Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
- Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.
Окорочка получаются очень нежными, сочными и ароматными.
Куриные ножки в сметане, запеченные в духовке
Куриные ножки в сметанном соусе, запеченные в духовке, – отличный вариант для праздничного ужина или воскресного обеда.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 8 шт.
- Сметана – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Специи (карри, чеснок, куркума и т.д.) – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Куриные ножки вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Добавить любимые специи. Добавить сметану. Хорошо перемешать. Оставить в холодильнике на час, для маринования.
- Включить духовку. Разогреть до 180 градусов. Куриные ножки выложить на противень. Противень поставить в духовку на среднюю полку.
- Запекать куриные ножки в сметане до готовности, до золотистого цвета (около 50 минут).
Нежные куриные ножки в духовке, маринованные в сметанном соусе, готовы!
Ножки куриные с сыром, запеченные в слоеном тесте
Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Ножка куриная – 8-10 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
- Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
- Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.
Простой рецепт куриных ножек с грибами
Если вы не успели в сезон заготовить грибов, не расстраивайтесь, здесь подойдут и обычные шампиньоны. А сливки придадут блюду мягкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливки – 150-200 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук очищаем, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Если шампиньоны крупные, то нужно очистить шапочки от шкурки и также нарезаем их небольшими дольками.
- Куриные ножки маринуем в специях (подойдет смесь из разных перцев), чесноке и соли 15-20 минут при комнатной температуре.
- На сковородке обжариваем лук пока он не станет полупрозрачными, затем добавляем к нему шампиньоны, солим, перемешиваем и выключаем огонь.
- В глубокую форму для выпекания кладем ножки, сверху выкладываем лук и грибы, заливаем все сливками и ставим в духовку.
- Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре духовки 200 градусов.
Самым подходящим гарниром к куриным ножкам с грибами будет нежное картофельное пюре со свежей петрушкой.
Запечённые куриные голени в пикантном соусе
Для приготовления вкусных куриных голеней вам понадобится немного времени и небольшой набор продуктов. Куриные ножки запекаются в духовке, а потом тушатся в соусе из кетчупа, соевого соуса, чеснока и перца чили. Куриное мясо получается нежным, пикантным и очень ароматным. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 800 г (8 шт.)
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Для соуса:
- Соус соевый – 6 ст. ложек
- Кетчуп – 5 ст. ложек
- Перец чили молотый – 1/3 ч. ложки (или небольшой кусочек свежего)
- Чеснок – 2 зубчика
Для подачи:
- Кунжут белый – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Духовку включаем и разогреваем до 180-200 градусов. Куриные голени моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Чуть сбрызгиваем ножки растительным маслом, натираем солью и чёрным молотым перцем.
- Выкладываем куриные голени на противень или в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 25-34 минут.
- Пока запекаются голени, приготовим соус. Чеснок очищаем. Чеснок выдавливаем через пресс прямо на сковороду. Добавляем кетчуп, соевый соус и молотый перец чили (если свежий, то мелко нарезаем). Увариваем на медленном огне 4-5 минут, пока соус не начнёт густеть.
- Достаём готовые куриные голени из духовки. Выкладываем запечённые голени в сковороду с соусом и тушим 5-10 минут, периодически переворачивая, чтобы они равномерно покрылись соусом.
Подаём куриные голени в пикантном соусе к столу, посыпав кунжутом.
Куриные ножки с картошкой в духовке
Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.
- Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.
- Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом.
- Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 180-200 градусов и запекаем блюдо 40 минут.
- Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой.
Подаем блюдо к столу горячим.
Аппетитный рецепт куриных ножек с рисом
В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6-7 шт.
- Рис – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.
- На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.
- Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час.
- Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности.
Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.
Окорочка запеченные в духовке с овощами
Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры-черри – 5-6 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.
- Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов. Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.
По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.
Куриные ножки в духовке – это изумительно вкусное и аппетитное мясо птицы. Главное – научится правильно готовить окорочка курицы. В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как приготовить куриные ножки в духовке нежными, сочными и ароматными.
Приятного аппетита!!!