Аппетитные куриные ножки в духовке – 10 способов приготовления

Куриные ножки в духовке готовятся на удивление легко. Курица, запеченная в духовке, это всегда быстро, вкусно и сытно. Ароматные окорочка с поджаристой корочкой отлично сочетаются с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Их можно приготовить не только к семейному обеду, но и на праздничный стол.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления куриных ножек в духовке с различными приправами, специями и гарнирами.  Выбирайте любой понравившийся вариант – и готовьте на здоровье!

Хрустящие куриные ножки с корочкой в духовке

Куриные ножки в духовке или голени с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 8 шт ножек
  • 4 ст.л. соевый соус
  • 1 ст.л. аджика
  • 5 зубчиков чеснок
  • 1/3 ч.л. перец кр.молотый
  • 1/2 ч.л. перец чёрн.молотый
  • 1 ч.л. соль
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, к нему добавить красный молотый перец, аджику, соевый соус, немного подсолнечного масла, посолить, поперчить и всё перемешать.
  2. Куриные ножки положить в глубокую миску, добавить маринад, всё хорошо перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить голень и запекать в разогретой духовке до 200 градусов 40 минут.

Это очень простой рецепт, в результате которого получаются изумительно аппетитные куриные ножки в духовке, от вида и аромата которых начинают течь слюнки!

Вкусные куриные окорочка в фольге

Чтобы разнообразить повседневное меню, попробуйте рецепт для запекания куриных ножек в фольге. Внутри фольги мясо хорошо пропитается специями и будет очень сочным.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 4–5 зубчиков.
  • Майонез – 80 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриные голени промываем холодной водой, кладем на бумажные полотенца и даем лишней влаге стечь.
  2. Чесночные зубчики измельчаем с помощью пресса или на терке. Готовим заправку для мариновки. Смешиваем майонез, половину чеснока, перец, паприку и соль. Этим соусом тщательно смазываем курицу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на полтора часа.
  3. На противень стелим лист фольги, выкладываем на нее мясо, посыпаем специями и оставшейся частью чеснока, накрываем сверху еще одним листом фольги.
  4. Ставим курицу в духовку на 30 минут, температуру выставляем на 180 градусов. После снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 20 минут.
  5. Для хрустящей румяной корочки противень лучше поднять на верхний ярус духовки.

Гарнир к готовой курице подбирайте по своему вкусу, например, это могут быть тушенные овощи, салаты или каши. Приятного аппетита!

Сочные куриные ножки в рукаве для запекания

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
  2. В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся.
  3. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  4. Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
  5. Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.

Окорочка получаются очень нежными, сочными и ароматными.

Куриные ножки в сметане, запеченные в духовке

Куриные ножки в сметанном соусе, запеченные в духовке, — отличный вариант для праздничного ужина или воскресного обеда.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 8 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи (карри, чеснок, куркума и т.д.) — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Добавить любимые специи. Добавить сметану. Хорошо перемешать. Оставить в холодильнике на час, для маринования.
  2. Включить духовку. Разогреть до 180 градусов. Куриные ножки выложить на противень. Противень поставить в духовку на среднюю полку.
  3. Запекать куриные ножки в сметане до готовности, до золотистого цвета (около 50 минут).

Нежные куриные ножки в духовке, маринованные в сметанном соусе, готовы!

Ножки куриные с сыром, запеченные в слоеном тесте

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Ножка куриная – 8–10 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
  2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5–3 сантиметра. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
  3. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40–60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.

Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.

Простой рецепт куриных ножек с грибами

Если вы не успели в сезон заготовить грибов, не расстраивайтесь, здесь подойдут и обычные шампиньоны. А сливки придадут блюду мягкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4–6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 150–200 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Если шампиньоны крупные, то нужно очистить шапочки от шкурки и также нарезаем их небольшими дольками.
  2. Куриные ножки маринуем в специях (подойдет смесь из разных перцев), чесноке и соли 15–20 минут при комнатной температуре.
  3. На сковородке обжариваем лук пока он не станет полупрозрачными, затем добавляем к нему шампиньоны, солим, перемешиваем и выключаем огонь.
  4. В глубокую форму для выпекания кладем ножки, сверху выкладываем лук и грибы, заливаем все сливками и ставим в духовку.
  5. Запекаем блюдо 40–50 минут при температуре духовки 200 градусов.

Самым подходящим гарниром к куриным ножкам с грибами будет нежное картофельное пюре со свежей петрушкой.

Запечённые куриные голени в пикантном соусе

Для приготовления вкусных куриных голеней вам понадобится немного времени и небольшой набор продуктов. Куриные ножки запекаются в духовке, а потом тушатся в соусе из кетчупа, соевого соуса, чеснока и перца чили. Куриное мясо получается нежным, пикантным и очень ароматным. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 800 г (8 шт.)
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Для соуса:

  • Соус соевый — 6 ст. ложек
  • Кетчуп — 5 ст. ложек
  • Перец чили молотый — 1/3 ч. ложки (или небольшой кусочек свежего)
  • Чеснок — 2 зубчика

Для подачи:

  • Кунжут белый — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Духовку включаем и разогреваем до 180–200 градусов. Куриные голени моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Чуть сбрызгиваем ножки растительным маслом, натираем солью и чёрным молотым перцем.
  2. Выкладываем куриные голени на противень или в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 25–34 минут.
  3. Пока запекаются голени, приготовим соус. Чеснок очищаем. Чеснок выдавливаем через пресс прямо на сковороду. Добавляем кетчуп, соевый соус и молотый перец чили (если свежий, то мелко нарезаем). Увариваем на медленном огне 4–5 минут, пока соус не начнёт густеть.
  4. Достаём готовые куриные голени из духовки. Выкладываем запечённые голени в сковороду с соусом и тушим 5–10 минут, периодически переворачивая, чтобы они равномерно покрылись соусом.

Подаём куриные голени в пикантном соусе к столу, посыпав кунжутом.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4–6 шт.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.
  2. Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25–30 минут.
  3. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом.
  5. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 180–200 градусов и запекаем блюдо 40 минут.
  6. Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой.

Подаем блюдо к столу горячим.

Аппетитный рецепт куриных ножек с рисом

В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6–7 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.
  3. На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.
  4. Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час.
  5. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности.

Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.

Окорочка запеченные в духовке с овощами

Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4–6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры-черри – 5–6 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10–15 минут.
  2. Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.
  3. Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки.
  4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40–45 минут. Температура духовки 220 градусов. Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.

По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.

Куриные ножки в духовке – это изумительно вкусное и аппетитное мясо птицы. Главное – научится правильно готовить окорочка курицы. В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как приготовить куриные ножки в духовке нежными, сочными и ароматными.

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: