Ленивые голубцы — это очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно подать к столу даже в праздник, если суметь правильно его приготовить. Можно придать заготовкам абсолютно любую форму, но обычно голубцы готовят в виде котлет крупного размера.
Рецепты приготовления
Ленивые голубцы в кастрюле
Ингредиенты
- Фарш говяжий 700 грамм
- Капуста белокочанная большого размера 1 штука
- Морковь средних размеров 2–3 штуки
- Лук репчатый больших размеров 2 штуки
- Помидоры больших размеров 3 штуки
- Масло растительное для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Лук при помощи ножа чистим от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его вначале на две части, а потом мелко режим каждую половину при помощи острого инвентаря вдоль, а затем поперек на небольшие квадратики. После – перекладываем на тарелку.
Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем с помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с измельченным луком.
Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем из миски при помощи столовой ложки измельченные лук и морковь в разогретую емкость. Обжариваем ингредиенты до образования золотистого цвета, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой.
Внимание: овощи пережаривать не рекомендуется, так как они еще будут тушиться с мясным фаршем. После этого отставляем сковородку с огня в сторону.
Берем укроп и промываем его под проточной водой. Слегка встряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем укроп и выкладываем в отдельную тарелку.
Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут. Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть. Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.
Берем кочан капусты, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски.
В другую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим ингредиент, помешивая его деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковородку с огня в сторону.
Опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 5 минут, а после достаем их при помощи шумовки и перекладываем на чистую тарелку. Когда ингредиент остынет, снимаем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с помидорами было легче работать. измельчаем помидоры в блендере Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.
Берем глубокую кастрюлю и выкладываем целые капустные листья так, чтобы они полностью покрыли ее дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости. Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняем наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя. Третьим слоем будет служить оставшаяся часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой. Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут. По истечении этого времени наше блюдо будет готово. Внимание: время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, представляют собой котлетки, запечённые под сметано-томатным соусом для сочности. Капуста и рис же входят в состав фарша. Это сочетание напоминает вкус традиционных голубцов. Хотя в целом блюдо, без сомнения, оригинальное и внимания достойное. Голубцы в виде котлеток можно подать как самостоятельное блюдо. Аппетитны они будут и в сочетании со свежими овощами, зеленью, овощным салатом.
Ингредиенты
- белокочанная капуста 300 г
- Лук 1 шт.
- мясной фарш 500 г
- Рис ½ ст.
- томатный соус 100 г
- Сметана 100 г
- растительное масло 1-2 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- перец чёрный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
Подготовить продукты для приготовления ленивых голубцов в духовке. Рис отварить в подсоленном кипятке практически до готовности, откинуть на дуршлаг.
Фарш должен быть очень нежным, однородным, чтобы и котлетки имели приятный вкус. Я обычно пропускаю фарш через мясорубку дважды. Добавить в фарш мелко нарезанный лук и яйцо, поперчить, посолить и перемешать. Сюда же добавить и капусту: предварительно её надо мелко нарезать, а, чтобы она была мягче, я её ошпариваю кипятком. Добавить в фарш подготовленный рис и тщательно перемешать массу до однородности.
Сформовать из полученной массы достаточно крупные продолговатые котлетки одинакового размера и выложить их в смазанную форму или на противень. Чтобы придать ленивым голубцам аппетитности, их нужно полить соусом. Приготовить соус просто: достаточно смешать томатный соус со сметаной, посолить и добавить пряности по вкусу, перемешать. Равномерно полить соусом голубцы и поставить их в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты
- Капуста – 200 г
- Фарш свиной – 200 г
- Паста томатная – 70 г
- Сметана – 70 г
- Масло подсолнечное – для жарки
- Рис – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление
Тоненько нашинкую капусту. Если это делать специальным ножом, то капуста нарежется тоньше, что нам и нужно для наших голубцов. Сложим капусту в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь, чтобы прокипятить несколько минут. Нам не нужно варить капусту до готовности или до полуготовности. Нам нужно всего лишь припустить ее несколько минут в кипятке, чтобы она стала мягче. После этого воду сольем, а капусту отожмем. Одновременно нарежем лук и морковку и поставим их жариться на растительном масле. Рис отварим заранее в подсоленной воде до полуготовности и возьмем для голубцов 4-5 столовых ложек. Промоем и добавим к капусте.
Добавим также фарш, спассерованные лук и морковь, перец черный молотый, можно и еще какие-либо специи или приправы. Массу перемешаем. Теперь у нас собраны все компоненты, которые входят в состав традиционных голубцов, кроме томатно-сметанной заливки. Ее очередь придет позже. Из массы формуем котлетки величиною с ладошку, обваливаем в муке.
Выложим ленивые голубцы на сковороду с растительным маслом и поджарим на среднем огне с двух сторон. В томатную пасту добавляем сметану. Томатную заливку со сметаной добавляем к голубцам, добавляем воду, так, чтобы наши котлетки были почти полностью погружены в жидкость. Подсаливаем и ставим вариться на маленький огонь под крышкой на 1 час.
В процессе варки жидкость уваривается, и мы получаем сразу и голубцы, и подливку к ним.
Ленивые голубцы на сковороде готовы. Кушайте их сразу, пока не остыли.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты
- Фарш мясной смешанный (или свиной) – 300-400 г
- Рис – 1 стакан
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томат-паста – 100 мл
- Вода – 200 мл
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Приготовление
Подготовим ингредиенты для приготовления ленивых голубцов в мультиварке. В мультиварке в режиме «Варка» варим промытый рис 10-15 минут до полуготовности. Этот шаг можно пропустить, но тогда общее время приготовления увеличится. Ведь пока будет вариться рис, мы подготовим овощи и мясо для дальнейшей готовки. С помощью дуршлага с мелкими отверстиями промываем полуготовый рис прохладной водой. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем тонкими полосочками, лук нарезаем достаточно мелко, морковь натираем крупно на кулинарной терке.
Теперь обжарим овощи в мультиварке. Общее время приготовления в режиме «Жарка» – 20 минут. Выставляем время приготовления сразу перед началом обжаривания овощей. Пассеруем лук на масле в режиме «Жарка» 3 минуты. Затем добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
К слегка обжаренным овощам добавляем заправленный солью и перцем фарш. Обжариваем все около 2 минут. Томат-пасту разводим водой. Добавляем нашинкованную капусту и готовим еще 10 минут. Добавляем в чашу мультиварки рис. Заливаем подготовленным «соусом» ленивые голубцы. Готовим ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Тушение» 35-40 минут. Если капуста стала мягкой, ленивые голубцы готовы. Ленивые голубцы подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Постные ленивые голубцы
Предлагаю приготовить «ленивый» вариант голубцов, да еще из нежных листьев пекинской капусты. А для начинки будем использовать вкусные вешенки вместо мясного фарша. Такое постное блюдо приготовить можно легко и просто. Как сделать ленивые голубцы в духовке, с рисом, грибами и пекинской капустой читайте ниже.
Ингредиенты
- грибы вешенки — 200 гр;
- листья пекинской капусты — 200 гр;
- луковица — 1 шт.;
- рис — 2 стол ложки;
- томатная паста — 1 стол. ложка;
- сметана — 2 стол. ложки;
- соль;
- подсолнечное масло;
- черный перец молотый;
- зелень.
Приготовление
Для начала, промоем рис и замочим его в горячей воде, потом мы его добавим в грибной фарш. А пока, займемся грибами: перебираем их, моем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем квадратиками и с вешенками жарим в масле. Сначала обжариваем грибы, а как только жидкость из грибов почти испарится, добавляем лук и процесс жарения продолжаем. Минут через 10 грибной фарш следует посолить, поперчить и соединить с рисом. В огнеупорную кастрюльку закладываем половину листьев капусты, нарезанной небольшими кусочками. Вот как я это сделала на фото. На кусочки капусты выкладываем вешенки с рисом и равномерно распределяем.
Сверху на фарш выкладываем вторую порцию капусты и слегка посыпаем солью. В части воды (примерно в половине стакана) разбалтываем томатную пасту и этой подливой заливаем капусту с фаршем. Поливаем сверху сметаной. Ставим блюдо в разогретую духовку и запекаем при 200ºС. На это уходит обычно 30-40 минут. Не вынимайте голубцы сразу из духовки, пусть еще потомятся там минут 10-15. Посыпаем готовое блюдо зеленью и выставляем на всеобщее обозрение.
Этот рецепт хорош для постных дней, когда мясо противопоказано. Для вегетарианской кухни — это, также, хорошая возможность разнообразить свое меню.
Раскладывайте ленивые голубцы по тарелкам и начинайте вкусную трапезу. Приятного аппетита!
Хитрости приготовления
Для того чтобы знать, как приготовить ленивые голубцы наиболее вкусными, необходимо знать следующее:
- Использовать более жирное мясо – в этом случае котлетки будут лучше держать свою форму. Кроме того, сочетание свиного фарша и капусты проверено годами – это беспроигрышный вариант для многих блюд. Не менее удачное сочетание – свинина и говядина.
- Рис для ленивых голубцов с капустой и фаршем подойдет любой. Его желательно подготовить заранее, то есть тщательно промыть, залить теплой водой на некоторое время и отварить до состояния полуготовности. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать пропорции: 1 часть риса на 3 части мясного фарша. Если крупы будет больше, чем положено – голубцы развалятся. Если меньше положенной нормы – получатся не такими сочными.
- Капусту для ленивых голубцов можно нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Ей также можно придать пюреобразную консистенцию – измельчить при помощи блендера. Это необходимо для того, чтобы скрыть в блюде наличие овощей (для маленьких детей это особенно актуально). Важно только помнить о том, что степень измельченности капусты прямым образом влияет на итоговый вкус блюда. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и вкуснее получатся ленивые голубцы.