fbpx

Жемчужина грузинской кухни — лобио из фасоли

Лобио из фасоли (классический рецепт)— это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом.

Рецепты приготовления

Приготовить лобио можно как с мясом, так и по-вегетариански. Главное условие — правильно сочетать специи, чтобы добавить блюду аромат. В классическом рецепте лобио из красной фасоли обязательно есть кориандр, базилик, красный перец и чеснок. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели, приправу из сушеных специй и пряных трав, гордость национальной грузинской кухни.

Особую пикантность придают грецкие орехи, гранат и зелень. Традиционно лобио подают с испеченным на дровах грузинским хлебом тонис-пури, посыпав маринованным красным луком. Приготовить лобио в домашних условиях можно и из консервированной фасоли.

Лобио из белой фасоли (по-итальянски)

Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А подают с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и, если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.

Ингредиенты:

  • Базилик сухой 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи грецкие 100 г
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Смесь хмели-сунели 0.5 ч. л.
  • Сок томатный 250 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Фасоль белая сухая 500 г
  • Чеснок 2 зубчик

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 6 порций

Приготовление

  1. Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, стакан домашнего томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.
  2. Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь. После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавьте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне. Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.
  3. Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа. Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавьте толчёные орехи и специи. Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут. Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25–30 минут.
  4. Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться. Порубите кинзу и натрите чеснок. Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок. Хорошенько перемешайте. Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим.

Лобио из стручковой фасоли

Вариация на тему знаменитого грузинского блюда. Вместо обычной красной, или белой фасоли, используется стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • Фасоль (стручковая) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор — 2 шт
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное (для жарки)

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Свежую фасоль вымыть, отрезать “хвостики”, если длинная — разрезать пополам. Подготовленную фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Слить. Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, обжарить в растительном масле до прозрачности лука. Добавить очищенные от шкурки (обдать кипятком, облить холодной водой и очистить) и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Обжарить. Добавить фасоль и мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Вбить сырое яйцо, сразу хорошо перемешать и снять с огня. Готово! Приятного аппетита!

Лобио из консервированной фасоли

Это блюдо можно приготовить всего за 30 минут. Оно не просто вкусное, оно незабываемо вкусное, несмотря на то, что для его приготовления идет консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль — 2 банки по 450 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • чеснок — 4–5 зубчиков
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук)

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 5 порции

Приготовление

На самом деле, лобио можно сделать и без орехов. Но с ними, конечно, вкуснее.  Есть два варианта, выбирайте на свой вкус. Орехи можно измельчить очень мелко в блендере, почти в ореховую пасту. Мне очень нравится этот вариант. Второй вариант —  потолочь орехи скалкой.  В этом варианте в лобио будут встречаться кусочки орехов, что тоже не может не нравиться.

Выдавливаем чеснок через пресс. Чеснок с орехами перемешиваем, добавляем винный или бальзамический уксус. Перемешиваем заправку. Мелко режем зелень. В идеале, конечно же, кинзу. У меня была петрушка и зеленый лук. Лук нужно порезать мелкими кубиками, как обычно.

Добавляем на разогретую сковороду растительное масло, выкладываем лук. На небольшом огне жарим лук около 10 минут. Нам не нужно, чтобы лук горел и сильно поджаривался. В идеале —  чтобы он стал прозрачным от масла и слегка позолотился. Добавляем томатную пасту и жарим на медленном огне вместе с луком 3 минуты.

Открываем фасоль, откидываем на дуршлаг. Выкладываем на сковородку с луком фасоль. Добавляем любимые приправы —  хмели-сунели, кориандр.  В лобио обязательно должен быть кориандр, это правильно. Конечно, он входит в состав хмели-сунели, но мне всегда хочется добавить еще ложечку кориандра. Тушим три минуты на медленном огне.

Снимаем фасоль с огня, добавляем столовую ложку винного или бальзамического уксуса. С простым не пробовал — мне кажется, лучше не стоит рисковать. Затем добавляем орехи с зеленью и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться блюду минут 10, чтобы вкусы и ароматы смешались. Подавать можно и теплым, и холодным.  Вот такое лобио из консервированной фасоли. Если честно, мне оно нравится даже больше ресторанного. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли (по-грузински)

Здесь мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг сухой красной фасоли
  • 1 стакан молотых грецких орехов
  • 5–6 луковиц, лучше красных
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 острый зеленый перец, по желанию
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 средний пучок листового сельдерея
  • 1 средний пучок кинзы
  • Соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Порции: 8 порций

Приготовление

Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч, затем воду слейте, налейте свежей – чтобы покрывала фасоль на 1 палец. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды и поставьте варить на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, примерно 40 мин., периодически помешивайте. Разомните фасоль толкушкой для пюре прямо в кастрюле в процессе варки – для получения неоднородной густой массы.

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами, крупно порубите сельдерей. Порей, репчатый лук и сельдерей положите в лобио, перемешайте, дайте закипеть. Нарежьте чеснок, острый зеленый перец, если используете, и кинзу, сложите в ступку, положите соль и растолките. Грецкие орехи измельчите в блендере в импульсном режиме почти в пудру.

Смешайте всю подготовленную зелень и специи с перемолотыми грецкими орехами, положите в лобио и перемешайте. После закипания огонь убавьте, накройте крышкой и потомите примерно 10–15 мин. Положите лавровый лист, варите еще 5 мин. и выключайте. Подавайте горячим или остывшим.

Лобио с мясом из красной фасоли

Красная фасоль – наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • красная фасоль (500 грамм),
  • мякоть баранины (600 грамм),
  • помидоры (600 грамм),
  • репчатый лук (2–3 шт.),
  • реган (базилик),
  • чеснок (4–5 зубчиков),
  • кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице – все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5–7 минут.

Лобио с курицей в мультиварке

Поскольку белая фасоль готовится долго, использование мультиварки для приготовления лобио более чем оправдано. Куриная грудка в сочетании с белой фасолью сделают блюдо не только чрезвычайно вкусным, но еще и очень низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 0,25 кг;
  • куриная грудка – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Предварительно замоченную и промытую фасоль положите в чашу мультиварки. Влейте в нее два мультистакана воды (всего 360 мл). Включите программу тушения на 1 час. Порежьте сырую куриную грудку небольшими кусками, положите ее к фасоли за 20 минут до завершения программы. В это же время блюдо подсолите и приправьте. Выньте фасоль с куриной грудкой из мультиварки. Чашу мультиварки помойте и тщательно протрите, чтобы она была сухой. Порежьте полукольцами лук.

Помидоры очистите от шкурки и протрите через сито. Мелко порубите грецкие орехи, порежьте зелень. Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и обжаривайте его 15 минут. Для этого подойдут программы «Жарка» или «Выпечка». Добавьте томатное пюре, специи, зелень и орехи. Верните в чашу мультиварки фасоль. Все перемешайте. Запустите программу «Тушение» на 30 минут.

Лобио с лори (ветчиной)

Рецептов лобио существует немало, но в любом случае, чтобы получить настоящее грузинское блюдо, нужно правильно приготовить фасоль. Перед приготовлением ее надо тщательно перебрать и замочить в холодной воде примерно на 12 часов. За это время необходимо менять воду 2–3 раза. Затем фасоль нужно тщательно промыть в проточной воде и только после этого ее можно варить. Фасоль варят следующим образом: заливают водой, доводят до кипения, варят на сильном огне 10–15 минут, затем воду сливают. Эти операции повторяют еще раз. Залив фасоль водой третий раз и доведя ее до кипения, огонь уменьшают до самого слабого и варят фасоль до готовности, примерно 1 час. За это время вода, в которой вариться фасоль, должна полностью выкипеть.

Ингредиенты

  • Фасоль красная — 500 г
  • Лори (нежирная ветчина) — 300 г
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 50 г
  • Чабер, базилик — по 4–5 веточек
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль, перец красный молотый — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа
  • Порции: 4 порции

Приготовление

  1. Подготовленную фасоль (см. выше) всыпать в кастрюлю, добавить ветчину одним куском, залить водой и варить фасоль до готовности. В процессе варки 2–3 раза добавить по 1/3 стакана холодной воды.
  2. Ветчину вынуть из кастрюли и нарезать мелкими кусочками.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле, добавить к фасоли.
  4. Зелень мелко нарезать. Чеснок растолочь и добавить вместе с зеленью, посолить, поперчить, добавить кусочки ветчины и перемешать.

Правила и тонкости приготовления

Поскольку фасоль имеет нескольких видов, то и подход в её приготовлении будет различаться:

  • красная фасоль, как более плотная и жёсткая по структуре, требует длительного замачивания в воде перед варкой;
  • белая фасоль мягче, поэтому положить в воду её можно и на меньший срок;
  • спаржевая или стручковая фасоль не требует замачивания, она готовится сразу после мытья и очистки от боковых пленок, если они есть на стручке. Нежнее лобио будет из совсем молодых молочных побегов.

Поскольку фасоль – бобовое растение, то оно может вызвать газообразование в кишечнике человека. Для ликвидации этого и попутно для ускорения варки при замачивании можно добавить в воду столовую ложку обычной соды, а потом промыть фасоль перед отвариванием.

Также готовое блюдо может иметь разный вид и консистенцию: в виде пасты, которую можно намазывать на хлебные изделия или кушать, как пюре и в целом виде.

Чтобы добиться мягкой формы пасты, стоит применить блендер с насадкой для пюре либо пропустить через мелкую решётку в мясорубке. Для придания колорита лобио можно применять два-три вида фасоли – это сделает его ярче и разнообразнее по вкусу.

Изучив все вышеперечисленное, а также ознакомившись с рецептами, приведенными в нашей статье, вы по-праву можете считаться экспертов в вопросах о том, как приготовить лобио из фасоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: