Люля-кебаб — известное ближневосточное блюдо на основе жареного мяса. Есть две распространенных версии кебаба — это люля-кебаб и донер-кебаб. В современном варианте рецепт люля-кебаба выглядит как шашлык из небольших кусочков мяса на деревянной шпажке с овощами. При этом нанизаны могут быть не только куски мяса, но и фарш или морепродукты.
Важно помнить, что фарш необходимо хорошо вымесить и отбить, тогда он будет плотно держаться на шампурах. С мясом прекрасно сочетаются лук, помидоры и сладкий перец. Приготовить люля-кебаб в домашних условиях можно в духовке, на гриле, вертеле или же мангале. Традиционно для этого блюда используется баранина. Однако в зависимости от предпочтений можно выбрать рецепт с курицей, свининой и даже рыбой. Множество рецептов вкусного блюда люля-кебаб подготовили наши авторы сайта bystryerecepty.ru.
- Рецепты приготовления:
- Люля кебаб с мексиканским гарниром
- Люля кебаб из баранины на сковороде
- Люля кебаб из свинины в духовке
- Люля кебаб из индейки
- Люля кебаб рецепт с черносливом в тесте
- Куриный люля кебаб на сковороде
- Люля кебаб из курицы по-домашнему
- Быстрый люля кебаб на сковороде
- Люля кебаб с чесночным соусом
- Особенности приготовления:
Рецепты приготовления:
Peшaя, кaк пpигoтoвить люля-кeбaб, cтoит знaть, чтo блюдo cчитaeтcя муcульмaнcким, a пoтoму тpaдициoннo в дoмaшниx уcлoвияx eгo гoтoвят из бapaньeгo мяca нa cкoвopoдe. Ho в нacтoящee вpeмя этo уcлoвиe ужe нe являeтcя oбязaтeльным – используйте те ингредиенты, которые предпочитаете.
Люля кебаб с мексиканским гарниром
Ингредиенты:
- Фарш 250 г;
- Лук 1 штука;
- Чеснок 2 зубчика;
- Яйцо куриное 2 штуки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка;
- Замороженные зерна кукурузы 100 г;
- Красный сладкий перец 1 штука;
- Помидоры 3 штуки;
- Рубленная кинза (кориандр) 3 столовые ложки;
- Винный уксус 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Фарш положить в глубокую емкость. Лук, чеснок очистить. Луковицу разрезать на пополам, одну половинку отложить в сторону. Оставшуюся половинку лука и зубчики чеснока перемолоть блендером до пюреобразного состояния, добавить в фарш, перемешать. Вбить в фарш яйцо, перемешать и отбить фарш о дно ёмкости до образования однородной тугой консистенции. Посолить, поперчить добавить ложечку мелко нарезанной зелени кинзы. Сформировать колбаски-заготовки люля.
В небольшую мисочку вбить яйцо, взбить его вилкой и обмазать каждую из люля яичной смесью со всех сторон, нанизать каждую колбаску на шпажку, аккуратно уложить на противень, предварительно устланный фольгой. Духовой шкаф разогреть до 170 градусов. Выпекать люля до образования золотистой корочки 10-12 минут.
Оставшуюся половинку лука нарезать мелкими кубиками, залить винным уксусом и горячей водой. Оставить мариноваться.
Выложить в емкость фасоль. Кукурузные зерна обжарить на сковороде 3-4 минуты, добавить к фасоли. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец почистить, разрезать напополам и так же порезать на мелкие кубики. Добавить свежие овощи к фасоли и кукурузе, аккуратно перемешать добавить рубленную кинзу, посолить поперчить. Лук откинуть в дуршлаг и добавить к овощам, перемешать, подавать на стол в качестве гарнира.
Люля кебаб из баранины на сковороде
Ингредиенты
- Баранина мякоть – 0,4 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Сало – 0,1 кг;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Укроп свежий – 1 ст. л.;
- Кинза свежая – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 0,3 ч. л.;
- Перец душистый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
Мясо, сало и лук нарежьте на куски, зелень порубите, добавьте специи. Приготовьте фарш и затем вымесите его в течение пары минут, чтобы он стал более вязким и липким. Сформируйте люля-кебабы, т. е. котлеты цилиндрической продолговатой формы или в форме веретена, и обваляйте их в крахмале.
Жарьте на сковороде на растительном масле до готовности, периодически переворачивая. Хорошо приготовляемых люля нужно обильно посыпать свежей рубленой зеленью и сделать к ним томатный соус. Вкусные рецепт люля кебаба на сковороде готов. Приятного аппетита!
Люля кебаб из свинины в духовке
Ингредиенты:
- молотое мясо (свинина) — 1 кг;
- репчатый лук — 2 — 3 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- петрушка;
- кинза;
- базилик;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут
При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале, репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.
Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.
Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.
Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их. Старайтесь не очень сильно зажаривать кебабы, иначе они будут суховатые.
Люля кебаб из индейки
Ингредиенты:
- 1 кг индюшиного (или куриного) фарша;
- 1/2 кг лука;
- 2-3 яйца;
- свежий укроп;
- соль;
- черный молотый перец;
- уксус (6-9%).
Приготовление:
Лук натереть на терке, укроп мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить. Добавить яйца. Хорошо вымесить и “отбить” фарш. Сформовать кебабы, обжарить на растительном масле с 1 стороны, перевернуть и тушить на медленном огне под крышкой.
Отдельно нарезать тонкими полукольцами 1 луковицу, замариновать в воде и уксусе (пропорции по вкусу). Выложить люля-кебаб на тарелку, прослоив маринованным луком. Накрыть крышкой на некоторое время. Подавать с овощами. Приятного аппетита!
Люля кебаб рецепт с черносливом в тесте
Ингредиенты:
- рубленое мясо (свинина, говядина, курица или индейка) – 1 кг;
- кинза свежая – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- вода – 0,2 л;
- слоеное тесто бездрожжевое – 0,4 кг;
- чернослив без косточек (крупный) – 20 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарежьте мелкими кубиками. Уксус разведите в воде, залейте этой смесью лук. Поставьте на 20–30 минут в холодильник. Мелко порубите ножом зелень, добавьте в мясной фарш. Подсолите и поперчите фарш, вымесите его руками в течение 10–15 минут.
Добавьте лук, вынув его из маринада и отжав, а также взбитые в отдельной миске яйца. Продолжайте месить фарш до тех пор, пока его вязкость не покажется вам достаточной для формирования колбасок. Поставьте фарш в холодильник на 40 минут.
Чернослив на 15 минут залейте теплой водой, затем отожмите его и обсушите салфетками. Нанижите чернослив на шпажки, по 1 шт. на каждую. Если чернослив мелкий, его потребуется в 2 раза больше, и на каждую шпажку тогда придется надеть по 2 сушеные сливы. Тесто раскатайте и нарежьте тонкими полосками (шириной около 1,5 см).
Выньте из холодильника фарш, плотно облепите им чернослив, сформировав на шпажках продолговатые колбаски. Оберните каждую колбаску тестом по спирали.
Положите шпажки в форму для запекания и поставьте ее в разогретую до 180–200 градусов духовку. Время приготовления зависит от фарша. Быстрее всего приготовится куриный люля-кебаб, это займет 20 минут, люля-кебаб из свинины или индейки готовьте 30–35 минут, из говядины – 40 минут. Если тесто начнет подгорать, накройте форму фольгой и до готовности выпекайте люля-кебаб под ней.
Куриный люля кебаб на сковороде
Ингредиенты:
- филe куpицы — 0,5 кг.;
- лукoвицa — 1 шт.;
- зeлeнь пeтpушки — 10 г;
- чecнoчныe зубцы — З шт.
Способ приготовления:
Приготовть этот рецепт просто: куpицу пpoмoйтe, пpocушитe, пopубитe бoльшим нoжoм. Лукoвицу измeльчитe кубикoм, пeтpушку пopубитe бeз cтeблeй. Moжeтe дoбaвить нeбoльшoй куcoчeк пepцa чили, пopубив eгo пpoизвoльнo.
Coeдинитe вce пepeчиcлeнныe кoмпoнeнты, пpиcыпьтe мoлoтым пepчикoм, пocoлитe, ввeдитe кaшицу чecнoкa. Haчинaйтe интeнcивнo вымeшивaть ocнoву pукaми дo пoлучeния вязкocти. Зaтeм oтбeйтe o paздeлoчный пoднoc для пышнocти.
B дoмaшниx уcлoвияx фopмиpуютcя capдeльки пpoизвoльнo, нo пo вceм пpaвилaм и oбжapкe нa cкoвopoдe будeт лучшe, ecли у кoтлeтoк чуть cужeны кpaя. Bлeйтe в пocуду мacлo и pacкaлитe eгo нa мaкcимумe. Kиньтe нa oбжapку издeлия, гoтoвьтe дo зapумянивaния, пocтoяннo пepeвopaчивaя. Зaтeм убaвьтe мoщнocть дo cepeдины, зaceкитe eщё 7 минут и выключaйтe.
Люля кебаб из курицы по-домашнему
Ингредиенты:
- 500-600 г куриного фарша;
- 1 крупная репчатая луковица;
- хорошая щепотка свежемолотого чёрного перца;
- хорошая щепотка зиры;
- соль по вкусу.
для подачи:
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки раст. масла;
- соль по вкусу;
- перец чёрный по вкусу;
- жгучий перец по желанию;
- овощи свежие;
- лепёшка;
- деревянные шампурики.
Способ приготовления:
В фарш добавить мелко-рубленный репчатый лук и специи, перемешать. Нанизываем фарш на шампурики и формируем продолговатую “котлету”, (руки можно смачивать водой), укладываем готовые “кебабы” на решётку- “гриль” и ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку, через 15-20 минут (в зависимости от вашего духового шкафа) переворачиваем и ставим в режим “гриль” ещё минут на 15-20. Готовые “люля-кебабы” подаём с салатом из свежего лука с уксусом, маслом и специями и лепёшкой!
Быстрый люля кебаб на сковороде
Ингредиенты:
- фарш из баранины — 500 г;
- свиное сало или курдючный жир — 100 г;
- сода — 1 ч. л.;
- уксус — 2 ч. л.;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- зира, молотая паприка, кориандр, черный перец — по вкусу;
- соль;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Для соуса:
- натуральный йогурт — 250 мл;
- 2-3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Мелко нарезаем лук и сало, добавляем к фаршу. В этом рецепте в фарш добавим соду, обязательно погасив ее уксусом. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем и обязательно отбиваем для вязкости. На деревянные шпажки нанизываем фарш, руки лучше смочить в холодной воде.
Нам потребуется большая сковорода для жарки кебабов на шпажках. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и выкладываем шпажки с кебабами. Обжариваем со всех сторон на довольно сильном огне, чтобы появилась румяная корочка и сок остался внутри.
Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом. Можно уложить люля-кебаб на лаваш, а вместе с кебабом на сковороде поджарить овощи, например болгарский перец, баклажан или помидор. Ну и в завершение полить вкусным соусом.
Люля кебаб с чесночным соусом
Ингредиенты:
- мясо (курица, свинина или баранина) – 1 кг.;
- лук репчатый – 400-500 г;
- зелень (петрушка или кинза) – 1 пучок;
- соль, оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- специи (по вашему вкусу) – у меня свежемолотый черный перец, смесь перцев, зира и базилик;
- лимонный сок;
- щепотка сахара.
Способ приготовления:
Мясо пропустить через мясорубку 2 раза, на терке натереть лук (или пропустить через мясорубку), мелко порезать зелень, заправить специями, добавить оливковое масло и лимонным сок. Все тщательно вымешать и отбить (хорошенько, чтоб масса стала совсем однородной).
Отправить промариноваться минимум на полчаса, лучше-дольше. Сначала разогреть духовку на 250-270 градусов (когда поставите печься уменьшить на 180-200), противень застелить фольгой в 2 слоя, сформировать колбаски и выложить их на противень.
Запекать минут 10 (если это курица), 20 (если свинина или баранина) с каждой стороны. Можно не переворачивать, а просто сложить общее время… аромат на кухне стоит обалденный!
Особенности приготовления:
Состав люля-кебаба в большинстве случаев прост: мясо, специи, зелень. Однако при кажущейся простоте приготовить его может лишь тот, кто знает несколько секретов.
- От качества мясного фарша коренным образом зависит вкус готового блюда, так что экономить на нем нельзя. В крайнем случае можно использовать и покупной фарш, но только не замороженный, а свежий или охлажденный.
- При изготовлении фарша своими руками используйте только свежее или охлажденное мясо.
- Традиционно люля-кебаб делается из баранины, но этой традиции сегодня придерживаются далеко не все. В Индии его готовят из курицы, в Израиле – из индейки.
- Чтобы фарш был более клейким, к нему можно добавить немного куриного мяса.
- Вымешивать фарш нужно руками продолжительное время, иначе он не будет достаточно вязким, чтобы плотно облегать шпажку и шампур.
- Перед тем как формировать продолговатые колбаски из рубленого мяса, фарш рекомендуется охладить. Тогда он будет лучше держаться на шампурах или шпажках.
- Деревянные шпажки перед использованием нужно замочить в прохладной воде примерно на час. Благодаря этому они не сгорят в духовке.
- Чтобы жир, стекающий с мясных трубочек, не испортил духовку, под решетку рекомендуют поставить противень, застланный фольгой.
Всех приготовивших это традиционное ближневосточное блюдо порадует простота ингредиентов и аппетитный внешний вид. Люля кебаб это отличный повод собраться с друзьями за уютным столом дома или устроить пикник на даче.